Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 117 • Страница 5 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Цитата:
но и расчет физики т.п.

Не спорю. Но все равно, этого за глаза хватает.
На численное значение FPS по сути плевать, главное чтоб картинка плавной выглядела.

Цитата:
затем для разгона придется переплачивать

Если брать первое, что под руку попадется - да.

Партнер

Member
Фото: 1
devl547 писал(а):
затем для разгона придется переплачивать

Если брать первое, что под руку попадется - да.

Разъясни свою глубокую мысль

Member
Там нечего разъяснять. Цены сильно разнятся, возможность апгрейда светит или нет.
Я себе брал CNPS10x Performa под Athlon X4 изначально. Теперь оно на FX8120 стоит в разгоне.
На даче старый комп вполне довольствуется боксовым кулером (X3 445@3.6..)

Member
xumix писал(а):
Не забываем, что фпс в играх это не только отображение, но и расчет физики т.п
не знаю точно как на видюхах, а на проце в правильных движках для обработки физики и движений выделяется отдельный поток (или асинхронно). Как раз для того, чтобы не тормозить графику

Member
devl547 писал(а):
Там нечего разъяснять. Цены сильно разнятся, возможность апгрейда светит или нет.
Я себе брал CNPS10x Performa под Athlon X4 изначально. Теперь оно на FX8120 стоит в разгоне.
На даче старый комп вполне довольствуется боксовым кулером (X3 445@3.6..)

Каков разгон бульдозера и его температура?

Member
>Каков разгон бульдозера и его температура?

4.5 при 1.35 вольт (15 прогонов LinX и прайм95 проходит точно), все энергосбережение включено.
Температура по показаниям датчиков - до 49 градусов.
Особо не верю, но основание кулера слегка теплое на ощупь (по сравнению с жаром северника и питания на моей m5a97 pro).

Member
devl547 писал(а):
>Каков разгон бульдозера и его температура?

4.5 при 1.35 вольт (15 прогонов LinX и прайм95 проходит точно), все энергосбережение включено.
Температура по показаниям датчиков - до 49 градусов.
Особо не верю, но основание кулера слегка теплое на ощупь (по сравнению с жаром северника и питания на моей m5a97 pro).

Свежо предание, но верится с трудом... Точнее, совсем не верится.
Везде, во всех обзорах и тестах бульдозеры - горячие и прожорливые. У тебя он холодный.
Чтоб далеко не ходить:
http://www.overclockers.ru/lab/48711/Tri_Bulldozer_a_protiv_odnogo_overklokera_chast_1.html
Разгон конечно там получше получился, но и TT Silver Arrow - это совсем не 10Х. И разницу в температуре 49 и 70+ 215 МГц никак не объяснят, а напряжение равное.

Так что либо как у Мюллера "Верить никому нельзя. Мне - можно", либо у тебя эти 4,5 ГГц 99% проводят в простое, но тогда вообще говорить о потребности в производительности смешно.
Мой i5-2500K 4 ГГц @ 1,2В с той же перформой в тихом режиме (с штатным резистором в цепи питания вентилятора) за 6,5 ч. LinX греется до 60 (самое горячее ядро). Прайм чуть ниже, 57-58. В комнате 23. В простое процессор 29-35.

Member
Docent2006 писал(а):
6,5 ч. LinX

Сферический обогреватель в вакууме?
У меня комп выдержал почти 48-часовой прогон x264 (видеоархив свой перегонял), а этого более чем достаточно.

Docent2006 писал(а):
Везде, во всех обзорах и тестах бульдозеры - горячие и прожорливые.

В большинстве обзоров для 4.5ГГц на проц 1.5+ вольт подают. Естественно, что горячий и прожорливый.
Ты мне лучше скажи, чем софтово температуру померить адекватно. Тот же AI Suite мне 29 в простое и 59 под LinX показывает.
Хотя у меня корпус большой, олдовый и хорошо продуваемый fulltower (под сервер или рабочую станцию разрабатывали)

Member
devl547 писал(а):
6,5 ч. LinX

Сферический обогреватель в вакууме?

Нет, просто включил и ушел спать. Плюс за 15-20 минут (сколько там 15 прогонов Прайма и Линкса по времени занимают) не прогреется окружающее железо, теплоемкость которго ненулевая. А когда оно прогреется - то и температура процессора повысится.

devl547 писал(а):
В большинстве обзоров для 4.5ГГц на проц 1.5+ вольт подают. Естественно, что горячий и прожорливый.

Я тебе привел ссылку на конкрентный обзор, где напряжение было ровно столько же сколько у тебя. 1.35 В. Может стоило все же прочитать? В конце концов я и в тексте указал что напряжение было РАВНОЕ.

devl547 писал(а):
Ты мне лучше скажи, чем софтово температуру померить адекватно. Тот же AI Suite мне 29 в простое и 59 под LinX показывает.

Чем померять температуру бульдозера не знаю, не интересовался.
Хотя на одной старой Асусовской матери родной AI Suite показывал температуру по моим субъективным ощущениям более близкую к реальности, чем другие "измерители".

devl547 писал(а):
Хотя у меня корпус большой, олдовый и хорошо продуваемый fulltower (под сервер или рабочую станцию разрабатывали)

А вот тут мы возвращаемся к тому, что хотя сам бульдозер и стоит дешевле, но система для его работы должна содержать весьма дорогие компоненты, в т.ч. просторный и хорошо продуваемый корпус. Поэтому в целом по стоимости он в лучшем случае не выигрывает, в худшем - проигрывает.
Мои данные - для дешевого корпуса без дополнительной вытяжки (только через БП). Хотя у тебя 2 видеокарты вносят свою лепту, поэтому прямое сравнение некорректно.

Member
У меня корпус на барахолке куплен за 1к)

Docent2006 писал(а):
Чем померять температуру бульдозера не знаю

Вот думай. Весь софт у меня показывает почти одинаковые 49 градусов.

Member
devl547 писал(а):
У меня корпус на барахолке куплен за 1к)

Так можно договориться до того что совсем бесплатно подарили. Но точно также могут подарить и "дорогой" Intel.

А стоимость в магазине новых частей для системы с бульдозером будет не меньшей чем для корки.

Member
Docent2006 писал(а):
Везде, во всех обзорах и тестах бульдозеры - горячие и прожорливые. У тебя он холодный.

Не у него одного.
Вот, булька на 4,9ГГц под TrueSpirit140: #77
А это на 4,7 под тем же охладом: #77
А если глянуть в тему по булькам, то можно увидеть, что никто не греет его до 95 градусов, как ивики.
Docent2006 писал(а):
А стоимость в магазине новых частей для системы с бульдозером будет не меньшей чем для корки.

Такая же. Кулера одни и те же, БП одни и те же, да и корпуса - одни и те же.
Разница только в материнских платах. Материнки на интел сильно дороже.

экс-Председатель Союза писателей имени G-Man'a

Member
Tiger.711 писал(а):
Не у него одного.
Вот, булька на 4,9ГГц под TrueSpirit140: #77
А это на 4,7 под тем же охладом: #77
А если глянуть в тему по булькам, то можно увидеть, что никто не греет его до 95 градусов, как ивики.

А теперь предлагаю подумать. Огромный кристалл бульки, сделанный по нормам сэндика, да при напряжении более 1,5 в и частоте почти 5 ГГц греется всего до 75 градусов. А при напряжении 1,44 - всего-то 55 градусов.
Литография интел как минимум амдшной не уступает, законы физики (сиречь токи утечки) никто не отменял. А вот поди ж ты - такие красивые картинки у всех.
Никого не смущает что "термал сенсор" всегда одну и ту же мощность показывает? Да и кол-во прогонов линкса прямо гигантское. Так вот то ли ваши программы просто НЕ УМЕЮТ правильно считывать информацию, то ли сенсор банально корявый.
Либо как вариант за 46 секунд максимум(!) на ваших картинках True Spirit просто не успевает свою массу прогреть, поэтому отводит тепло чуть более эффективно чем в случае длительных тестов.
Т.е. либо АМД косячит, либо производители программ, которые читают сенсоры, либо вы хитрите.
Даже если в обзорах не совсем верные измерения температуры, то есть прямое измерение потребляемой мощности. И жрут бульдозеры прямо как бульдозеры. Куда в таком случае все эт тепло девается по вашим благолепным картинкам понять абсолютно невозможно. Повторю, законы физики никто не отменял.
А ивики сильно греются не из-за высокой мощности (которую опять же измеряют непосредственно, а не косвенно), а из-за очень маленького 22 нм кристалла, плотность теплового потока выше чем на 32 нм чипах.

Tiger.711 писал(а):
Такая же. Кулера одни и те же, БП одни и те же, да и корпуса - одни и те же.
Разница только в материнских платах. Материнки на интел сильно дороже.

Если брать БП сразу на киловатт - то да, они будут "одинаковые". Только вот потребление разогнанных сэндиков (а тем более айвиков) и булек различается очень серьезно, и если не брать с тройным запасом как делают многие (соответственно за все это переплачивая), то БП для буля и SB/IB будут для интела дешевле.

В конце концов чтобы не быть голословными мы можем сравнить конкретные конфигурации.

Member
Цитата:
за 46 секунд максимум

Блин, круто. Оказывается мой fx8120 пробегает 15 проходов LinX за 46 секунд :3

Цитата:
Куда в таком случае все эт тепло девается

Ты лучше скажи, почему у меня кулер еле теплый, если там столько тепла по твоим словам.

Заблокирован
Заблокирован
ходили слухи что амд использует в процессорах больше металлов типа меди. У интел в техпроцессах почти чистый кремний, ну и гафний кажется применяется. К тому же площадь чипа у амд поболее. В совокупности амд греются меньше

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
на хоботе была длиннющая статья про оссобенности техпроцессов у интел и амд. Они очень разные

Member
devl547 писал(а):
Блин, круто. Оказывается мой fx8120 пробегает 15 проходов LinX за 46 секунд :3

Сарказм не засчитан. У тебя вообще все голословно, а вот Tiger.711 дал скриншоты. Так там на одном 28 секунд, а на другом 46. Так что не стоит выдавать то что ты придумал за то что я сказал. Взгляни на скриншоты и убедись сам.

devl547 писал(а):
Ты лучше скажи, почему у меня кулер еле теплый, если там столько тепла по твоим словам.

