Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Хабаровск
хм, судя по описанию и тому как часто случаются проблемы с БП, вещица весьма полезная, особенно для организации, когда есть десятки БП с непонятным состоянием
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
А что, мультиметрами кто-то не умеет пользоваться? ИМХО Девайс для нубов.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
не для нубов а скорее для широких масс, кому лень замарачиваться и вычитывать мануалку к мультиметру да и тыкать никуда не надо. показывает минимум конечно зато многим этого хватит за глаза. вставил провода и всё сразу увидел. имхо крайне полезная вещица. обязательно приобрету если цена будет адекватна. хотя с чего ей быть не адекватной? рублей 500 я бы с радостью отдал за это но не более а для более подробных замеров конечно есть другие приборы. и те кому надо будут ими пользоваться
_________________ отзывы обо мне тут - https://forums.overclockers.ru/search.php?t=62648&keywords=creshna
Member
creshna писал(а):
для широких масс, кому лень замарачиваться и вычитывать мануалку
Неправильное слово употребил. Не нуб, конечно, а казуал. Определение которого в цитате.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2010 Откуда: ДНР, Донецк
Sonic-Chainik писал(а):
Девайс для нубов
Эт вы зря так, узко мыслите. Да вобщем-то, смотрю, и не только вы. А если работаешь в СЦ и чинить БП приходится каждый день и пачками, то с одним нубовским мультиметром мерять все напруги можно мягко говоря "залюбиться". И это я не на вскидку предполагаю, на работе сосед мой по комнате именно этим и занимается, правда девайс у него намного попроще.
Member
Caspersky83 писал(а):
Эт вы зря так
Я поправился. Читайте, пожалуйста, внимательнее.
Member
Sonic-Chainik писал(а):
Я поправился. Читайте, пожалуйста, внимательнее.
Я прочитал, не стал просто заново выделять текст)) Но смысл не в том. В данном девайсе многие, как предположительно и автор статьи, судя по последнему абзацу, усмотрели преимущественно прибор для лентяев, нубов, казуалов. Я всего лишь хотел поправить, что это прибор в первую очередь полезен для проверки исправности БП, а потом уже "будет интересен энтузиастам, оверклокерам и геймерам".
Мощность по идее должна высчитываться = Сила тока*напряжение Если напряжение 12 В, а сила тока 5 А, то мощность = 60 Вт. В блоках есть понятие, как выдаваемая сила тока по линии (обычно табличка нарисована на боку) из которой следует, что по разным линиям разные мощности выдаются... Плюс при тестировании БП нужно смотреть в комплексе - если максимальный ток идет по одной линии, нет ли просадок силы тока или напряжения по другим и наверно много чего еще (я в этом деле нуб, нихрена не понимаю, но мне кажется,что нормальный девайс не может быть таким уж простым, что равнозначно недешевым?)
_________________ Иногда написать проще, чем сказать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Самара
Caspersky83 писал(а):
А если работаешь в СЦ и чинить БП приходится каждый день и пачками, то с одним нубовским мультиметром мерять все напруги можно мягко говоря "залюбиться". И это я не на вскидку предполагаю, на работе сосед мой по комнате именно этим и занимается, правда девайс у него намного попроще.
Ну я этим тоже промышляю, правда в небольших количествах, ну а что, лежат мёртвые блоки питания на халяву, ну типа Inwin, FSP - стоит повозится. Тем более что неисправности в половине мелочные, то конденсатор опух, то полумосты выпрямительные умерли, с остальными неисправностями на дешёвых возится особого смысла нет. Если чтото мощное попадается от 600Вт и более, то там уж гораздо интереснее! По сути такая вещь должна быть не только многоканальным вольтметром, но и задавать нагрузку, причём вручную... и главное измерять пульсации под этой нагрузкой! Вот тогда да, агрегат нужный и полезный бы был! (чтото я размечтался - это уже какой то комплекс по тестированию БП получается!) А так - ничего особенного и ничем он в деле ремонта не поможет. Да и если ремонтировать хотя бы 1-ин блок в неделю, то там уже наверняка опой будешь чуять что с ним по одному виду. Я правда ещё опу так не натренировал!
Member
Caspersky83 Проверка исправности БП проверяется замыканием зелёного и чёрного проводов. Всё остальное смотрится вольтметром.
Member
Sonic-Chainik писал(а):
Caspersky83 Проверка исправности БП проверяется замыканием зелёного и чёрного проводов. Всё остальное смотрится вольтметром.
Сразу видно МАСТЕР! Если сразу не жахнуло, значит либо уже дохлый либо порядок
FobOrgan писал(а):
По сути такая вещь должна быть не только многоканальным вольтметром, но и задавать нагрузку, причём вручную... и главное измерять пульсации под этой нагрузкой! Вот тогда да, агрегат нужный и полезный бы был! (чтото я размечтался - это уже какой то комплекс по тестированию БП получается!)
Ну нагрузку не проблема сделать, а вот "весь комплекс" вполне может существовать если поискать, но у нас с соседом и заинтересованности нет - за свои деньги купленный инструмент на работу из принципа не носим, а трусить начальство - что берёзе молиться, вот и пользуем что есть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Самара
Caspersky83 писал(а):
Ну нагрузку не проблема сделать, а вот "весь комплекс" вполне может существовать если поискать
На THG как то давным-давно читал про то как они тестируют БП, вот у них комплекс был который и нагрузку и пульсации, самосборный или заводской не помню, но такие вещи в природе существуют - факт. А нагрузку создать, ну так то не проблема. Есть вот у меня блок один FSP Epsilon 800, при нагрузке около 600-700Вт компьютер падает в синий экран по его вине, на моей профильной печатной машинке работает без проблем уже 2-а года. Решил сначала пусть доломается, а потом ремонтировать, но не умирает гад! Ну вот я это к тому что создать нагрузку в 800Вт - оно того не стоит. Этож почти электрический чайник! А по поводу зелёный-чёрный провод, ну да, так и проверяется. Правда без нагрузки не рекомендуется включать, но даже популярные Linkword, Colorsit от этого не умирают. Хотя это уж совсем другая история и к теме не относится... А в устройство из статьи в принципе не может создавать нагрузку, даже 100-200Вт тепла из этой коробчонки девать некуда, если только воду из водопровода подвести.
Member
Caspersky83 писал(а):
Если сразу не жахнуло
Сфига ему жахать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15