Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 93 • Страница 5 из 5<  1  2  3  4  5
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 44
Mad'Max писал(а):
А нагрузки тут ближе не к серверным, а к уровню домашней файлопомойки/домашнего/офисного NAS только работающего 24/7 (впрочем домашние и офисные NAS у многих тоже 24/7 работают).

Мой профильный на 3 тб за 9 месяцев "измотался" от работы 24/7, а на 250 гиг продолжает и дальше работать.
Не могут оказывается современные винты домашнего уровня работать надёжно 24/7.
Для себя решил - буду пользоваться Terascale.

Партнер

TSC! Russia BOINC-manager
BE@ST писал(а):
Мой профильный на 3 тб за 9 месяцев "измотался" от работы 24/7, а на 250 гиг продолжает и дальше работать.
Не могут оказывается современные винты домашнего уровня работать надёжно 24/7.
Для себя решил - буду пользоваться Terascale.

Ну вот у хитачи в документации ("даташитах") режим 24/7 указан как штатный/расчетный фактически вообще у всех моделей (включая дешевые "домашние" - но там при умеренных нагрузках на диск, но с сохранением 24/7).
Собственно видимо потому и такой практический результат - что на такие режимы работы они были изначально рассчитаны производителем.
А Seagate нет.
Хотя при этом в обычном домашнем/офисном компе (5-10 часов работы в сутки) существенной разницы возможно и не будет.

Добавлено спустя 11 минут 53 секунды:
palegamer писал(а):
я вот знаю что есть диски которые упорото паркуются.... по несколько раз в час......
но чтобы скорость снижали эт чёт новое.

Если бы раз в час. Некоторые модельки вообще паркуются несколько раз каждую минуту, рекорд что я видел порядка 1 парковки каждые 7 секунд (уже забыл кто такое в своих прошивках учудил - по-моему это как раз ВД грин некоторых моделей). В результате помимо неприятных лагов при работе(если на такой диск систему/софт поставить, а не только файлопомойку) при работе 24/7 начинают дохнуть уже через год-два работы - из-за износа механизма парковки головок и дебилизма программера (хотя подозреваю его маркетолог заставил такой бред сделать - чтобы сделать диск еще на 0.5% экономичнее/зеленее) сделавшего такую прошивку для них. При том что все остальные части еще в порядке и могли бы еще много лет работать.

Member
Mad'Max писал(а):
рекорд что я видел порядка 1 парковки каждые 7 секунд

Ноутбучный винт тоже паркуется сам каждые 5-7 секунд, и тормозит блины. Причем фишка сшита в сам хард. И каждый раз слышать звук раскручивания и ждать пока винт проснется - то еще удвольствие.
Винт самсунговский HN-M500MBB
start stop count в смарте 15934 раза при 4836 наработанных часах.

Последний раз редактировалось r.o.m.a.N 23.01.2014 20:04, всего редактировалось 1 раз.

TSC! Russia BOINC-manager
mag_ai писал(а):
> Единственно что плохо у хитачи - шумный ппц, трещит как сорока
свалил от сегейтов после 7200.10 (да что есть то есть) ES серия их тож не оправдала себя... взял хитачи - плюсую по максимум хрипит так как будто вот вот и сдохнет, но работает... я даже и не знал что вот такие "хрипы" это нормально :D

Они еще и "тикать" любят когда нагрузки нет. :D
Долго не понимал что там в них "тикает" если обращений к диску вообще нет. Тоже подумывал что какой-то брак/баг прошивки.
Потом прочитал в документации что это звуки от работы их системы термокалибровки - пока холодный диск прогревается до рабочей температуры после включения (или наоборот остывает после долгой интенсивной нагруки) он "тикает" - делает короткие быстрые движения головками, замеряет характеристики и подстраивает рабочие параметры под меняющиеся условия.
Потом проверил - действительно когда температура полностью стабильна - тикать перестает. :-)

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
fobos40 писал(а):
Это в каких таких системах хранения они используют диски?
HP EVA и ХР , ЕМС с кларионами и DMX, IBM storwize... Они туда пихают "простые" диски?

Или это встроенный самосборный( против ничего не имею) рейд со средней нагрузкой? А то может, как шлюзы сервачки работают и тихонечко валятся ;))

А если просто чуть-чуть погуглить чем компания занимается вместо того, чтобы гадать? :-)

А занимается она вот этим: http://www.backblaze.com/ru_RU/

Т.е. предлагает пользователям он-лайн хранение бекапов и другой личной/рабочей информации в "облаке". По сути онлайн файло-помойка сдаваемая в аренду
Т.е. исходя из задачи нужны очень большие объемы дисковых хранилищ при весьма умеренной нагрузке на них.
Потому выбор фирмы и пал на дешевые "бытовые" диски, а не дорогие серверные варианты (но разумеется с резервированием и избыточностью для сохранности данных клиентов при неизбежных поломках дисков).

Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
Rahim писал(а):
В хардах WD серии Green автопарковку можно спокойно отключить фирменной софтиной от WD, это уже лет 5 как известно, хард не будет постоянно стопорится в простое и протянет дольше.
WD конечно сволочи что эту автопарковку сделали, якобы в целях экономии :-x на самом деле благодаря этой фиче любой хард долго не проживёт - от постоянных резких включений/отключений электроника дохнет на раз.

Кстати да, эту "фичу" можно (и нужно если хочется чтобы диск много лет прослужил) отключить.
Но большинство покупателей/владельцев ВД гринн просто даже и не знают что им ВД такую свинью в прошивке подложили и что вообще нужно что-то делать...

Member
Фото: 44
Mad'Max писал(а):
А Seagate нет.
Хотя при этом в обычном домашнем/офисном компе (5-10 часов работы в сутки) существенной разницы возможно и не будет.

При таком режиме скорее всего будет работать.
брал одновременно 2 одинаковых винта
2й работает у соседки при примерно 12 часовом режиме (половина этого времени торенты) и проблем нет.

Member
материнка моя в профиле у нее нормальные сата порты

не все диски 24/7 смотрите на сайте производителя. те диски что для nas по идее 24/7

Member
Фото: 27
Coolaller писал(а):
Проблема не в винтах практически на 100%, либо питание, либо контроллер. Если конечно винты кто-то хорошо об пол не приложил.

Нет проблемка-то как раз была в винтах: по питанию и с контроллером проблем точно не может быть ( БП 650W OCZ Mod Extreme как и мамку я не менял - поменял только винты WD на Hitachi которые работают до сих пор. Ни одного бэда на них нет). На счет "пола" я точно не уверен, но оба Caviar-а я проверял сразу после установки в системник- оба были "чистыми". Я не хочу сказать что WD полное г... - не поймите меня неправильно (в 1-м компе до Ultrastar-ов успешно трудились 2 WD RE по 500ТБ около 3-х лет), просто для меня это стало толчком к смене бренда. И пока меня это полностью устраивает. Своим клиентам я тоже ставлю в основном Hitachi около 6-ти лет тоже никаких нарекании за это время не было.

Member
GreenCo писал(а):
Нет. :о) Там он бы не выжил.

Он в качестве системного емнип стоял долгое время) (стенд на котором потребление замеряется)

Member
Bullat
Просто чтобы сразу два винта покрылись бэдами, да еще из Black серии это просто фантастика)) ИМХО врядли были виноваты винты. Ну допустим так сложилось и вам мега-неповезло.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Mad'Max писал(а):
Потом прочитал в документации что это звуки от работы их системы термокалибровки

Mad'Max, а можно ссылку на эту документацию, очень интересно почитать. :-)

Member
Диски WD Green по умолчанию через каждые 8 сек бездействия паркуют головки из-за этого подтормаживания и и довольно быстрый их выход из строя, вроде диски расчитаны на 500000-600000 парковок, дальше как повезет, при помощи утилиты wdidle3 можно установить время парковки 8-300 сек или совсем отключить, что теоретически должно немного повысить скорость и надежность, правда официально эта прога для дисков рэйд эдишн, но работает и со многими другими дисками, я пробовал с ноутовскими, она работает некорректно начинает парковать каждую секунду а вот 12 сек приняла нормально.
более подробно тут http://www.fobosworld.ru/jelezo/raznoe/69-wdidle3

Member
Corben Dallas спасибо, инфа интересная.

Member
Кто бы еще написал грамотное руководство для простых пользователей по эксплуатации ЖД. Стресс тесты для нового ЖД и прочее. Взяли бы по 10 дисков разных производителей и провели бы стресс тест, статью запилили по результатам. Еще больной вопрос, это качество питания переносных ЖД ибо нет никаких тестов их питальников, а я сильно сомневаюсь, что там хорошие питальники. Просто приобрел внешний жесткий диск 3000ГБ Western Digital "Elements" (USB2.0) Внутри по отзывам Western Digital Caviar Green WD30EZRX.

Member
Coolaller писал(а):
Еще больной вопрос, это качество питания переносных ЖД ибо нет никаких тестов их питальников, а я сильно сомневаюсь, что там хорошие питальники.

А уж до какой степени хорошее питание подаётся на них ...
В своё время искал внешний HDD с двумя разъёмами USB _ В прайсе есть , по факту - Только что кончились !

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 93 • Страница 5 из 5<  1  2  3  4  5
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа