Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2010 Откуда: Калининград
Когда-то у Intel была прекрасная линейка процессоров XScale(StrongArm) с ARM-архитектурой, теперь же мучают х86 во всех сегментах. Кроме заявлений Интел, всё остальное говорит не за то что удастся создать конкурентоспособные процессоры для столь экономичных устройств как смартфоны
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2010 Откуда: DE
XScale продали, теперь, думаю, сами жалеют. Но все-таки и с x86, думаю, что-то выйдет. 50 процентов рынка Intel, конечно, не отвоюет, но свой стабильный сегмент производительных смартфонов в 10-30 % сможет получить. Уже сейчас сейчас есть Atom c потреблением 0.65 В. Дальше будет еще лучше. Преимуществом является привычная универсальная платформа, например, на Win 7. Я бы не против купить такой смартфон.
Единственное что может оправдать не использование x86 архитектуры в смартфонах это низкое разрешение их экранов. Что в некотором смысле может затруднить запуск приложений разработанных для обычных ПК. Но это решаемо.
nedelhof писал(а):
Уже сейчас сейчас есть Atom c потреблением 0.65 В.
0.65Вт было три года назад. Почему Интел за три года не понизила энергопотребление процессоров Атом не понятно.
Member
superhunter писал(а):
Единственное что может оправдать не использование x86 архитектуры в смартфонах это низкое разрешение их экранов.
Ставить Atom на смартфон с экраном меньше, чем 640x480 нет смысла, это верно. Оптимальным было бы разрешение 800х600 - в таком режиме пойдет практически любой софт. С другой стороны, смартфон можно подключать к монитору, получая в таком случае практически полноценный, хоть и тормознутый ПК. Проблемой в этом случае может быть искусственное ограничение Atom на разрешение экранов. Есть надежда, что по крайней мере для смартфонов этот барьер уберут.
superhunter писал(а):
0.65Вт было три года назад. Почему Интел за три года не понизила энергопотребление процессоров Атом не понятно.
Мы говорим про Z500? Да, он был и три года назад, есть и сейчас. Причем это 45 нм. Мне вполне понятно, почему за три года не появилось лучше. До недавнего времени Intel мало уделяла внимания ультрамобильным разработкам. Это и понятно, основная продукция компании - высокопроизводительные решения для серверного, настольного и мобильного (ноутбуки) сегмента. Именно здесь основной доход компании. Atom был скорее побочным направлением, поэтому и развивался далеко не в ногу с настольными процессорами, которые в первую очередь переходили на новые процессы. С появлением планшетов и все большим увеличением рынка ультрамобильных продуктов, Intel пересмотрела стратегию и решила развивать Atom чуть ли не в первую очередь. Вот теперь каждый год будут обновлять, так что скоро увидим новые продукты...
Member
nedelhof писал(а):
Ставить Atom на смартфон с экраном меньше, чем 640x480 нет смысла, это верно. Оптимальным было бы разрешение 800х600 - в таком режиме пойдет практически любой софт
А зачем для этого вообще Атом с его х86? Под ARM итак куча софта на все случаи жизни, ведь на ARM-систему при желании спокойно ставится Linux, который и на сегодняшних смартфонах полетит - только кому это нужно
Member
Industrialice писал(а):
А зачем для этого вообще Атом с его х86?
В приведенной цитате я говорил про виндоусовский софт, который весь пойдет при разрешении 800х600, если других проблем не возникнет. ARM-овский софт тут ни причем. Если уж зашла речь об этом, то стоит упомянуть, что под ARM есть большое количество ОС, каждая из которых имеет свой совместимый софт. И под каждую из отдельно взятых платформ есть на так много софта. Про Linux, это хорошо, если с ним дружишь. Я, например, его не перевариваю. И таких, как я достаточно много, пожалуй, даже большинство. Поэтому я и говорю о том, что x86 на Windows свою нишу на рынке получил бы по-любому.
Member
nedelhof писал(а):
Поэтому я и говорю о том, что x86 на Windows свою нишу на рынке получил бы по-любому.
Всё равно не понимаю какой смысл. Программировать или видео монтировать никто всё равно не будет на смартфоне, адекватного потребностям софта там хватает - и видео- аудиоплееры, архиваторы, ворд, эксель - чего такого принципиально важного нету, что могла бы принести х86? Линуксофобов у нас в стране да, хватает. Ничего удивительного, учитывая что большинство про неё разве что от друзей слышало или из анекдотов, а сами никогда не пытались реально юзать
Member
Industrialice писал(а):
Всё равно не понимаю какой смысл
Видимо вы в эту рыночную нишу просто не войдете. Кому-то все равно, как вам, и хватает того, что есть, кому-то нет. Дело тут во многом даже в привычках, возможность использовать на смартфоне свои любимые привычные программы, как по мне, это плюс. Это один момент. Другой момент - профессиональное использование. По части работы часто сталкиваешься со специфическими программами, зачастую мелкими, которые есть только под Windows, вот незадача. Иметь такой софт всегда под рукой на смартфоне - не просто удобно, но иногда и необходимо. Между прочем, имея QWERTY-клавиатуру, ничего не мешает и программировать где-то в пути. Универсальность - вот, что отличает x86. А ее использование ограничивается только фантазией, либо же потребностями.
Industrialice писал(а):
Линуксофобов у нас в стране да, хватает. Ничего удивительного, учитывая что большинство про неё разве что от друзей слышало или из анекдотов, а сами никогда не пытались реально юзать
Пингвинов я не боюсь, и сталкиваюсь с ними каждый день - рабочий комп работает под Linux. Так что напробовался уже достаточно - просто не мое это, хотя по надобности пользуюсь. Из моего окружения я слышал только хорошее про Linux, анекдоты как раз больше про Windows ходят.
Member
nedelhof писал(а):
Другой момент - профессиональное использование. По части работы часто сталкиваешься со специфическими программами, зачастую мелкими, которые есть только под Windows, вот незадача. Иметь такой софт всегда под рукой на смартфоне - не просто удобно, но иногда и необходимо. Между прочем, имея QWERTY-клавиатуру, ничего не мешает и программировать где-то в пути
Вот про профессиональное использование это уж очень частный случай. Тогда уж лучше купить какой-нибудь Sony Vaio P11Z, чем ждать пока (и если вообще когда-нибудь) будут созданы windows-смартфоны. Ну и программирование на клавиатурах смартфонов в их нынешнем виде всё равно мазохизм, сложно даже придумать какой человек такое для себя добровольно выберет
Member
Почему же частный случай? По вашему люди только развлекаются? Вы можете и дальше не соглашаться, но уже сейчас планшеты и смартфоны на Atom нашли бы своих покупателей среди работающих людей. Почему? Да потому что деловым людям нужны рабочие инструменты, а не игрушки типа iPad. И универсальность играет при этом немаловажную роль. И мы говорим о будущем, поэтому всякие Sony не в счет. Это далеко не смартфон и в кармане его особо не потаскаешь.
Member
nedelhof писал(а):
Почему же частный случай? По вашему люди только развлекаются? Вы можете и дальше не соглашаться, но уже сейчас планшеты и смартфоны на Atom нашли бы своих покупателей среди работающих людей. Почему? Да потому что деловым людям нужны рабочие инструменты, а не игрушки типа iPad. И универсальность играет при этом немаловажную роль. И мы говорим о будущем, поэтому всякие Sony не в счет. Это далеко не смартфон и в кармане его особо не потаскаешь.
iPad как раз большой популярностью пользуется в корпоративном секторе. Планшеты на атом нашли бы покупателей, правда, скорее в основном среди тех, кто боится невиноус-систем. А частный случай потому что - да, многие привязаны к windows x86, но тех, кому в данном случае был бы реально полезен маленький windows-смартфон - единицы. Положить в карман - удобно, но вот что-то реально по работе сделать на детском по размерам экранчике и в лучшем случае куцей убогой клавиатуре - ну, попробуйте
Member
Корпоративный сектор - это очень общее название. Туда также входят гламурные секретарши и прочие пижоны в костюмах. Я имел ввиду просто работающих людей, это могут быть и студенты, и ученые. Но это так, к слову. Я же не говорил о полноценной работе на смартфоне - устройства ввода-вывода не позволят это сделать, это верно. Да и производительности не хватит для серьезных задач. Речь, как я говорил, о всевозможных утилитах, небольших программах. Вот пример: есть у меня очень удобная программа для построения графиков, версия только под Windows. При необходимости залить данные и построить график на смартфоне - дело не сложное, и может выручить, если под рукой нет ни ноута, ни ПК. Тем более необходимого софта может просто не быть на имеющемся компьютере. А тут всегда под рукой хорошо знакомая программа, да к тому же гарантированная совместимость сохраненных файлов, потому что на моем ПК стоит та же программа. Под Windows, кроме того, легко писать собственные программы, никаких SDK не нужно, как для ARM-программ. У меня есть целая коллекция полезных утилит собственного написания, иметь которые на смартфоне было бы также здорово. Я думаю, что такие мысли возникают не только у меня, именно поэтому своих покупателей такие устройства по-любому найдут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2010 Откуда: ДНР, Донецк
Гагарин долетался, как бы и "Генеральный директор Texas Instruments" не дозвезделся))) x86 имеет ОГРОМНУЮ базу софта, который пригодится или не пригодится. Если x86 энергопотребление процессоров Атом будет на копейки выше АРМов, x86 всех порвёт. Пишу не из фанатизма, а реально представляю себе уже набор софта, которым я бы пользовался, кучи нужного мне софта (или просто с годами привычного) кроме как на MS нет.
nedelhof и Caspersky83 Спасибо хоть кто-то разделяет мою точку зрения. А то новости почитаешь тоска берёт. Кстати по моему производители софта и особенно Микрософт заинтересованы в х86 смартфонах. Однако, реально, Микрософт затеяла какой-то союз с Нокией чуть-ли не против Интел. Или я не прав?
Texas Instruments не верит в успех процессоров Intel в сегменте смартфонов
А я не верю в успех процессоров Intel даже в сегменте планшетов..
Caspersky83 писал(а):
x86 имеет ОГРОМНУЮ базу софта, который пригодится или не пригодится.
какой смысл от этой "ОГРОМНОЙ базы софта" на устройствах с тач экранами?
Caspersky83 писал(а):
Если x86 энергопотребление процессоров Атом будет на копейки выше АРМов, x86 всех порвёт.
Атом - ЦП, а то, что вы подразумеваете под АРМ - SoC.....
superhunter писал(а):
Кстати по моему производители софта и особенно Микрософт заинтересованы в х86 смартфонах. Однако, реально, Микрософт затеяла какой-то союз с Нокией чуть-ли не против Интел. Или я не прав?
Почти так - Микрософт ждали Moorestown, ждали ждали ждали и дождались того, что на рынке лидируют iOS и Android (+ сменили по одному поколению как минимум, + имеют по магазину с ~миллионами приложений, + обросли аксессуарами, + отшлифовались на смартфонах и уже переходят на планшеты, + еще много чего по мелочи..), а супермегапупер мобильный процессор от Intel до сих пор только обещают...
в итоге - Микрософт в полной Ж (в этом сигменте) и, что скорее всего, также просрет планшеты - по тому как iPad уже на второе поколение переходит, Android-Пады, хоть и не так давно, но уже появляются, а планшеты с виндой обещали ближе к 2012 или позже...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23