Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Гибридное хранение усложняет систему. Успешное восстановление данных, особенно в корпоративном сегменте - крайне важная задача. Потому я отношусь к оставшимся 57%. Кроме того flash память крайне ненадежна, потому замену SSD вместо HDD я рассмотрю, если первая будет вдобавок раза в 2-3 дешевле HDD за еденицу хранения информации, чтобы в RAID обеспечить 100% надежность хранения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Переделкино
Alex_023 писал(а):
Кроме того flash память крайне ненадежна
Имей бекап; хоть SSD - хоть HDD. Живу на SSD с июня 2010. Нет проблем и нет потерь. Никогда не буду использовать HDD для системы и приложений; использую HDD для хранения и бекапа.
Member
Alex_023 писал(а):
И на какой же flash купил SSD: SLC, MLC, TLC?
Все MLC. Первый INTEL SSDSA2M080G2GC 80Гб (MLC 34нм). 3700 часов работы, 2.4 Тб записей, остаток жизни 100%. Есть новый, второй, Crucial CT128M4SSD2 128Гб (MLC 25нм) - больше и быстрее (и дешевле, чем первый). Перенёс систему (копия "диска") на его - разницы скорости системы и программ не увидел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2010 Откуда: Че Фото: 10
А в чем собсно проблема? Я уже более полугода держу систему и 4-5 игрух на ссд (корсар 60гиг). А все остальное на тихом грине на 1 тер. Ну полетит что-то максимум потеряю винду и сейвы к играм. А покупать ссд на терик я пока не готов. А так и быстро и тихо. А музло и фильмы на HDD прекрасно живут, им скорость ссд не нужна.
Вообще-то речь идёт о корпоративном сегменте. И то что у вас дома используется отнюдь не является показателем стабильности и обоснованности выбора для крупных сетей. А пока больше смысла использовать классический raid на hdd и компенсировать его объёмом памяти.
Цитата:
Сорок три процента опрошенных заявили, что готовы или уже используют твёрдотельные накопители. Из них три четверти считают повышение скорости передачи информации решающим фактором в пользу выбора SSD."
- Бэкап делается в основном для архивной информации, а не оперативной. А последнюю тоже иногда приходится восстанавливать. Специфика IT в корпоративном сегменте, всё-таки, достаточно сильно отличается от домашнего использования.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Самара
Alex_023 писал(а):
Гибридное хранение усложняет систему. Успешное восстановление данных, особенно в корпоративном сегменте - крайне важная задача. Потому я отношусь к оставшимся 57%. Кроме того flash память крайне ненадежна, потому замену SSD вместо HDD я рассмотрю, если первая будет вдобавок раза в 2-3 дешевле HDD за еденицу хранения информации, чтобы в RAID обеспечить 100% надежность хранения.
Про гибридные системы согласен. А насчёт надёжности HDD, которую вы описываете как 100% даже в рейд - это зря! Не важно верите вы в SSD или нет, но корпоративные клиенты их уже покупают, правда берут старые и проверенные модели вроде Intel X-25M. И вы рассматриваете этот вопрос с точки зрения одного диска. А что надёжнее рейд 10 на 4 SAS дисках и весьма навороченном контроллере или 2-а SSD в зеркале подключёных к интегрированному бесплатному рейду и обеспечивающих такую же, а то и гораздо большую производительность?
Member
FobOrgan писал(а):
А что надёжнее рейд 10 на 4 SAS дисках и весьма навороченном контроллере или 2-а SSD в зеркале подключёных к интегрированному бесплатному рейду и обеспечивающих такую же, а то и гораздо большую производительность?
Год назад, проверил обычный SSD (SSDSA2M080G2GC) + обычный комп (Q9550+16Гб) и "рейд 10 на ххх SAS дисках" в кластере SQL-сервера. SQL: Расчет и сохранение данных. "Порвал, как Тузик грелку!"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: Архангельск Фото: 0
Alex_023 писал(а):
чтобы в RAID обеспечить 100% надежность хранения.
Современные винты и так не особо надежны, ибо производителям это не надо, да и + Raid, что опять же снижает надежность. SSD уже давно перестали быть ненадежными, только по цене пока они HDD не конкуренты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Самара
Dis07 писал(а):
Год назад, проверил обычный SSD (SSDSA2M080G2GC) + обычный комп (Q9550+16Гб) и "рейд 10 на ххх SAS дисках" в кластере SQL-сервера. SQL: Расчет и сохранение данных. "Порвал, как Тузик грелку!"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19