Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2018 Фото: 85
k2viper писал(а):
Кто из здесь присутствующих пойдет менять текущий райзен на 2700Х? Судя по голосовалкам в фанатской зоне реддита, его ждут сильнее всего. Вероятно на него пойдут самые отборные кристаллы и там возможно будет получить стабильные 4,2-4,3 по всем ядрам (конечно с 1,4+в).
С большой вероятностью буду брать новый камень, материнку и кулер. На перепродаже ничего не потеряю - нынешний конфиг просто уйдет младшему брату, заменит свой ивик. Если все-таки решу менять платформу (делается-то это на голом энтузиазме, выхлопа и сейчас хватает от души, а вот погонять новый камешек захочется), то будут тесты (старый камень + старая мамка, новый камень + старая мамка, новый камень + новая мамка). Думаю, от наличия такого добровольца все на форуме только выиграют. А до наличия камня у кого-либо на руках все сравнения - это пальцем в небо. Даже обзорам в первые месяцы у меня особого доверия не будет - за такое время тестить Рузены так и не научились (тесты на 2133 памяти - и это в то время, когда плашки, берущие даже хотя бы хмп - в шаговой доступности, тесты на разогнанной в хлам памяти, у которой 80 нс латенси - притом, что даже на все той же 3200 хмп с ужасными таймингами латенси меньше - от балды что ли вторички прописывали? и так далее).
В этом и есть фикция возможности апгрейда заменой одного только проца: даже когда она есть, такой апгрейд имеет мало смысла ибо возни много, денежные потери, а прирост производительности реалистично небольшой и невооруженным глазом не ощутимый.
"В этом и есть фикция возможности гнать 7700к до 5ггц: даже когда она есть, такой разгон имеет мало смысла ибо возни много, денежные потери, а прирост производительности реалистично небольшой и невооруженным глазом не ощутимый."
_________________ Что тупишь , у тебя интол ? (с) 007deniska Ryzen 7600X, RX 6650XT
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
pgg_privet писал(а):
А до наличия камня у кого-либо на руках все сравнения - это пальцем в небо. Даже обзорам в первые месяцы у меня особого доверия не будет - за такое время тестить Рузены так и не научились (тесты на 2133 памяти - и это в то время, когда плашки, берущие даже хотя бы хмп - в шаговой доступности, тесты на разогнанной в хлам памяти, у которой 80 нс латенси - притом, что даже на все той же 3200 хмп с ужасными таймингами латенси меньше - от балды что ли вторички прописывали? и так далее).
Ну вот у чела который в новости - камень на руках есть, он публикует результаты разгона и тесты - но почему-то его результатам веры нет. А с какой стати? Почему его результатам нет веры, а результатам кого-то из местных форумчан можно будет обязательно верить? Я не склонен считать окружающих поголовно криворукими идиотами, и поэтому не думаю, что более чем за год нахождения АМ4 и райзенов на рынке, энтузиасты так и не научились их гнать и настраивать. Научились. И реальные результаты хорошо известны. И чел который раньше всех купил новый Pinnacle ridge наверняка энтузиаст, и с какой стати надо считать его криворуким?
То что ты пишешь это классика - тесты не тесты, материнка не та, биос не тот, тайминги не те, руки не те
slafniy писал(а):
"В этом и есть фикция возможности гнать 7700к до 5ггц: даже когда она есть, такой разгон имеет мало смысла ибо возни много, денежные потери, а прирост производительности реалистично небольшой и невооруженным глазом не ощутимый."
У меня эта фикция больше года работает 24/7 и денежных потерь от разгона никаких нет И замечу что ни одного вылета, бсода, крэша, полнейшая стабильность во всём.
У меня эта фикция больше года работает 24/7 и денежных потерь от разгона никаких нет И замечу что ни одного вылета, бсода, крэша, полнейшая стабильность во всём.
Врёшь и не краснеешь - аптайм в студию, да ещё расскажи как он там поживает при 24/7? Торренты поди раздаёт или при полно нагрузке пакеты пересобирает, да видео пережимает... Не гони пургу!!!! в нагрузке загнётся быстро... или MB кони отбросит быстрее чем ты думаешь... Короче 24/7 у тебя в какой эксплуатации на 5 GHz?
Member
В смысле в какой эксплуатации? В обычной в которой и эксплуатируется мой комп. Основная нагрузка игра. Энергосбережение отключено полностью (постоянные х50 1,360в фиксировано). Предыдущий 2500К на 5000 работал при 1,425в на материнке с очень простым питальником P8P67. Отработал 6 лет. С чего это интересно у меня загнется проц, при том что 7700К жрет МЕНЬШЕ 2500К в разгоне до 5000 а текущая материнка с более мощным VRM? Или от того что комп работает не 24/7, а скажем 16/7 что-то принципиально меняется? Не гони пургу.
Member
k2viper писал(а):
Ну вот у чела который в новости - камень на руках есть, он публикует результаты разгона и тесты - но почему-то его результатам веры нет. А с какой стати? Почему его результатам нет веры, а результатам кого-то из местных форумчан можно будет обязательно верить? Я не склонен считать окружающих поголовно криворукими идиотами, и поэтому не думаю, что более чем за год нахождения АМ4 и райзенов на рынке, энтузиасты так и не научились их гнать и настраивать. Научились. И реальные результаты хорошо известны. И чел который раньше всех купил новый Pinnacle ridge наверняка энтузиаст, и с какой стати надо считать его криворуким?
Ох, зачем я снова ввязываюсь в дискуссию, но ладно.
То, что парень добыл камень раньше других - почет ему за это, молодец. А вот выложенные им данные вызывают скепсис. В частности вот этот фрагмент: "Сообщается, что задержка составила 63.8 нс при работе с памятью DDR4 с частотой 3466 МГц. Для сравнения у Ryzen 5 1600 этот показатель составлял более 80 нс." 80 нс латенси на 3466 памяти. Притом, что на ХМП 3200 (которая автоматом ставит тайминги конские) получали латенси порядка 75-78. Парень на разогнанной памяти памяти получает результат хуже, чем разгон одним параметром в биосе XMP-3200. В связи с этим возникают вопросы к его разгону. Как он брал эти 3466? Если руками, то почему он получил на большей частоте с ручной настройкой результат хуже, чем на автонастройках на меньшей частоте у других? Возможно, причина не в разгоне - тогда вопрос в том, как замерял? Результаты той же аиды заметно отличаются, если в фоне что-то крутится. Точно ли он все вычистил из памяти?
А теперь отвечу построчно, чтобы точно не было недопониманий.
k2viper писал(а):
Ну вот у чела который в новости - камень на руках есть, он публикует результаты разгона и тесты - но почему-то его результатам веры нет.
Потому что я насмотрелся некачественных обзоров на железо за последний год. Я не говорю, что результат конкретно этого теста - однозначно ложный, некорректный и прочее. Просто относись к нему со скепсисом.
k2viper писал(а):
Почему его результатам нет веры, а результатам кого-то из местных форумчан можно будет обязательно верить?
Начну с того, что со скепсисом относись и к результатом форумчан, в чем проблема-то? Критическое мышление еще никому не вредило. В случае с тестами конкретного человека на этом форуме проще исследовать условия проведения тестов, различные конфигурации, если человек идет на контакт. Формат данного форума предполагает взаимодействие энтузиастов, когда условно владелец Райзена может прогнать ряд тестов в определенных условиях по просьбе других энтузиастов (например, сейчас я прогоняю ряд тестов для одного человека на форуме, который думает, хочет ли он 1700), а не только срачи "мой камень лучше вашего". Большая же часть обзоров, которые я видел - это по сути статья "вот моя система, вот какие-то цифры, которые я посчитал нужным написать, вот какие-то результаты, которые я посчитал нужным написать, нужны доп.данные - пишите в спортлото". А ты потом сиди и гадай, почему в двух одинаковых камнях с якобы одинаковым разгоном результаты бегают на десятки процентов. Опять-таки, лучший способ проверить - взять камень самому и погонять (понятно, что не все готовы на такое ради энтузиазма).
k2viper писал(а):
Я не склонен считать окружающих поголовно криворукими идиотами
Не считай их идиотами. Но и не считай каждого экспертом в разгоне железа. У меня руки довольно кривые, я не обладаю таким же терпением, как Лусмус, чтобы ковырять все вторичные тайминги, чтобы выжать еще пару наносекунд, и так далее - и тем не менее у меня система зачастую показывает результат лучше, чем у большей части обзорщиков "в разгоне" (хотя вроде ребята этим на хлеб зарабатывают, должны что-то уметь?). Как после этого мне с доверием относиться к таким обзорщикам?
k2viper писал(а):
поэтому не думаю, что более чем за год нахождения АМ4 и райзенов на рынке, энтузиасты так и не научились их гнать и настраивать. Научились. И реальные результаты хорошо известны.
Энтузиасты-то как раз научились гнать и настраивать (даром, что появился инструментарий типа Райзен Калькулятора и прочее). И их результаты уже тоже известны, согласен. Вот только на результаты энтузиастов всем плевать, я тут чаще вижу картинки с 2133 памятью, аргументы про "райзен не может в игры, хотите игры - только в 8700к", и подобные им. Всего-то два месяца назад аргумент в треде по овервотчу кидали, что 1700 просаживается до 100 фпс в драках, а средний держит 140 (это где 2133 было). Хотя вроде как к тому моменту уже райзеноэнтузиасты давно рассказывали про необходимость разгона памяти.
k2viper писал(а):
И чел который раньше всех купил новый Pinnacle ridge наверняка энтузиаст, и с какой стати надо считать его криворуким?
Наверняка энтузиаст, повторю, я это не оспариваю. У меня есть вопросы к его разгону. Возможно, его разгон не настолько уж и качественный, и он может выжать еще без особых усилий. Возможно, я неправ, и показанное им - это потолок. Чем больше данных будет, тем быстрее определится производительность камня.
k2viper писал(а):
То что ты пишешь это классика - тесты не тесты, материнка не та, биос не тот, тайминги не те, руки не те
Нет, это тебе кажется, что я пишу классику. Большая разница, на самом-то деле. Одного теста мне недостаточно для вердикта. Я хочу видеть, как себя камень ведет на старой материнке, а как на новой. Я хочу видеть, как себя ведет камень на разных частотах, на разных таймингах в идеале. Это ведь форум оверклокеров, почему это вызывает вопросы? А мы натягиваем данные камня из одного окружения и одной конфигурации на все результаты камня? Так дела не делаются.
k2viper писал(а):
Я думаю, имелось в виду то, что скальп + водянка явно были не бесплатными, да и это явно не переключение двух показателей в биос: Система охлаждения - воздух->водянка, термоинтерфейс - термопаста->жидкий металл. Это траты времени и финансов. Так что как минимум денежные потери от разгона у вас были (если только вы не делали систему охлаждения из подручных материалов). А про вылеты - вроде никто и не обвиняет в этом. Райзены тоже после разгона в стабильном режиме 24/7 гоняют.
Member
pgg_privet писал(а):
С большой вероятностью буду брать новый камень, материнку и кулер. На перепродаже ничего не потеряю - нынешний конфиг просто уйдет младшему брату, заменит свой ивик.
А младшему брату бесплатно нынешний конфиг отдаешь? Или продаешь по цене по которой сам купил (я это так понял, раз говоришь что ничего не теряешь на перепродаже)? В первом случае это всё равно денежные потери. А во втором - попахивает-с С близкими родственниками так не стоит.
Добавлено спустя 8 минут 52 секунды:
pgg_privet писал(а):
Наверняка энтузиаст, повторю, я это не оспариваю. У меня есть вопросы к его разгону. Возможно, его разгон не настолько уж и качественный, и он может выжать еще без особых усилий. Возможно, я неправ, и показанное им - это потолок. Чем больше данных будет, тем быстрее определится производительность камня.
Вопросы к разгону, безусловно, есть. Но по моему довольно очевидно, если он и может выжать ещё что-то из своего разгона, то это будут уже копейки, единицы процентов и то не везде. Как и уровень прироста производительности на мгц, и количественный прирост этих самых мгц относительно текущего поколения. Вот выкатили свежую инфу https://overclockers.ru/hardnews/show/9 ... e-4-17-ggc 4,17 при 1,42в. Синебенч стабильно. Что-то подозреваю, что в стресс-тестах стабильности в таком режиме не будет...
Впрочем, и это неплохо. Будет 4ггц с 1,30в. А у текущих при такой напруге получается только 3,8. Плюс 200 мегагерц - вроде неплохо, но вот реалистично владельцу 1700-го как-то глупо продавать его с потерями и брать новинку ради прироста 5% по частоте и ещё несколько процентов за счет снизившейся латентности. При том что потенциальный покупатель 1700-го проца (только проца, без материнки) скорее всего тоже понимает, что целесообразнее купить новый проц с более высокими номинальными частотами и поддержкой более скоростной памяти. Такая же история была когда Phenom II выходили - владельцы первых Phenom их ждали, вот только девать первые фены было некуда после выхода вторых
Добавлено спустя 12 минут 53 секунды:
pgg_privet писал(а):
Я хочу видеть, как себя камень ведет на старой материнке, а как на новой.
Думаешь, новые на старых материнках могут хуже гнаться или медленнее работать чем на новых? Не может быть, АМД так не поступит, это же будет крушение идеалов покупки материнок первого поколения в расчете на раскрытие потенциала. Так и до терможвачки дойдут... Поэтому будем верить, что старые материнки ни в чем не уступят новым при разгоне новых процов.
Хотя, я вообще не удивлюсь если на новых материнках будет, скажем, лучше гнаться память. Там вроде как новые делители обещали добавить, а может и чем черт не шутит - отвяжут вообще частоту памяти от Infinintyfabric, смогут их тактовать отдельно, и таким образом иметь возможность максимально разогнать и то и другое.
_________________ пятачок его свинейшества
Последний раз редактировалось k2viper 06.04.2018 13:15, всего редактировалось 1 раз.
угу, скальп был бесплатно, ЖМ - бесплатно, СВО - тоже задаром))) ну никаких потерь. Так что смешно от тебя слышать что-то по поводу целесообразности. Почему это гнать интуль под 5ггц - норма, а купить 2700Х - это сразу не имеет смысла и т.д.?
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
k2viper писал(а):
Не может быть, АМД так не поступит
АМД не поступит, а вот производители мамок просто не будут апдейтить биосы для старых да и всё. Работать-то процессор будет в старых, в отличие от интуля.
_________________ Что тупишь , у тебя интол ? (с) 007deniska Ryzen 7600X, RX 6650XT
Member
slafniy писал(а):
угу, скальп был бесплатно, ЖМ - бесплатно, СВО - тоже задаром))) ну никаких потерь. Так что смешно от тебя слышать что-то по поводу целесообразности. Почему это гнать интуль под 5ггц - норма, а купить 2700Х - это сразу не имеет смысла и т.д.?
ЖМ у меня запас еще года с 2007го лежит. Что ему будет? Скальпатор такой https://i.ytimg.com/vi/Y1KbeVySldA/maxresdefault.jpg взял попользоваться и вернул. Тиски бесплатные - знаю местечко где на бывшем предприятии просто во дворе стоят отличные большие тисочки. Мягкий и очень плавный ход, большой рычаг. Расходы на спирт и ватные диски можем не считать?
СВО в этом году исполняется 10 (десять, Карл) лет. Затраты понесенные на неё я уже перестал считать расходами.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
slafniy писал(а):
АМД не поступит, а вот производители мамок просто не будут апдейтить биосы для старых да и всё. Работать-то процессор будет в старых, в отличие от интуля.
Так а как тогда быть энтузиасту который купил хорошую Х370 материнку в расчете что поставит и разгонит в ней и Pinnacle ridge и Zen2? Поставить-то поставит продав старый проц с потерями, а для полного раскрытияразгона таки получится, что опять материнку менять. Вот это будет поворот...
Member
Блин, с премодерацией вообще неудобно дискутировать. Я бы и рад поправить свой пост, чтобы ответить на свежие правки, да вот только его еще читают.
k2viper писал(а):
довольно очевидно, если он и может выжать ещё что-то из своего разгона, то это будут уже копейки, единицы процентов и то не везде.
Ну весь разгон - это сумма вот таких "копеек", там единицы процентов, тут единицы процентов, а сумма-то порой значительная выходит. Так что вопрос не в том, какой выхлоп от действия по разгону, вопрос в том, сложно или просто получить эти дополнительные "копейки", как по мне. Да и вопрос в том, насколько большие или маленькие копейки, если уж рассматривать, неправильно обсуждать, гадая на кофейной гуще.
Свежую инфу почитаю, но опять-таки, я бы не спешил делать далеко идущие выводы, пока результатов мало. Чем больше результатов будет, тем точнее будет инфа.
А про апдейт - да, пока сомневаюсь в целесообразности смены 1700 на 2700х. Но тем не менее пользователю, на самом-то деле, важно не сколько у него там мегагерц, или сколько там у него латенси. Его интересует, как быстро справляется его система с задачей (скорость рендера, билда, фпс в игре и прочее). Предсказывать фпс я бы не стал - я довольно неплохо помню предсказания по первым райзенам, битва экстрасенсов целая была. Я лучше возьму камешек и погоняю (опять-таки, если возьму).
А про траты на ЖМ, скальп, СВО - представим, что конкретно для вашего случая эти все вещи достались фактически бесплатно. Окей. Сколько таких человек, с бесплатным ЖМ, скальпом и СВО среди пользователей 7700к? Всё-таки это дополнительные финансовые расходы. Иначе получится, что для моего младшего брата райзен достался бесплатно - берите все райзен, он бесплатный. Это не так работает, никому не интересно, что брат не заплатит за райзен ни копейки. Всем будет интересно, сколько они потратят на такую систему.
Member
slafniy писал(а):
Почему это гнать интуль под 5ггц - норма, а купить 2700Х - это сразу не имеет смысла и т.д.?
2700х как раз, думаю, имеет смысл брать. Особенно если как вангуют wccftech реальные цены на них будут даже ниже утекших. Все таки проц с турбочастотой 4,35ггц не может быть не отборным, а цена не запредельная. Я бы взял - если бы брал новую систему, кстати может и возьму, если в 35к бюджет выделенный на апгрейд рабочего компа он влезет. Но более вероятно таки что придется брать 2700 или 8700 без К, потому что хотя цены склада и вкусные но в 35к нужно еще впихнуть видеокарту-затычку, 16гб ддр4 и какую-никакую материнку.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
slafniy писал(а):
Да всё там погонится, я уверен. Может поначалу будет похуже, чтоб продать новых мамок) АМД еще не в том положении, чтоб такой фигней начать страдать.
Погонится конечно, но как быть например если вкусности - например новые делители памяти и отдельный множитель на инфинитифабрик - будут только у X470? Да и производители материнок могут не спросить АМД и не заливать новые раскрывающие потенциал агесы для старых матерей.
Последний раз редактировалось k2viper 06.04.2018 13:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
8700к брать сейчас? Жди уже 8-ядерного кофейника к сентябрю ) может там припай запилят. Ну или хотя бы скальпируй 8700к сразу, до сборки. Риски минимальные при прямых руках, да и в гипотетическом случае всё аккуратно собирается назад и то что крышка снималась не видно (процы сдаются в гарантию и после скальпа).
Чего так решил перескочить? Железо же свежее, с потерями продавать придется. Да и припой, и доплата за К, и вот это вот всё?
Последний раз редактировалось k2viper 06.04.2018 13:45, всего редактировалось 1 раз.
Кто-то из красных должен был пожертвовать собой во имя науки ))
Мне интересно посмотреть, как там "5ггц искаропки", "быстрая память интулю не нужна", "8700 + мать на H порвет любой рузин и разгон его не спасёт" и тому подобное)
Принимаю заказы на проверку мифов)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27