Например потому, что а) твой разогнанный процессор 99% простаивает, б) тепло передается от более нагретого тела более холодному, поэтому кулер всегда будет холоднее процессора, более того разные части кулера тоже будут нагреты по-разному. От собственно кристалла через термоинтерфейс тепло передается на металлическую крышку-теплораспределитель, потом опять же через еще один термоинтерфейс - на основание кулера, от основания тепловым трубкам (ТТ). На ВСЕХ этих переходах температура будет снижаться.
Специально снял крышку и глянул на свою перформу. До собственно основания ты пальцем (для "измерения") не доберешься. Т.е. потрогать можно только уже непосредственно ТТ, которые, как было показано выше, уже будут заметно холоднее кристалла. Но и здесь нас подкарауливает один сюрприз. С точки зрения теплопередачи ТТ негомогенны, подавляющая часть теплового потока проходит внутри них, а не по металлу.

Теперь сравним параметры кристаллов. Бульдозер 315 кв. мм, 1,2 млрд. транзисторов. Сэндик 216 кв. мм, 995 млн. транзисторов (кроме того часть из них - GPU, и зачастую просто отключена, т.е. не греется). Бульдозер имеет кристалл в ~1,5 раза больше, соответственно при равной рассеиваемой мощности плотность теплового потока и соответственно температура будут ниже, однако это не значит что ему можно обойтись худшим (более дешевым) кулером. Эффективность теплопередачи зависит от разницы температур, поэтому более горячие сэндики и айвики будут эффективнее передавать тепло кулеру (естественно до определенного момента, когда такое повышение приведет к сбою в процессоре). Но требуемая эффективность передачи тепла от кулера в воздух все равно зависит от рассевиаемой процессором мощности, а не от его температуры.
Если кому-то вдруг это покажется "противоречащим логике", то подумайте над простым примером. Лампа карманного фонаря типа МН-3,5-0,26 имеет мощность всего 0,91 Вт, однако нить накала в ней разогревается до температуры более 2000 градусов. Однако несмотря на такую температуру погреться от нее нельзя, мощность слишком мала. А различные обогревательные приборы рассеивают киловатты мощности, но имеют относительно невысокую температуру - обычно заметно меньше 100 градусов. Но для того чтобы рассеять всю эту мощность при невысокой разнице температур требуется значительная эффективность, которая как правило достигается увеличением площади рассеивания, а иногда еще и принудительным обдувом.
Потребляемая (а следовательно и рассеиваемая) мощность НЕРАЗОГНАННОГО (только штатный TurboCore) FX-8150 около 120 Вт (в пределах TDP), i7-2600K - около 65 Вт (меньше TDP, т.к. без графики). С ростом частоты и, особенно, напряжения разница будет только возрастать.

Итого: потрогать непосредственно кристалл, и даже основание кулера ты не можешь. Судить по температуре того до чего реально дотянуться смысла не имеет, т.к. эти части заметно холоднее кристалла (да и метод измерения "тыкнуть пальцем" конечно вызывает восхищение объективностью...). Но требуемая эффективность (способность рассеять определенную тепловую мощность) кулера для бульдозера выше чем для сэндика/айвика, так же как и мощность БП, а соответственно и стоимость (если не искать их на барахолках или помойках).

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Everlast82 писал(а):
ходили слухи что амд использует в процессорах больше металлов типа меди. У интел в техпроцессах почти чистый кремний, ну и гафний кажется применяется. К тому же площадь чипа у амд поболее. В совокупности амд греются меньше

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
на хоботе была длиннющая статья про оссобенности техпроцессов у интел и амд. Они очень разные

AMD не "греются меньше", а имеют меньшую плотность теплового потока и температуру, что не избавляет от необходимости в более мощном кулере, т.к. рассеиваемая мощность выше.
И я нигде не говорил что техпроцессы одинаковые. Я лишь утверждал что у Intel они как минимум не хуже, а если без реверансов - то просто лучше.

Member
Docent2006 писал(а):
i7-2600K - около 65 Вт

95 Ватт.

Member
devl547 писал(а):
Docent2006> i7-2600K - около 65 Вт
95 Ватт.
да и фраза "сендики отключают часть схемы, а буль всегда работает на 100%" настораживает :)

Member
Более того, FX8120 есть и 95-ватная версия.
Плюс у меня на процессоре включены все фичи энергосбережения. Отключать смысла не вижу.

Member
Фото: 0
Everlast82 писал(а):
В совокупности амд греются меньше

как быстро мы забыли, что у амд и интела датчики находятся в разных местах. да? :-)
мой прошлый разогнанный фен х4 неплохо обогревал комнату, сандик так не умеет. теперь приходится довольствоваться обогревателем пока не дали отопление.
по температурам фен грелся по показаниям датчиков до 60 в лине, сб до 85.
булька под разгоном, дык, жрёт и того больше. не порядком, но раза в 1.5-2 точно.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 117 • Страница 5 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа