Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 97 • Страница 5 из 5<  1  2  3  4  5
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 559
VINRARUS писал(а):
Боюсь винда в синьку вывалится, решая где в булей ядра, а где потоки

Намекаете ))) То что майки не протестировали патч на старых амд камнях-ну это только их проблемы)). В любом случае амд пользователи оказались в лучшем положении в контексте этой истории. Учитывая что на новых платах им можно ещё и psp модуль в биосе отключать.

Партнер

Member
Не только винда - это же такая хитрая допзащита с подвыподвертом ).

Member
kiberman писал(а):
любом случае амд пользователи оказались в лучшем положении в контексте этой истории. Учитывая что на новых платах им можно ещё и psp модуль в биосе отключать.

ну да :crazy: нет криптопроцесора нет проблемы . отличное решение .. однозначно лайк .

на долгую перспективу . принимаются весьма серьезные попытки прижать зину софтом . что делает амд ? ничего . впрочем ничего нового .
1. под благовидным предлогом ввели в код ядра пачки интеловских инструкций . аналогов в амд не имеющих . и до которых до мелдаун гейта не было дела . а сейчас контуры переписываемой безопасности выстраиваются вокруг них . также старательно ИНТЕЛОМ . выстраиваются замещающие системы для процессоров не имеющих новых инструкций .
2. вилка в которую попадает амд . веселая . могут найти как применение мелдауна на амд с дефолтным настройками также могут найти и багу ядра которой интелы не будут подвержены изза KPTI. KPTI как бы защищает не тока от мелдауна .это еще и дополнительный контур безопасности усложняющий использование уязвимостей ядра . то что ядра линукса и винды мягко сказать далеко не без багов думаю никто не будет отрицать . отличный 2018. главное чтобы попкорна хватило.

после NX bit никаких действий по добавлению аппаратных защит не делалось вообще . как минимум полтому что их внедрение потребует заплатить налоги на вход . сейчас повод нашли . и понеслась . причему судя по всему все участники заварушки имеют свои дивиденды .
интел - повесили софт заплатку на 2-3 поколение и ниже. чтобы владельцы этих систем побежали за новым цпу . при игре на долгую просадить амд процы . видимо несколько наступившие на их амбиции.
мс - повесили такую же заплатку на вин7-8.х . под соусом - сорян братаны . но на этот исторический хлам мы не можем выпустить патч аля вин10 . поэтому падение произвоидтельности от его накатывания будет еще больше. хотите большего от старого хардвара - ставьте вин10 .
Nvidia - получила шанс дополнительно отыквить старые линейки . судя по первым дровам уже намечаются контуры передаваемого привета
список продолжить ?

Advanced member
mo3ulla писал(а):
ну да нет криптопроцесора нет проблемы . отличное решение .. однозначно лайк .

Дело не в этом а, в возможности его выключить- ,был бы приятный бонус и на интел ME выпилить, не занимаясь кустарными патчами. Но это не реально.

mo3ulla писал(а):
причему судя по всему все участники заварушки имеют свои дивиденды .
интел - повесили софт заплатку на 2-3 поколение и ниже. чтобы владельцы этих систем побежали за новым цпу . при игре на долгую просадить амд процы . видимо несколько наступившие на их амбиции.
мс - повесили такую же заплатку на вин7-8.х . под соусом - сорян братаны . но на этот исторический хлам мы не можем выпустить патч аля вин10 . поэтому падение произвоидтельности от его накатывания будет еще больше. хотите большего от старого хардвара - ставьте вин10 .
Nvidia - получила шанс дополнительно отыквить старые линейки . судя по первым дровам уже намечаются контуры передаваемого привета
список продолжить ?

Это подозрительно выглядит не спорю,но если это сговор с целью-протолкнуть продажи,то шаг получился с неоднозначными результатами-в том числе не совсем прогнозируемыми имиджевыми потерями. С точки зрения простого пользователя- "проиграли" больше Интел. при покупке новой платформы весной- ам4-470+ ryzen+,аргумент- что 8700k меньше страдает от патчей- будет не в пользу интел на данном этапе информационного фона. Фора в полгода дать заработать амд?,до выхода новых Интел- делёжка рынка?

