Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
No comments Хотя можно сказать поговоркой: "и рыбку съесть и в лодку ыыы сесть"
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2008 Откуда: Ростов-на-Дону
Nomand писал(а):
muaddib писал(а):
Есть предположение (!), что Apple пользуется большими скидками на процы Intel...
Судя по их ценам, скорее наоборот.
Не, ну Macbook Air, слышал, до сих пор по ценнику догнать не могут, вот и подумал о скидках, тем более, что Apple Intel'y грозила переходом на АRМ, что для оных не будет большой проблемой.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Nomand писал(а):
Судя по их ценам, скорее наоборот.
У Яблока просто очень высокая доля наценки в цене товара (более 35%), поэтому и цены такие. А так - учитывая, что это если и не самый крупный потребитель их процессоров, то один из самых, то наверняка получают скидки.
Ультрабуки не могут догнать 11" Эйр из-за того, что в нём ничего особенно и нет. Младший мобильный i5, 64-ГБ SSD, ну и всё, в остальном нетбучный уровень железа с 2GB памяти, минимумом портов, TN матрицей, маленькой батарейкой. От ультрабуков же Интел требует, как самый минимум, на 400 МГц более быстрого (в турбо) процессора, длинного срока автономности, другие требования.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2011 Откуда: Дефолт-Сити
stureff писал(а):
Батарейка там как раз хорошая - 5 часов спокойно держит при нормальной нагрузке. А если экран убавить и только в инете лазить, то и 7 часов протянет.
А если не включать, то вообще вечный. Вообще непонятная тема: интел корячится что-то изобретает, вкладывается в разработки, а тут приходят ушлые ребяты из асера, которые нормальный ноут не в состоянии сделать (1 место по отказам) и начинают права качать. Я бы еще понял, если бы асус... Кстати, эппл АРМ штампует со страшной силой и не исключено, что родят они помесь ежа и ужа.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
stureff Это несколько лет назад 5 часов считалось хорошей батареей, сегодня это норма для 15" настольно-автомобильных ноутов, но никак не для сверхпортативных. Те же нетбуки 7-12 часов, свехпортативные Asus UL, Acer Timeline 7-10 часов, Sony VPCZ 8-14 часов.
Меньше батарея - это не только меньше цена (литий-то дорог), но и бесплатное снижение веса, что позволяет проще добиться целевого веса. Там, где Сони приходится работать с углепластиком, системами фазового перехода для охлаждения быстрых камней и специальной раскладкой платы для размещения большой батареи, Эппл спокойно ставит стандартные решения и недорогой штампованный алюминий.
И Интел, похоже, хочет ультрабуки ближе к уровню VPCZ, нежели к Air.
Его они используют только под иос - в ноутах в ближайшие пару лет он врядли появится.
Varg писал(а):
Это несколько лет назад 5 часов считалось хорошей батареей, сегодня это норма для 15" настольно-автомобильных ноутов, но никак не для сверхпортативных. Те же нетбуки 7-12 часов, свехпортативные Asus UL, Acer Timeline 7-10 часов, Sony VPCZ 8-14 часов.
Ну так на тех же задачах, что и нетбуки (инет и офис) он и протянет эти самые 7 часов. А при активной работе спокойно выдерживает 5, при этом производительность нормальная, а не нетбучная. (Кстати Сони столько работает только с дополнительным внешним аккумулятором.)
Varg писал(а):
Там, где Сони приходится работать с углепластиком, системами фазового перехода для охлаждения быстрых камней и специальной раскладкой платы для размещения большой батареи, Эппл спокойно ставит стандартные решения и недорогой штампованный алюминий.
Дешевый алюминий? Производители, однако, утверждают, что алюминиевый корпус в 2 раза дороже стеклопластикового (углеволокно, конечно, подороже стекловолокна, но не думаю, что разница очень большая): http://www.overclockers.ru/hardnews/435 ... lokna.html Кстати оттуда же
Varg писал(а):
С одной стороны, достаточно тонкие стенки, это хорошо для композитов. С другой стороны, важна ударопрочность, а это утолщение корпуса, да и крепёжные элементы лучше выходят из металла. Так что ИМХО металл был бы получше. Но, как сказано, проблема цены. Одно дело металлические крышечки, и другое дело весь корпус, как у бизнес-ноутов.
И у эппловских ноутов корпуса не штампованые, а фрезерованые из цельного куска.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
stureff писал(а):
Дешевый алюминий?
По сравнению с углеволокном да. Крышка считай что вообще ничего не стоит, дно когда как. Но ничего принципиально дорогостоящего. Просто дороже, чем лить из пластмассы.
stureff писал(а):
углеволокно, конечно, подороже стекловолокна, но не думаю, что разница очень большая)
Одно только волокно стоит... ну вот такие цены например: http://www.carbon-info.ru/catalog/42/464 Так это только сырьё, причём недорогое довольно (Т300 и 55%). И него надо нарезать, уложить нужную форму (где форма сложная, проблемы - соньки не просто так такие угловатые), где надо в несколько слоёв, подготовить к автоклаву, вся работа 100% ручная.
