Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: msk.ru
TINC писал(а):
Гадать можно долго.
Зачем гадать? Есть же экспериментальные факты. "Наш" SPARC, китайский и японский. Мало? WLIV Эльбруса vs RISC Loongson-а. "Свои" заводы у КНР по 65n и мелкосерийные чипы по 180n у TSMC.
TINC писал(а):
Но удача заключается в том, что в России вообще существует собственный процессор.
А у Китая - два. Или, если эта новость верна, почти три.
TINC писал(а):
Причём он развивается, пусть и не конкурент изделиям от Intel / AMD /ARM.
Вот вопрос о развитии скорее опять не в пользу МЦСТ. R-1000 далеко ушел от R150? А ведь это "их" самая массовая архитектура, SPARC. VLIW они для суперкомпьютеров производят заказывают.
Ну и еще, чисто программное. В КНР MIPS и MIPS, что в рядовых "военных" машинах (в перспективе и в гражданских), что в серверах, что в суперкопьютерах. А у нас? SPARC и VLIW (которая, честно говоря, НЕХ посильнее Итаника)
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2003
Иван Тайгаgreat coder Согласен. Но... много стран, у которых есть собственные процессор, пусть и "не очень"? Не думаю. По-моему, то, что Россия одна из немногих таких стран - повод для гордости. С развала СССР уже более 20 лет прошло, а худшие прогнозы не сбылись. И даже процессоры разрабатывают и делают, и даже оборудование своё есть. Разве плохо? Плохо было бы, если бы ничего не было.
Повод для гордости? Что это за худшие прогнозы то, что все мы будем жить в землянках, подтирая задницу крапивой и промышляя охотой и собирательством? Так паникеров всегда хватало, как и ура-оптимистов, самые худшие и самые лучшие - отбрасываются, таки..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2005 Откуда: Стерлитамак
TINC писал(а):
Плохо было бы, если бы ничего не было.
А ничего и нету. Не забывайте, всё то что есть у МЦСТ и Зеленограда вообще - это по сути разработки СССР. Новых нет. А те что есть обветшали и никому не нужны. Мы сидим на развалинах былой империи и продаём её обломки за бесценок в надежде продать всё что только можно, пока оно ещё кому - то нужно. Так что в случае с "отечественным процессором" нужно употреблять прошедшее время.
*Cofradia Intel*
umuru писал(а):
Повод для гордости?
Ну если не для гордости, то для чего? Для Китая обладание собственным процессором - повод для гордости. Для России почему-то нет. То плохо, это плохо - ничего хорошего! Это такая любовь к Родине?
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Иван Тайга писал(а):
Не забывайте, всё то что есть у МЦСТ и Зеленограда вообще - это по сути разработки СССР.
Учитывайте только, что при СССР так же говорили. Мой папа, отдавший 35 лет своей жизни разработкам для военной и космической техники, рассказывал, какой ужас творился в СССР. Тогда было не больше разработок, чем сейчас. Да и разрабатывала не СССР, а люди. Люди остались.
Для Китая обладание собственным процессором - повод для гордости.
Не факт..соц. опроса по этому вопросцу небыло..
TINC писал(а):
Для России почему-то нет.
Выше уже писали почему, но опять же, кто желает может гордится...в чем проблема?
TINC писал(а):
какой ужас творился в СССР.
Да вы что, прям в молоке младенцев варили и потом того.. даже без кетчупчика?:)
TINC писал(а):
Тогда было не больше разработок, чем сейчас.
Это уже откровенная ложь, воплощенных в железе и камне было несравнимо больше, а по сути все что сейчас едет, летит, плывет, вырабатывает электричество, добывает и вывозит родом из СССР, а то что подворовывали у "запада", так наследием той же Немецкой науки к примеру все пользовались, кто успел упереть и разобрать..это нормально..
TINC писал(а):
Да и разрабатывала не СССР, а люди. Люди остались.
Люди? Люди без системы ничего не разработают и не построят сложнее палки-копалки(да и то не факт), в принципе..бо эта система и обеспечивает взаимодействие людей позволяя оным воплощать свои идеи в железе, камне, дереве или еще чём..
*Cofradia Intel*
umuru писал(а):
Выше уже писали почему, но опять же, кто желает может гордится...в чем проблема?:)
Вот мне это и интересно Тема про китайские процессоры, но в обсуждении - критика отечественных. Очень интересно, почему так.
umuru писал(а):
Да вы что, прям в молоке младенцев варили и потом того.. даже без кетчупчика?:)
И даже без горчицы! А по существу - что тогда мешали чиновники, что сейчас.
umuru писал(а):
Это уже откровенная ложь, воплощенных в железе и камне было несравнимо больше
Больше то больше. Но вот что с качеством?! А с технологичностью? У меня есть болгарский HDD, который применялся в отечественных ПК (кстати, тоже есть): три платы с устаревшей элементной базой, вручную выставленный датчик начала диска! Сравнивая с Seagate тех же лет, становится очень грустно...
umuru писал(а):
Люди без системы ничего не разработают и не построят, в принципе..
Ну ок, но по факту то что? Мешали...но выход был, а сейчас - слезы..
TINC писал(а):
Но вот что с качеством?! А с технологичностью?
А что с качеством? Конкретизируйте, что делалось тогда хреново а сейчас вау..?
TINC писал(а):
Сравнивая с Seagate тех же лет, становится очень грустно...
Ну так это, микроэлектроника, с ней худо было, я этого не отрицал а даже наоборот подчеркивал..однако было множество уникальных разработок и прожектов(таки да, воплощенных), ничего даже близкого по масштабу в современной России нет и думаю при текущем положении вещей не будет..
TINC писал(а):
Систему строят люди...
И? Вот были люди тогда, есть люди сейчас, те же, марсианский десант не высаживался в 90-х, те же самые люди..тогда строили - сейчас нет..Вывод?:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Москва
great coder >Скажите, что же такого закрытого в SPARC? M-Bus? S-Bus? А ведь R500 именно так сделан...
С одной стороны вроде бы ничего закрытого, но там есть кой какие дополнения. Как на уровне хардвера, так и софта. Да, стандартный код будет работать, а вот немного нестандартный, под стандартный косящий уже нет. Надеюсь не надо объяснять что это такое и зачем.
И ещё. Так сказать для общей спраки. Разработка гражданского чипа и военного сильно различаются уже на стадии конструктивного проектирования. Гражданский чип имеет срок жизни лет в пять в весьма щадящем температурном диаппазоне, после чего имеет полное право развалиться, никто об этом особо жалеть не будет. А вот для военного требуется обеспечить минимум 25 летнее функционирование в широком диаппазоне температур и других негативных факторов эксплуатации. Ссответсвенно даже при условно идентичной логической архитектуре военные кристаллы делаются совсем другими, чем их гражданские образцы. Да, они заметно дороже в производстве и потому идея обеспечить за счёт массовости гражданского применения удешевление тут никак не прокатит. Вы же не купите "экстремальный" сотовый телефон по цене в три-пять раз дороже такого же "не экстремального"? И никто в здравом уме не купит, кроме тех же вояк. А они берут отнюдь не десятками миллионов.
Так вот, в том же Китае своей школы проектирования военных чипов практически нет. Они ставят на свою военную технику в основном гражданскую продукцию или же то, что закупают у нас (да-да, у нас закупают микросхемы) а так же у амеров или французов. И надёжность их военной электроники, хм..., в о бем такая особенная надёжность. Наши тоже вот, решили немного съэкономить и поставить на космическую технику импортную элементную базу... условно-военную, но... Фобос-грунт тому хороший пример, что не надо полагаться на чужую электрнику.
Member
TINC писал(а):
umuru писал(а):
Повод для гордости?
Ну если не для гордости, то для чего? Для Китая обладание собственным процессором - повод для гордости. Для России почему-то нет.
Во-1, 90n - это не 65n, во-2, "своя" архитектура (даже хорошая, что, вообще говоря, не совсем так для Эльбруса) - еще не "свой" процессор, в-3, полтора завода (180+90) - маловато, в-4, очень много более чем "бумажных" анонсов и "бумажных тигров", в-5, наличие гражданской ветви производства позволяет Loongson-у существовать "для народа", в то время как Эльбрус - за счет народа.
*Cofradia Intel*
umuru писал(а):
Вывод?:)
Вывод - позитивнее надо смотреть на вещи. Процессор есть - хорошо, а не наоборот. Не думаю, что китайцы делали свой процессор с мыслью "у нас всё ужасно". У них что-то получилось, вроде бы хорошее и работающее. Почему вроде? Так у них политика такая. Даже в новости написано:
Цитата:
Предполагается, что процессоры местного производства будут в обязательном порядке использоваться в любых инициативах, претендующих на государственное финансирование.
Это значит, что китайские процессоры будут в ВУЗ-ах, школах, гос. учреждениях и т.д. То есть эти процессоры будут покупать не только потому, что они очень хорошие. Наверняка, отечественным производителям там даются экономические послабления при условии использования отечественного процессора. Видимо поэтому китайский процессор продаётся только в Китае.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
great coder писал(а):
в то время как Эльбрус - за счет народа
Это же можно сказать про всю оборонную промышленность и социальную сферу.
Вывод - позитивнее надо смотреть на вещи. Процессор есть - хорошо, а не наоборот. Не думаю, что китайцы делали свой процессор с мыслью "у нас всё ужасно".
Позитив как и негатив - вреден, ибо приводит к проблемам со здоровьем...Я за реализм..
TINC писал(а):
То есть эти процессоры будут покупать не только потому, что они очень хорошие.
Ну "сразу" "хороший" то вряд ли получится, это очевидно..так же как и те же движки авиационные ну просто не могли получится "хорошими" "сразу"..и да, это нормально, что таким образом его "продвигают", вполне.. В перспективе когда оных уже несколько поколений сменится можно будет говорить "осилили" или нет.. А вот когда уже того, лет NN а результат отрицательный, тогда да..ну вон как ВАЗ например..
Member
TINC писал(а):
Процессор есть - хорошо, а не наоборот.
Действительно есть? Покажите мне аналогичную фотку в зарубежных СМИ с Эльбрусом, пожалуйста.
TINC писал(а):
Видимо поэтому китайский процессор продаётся только в Китае.
Выделено мною
TINC писал(а):
great coder писал(а):
в то время как Эльбрус - за счет народа
Это же можно сказать про всю оборонную промышленность и социальную сферу.
То же самое можно сказать про оборонную промышленность и социальную сферу Китая. Именно поэтому я и приветствую вывод процессорного производства на гражданский рынок.
TINC писал(а):
То есть эти процессоры будут покупать не только потому, что они очень хорошие.
Зато они ЕСТЬ... У них есть шанс выйти на описанный мной цикл.
Как я уже упоминал, процессоры Loongson обсуждают даже на китайских imageboard-ах, а у нас даже в специализированных форумах упомнинаний Эльбруса мало. Это не есть мистика - это прямое следствие наличия доступного образца "в железе".
*Cofradia Intel*
umuru писал(а):
Я за реализм..
Реальность для каждого своя...
umuru писал(а):
Ну "сразу" "хороший" то вряд ли получится, это очевидно..
И я про то же. Смотрите: вторая половина 80-х и все 90-е - откровенная разруха. Вряд ли в это время шли активные разработки отечественных микропроцессоров, скорее, речь шла о существовании отрасли в принципе (денег "нет", зарплаты маленькие, либо вообще не платили и т.п). В 2000-е начался какой-то подъём, процессор появился на фотографиях и на бумаге. Прогресс всё же есть. Надеюсь, по прошествии ещё лет 10-ти (не думаю, что меньше) отечественный процессор станет доступнее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2009 Откуда: msk.ru
edal писал(а):
Хреновые у вас осведомители
с осведомителями у меня всё в порядке половина знакомых в авиапроме
edal писал(а):
неплохо как для ничего не выпускающего завода
И где там танки, которых боятся все штаты? Вообще БТР-ы разрабатывались, чтобы их можно было производить на автозаводах. Они проще на порядок в производстве.
edal писал(а):
А вот и про МиГи
Для справки. Эти миги были заказаны чтоб не убить кб, у которых вообще нет заказов. Индусы отказались покупать у нас МиГ-29/35, те, что собирались продавать Ливии были оплачены. но что там сейчас в ливии? М? В общем эти кубы пойдут на замену Су-30, потому что дешевле и есть пара собраных но не поставленых мистеру каддафи.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5