Member
kiberman писал(а):
был бы приятный бонус и на интел ME выпилить,

как вы выпилите ОС на которой работает южный мост ?
kiberman писал(а):
но если это сговор с целью-протолкнуть продажи,то шаг получился с неоднозначными результатами-в том числе не совсем прогнозируемыми имиджевыми потерями

ой да лан . там эти баги находят со скоростью что не успеваеш билетень безопасности чистать . да и биржи те же никак не отреагировали на major security flow in past pentium era .тоесть для интела это по большому счету вышло - бесплатно .

kiberman писал(а):
С точки зрения простого пользователя- "проиграли" больше Интел. при покупке новой платформы весной- ам4-470+ ryzen+,аргумент- что 8700k меньше страдает от патчей-

это написано вилами . по воде .
большая часть пека продается в ретейле . где продаваны имеют бонусы за продажу ПРАВИЛЬНЫХ компов . амд к слову такие бонусы не дает . а пара перебезчиков на самосборе не дадут никаких изменений в целом .
бизнес они успокоили . так как не тока починили ВСЕ БАГИ . чисто софтом . но и в целом увеличили степень защиты от теоритических угроз. да для этого нада заплатить билет за вход . но в целом судя по деллу каких то телодвижений по серверам нет

есть мнение что в первый квартал интел продаст только же как и первом квартале 2017го . тобиш нулевые реальные потери
kiberman писал(а):
Фора в полгода дать заработать амд?,до выхода новых Интел- делёжка рынка?

где дележка ? чтобы ввести в трой новые инстркции безопасности нада создать фон чтобы юзер был готов заплатить налог на вход . чтобы сохранить священные PRIVACY AND FREEDOM ( которых и так нет но обыватель должен быть священно уверен в их незыблемости ) . сейчас такой фон есть и отличный момент чтобы включить в процессорах то что не требовалось более 10 лет .
PCID - представлена в nehalem
INVPCID - представлена в haswell ,
SMEP - ivy bridge
SMAP - broadwell
IBRS - Skylake

плюс новые инструкции которые повысят скорость выполнения уже существующих методик . которые сейчас заложат . главная проблема что этих инструкций в амд нету . и включение ядра которое потребует их будет работать на коде ОТ ИНТЕЛА для процессоров этих инструкций не имеющего . и зина 2 становится чем то вроде бульдозера относительно I7 хотя архитектурно они не так сильно то и сливают

стоит понимать что необходимость включения KPTI ( которое сейчас против мельдония используют ) предлагают как индустриальный станданрт на замену ASLR уже ДАВНО . интел лиш решили форсировать события .потому что сейчас в некоторых кругах есть мнение что мельдоний можно было починить гораздо дешевле KPTI но интел решили выкатить ультимативный вариант почемуто

Advanced member
mo3ulla писал(а):
как вы выпилите ОС на которой работает южный мост ?

Об этом и речь что не реально,есть поделки -кустарные патчи Кулибинных,которые вырезают часть софт функционала в Me прошивке не более.

mo3ulla писал(а):
плюс новые инструкции которые повысят скорость выполнения уже существующих методик . которые сейчас заложат . главная проблема что этих инструкций в амд нету . и включение ядра которое потребует их будет работать на коде ОТ ИНТЕЛА для процессоров этих инструкций не имеющего . и зина 2 становится чем то вроде бульдозера относительно I7 хотя архитектурно они не так сильно то и сливают

стоит понимать что необходимость включения KPTI ( которое сейчас против мельдония используют ) предлагают как индустриальный станданрт на замену ASLR уже ДАВНО . интел лиш решили форсировать события .потому что сейчас в некоторых кругах есть мнение что мельдоний можно было починить гораздо дешевле KPTI но интел решили выкатить ультимативный вариант почемуто

Спасибо,я понял о чём вы, "почему-то"- натуральный грабёж по сути- меня как пользователя должно это волновать?
Перейти плавно без потерь не получилось.

Меня не устраивает не сколько штраф к производительности- можно и руками компенсировать-разгоном цпу на 100мгц или + памяти.

Куда ощутимее потери на i/o операциях, и повышенные задержки ос при работе с ядром - "Вата" при работе с системой-с учётом нового микрокода и включённым Bti.
Это временное не удобство возможно, понимаю-что не все драйвера начиная от сетевых карт,заканчивая ahci, и прошивками ssd переписаны с учётом новых реалий. Но Интел предлагает мне оплатить банкет? -и купить новый 9800к процессор под предлогом смены стандартов безопасности в индустрии?-пффф :D Это точно "сине-голубой" фанатизм :D

А для чего??))- по поводу новых инструкций)), если изоляция ядра на амд не нужна в контексте безопасности, то что толку от INVPCID в интел , они применяются для компенсанции производительности и сглаживания негативного эффекта от перехода не более. Что я и ощутил на Хассвеле. Мелдоний патч не оказал никаких проблем на перфоманс.

Или вы считаете что Майкрософт пойдёт на такой шаг и будут требовать инструкции в ядре для работы на амд,или занижать перфоманс на оборудовании конкурента в угоду Интел?? -не будет этого никогда по очевидным причинам. И "Зина" "Булем" не станет))). Частные случаи когда старенький специализированный софт требовал определенный набор sse-прошли. А майки себе в ногу стрелять не будут- Ос это миллионы Пк с различным оборудованием+корпоративные клиенты.

Да- можно привести контраргумент что kpti усилит общую безопасность от любых потенциально уязвимых приложений и других атак, но с точки зрения практики - пока это не будет четко доказано на амд. Как вы говорите-вилами по воде. А увещевания главы Интел и маркетологов компании в том что они не неповторимый и единственный СВЕТОЧ индустрии в том числе в сфере безопасности- что-бы я побежал за новым Интел цпу???- хаха это же очередной грабёж.

Посмотрим на конечный результат-тесты производительности на платформе амд с микрокодом и патчем Bti. Конечный результат производительности и будет иметь значение для пользователя. Серверов или датацентров я не держу- меня интересует что получу я за конкретные деньги и на какую перспективу-на логотип железки мне наплевать :-) .

Member
kiberman писал(а):
Об этом и речь что не реально,есть поделки -кустарные патчи Кулибинных,которые вырезают часть софт функционала в Me прошивке не более.

они не вырезают СА ME . они лиш вырезают его интерфейс взаимодействия . что не дает никакой защиты от багов ME

kiberman писал(а):
Спасибо,я понял о чём вы, "почему-то"- натуральный грабёж по сути- меня как пользователя должно это волновать?
Перейти плавно без потерь не получилось.

ну так идеальный грабеж это когда жертва не считает это грабежом . :) а для этого нада красиво обосновать . а сейчас самое время .

kiberman писал(а):
Куда ощутимее потери на i/o операциях, и повышенные задержки ос при работе с ядром - "Вата" при работе с системой-с учётом нового микрокода и включённым Bti.

разницы не увидел .. 8700к . ни по IO ( сата SSD H3KR ) ни по отзывчивости . кушать памяти стал больше . но 32 гб пока терпят .

kiberman писал(а):
А для чего??))- по поводу новых инструкций)), если изоляция ядра на амд не нужна в контексте безопасности, то что толку от INVPCID в интел , они применяются для компенсанции производительности и сглаживания негативного эффекта от перехода не более. Что я и ощутил на Хассвеле. Мелдоний патч не оказал никаких проблем на перфоманс.
узко мыслите. это нада отделить userspace от пространства ядра уже вот совсем . изначально ASLR в лысых 2000х рассматривался как еффективный шаг для увеличения безопасности пространства ядра. но довольно быстро поняли что этот вариант голимый и вирусы его имеют во всех позах камасутры . поэтому вылезло то что сейчас называют KPTI . был лиш вопрос - КОГДА . то что амд не нада это как минимум самоуверенно . во первых для мельдония еще не вечер . дааалеко не вечер . амд теоритически может устоять против мельдония . но устоять против обычных тупых атак на ядро со стороны софта уже нет . так как весьма запросто могут появится эксплоиты ядра которые будут работать на амд изза отсутствия KPTI . но не будут работать на интеле изза KPTI .

kiberman писал(а):
то что толку от INVPCID в интел

если бы его не было . было бы веселее .

kiberman писал(а):
что-бы я побежал за новым Интел цпу???-

а куда вы денетесь с подводной лодки ? у амд нет этих инструкций вообще.даже на приведение к текущему с остоянию интела будет потрачено УЙМА ВРЕМЕНИ . у интела же сейчас частично софт частично аппаратно . совсем аппаратно это станет когда в цпу появится новая галочка в фичах Control-flow Enforcement Technology тобиш те техники что сейчас вынуждена накладывать винда софтварно будут отданы -самому цпу . в итоге ДАЖЕ ИМЕЯ ТЕ ЖЕ САМЫЕ ЯДРА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГОЛОЙ ПРОИЗОДИТЕЛЬНОСТИ . можно дать людям те проценты что они забрали ради высшей цели . бизнес . ниче личного

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
kiberman писал(а):
Посмотрим на конечный результат-тесты производительности на платформе амд с микрокодом и патчем Bti

там микрокод лиш дает частичную поддержку софтварному методу retpoline . который идет как retpoline amd . и идет у самой амд - с предупреждением о пенальти произвоидельности

Advanced member
mo3ulla писал(а):
разницы не увидел .. 8700к . ни по IO ( сата SSD H3KR ) ни по отзывчивости . кушать памяти стал больше . но 32 гб пока терпят .

у меня "старичок" 4790k-и там что-то с задержками на микрокоде-поэтому патч вырубил,понимаю что "надо бежать" в магазин но пока не хочу))))- помониторю прошивки новые на ссд и драйвера. Возможно временно.

mo3ulla писал(а):
а куда вы денетесь с подводной лодки ? у амд нет этих инструкций вообще.даже на приведение к текущему с остоянию интела будет потрачено УЙМА ВРЕМЕНИ . у интела же сейчас частично софт частично аппаратно . совсем аппаратно это станет когда в цпу появится новая галочка в фичах Control-flow Enforcement Technology тобиш те техники что сейчас вынуждена накладывать винда софтварно будут отданы -самому цпу . в итоге ДАЖЕ ИМЕЯ ТЕ ЖЕ САМЫЕ ЯДРА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГОЛОЙ ПРОИЗОДИТЕЛЬНОСТИ . можно дать людям те проценты что они забрали ради высшей цели . бизнес . ниче личного

Мрачную картину будущего вы нарисовали.

Добавлено спустя 52 секунды:
mo3ulla писал(а):
и идет у самой амд - с предупреждением о пенальти произвоидельности

Про штраф я знаю,интересно какой он и на каких камнях-тестов не видел.

Member
kiberman писал(а):
у меня "старичок" 4790k-и там что-то с задержками на микрокоде-поэтому патч вырубил,понимаю что "надо бежать" в магазин но пока не хочу))))- помониторю прошивки новые на ссд и драйвера. Возможно временно.

пристально посмотрите на ваш софт.главное обновите антивирусник .и винду . также посмотрите софт для разгона .и другой софт который может иметь куски между userspace и kernel space . чем больше этого софта тем больше у вас веселухи

у меня сервак есть . I7 4770K ( я его на работе стырил )+SSD какой то уже не помню
все включено . проблем ноль .

kiberman писал(а):
Про штраф я знаю,интересно какой он и на каких камнях-тестов не видел.
.
ну так он еще не готов . пока что там совсем жесть .

Advanced member
mo3ulla писал(а):
пристально посмотрите на ваш софт.главное обновите антивирусник .и винду . также посмотрите софт для разгона .и другой софт который может иметь куски между userspace и kernel space . чем больше этого софта тем больше у вас веселухи

у меня сервак есть . I7 4770K ( я его на работе стырил )+SSD какой то уже не помню
все включено . проблем ноль

Так в том что и дело что подозрительного софта нет- не утилит для разгона,оврелеев стороних, или мониторов оборудования,датчиков и т.д-трей чистый.

Ав Emsisoft был-думал его хипс или ещё какой драйвер косячит,удалил-вычистил-включая ключи реестра и его драйверы -не помогло. Но сами производители говорят что ав обновлен с учётом патча. Подозрение только на мать asus z97-k -возможно amda драйвер и служба,и реалтек сеть драйвер. Надо проверить.

Update: Не не помогло.

31840
Без Bti

C ним:
32000

А иногда такая веселуха на патче проскакивает.

32001

В биосе минимум контроллёров и энергосбережения,минимум периферии-отключение которой проверялось. В машине полностью уверен-собрана и уже не первый год как часы. Бп недавно заменил. Нареканий к железу нет-это софт. В ос все последние официальные драйвера и целое хранилище. Ntoskrnl скачет.

Последний раз редактировалось kiberman 11.01.2018 16:07, всего редактировалось 1 раз.

Member
kiberman писал(а):
Без Bti

а с полным комплектом ?=
и да . BTI на хасвел системах возможен тока частично . при наличии МИКРОКОДА В БИОСЕ . 2016/04/15 последний биос на вашу материнку

Advanced member
mo3ulla писал(а):
а с полным комплектом ?=

Конечно с микрокодом иначе в патче не включить Bti.
Такая-же картина,Мельдоний вобще у меня ничего не поменял,и отдельно обновлённый микрокод-даже лучшие задержки показывал чем 22-ой)))-хохма.

Выключаю патч ключём реестра-система конфетка.

Микрокод обновлял руками через Ubu,код был выложен ещё 5 января в репозиторях линукс,а с 8ого он есть на сайте интел в dat файле- асус тут не причём. У меня сомнения что они обновят 97-ые материнки. Худший саппорт у Асуса вне всякого сомнения.

Member
kiberman писал(а):
Такая-же картина,Мельдоний вобще у меня ничего не поменял,и отдельно обновлённый микрокод-даже лучшие задержки показывал чем 22-ой)))-хохма.

запустил этот тест . как бы этот тест сам по себе требует апдейта . :D судя по тому что он намерял RSPLL64.sys (часть этой проги ) сделал овехеда примерно столько же сколько NDIS.sys работая NAT+VPN+сетевая шара с которой идет раздача торентов+100мегабит раздача торентов на внешку . в общем верим да .

скриншот вкладки drivers оттуда киданите . там список всех тормозов

Advanced member
mo3ulla писал(а):
запустил этот тест . как бы этот тест сам по себе требует апдейта . судя по тому что он намерял RSPLL64.sys (часть этой проги ) сделал овехеда примерно столько же сколько NDIS.sys работая NAT+VPN+сетевая шара с которой идет раздача торентов+100мегабит раздача торентов на внешку . в общем верим да .

скриншот вкладки drivers оттуда киданите . там список всех тормозов

Это я понимаю и теория верна,но драйвер монитора RSPLL64.sys-работает только по запросу,и мне было бы плевать на этот мониторинг если бы я не чувствовал проблемы с реакцией пк,рефреш папок,загрузка приложений,везде вата,как будто троян хороший или винт битый.
-можно драйвер конечно выпилить из загрузки Ос и посмотреть что будет, но уверен результат не изменится.

Вот скрины,да запросов на драйвере в 10 раз больше,но вырубаем мониторинг, а ватный пк никуда не делся. По остальным процессам и драйверам вопросов нет. Где копать?

3200232003

Вот ссд:

3182731826

Member
kiberman писал(а):

Вот скрины,да запросов на драйвере в 10 раз больше,но вырубаем мониторинг, а ватный пк никуда не делся. По остальным процессам и драйверам вопросов нет. Где копать?

начнем с простого
1. версия винды . строчка вида 10.0.14393.2007 или типа того
2. какой антивирус стоит .
3. включен ли файл подкачки ? многие альтернативно одаренные владельцы ссд обчитавшиеся форумов его выключают потом удивляются почему все летит по одному месту )
4. firewall включен ? ( бывает что какая то программа заблочена в файрволе но долбится в инет так что уже интерфейс лагать начинает . )
5. Geforce expirience стоит ?

задача проста нужно понять кто из usermode дергает дрова нвидии так что жестко что при включении защищенной памяти у вас начинает интерфейс лагать

Advanced member
mo3ulla писал(а):
1. версия винды . строчка вида 10.0.14393.2007 или типа того

1. 1709-билд- 16299.192- win 10 pro. Лицензия. хранилище целое.
2. В данный момент Есет-ветка последних тестовых обновлений,но на Защитнике или Emsisoft такая-же картина. Оба вендора заявляют что их продукты полностью совместимы с этип апдейтом и готовы к работе.

3)Файл подкачки конечно включён,за кого вы меня принимаете :D, будь у меня и 128 гб озу, и пару ссд в рейде-его бы не выключил. ))

4))Да фаеровл стандартный,но долбится на исходящие просто не кому- нет такого софта,- пару daw студий на компе и 3д cad софт-всё. Стим и 2-3 игрушки в которые я играю. А входящие прикрыты оптическим роутером от провайдера+нат.

В журнале виндовс пару ворнингов- по амда драйверу,но мессадж всегда был с момента покупки asus мп-и его можно игнорировать, и иногда проскакивает пару dcom связанных с сервером плиток( tiledatamodelsvc ),в независимости от патчей - то-же ничего критичного.

Последние официальные драйвера на всё железо.

1)Intel inf - 10.1.1.42
2)Me driver- 11.7.0.1057 -чистый без пакета.
3)Sata ahci от майков- 10.0.16299.98
4)ssd 850 pro 256 c последней frimware EXM04B6Q
5) Nvidia 390.65 Whql, Без Gfe,и мусора телеметрии. Из пакета ставится только драйвер с панелью,Physx и вулкан.

Биос мод на основе прошивки 2902. Микрокод 23 ий для Хассвел и обновлённые модули- лан-2.66,rst -15.1.0.2545 Me-заводской его не трогал. Ничего криминального.

После апдейта- clr_cmos. для очистки таблицы оборудования,на всякий случай -перенастроил вручную.

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
mo3ulla писал(а):
задача проста нужно понять кто из usermode дергает дрова нвидии так что жестко что при включении защищенной памяти у вас начинает интерфейс лагать

Как видим не такая простая,Нвидия говорят включили патчи безопасности в 390.65. У вас какой видеодрайвер? У меня не то что-бы он лагает сильно, как будто рефреш поломан.
Это может быть любой драйвер в системе или софт.

Поковыряю системный монитор и счётчики-может обнаружу кто там в пользовательском режиме воду мутит. Если будут мысли и пожелания,всегда пожалуйста. Рад диалогу и любой помощи :-)

Advanced member
kiberman писал(а):
Поковыряю системный монитор и счётчики-может обнаружу кто там в пользовательском режиме воду мутит. Если будут мысли и пожелания,всегда пожалуйста. Рад диалогу и любой помощи

Ключ DisablePagingExecutive был 1-держать ядро в озу, при 0 - вата пропала, хотя по идее и не должен был влиять- задержки не нормализовались совсем,но стали лучше. Метод измерения user latency уже не подходит, поменял метод измерения на kernel- пропал оверхед монитора, теперь user space мониторить нет смысла,думаю через пару месяцев с обновой всех драйверов и множества
приложений - 100% будет другая картина.

У кого патчи работают+ Bti и микрокод, методика измерений будет отличатся от стандартной по умолчанию в Latency Monitor.

320313203231823

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 97 • Страница 5 из 5<  1  2  3  4  5
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа