Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 17 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 

роБОТяга
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.07.2005
Ждём Ваших отзывов о материале.

Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
За статью можно проголосовать на странице материала.



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 06.10.2004
Откуда: Новая Москва
Фото: 0
жду Ivy Bridge для LGA 2011


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.11.2010
Откуда: DE
Legat писал(а):
жду Ivy Bridge для LGA 2011

Не будет такого. Ivy Bridge - для мейнстрима, по сути это та же архитектура Sandy Bridge, но на новом процессе, изменится только "периферия" - графическое ядро, контроллер памяти, контроллер PCIe, может разве что какие-то мелочи изменят. Для сокета 2011 эти изменения не имеют смысла, там нет граф ядра и контроллер памяти совсем другой, не говоря уже о чипсете. Впоследствии могут выпускать процессоры под 2011 и на 22 нм, как сейчас выпускают Nehalem по 32-ому процессу. Архитектура из-за этого не поменялась, только разгонно-температурные характеристики.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.06.2011
nedelhof
Вы не правы. Sandy Bridge и Ivy Bridge в первую очередь микроархитектуры, никак не привязанные к определенному соккету. Вспомните микроархитектуру Nehalem. Сначала ее "посадили" на экстримальную платформу LGA 1366, потом на мэйнстрим LGA 1156 (сейчас все наоборот). Затем, при переходе на 32-нм техпроцесс, появилось ответвление микроархитектуры Nehalem под названием Westmere. За счет этих 32-нм добавили 2 ядра для платформы LGA 1366, а для платформы LGA 1156 добавили встроенное графическое ядро. Ivy Bridge является таким же ответвлением архитектуры Sandy Bridge, только уже 22-нм. Так-же добавят для платформы LGA 2011 2 или 4 ядра за счет этих 22-нм к концу жизни этой платформы.
И то что Интел может играть компонентами процессора как заблагорасудится, говорит тот факт, что сегодняшние процессоры Sandy Bridge для LGA 1155 неимеют контроллера PCI-Express 3.0, а для LGA 2011 процессоры с ТОЙ-ЖЕ микроархитектурой уже будут иметь этот контроллер. Тоже самое и в отношении микроархитектур к соккетам.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 20.01.2009
Вот тогда и можно будет переходить с 775й


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.11.2010
Откуда: DE
macgrath
Я что говорил, что Sandy Bridge привязан к сокету? Я сказал это про Ivy Bridge, потому что это не самостоятельная архитектура, это шринк Sandy Bridge на 22 нм. И именно Ivy Bridge будут выпускать на платформе 1155, и только Ivy Bridge будет содержать графическое ядро. Процессоры, а именно ядра процессоров на 2011 будут основываться на архитектуре Sandy Bridge, поэтому и называются Sandy Bridge E. Последующий перевод их на 22 нм не сделает из них вдруг Ivy Bridge, потому что у последнего есть ряд других особенностей, которые связаны уже не с вычислительными ядрами.
Сравнение с Westmere не к месту - там графика во-первых отдельным кристаллом была, во-вторых вообще по 45-нм процессу выпускалась и никакого отношения к архитектуре процессорного ядра не имела. В Sandy Bridge это уже одно целое.
На 1366 есть Bloomfield и Gulftown - но это только кодовые названия процессоров, которые передают их особенность. Но все они остаются основанными на архитектуре Nehalem, в том числе и Westmere.
В конце концов вы сами запутались, видимо, в конце вы написали о том, что я вам пытаюсь объяснить. Что архитектура Sandy Bridge остается везде - и в нынешних 1155, и в будущих 1155 и 2011, меняется только техпроцесс (Ivy Bridge и возможно Sandy Bridge E) и все сопровождение на кристалле (графика или ее отсутствие, контроллеры).


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.06.2011
nedelhof

Я основывался на этом роадмапе http://en.wikipedia.org/wiki/File:Intel ... dmap-3.svg
И разве я не написал тоже самое что и вы? Вы только добавили про Bloomfield и Gulftown, которые я и подразумевал, говоря о Nehalem и Westmere. Всеголишь хочу добавить, что наличие трехмерных транзистров у Ivy Bridge неговорит о том, что они не смогут появиться для платформы LGA 2011. Вполне возможно все ассоциируют Ivy Bridge с платформой LGA 1155 потому что она выйдет раньше именно для этой платформы, так же как и Sandy Bridge вышла сначало для нее. Я уже писал - раньше микроархитектуры выходили сначало для экстримальных платформ, потом для мэйнстрима. Сейчас все наоборот.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.11.2010
Откуда: DE
macgrath
Сошлись в общем! :beer:
Согласен, что ничто не мешает перевести 2011 процессоры на 22 нм, на 3Д-транзисторы. Настаиваю лишь на том, что это не дает права называть их Ivy Bridge, потому что это даже не архитектура, это кодовое название процессоров. Архитектура ведь обновляется с Tock, Tick дает только новый процесс. Именно в этом ключе Nehalem - это все, начиная от i7 920 на 45 нм (как один из первых) и заканчивая новыми i3, i5 и i7 980X-990X на 32 нм. И так обычно все и кличут. Конкретный процессор можно отличить по кодовому названию, но это минорные отличия с точки зрения архитектуры. И не важно, когда вышли экстримы, а когда бюджетники. Так же само все будет Sandy Bridge, пока не появится Haswell. С этой стороны согласны? :-)


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.06.2011
nedelhof

Возможно вы правы, и в случае с новыми микроархтектурами небудет такого же, как было с Nehalem и Westmere (согласно роадмапу). Поживем - увидим. Да, согласен, все микроархитектуры-ответвления основных микроархитектур, являются ими-же, только в уменьшенном виде и добавленными ядрами за счет перехода на более тонкий тех. процесс, но все-таки они являются архитектурами. Интел по крайней мере обозначает их как "архитектуры" в роадмапах. Westmere это или Ivy Bridge, неважно. Тоесть, Gulftown - это тоже самое, что и Bloomfield, только с дополнительными двумя ядрами и на основе 32-нм, уменьшенная версия, так сказать.


Последний раз редактировалось donnerjack 02.06.2011 8:38, всего редактировалось 1 раз.
Устное предупреждение за оверквотинг. (пункт 3.8)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.11.2010
Откуда: DE
macgrath писал(а):
Интел по крайней мере обозначает их как "архитектуры" в роадмапах.

Если вы внимательно посмотрите на картинку по ссылке, которую вы мне показывали раньше, то там каждая из истинных архитектур обозначена одним цветом, название этой архитектуры стоит сверху серым шрифтом. В легенде написано, что серым обозначено "название микроархитектуры". Вот и получается ряд архитектур Core - Nehalem - Sandy Bridge - Haswell - Skylake. :-)
А вот что ни говорите, красивые имена у процессоров, особенно Skylake. :-) Bulldozer не вызывает каких-то особых эмоций, не говоря уже о Desna и тем более Krishna...


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.06.2011
nedelhof

Согласен, названия красивые. Вот только Интелу бы еще обьем кэша L2 поднять, а то у того-же Core i7-990X всего 1 МБ на все шесть ядер. У 8-ми ядерных Zambezi будет по 2 МБ на каждый двухъядерный модуль (модулей будет 4, и того 8 МБ). Он быстрее, а значит важнее, чем L3, согласно статье http://hardwareguide.ru/процессор/кэш-память.html. АМД за счет этого может выиграть. Хотя еще неизвестно какой L2 будет у процессоров для LGA 2011. :-)


Последний раз редактировалось donnerjack 02.06.2011 8:39, всего редактировалось 1 раз.
Устное предупреждение за оверквотинг. (пункт 3.8)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.11.2010
Откуда: DE
macgrath
В Haswell должен быть 1 МБ на ядро (http://en.wikipedia.org/wiki/Haswell_(microarchitecture)). Но это пока не ясно, не понятно даже, на каком этапе разработка, хотя известно, кто разрабатывает - та же команда, что и Nehalem и Larrabee. Посмотрим, что у них выйдет на этот раз...
У Bulldozer может быть до 2 МБ на модуль (http://en.wikipedia.org/wiki/Bulldozer_(processor)), но не значит, что обязательно будет. Кроме того, это будет уместно, если сами ядра окажутся достаточно быстрыми. Пока все это спекуляции, надо ждать тестов...


Последний раз редактировалось donnerjack 02.06.2011 8:40, всего редактировалось 1 раз.
Устное предупреждение за оверквотинг. (пункт 3.8)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.04.2011
Откуда: Ростов-на-Дону
Вот с 775 можно спокойно переходить на Ivy bridge! Как раз нормальные люди так делают, а не как дураки каждую платформу меняют лол)


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.06.2009
Откуда: Ярославль
Да, наконец-то 775-ый себя исчерпал. Вот только на каком соке ждать Ivy Bridge, мы толком не знаем. Остается только ждать и гадать. И есть ли смысл брать нынешние платформы (к примеру ASRock Fatal1ty P67 Professional) или подождать официального запуска массового производства Ivy Bridge и мат. плат с чипами Intel X**и P** под него? самый неверное острый вопрос....
Немного "света" есть тут: http://novostey.com/hard/news318645.html

Недавно вот еще новость нашел: http://radeon.ru/?select=more&f=2011_06&new=25

_________________
сисадмины цветы и конфеты не пьют)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.11.2010
Откуда: DE
Lucian писал(а):
Вот только на каком соке ждать Ivy Bridge, мы толком не знаем.

Как бы уже известно, довольно давно: http://www.overclockers.ru/hardnews/40517/Novye_podrobnosti_o_sovmestimosti_Ivy_Bridge_i_plat_s_razemom_LGA_1155.html.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 01.12.2003
Откуда: msk.ru
А не напоминает ли ситуация момент, когда "зеленые" никак не могли выпустить 580, а "красные" на каждой своей закрытой (и не очень) конференции размахивали 6990?
Теперь Штеуд махает Ivy, а бульдозер не едет. Как-то все это не совсем этично. Ну да ладно, конкуренция штука суровая.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.11.2010
Откуда: DE
great coder писал(а):
Теперь Штеуд махает Ivy, а бульдозер не едет. Как-то все это не совсем этично. Ну да ладно, конкуренция штука суровая.

Никто в июне Ivy не обещал, в отличие от Bulldozer. Intel показала образцы, пластину, типа все работает, все идет по плану. Теперь до Нового года отладят процесс, наделают новые степпинги, а в 2012 начнут клепать на продажу и к обещанному сроку в марте-апреле представят их, сразу начав поставки.
В случае AMD все действительно выходит нехорошо, потому что анонс отложили практически за пару недель до предполагаемого анонса.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 17 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan