Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2011 Откуда: default city
Цитата:
Количество портов SATA ограничено шестью, как и следовало ожидать: два работают в режиме SATA-600, остальные четыре – в режиме SATA-300
Это вообще выглядит как форменное издевательство. Sata II-устройства уже год как не имеет смысла брать, а тут в платформе для энтузиастов аж 4 порта под них (!). И всего два Sata-III. И вроде бы ясно, если бы речь шла о параллельных интерфейсах (сложности в разводке), так тут последовательные... И это на фоне 6 Sata-III и 4 USB 3.0 у конкурента (A75).
Нормально конечно, но в самом топовом сигменте могли бы сделать все SATA 3.0. Но почему так сделали понятно, скорее всего X79 это тот же самый чип, что и P67/Z68/H67/H65/H61/B65. Отличается только лейблом и активированными функциями.
Member
Elrick писал(а):
два вполне хватит под ssd
Тут такое дело, что обычные винты на 7200 уже подбираются к 200 Мб/сек. Как знать, глядишь через 3 года будут в ходу накопители, для которых Sata-II станет ограничением. Кроме того, Sata-III это не только повышенная пропускная способность, и для накопителей 2013-2014 года это может быть критично. И еще... Платформе для энтузиастов, имхо, положено жить года так до 2015 (хотя бы до конца гарантиии материнок). Имхо к тому времени 2 USB 3.0 и 2 Sata-600 будут смотреться просто дико...
PS: уже сейчас имею флэшку и внешний винт на 750 Гб с интерфейсом USB 3.0. Для них USB 2.0 - сплошное издевательство (скорость ниже в 2.5-3 раза)...
Тут такое дело, что обычные винты на 7200 уже подбираются к 200 Мб/сек.
Это что за винты такие? Поподробнее. Что касается всего остального, ты посмотри какая скорость была ну например у винтов 2002-го года, прошло почти 10 лет, она не выросла даже в 4 раза... . У меня SSD OSZ Vertex 2, мне второго SATA хватает, третий пригодится владельцам Vertex 3, но я сомневаюсь что кто-то будет делать из них RAID 0, просто прикинь какой должен быть распаян RAID conroller, чтобы он мог разложить 1Гигабайт в секунду, не паяют такие на мамки, так что двух вполне достаточно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Москва
CDG.Axel писал(а):
Тут такое дело, что обычные винты на 7200 уже подбираются к 200 Мб/сек. Как знать, глядишь через 3 года будут в ходу накопители, для которых Sata-II станет ограничением.
Пропускная способность SATA II позволяет пропускать до 300 Мбайт/сек без каких либо проблем, в теории - до 375 Мбайт/сек. скорость работы HDD на операциях линейного чтения или записи может и приближается к этому пределу постепенно, да только в реальности мы чаще видим случайные чтение/запись. А через 3 года энтузиасты уже поменяют материнку на что-то поновее.
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Berkut(DAV) писал(а):
просто прикинь какой должен быть распаян RAID conroller, чтобы он мог разложить 1Гигабайт в секунду, не паяют такие на мамки, так что двух вполне достаточно.
И что делать компу с такой скоростью считывания данных? обрабатывать он столько не сможет, а если дело касается копирования больших объемов данных - тут и 4-6 HDD с высокой скоростью передачи данных в RAID-0 будут лучше, чем 2 ССД
Berkut(DAV) писал(а):
Это что за винты такие? Поподробнее.
Ключевое слово - "подбираются". Когда они до нее доползут еще неизвестно. Не вижу смысла в большом количестве SATA III портов, так как кроме SSD занять их нечем.
Member
Berkut(DAV) писал(а):
Это что за винты такие? Поподробнее.
Ну, да, тут я наверное слегка погорячился. От обычных 7200-винтов получить больше 160 Мб/сек даже в последовательном чтении почти нереально. До предела SATA-300 тут очень далеко. Хотя, почему-то, мой небыстрый Green-винт при подключении к SATA-600 работает процентов на 5 быстрее... Два SSD в одном компе уже роскошь, и о реальной необходимости в третьем порте SATA-600 можно спорить. Это с точки зрения пропускной способности. А есть ли реальный прок от NCQ Management и нового управления питанием сказать не могу - не нашел внятной информации на эту тему.
А вот с USB ситуация другая. Позорных 30 Мб/сек, которыми ограничивает USB 2.0, мало для любых внешних винтов, и для большинства новых флэшек. Сам же USB 3.0 идет в массы, и будет идти гораздо активнее 2.0, хотя бы по причине усиленного питания.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11