Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
КПД производимых в промышленных масштабах фотоэлементов в среднем составляет 16% , у лучших образцов до 25%. В лабораторных условиях уже достигнут КПД 40,7 % ...
Ха. У нас один тип кстати диплом защищал на эту тему. И там было опять тот же 0.5-1% КПД. А так как количество энергии не впоследню очередь зависит от площади самого фотоэлемта, посемук для достижения того эе количества энергии нужно в 20 раз больше этого материала. Короче, фигня.
_________________ Seleron, GeForse и Windovs - три любимых слова ламеров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Опять ТТ, опять "боян" - "плёночные" солнечные батареии появились ещё ДВА года назад. Вот изучайте: http://solarwind.net.ua/flex.html - к слову у них КПД выше чем у "бумажных" К слову о КПД - для его поднятия нужно во первых увеличить толщину токосьёмнх поверхностей и увеличить толщниу самого светочувствительного слоя. Ибо на данный момент всё упирается в "насыщение" фотоэлемента при определённом уровне излучения. также интересно заявление о "экономии" - "подложка" у правильно спроектированной батареи стоит не более 10% от ВСЕЙ стоимости батареи. С учётом низкого КПД материала придётся затратить БОЛЬШЕ, соответственно и цена вырастет. Также к слову о "складывании самолётика" - для такого трюка толщина всех слоёв должна быть не более1мкм(всех, вместе с металлическими контактами). Причем бумага должна сгибаться без "острых" углов - радиус сгиба должен быть не менее 50-100 толщин плёнки. Кстати ,в оригинале пишут про тестовый образец на РЕТ плёнке
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Megagad Читайте внимательнее. В одном предложении говорится про бумажный самолётик, в другом про то, что PET-плёнку можно согнуть до 1000 раз. И прикол этого изобретения не в гибкости, а в низкой температуре производства(около 120 градусов) Мне нравится ваша дотошность и желание добиться истины.
CDG.Axel На мой взгляд, я и сам неплохо справляюсь. Все желающие, кстати, могут себя попробовать, вакансии есть, было бы желание. Полезность фотоэлементов наверняка оценят "те самые" пользователи, которыми они(фотоэлементы) востребована. Спрос порождает предложение. Будь они совершенно бесполезны - никто бы в эту сферу, я считаю, не лез. Опечатка будет исправлена.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2011 Откуда: Москва, СССР
Интересная разработка, как всегда, пришедшая из Массачусетского Технологического (почему-то это меня не удивляет). В принципе, имеет неплохой потенциал в отросли миниатюрных устройств непрерывной работы aka дедекторов, датчиков, анализаторов. КПД пока Никакой, но Москва, как известно, строилась не сразу... Посмотрим, что будет лет через пять.
"При текущем положении вещей полезность почти любых фотоэлементов весьма сомнительна..." нуда, а если вообще ничего не развивать, когда сильно припечет, энергия сама прыгнет в кабель и снабдит устройство, и все будет работать с КПД 300%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
T-T писал(а):
И прикол этого изобретения не в гибкости, а в низкой температуре производства(около 120 градусов)
Неее, прикол в том что все процессы делаются в ВАКУУМЕ ну и к слову - РЕТ плёнка скукоживается уже при 100 градусах А по сути - при "холодном" разряде мишень почти не нагревается - так металлизируют ткани и прочие "легко воспламеняющиеся" объекты. Так что опять-же - новость "не нова". К слову о гибких элементах - созданные на основе "монокристаллических нитевидных кристаллов кремния" имеют КПД "всеголишь" 18.5%, при этом их можно сгибать с радиусом менее 5мм. Конечно, "самолётик" из такого элемента не сложишь, но "натянуть" на сложную поверхность можно - "основа" батареи позволяет удлинятся на 5-8% в плоскости батареи без потери функциональности..
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25