С дешёвым стеклопластиком используют другие технологии, они не дают даже близкой прочности. Т.е. можно и стекло хорошо сделать, и карбон как попало, но последнее невыгодно, т.к. дорогой больно.
stureff писал(а):
И у эппловских ноутов корпуса не штампованые, а фрезерованые из цельного куска.
А есть уверенность, что они фрезерованные? Таки дядюшка Джобс скромно пишет туманно-беллетристическое "carved", а не конкретное "milled".
Все внешние части - точно штамповка из листа, это очень легко чувствуется. Что внутри не знаю, конкретно Эйр не разбирал, но другая эппловская продукция, в частности их плеер, телефон и imac - сплошь чистая штамповка из листа, фрезы и рядом не лежало.
Хотя впрочем фрезерованные корпуса существуют. У яблока в планшете, также часто бывают в старых ноутах бизнес-линеек, в Dell Adamo точно фрезерованный.
А есть уверенность, что они фрезерованные? Таки дядюшка Джобс скромно пишет туманно-беллетристическое "carved", а не конкретное "milled". Все внешние части - точно штамповка из листа, это очень легко чувствуется. Что внутри не знаю, конкретно Эйр не разбирал, но другая эппловская продукция, в частности их плеер, телефон и imac - сплошь чистая штамповка из листа, фрезы и рядом не лежало. Хотя впрочем фрезерованные корпуса существуют. У яблока в планшете, также часто бывают в старых ноутах бизнес-линеек, в Dell Adamo точно фрезерованный.
Вот рекламное видео самой эппл: http://www.youtube.com/watch?v=sxbiIpXZ ... 8D22B46A4B Если есть доказательства, что это не так, то можно смело подавать в штатовский суд и отсудить не один десяток миллионов долларов за обман потребителей. Про телефоны не знаю, честно говоря - про юнибади всегда говорилось применительно к эппловским ноутам.
По ссылке 3900 за кв. метр готовой заготовки из которой можно получить пару корпусов для ноутов (толщина 0,19 это примерно 2 мм?, а то единицы измерения не указаны - для углепластика достаточная прочность в 1 такой слой должна быть). Нарезка, прессовка и запекание в автоклаве можно автоматизировать при достаточных объемах (раз это автоматизируется со стекловолокном). А при нормальных объемах цена на заготовки еще заметно уменьшится. Так что если и получится он дороже алюминиевого, то не намного.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
stureff писал(а):
(Кстати Сони столько работает только с дополнительным внешним аккумулятором.)
Э, нет, 8 часов - это без внешнего аккмулятора. С ним 14.
stureff писал(а):
Вот рекламное видео самой эппл:
Ага, клавиатура фрезерованная. Грамотно сэкономили. Только слов много громких, тоже мне новинка - старые бизнес-модели сплошь с фрезерованным корпусом, причём там весь корпус делают.
Посмотрел недавно разборку, внешние части, как и говорил, штамповка.
stureff писал(а):
По ссылке 3900 за кв. метр готовой заготовки из которой можно получить пару корпусов для ноутов (толщина 0,19 это примерно 2 мм?, а то единицы измерения не указаны - для углепластика достаточная прочность в 1 такой слой должна быть).
Толщина в миллиметрах разумеется, в чём ещё.
2мм углепластика из препрега - это гвозди забивать можно. 2мм, лист скажем 30х20см... такое днище будет выдерживать с полтонны центральной нагрузки. Углепластик примерно на порядок прочнее алюминия.
stureff писал(а):
Нарезка, прессовка и запекание в автоклаве можно автоматизировать при достаточных объемах (раз это автоматизируется со стекловолокном).
Там машины и вообще всё что меньше самолёта вручную делают, не то что ноуты. Вообще с углепластиком сплошь ручная работа, выкладка форм, плёнок, прочая подготовка, много этапов, тонкий процесс. Самолёты по большей части тоже вручную, кроме тех частей, где физически нужен робот. Но там именно роботы, не станки.
Со стекловолокном есть одна совсем простая технология, дисперсный композит. Волокно рубится и смешивается со смолой, смесь выстреливается под давлением в форму. Форма закрывается, излишки выдавливаются, отверждение может быть холодным или горячим в предварительно нагретой форме, без автоклава. Несколько сложнее вариант с закрытой формой.
Основная разница в технологии не в том, какое волокно, просто углеволокно во много раз дороже и с ним возятся так, чтобы композит получился направленным. Стекло материал недорогой, с ним можно делать гораздо более дешёвые части, по дешёвым технологиям. Причём, кстати, в вышеупомянутой технологии можно комбинировать дисперсное и тканевое армирование. Сделал толстый слой стеклоткани снаружи для собственно днища, заранее проложил в форму, а все мелкие детали внутри уже дисперсным. Примерно так делают "карбоновые" спойлеры для ара-тюнинга, один слой углеткани (самой дешёвой), внутрь заливается рублёное стекло.
edit: А как это мы от процессоров вдруг перескочили к корпусам из стекловолокна.... перенести посты, что ли, или оставлю пока на усмотрение основного модератора.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения