Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2009 Откуда: Россия Фото: 4
Keltis, уже ближе к реальности. Но, пример с сантехником мало показателен. Учитель угробил 5 лет жизни на образование, сантехником можно быть имея прямые руки. Учителем нет. И так во многом. А так же сравнивать социально значимые профессии с услугами - не совсем корректно. По поводу шаурмечной - так же. Обратный пример - завод по производству. Товар разлетается по стране или даже за рубеж. Так почему з/п в регионе ниже, учитывая что хозяева чаще всего из столиц? Дело в том, что они просто ищут место с большей маржой и только (кидая копейки специалистам в регионах, где альтернатив нет). А по решению данных проблем - нет однозначного ответа, просто нет. Всё настолько сильно переплетено в нашей юродивой экономике косящей на рыночную, что бесполезно пытаться разложить всё по полочкам. Она просто не работает.
Последний раз редактировалось ZeroCooolX 27.07.2018 15:47, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2010 Откуда: Москва
Docent2006 писал(а):
что будет
А вопрос к чему? Во первых такого никогда не будет. Во вторых даже если и будет, то умные люди будут искать другие города\рынки труда\страны\возможности. Лично мне глубоко не важно как там поживает мой родной город, какие там важны профессии и какие там у кого зарплаты. Мне важно что бы у моего ребенка был велосипед о котором он мечтает и жена которая не считает деньги в магазине. Сейчас хорошо в МСК, я в МСК. Будет лучше в Саратове, поеду в Саратов. Не нужен будет ИТ специалист, стану еще кем либо кто в данный момент будет при нормальных зарплатах. У каждого свои приоритеты в жизни, кто то хочет стабильность и финансовую независимость, а кому то нужен свежий воздух, вот и все.
Member
Tes, всё это конечно хорошо. Но не каждый может прыгать с места на место. У всех был разный старт, и это учитывай. Кто-то получил жильё на халяву, кто-то тащит на себе ипотеку. Кочевать по городам и странам, выход не для всех. И опять же, мы тут не про поныть собрались. А расставить все точки на "и", в чём корень, так? Убегая от проблем экономики их не решишь. Хотя ты прав - важнее своя семья. Но ты учитывай ещё, что есть факторы помимо денег - здоровье и свободное время на жену/ребёнка. Какова цель жизни? Добыть кэша или быть счастливым? А счастье - понятие сугубо субъективное.
Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
Docent2006
Цитата:
Ты так и не ответил, что будет, если все вдруг станут сознательными и поедут в Москву или начнут выпускать безделушки?
Я минимум 2 раза отвечал в этой теме.
1. В Москву ехать слабое решение, так как малоэффективное, ты попадаешь в высококонкурентную среду. Поэтому переезжать в Москву или зарубеж надо как раз таки крутым спецам, а не линейным работникам с малым доходом. То есть не когда все плохо вокруг, а когда вокруг хорошо, но могло бы быть лучше.
2. Я нигде не предлагал всем выпускать безделушки, всем становиться программистами, всем работать бухгалтерами на удаленке и т.п. я говорю что есть разные способы и это круто, потому что каждый человек может найти "дорогу" под себя. Однако предположении о том, что её все осилят неверно и вот почему.
Единственное что я советую всем, это уяснять две простых вещи, но который переворачивают все с ног на голову:
1. То где ты находишься это результат принятых тобой решений. 2. Дальше всегда будет становиться не лучше, а хуже, сложнее, тяжелее.
Сегодня ты выбираешь какие шаги тебе сделать, чтобы изменить что-то через год, эти шаги следствия твоего выбора, они приведут тебя куда-то через 5 лет. Даже маленькие детали влияют. Есть правило 2000 часов. Приложив усилия на протяжении 2000 часов ты осваиваешь навык. То есть, если ты будешь заниматься программированием каждый день в течение 5 лет, ты не станешь гуру IT или Цукербергом, но сможешь (по сути даже раньше) выполнять базовые заказы и нарабатывать опыт. То же самое касательно других профессий и иногда просто навыков (например, знание английского языка повышает востребованность на рынке и ЗП на 15%).
На что еще можно потратить 2000 часов? на то чтобы из жирного урода стать подтянутым человеком, но можно и просто на "сериалы" с пивасиком. Вот это выбор и есть, который сегодня, приведет тебя к тому что будет завтра.
Большинство всегда выбирает потратить 2000 часов за 5 лет ни на что. Каждый день, ни на что. Каждый год ни на что. и всегда остаются на том же уровне, что и были вчера и всегда будут приходить к тому, что есть сегодня.
Member
Цитата:
Сегодня ты выбираешь какие шаги тебе сделать, чтобы изменить что-то через год, эти шаги следствия твоего выбора, они приведут тебя куда-то через 5 лет. Даже маленькие детали влияют. Есть правило 2000 часов. Приложив усилия на протяжении 2000 часов ты осваиваешь навык. То есть, если ты будешь заниматься программированием каждый день в течение 5 лет, ты не станешь гуру IT или Цукербергом, но сможешь (по сути даже раньше) выполнять базовые заказы и нарабатывать опыт. То же самое касательно других профессий и иногда просто навыков (например, знание английского языка повышает востребованность на рынке и ЗП на 15%). На что еще можно потратить 2000 часов? на то чтобы из жирного урода стать подтянутым человеком, но можно и просто на "сериалы" с пивасиком. Вот это выбор и есть, который сегодня, приведет тебя к тому что будет завтра. Большинство всегда выбирает потратить 2000 часов за 5 лет ни на что. Каждый день, ни на что. Каждый год ни на что. и всегда остаются на том же уровне, что и были вчера и всегда будут приходить к тому, что есть сегодня.
По сути ты прав. Однако ты не учитываешь одного важного фактора. Русские всегда были ведомым народом. То, что ты - описал западный уклад развития человека вбиваемый с детства. У нас вбивали другое - ты винтик. К сожалению, теперь этих винтиков пользуют не дав им возможностей вырваться по многим причинам.
Overhlopec
ZeroCooolX
Цитата:
Так почему з/п в регионе ниже, учитывая что хозяева чаще всего из столиц?
Чаще всего они в эти столицы переезжают, а не рождаются тут. Впрочем, вопрос странный. Почему айфоны делаются в Китае, а не на Уол стрит. По тем же причинам. Бизнес ищет максимально выгодное сочетание для себя. Непонятно по какой логике должно быть наоборот. Допустим Вася бизнесмен у него есть два региона, в одном можно платить на 200 000 на работу, в другом придется платить 800 000. Какая муха его должна укусить, чтобы строить что-либо там где надо платить 800к или поднимать в первом регионе траты до этих 800к?
ну какая?
Цитата:
Русские всегда были ведомым народом. То, что ты - описал западный уклад развития человека вбиваемый с детства. У нас вбивали другое - ты винтик. К сожалению, теперь этих винтиков пользуют не дав им возможностей вырваться по многим причинам.
Поэтому я тут где-то написал, что помогать лучше детям, которых пока не успели затюкать ни страна, ни родители.
Member
Цитата:
ну какая?
- Государственные органы. Ведь так-то, это уход от налогов частично. - Возросшая производительность труда. - Поддержка государства введением льгот и работающих особых зон. И нет вопросов к разным странам, но вот такое сильное расслоение внутри страны характерно только для отсталой экономики. По поводу хозяев ... я большей степенью указываю на тех, кто получил всё во времена приватизаций. Тогда столицы подмяли всё производство по стране. Часть раздербанили, часть плавает кое-как.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2010 Откуда: Москва
ZeroCooolX писал(а):
Но ты учитывай ещё, что есть факторы помимо денег - здоровье и свободное время на жену/ребёнка. Какова цель жизни? Добыть кэша или быть счастливым? А счастье - понятие сугубо субъективное.
Именно поэтому я не ставлю себе целью накопить на яхту и домик на Гавайях. Мне нужна простая нормальная средняя ниша где я не особо буду смотреть за кошельком. Но увы тут ты прав про здоровье и время проведенное с семьей. Чем то всегда приходится жертвовать или находить компромисс.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Keltis писал(а):
В Москву ехать слабое решение
Наверное не всегда. Переехал в МСК уже досточно давно. Сейчас не жалуюсь вообще. Хотя сказать что я какой то супер спец или гений тяжело А вот пожив за бугром понял что не хватает семьи... а взять их с собой смог бы только лет через 6-8. Посчитал что не стоит это того.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2006 Откуда: Самарская обл. Фото: 1
Keltis Нет, по сути ты не ответил ни разу. Все, что ты предлагаешь, подходит только для случая, когда что-то менять будут отдельные люди. В России 76 млн. экономически активного населения. Из них половина наверняка недовольна существующим положением дел. Но в отсутствие принципиальных изменений в экономике, никакие усилия этой половины не приведут к значительному улучшению жизни. Ни знание 5 языков, ни сколь угодно высокая квалификация. Просто потому что ограничено как количество высокооплачиваемых вакансий, так и платежеспособный спрос. Отдельные люди смогут добиться любых успехов, а все сразу - нет. Но ты никак не хочешь этого понять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 13
Docent2006 писал(а):
Просто потому что ограничено как количество высокооплачиваемых вакансий, так и платежеспособный спрос. Отдельные люди смогут добиться любых успехов, а все сразу - нет. Но ты никак не хочешь этого понять.
Да таким просто в голову не приходит что не бывает чудес когда ВСЕ вдруг разбогатели(угу, ведь это просто необъяснимо что все взаимосвязано и если скажем Жора продает самодельные шапочки из фольги то как минимум ктото должен делать дешевую фольгу чтоб он зарабатывал, а уж про то что люди должны покупать эти шапочки, т.е. иметь на это деньги и вовсе лучше не думать), обычная утопическая реальность где по Ленину — равенство в труде, равенство в плате
Keltis писал(а):
вот сидит себе Вася, вася сделал палатку с шаурмой, в московии такая палатка приносит 180 000 р. в месяц, а в его городе только 40 000. В московии 40 000 получает шавучник стоящий там, а в его городе он максимум может дать 15 000.
Угу, а где этот Вася взял всякую ерунду типа мяса, овощей, лепешечки? Ой, да из условной деревни Кукуево где это выращивал Петя, причем после всех "радостей" своей работы у Пети денежек нема, ты предлагаешь всем этим "Петям и их деткам не страдать фигней в своей деревне а как ломануться за работой приносящей большую деньгу, вот только у них ни образования ни возможностей для самообразования ни денег для стартового рывка и да, этим Петям стать крутым фермером диктующим закупочные цены(хотя бы потому что банально нет денег на старт). P.S. Радуют такие сказочники у которых все легко и просто а если невыполнимо то только от лени, угу и никак иначе, делов то - вылез из мамки и вперед на высокооплачиваемую работу и самообеспечение с взрывным ростом благосостояния(и пофиг что это даже банальной логике противоречит - ведь для того чтоб где то прибыло где то должно убыть)
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Overhlopec
Docent2006
Цитата:
Нет, по сути ты не ответил ни разу. Все, что ты предлагаешь, подходит только для случая, когда что-то менять будут отдельные люди. В России 76 млн. экономически активного населения. Из них половина наверняка недовольна существующим положением дел. Но в отсутствие принципиальных изменений в экономике, никакие усилия этой половины не приведут к значительному улучшению жизни. Ни знание 5 языков, ни сколь угодно высокая квалификация. Просто потому что ограничено как количество высокооплачиваемых вакансий, так и платежеспособный спрос. Отдельные люди смогут добиться любых успехов, а все сразу - нет. Но ты никак не хочешь этого понять.
Я не сторонник рассматривать "всех сразу", а наоборот противник. Потому что это заканчивается чаще всего уравниловкой и нивелирует любые усилия и развитие личности, провоцирует лень и безалаберность. Путь подходящий всем, это путь имбицилов, потому что такие есть и их много, и ориентироваться на них тогда будут. Это как ставить в комп память, плашку 2133 и плашку 4200, а вместе они даст бог будут пахать на 3000.
Я за честную, выборочную оценку, а не работу массовыми шаблонами.
Цитата:
Все, что ты предлагаешь, подходит только для случая, когда что-то менять будут отдельные люди
Именно так. А делать они это не будут, потому что это огромный выход из зоны комфорта. И чем хуже сейчас, тем вероятнее жуткие были сделаны шаги в жизни, и больше придется менять, в характере, в привычках. Не просто "переехать" или выучить язык, полностью все менять. Но многие и сделают, а дальше уже будет зависеть от них.
ZeroCooolX
Цитата:
Государственные органы. Ведь так-то, это уход от налогов частично. - Возросшая производительность труда. - Поддержка государства введением льгот и работающих особых зон. И нет вопросов к разным странам, но вот такое сильное расслоение внутри страны характерно только для отсталой экономики.
Допустим я решил открыть производство например СверхВысокоМолекулярногоПолиЭтилена (СВМПЭ), из которого изготавливают теплый лед, а также прочные детали, пластины для аэрокосмической промышленности и многое другое, взял в кредит оборудование, немецкое. Выбрал в дальнем Подмосковье небольшой городок, взял в аренду там недорогое строение, расчистил его, переоборудовал, завез агрегаты. Приступаю к поиску сотрудников, оплата ~25 000 р. что выше средней по городу 20 000 р., но, соответственно, намного ниже некоторых других предприятий в других экономически-успешных регионов. И вроде бы все нормально, хотя маржа составит не так уж и много, и еще кредиты надо отдавать и с логистикой разобраться и тут вдруг приходит ZeroCooolX
Заходит в кабинет и такой говорит, а чейто зп то не московские? и вообще, где поддержка рабочих зон, плодишь расслоение, понимаешь. А я вообще не понимаю почему вдруг на меня это все упало, что я ему сделал, почему я за все 100 лет нищеты вынужден отдуваться, но одно знаю точно, тогда ни кредитов не отдать ни начинать не стоило так как условия не выполним и не имеют смысла.
unhurtable
Цитата:
P.S. Радуют такие сказочники у которых все легко и просто а если невыполнимо то только от лени
Я вообще-то сказал что это очень сложно, менять себя. Сложнее этого нет, потому что если ты живешь лет 20 хотя бы в ключе бича-бомжа, то очень сложно его потом выгнать из себя, в 30 еще сложнее, в 40, считаю, что невозможно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 13
Keltis писал(а):
Я вообще-то сказал что это очень сложно, менять себя. Сложнее этого нет, потому что если ты живешь лет 20 хотя бы в ключе бича-бомжа, то очень сложно его потом выгнать из себя, в 30 еще сложнее, в 40, считаю, что невозможно.
Тебе про Фому ты про Ерему - САМ то чего добился в жизни очень интересно, неужто есть вилла на Багамах, собственная компания с восьмизначным годовым доходом хотя бы или как? А может внезапно ты такая же серая масса как те про кого сам пишешь просто с лучшими стартовыми условиями(вот не поверю что ты вырос в тундре среди оленей и силой воли раз и всего и сам добился), на фоне того же Москвабада какими успехами то можешь похвалиться, только не надо про зону комфорта и "меня все устраивает" - нелюбимого тобой Васю в глубинке тоже "все устраивает"
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Keltis писал(а):
Я спросил что ты сделал для своей жизни и это твой ответ, электроника и ПВО?
Представляешь, я из тех уникумов, что занимаются тем что им интересно. Я люблю копаться в "железках" и софте, ещё и деньги за это получаю немалые. Или я должен был ответить про дом, сына и дерево?
Keltis писал(а):
Нахрена ты эту дичь написал, расскажи, можешь объяснить?
Могу. Обычно материалы и сопутствующие услуги составляют 3/4 стоимости, остальное - заложенная в товар валовая прибыль. Если ты утверждаешь, что себестоимость составляет чуть ли не 10% от цены, у меня сразу возникает подозрение в обмане или воровстве.
Overhlopec
unhurtable
Цитата:
САМ то чего добился в жизни очень интересно, неужто есть вилла на Багамах собственная компания с восьмизначным годовым доходом хотя бы или как?
Хотя бы Об этой бомжефилософии я тоже писал, вроде, в другой теме. У нас как, если не миллионер, то бизнесмен неудачник. Только так почему-то всегда размышляют бомжи.
Я добился ровно тех целей какие перед собой собой ставил. В 20 лет я был самым типичнейшим бичем обвиняя все вокруг, правительство, страну, и жил на мелкие бабки, что подкидывала жизнь. Но потом я познакомился с хорошими деятельными людьми, которые просто ставили цели и добивались их. Отказ от бичевской философии помог и мне добиваться целей. Так я в довольно короткое время устроился и стал продвигаться в отрасли которая меня интересовала и кайфовал на работе, а потом когда появилась семья, сосредоточился на карьере. Буквально как в этом году удалось закрыть еще один пунктик, наконец-то прошел к вендору и это работа на несколько голов выше, всего что было до этого. Однако примеры моих знакомых и сестры говорят о том, что даже до начала пути еще далеко. Цели на ближайшие 3-5-7 лет вполне поняты и достижимы и стоят по всем фронтам: обучения, образования, здоровья, семьи, не только работы и денег.
И разорванный пукан с писулькой на емейл реально насмешил, бомбануло знатно
ЛОЛ
Эх, человек писал полностью наполненный отчаяньем каким-то, и еще страхом веет от него. Не понимает, что если жить по совести, когда за жизнь не стыдно свою, то и страха нет никакого.
Добавлено спустя 11 минут 54 секунды: matocob
Цитата:
Представляешь, я из тех уникумов, что занимаются тем что им интересно. Я люблю копаться в "железках" и софте, ещё и деньги за это получаю немалые. Или я должен был ответить про дом, сына и дерево?
Вовсе нет. Выглядела фраза иначе просто, а так, понимаю.
Цитата:
Обычно материалы и сопутствующие услуги составляют 3/4 стоимости, остальное - заложенная в товар валовая прибыль. Если ты утверждаешь, что себестоимость составляет чуть ли не 10% от цены, у меня сразу возникает подозрение в обмане или воровстве.
У тебя проф. деформация наверное про твои ракеты и движки речь идет? у меня есть знакомые которые сейчас окучивают тему домашних животных. Так вот корм для котейки стоит сделать примерно 700 р. на большой пакет, продаются такие по 1500. Это если без позицианирования и какой-то рекламы (там состав проще и хуже, а наценка выше). Или вот новая мода "вигвам для кошки" (вбей в гугл картинки) палки - 240 р. ткань в ассортименте от 100 р. до 500 р. доп. детали если есть, 250 р., подушечка 250 р, оплата собрать-сшить - 500 р. шт Это если ты заказываешь материалы не оптом и шьет у тебя не таджик, а так еще дешевле. итого затраты: от 1100 до 1740. Продаются от 3500 до (ничеси) 6400 р. ну, доставка 350 + налог 6% конечно надо бы еще заложить расходы на рекламу и т.п. но все равно. Не сходится, никто ничего не крал, а маржа свыше 100%. В общем-то почти вся вышивка так продается. Или вот допустим пластиковые игрушки, или мячики. Продаются по 50 р. вроде недорого, а стоимость производства там вообще никакая и делаются они партиями от 1000 шт. прям как процы
А товары для детей сущий ад по наценкам, вижу покупая их сам но если ты будешь Ёмобиль какой-нить делать, охотно верю что если в 0 выйдешь то уже хорошо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
Keltis писал(а):
У тебя проф. деформация наверное про твои ракеты и движки речь идет?
Да не, там вообще структура стоимости другая. Как шутят в отрасли - 400% накладных расходов. Я про среднестатистический бизнес, где 30% - это очень неплохая норма прибыли, а зачастую она гораздо ниже: 5-10%, но за счёт объёмов оказывается рентабельным. Но в чём-то ты прав, речь о производстве, отличающемся от кустарного "один палка, два струна" Что касается кормов для живности и детских товаров, то да, дерут с родителей потому что никуда не денутся. Как сказал один мой знакомый о кормах для животных: "себе люди всякое говно для жратвы покупают, самое дешёвое, а вот на питомцах не экономят, удавятся, но купят что подороже"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2006 Откуда: Самарская обл. Фото: 1
Keltis Ты так и не понял, что причина "успеха" некоторых - это как раз отсутствие желания/возможности у большинства. Т.е. то, что они такие замечательные бизнесы построили или на хороших должностях работают - это как раз благодаря тому "болоту", которое ты хаешь. Пока есть "болото" - ты такой замечательный и востребованный, если "болота" не будет, то ты будешь такой же нищий, как "все", которых ты так не любишь. Для того, чтобы твои знания и умения чего-то стоили, они должны выделяться на общем фоне, контрастировать с ним. А для этого нужен сам фон. Так что не надо тут этого снобизма.
Медианная около 27. Почему медианная гораздо более показательна, чем средняя, надеюсь, почитаешь сам.
По поводу статьи: если у нас нет данных по продажам процессоров из первой пятерки, то и обсуждать нечего (может, 4 модели АМД в сумме продались на меньшую сумму, чем один 8700K?)
Overhlopec
Docent2006
Цитата:
это как раз благодаря тому "болоту", которое ты хаешь.
Все деятельные приезжие что встречал, ехали не за "успехом", а ОТ болота! И наоборот, те кто приезжают на место удивляются "болоту", что в голове у большинства и транслируется на все вокруг. Вот хороший пример. Покосившиеся заборы. Не гнилые, ни сломанные а покосившиеся. То есть, для ремонта не требуются деньги, только желание и время. Ни в одной стране западного и восточного мира такого нет.
Цитата:
Ты так и не понял, что причина "успеха" некоторых - это как раз отсутствие желания/возможности у большинства.
Это сказочка для бомжей, чтобы у них был антагонист, злая рука московии отбирающая всё и как в церкви снимающая все грехи. Забор покосился? Москва отобрала!
По дотациям из фед. бюджета, у нас почему-то нули с тобой, а ты считаешь должны были тебе дать?
А вот тут человек хорошо расписал, откуда берутся деньги в бюджет и куда выделяются, но там многобуков, я рекомедую сиё людям из крупных городов, чтобы у них не возникало иллюзий и не поддавались на манипуляции
Но если совсем кратко, вначале собирают налоги и тут кто сколько заработал. Чем выше зарплаты и больше город, либо больше ресурсы, тем больше он зарабатывает и тем больше он отдает, и тем больше, главное, он отдает, чтобы деньги потом ушли в города, у которых налогов не хватит даже чтобы мусор вывести.
А если еще точнее, то вот четыре субъекта РФ, кормящие всех: 28 % Ханты-Мансийский автономный округ, 16 % — Москва, 10 % — Ямало-Ненецкий автономный округ, 5 % — Санкт-Петербург.
Эти регионы выделяют до 70% в общий бюджет от заработанного и лишь 30% остается у них. Все из-за системы поддержки регионов, расточительной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
Keltis писал(а):
А если еще точнее, то вот четыре субъекта РФ, кормящие всех: 28 % Ханты-Мансийский автономный округ, 16 % — Москва, 10 % — Ямало-Ненецкий автономный округ, 5 % — Санкт-Петербург.
Эти регионы выделяют до 70% в общий бюджет от заработанного и лишь 30% остается у них.
Вопрос. Налоги основные платятся по месту регистрации или месту нахождения предприятия? Если первое, то данная статистика ничерта не показывает.
Overhlopec
Alexsandr
Цитата:
Вопрос. Налоги основные платятся по месту регистрации или месту нахождения предприятия? Если первое, то данная статистика ничерта не показывает.
Это не моя, только, а федеральная статистика показывает она за счет кого кушают, а кто, можешь посмотреть там же под спойлером в дотационных регионах. Предприятие свои налоги платит, если есть, например на сотрудников местных, а основные будут там где оно и создавалось и без чего и не могло существовать, без штаб квартиры, которая может быть хоть на Мальте, ой, сори, Мальта по части Украинцев, подзабыл слегка.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7