Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Скоро SSD уже во время установки ОС выходить из строя будут
Wear leveling и продвинутые алгоритмы ECC сделали новые MLC накопители с 5.000-10.000 циклов на ячейку значительно надёжнее первых SLC SSD, которые имели гарантированные 100.000 циклов, но если послушать "байки из интернета" то все SSD скоро умрут и мы вместе с ними .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
Незваный Гость, по второй вашей ссылке - чушь. У того ссд просто умер контроллер, если бы ресурс выработался, диск бы бы определялся и в ос был бы виден и доступен для чтения, но не для записи. Сейчас ссд дохнут из-за контроллеров, случаи с выработанным ресурсом можно пересчитать по пальцам одной руки. Ах да, у хдд тоже дохнут контроллеры, несколько реже, правда, так как они попроще, но и среди твердотельников есть модели с относительно надежными контроллерами, да и у хдд остается еще одна проблема - механика, которая в любой момент может выйти из строя.
Незваный Гость, по второй вашей ссылке - чушь. У того ссд просто умер контроллер, если бы ресурс выработался, диск бы бы определялся и в ос был бы виден и доступен для чтения, но не для записи.
Да-да, непременно. Особенно хорошо будет видеться если помрет сектор из служебной зоны, на котором лежит кусок транслятора. Который, к слову, переписывается при каждой операции записи (да-да, тот самый wear leveling приводит к постоянной записи в служебную область).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2005 Откуда: Отовсюду Фото: 21
Ну и? Современные SSD на 25нм MLC памяти позволяют записать сотни терабайт данных, при заявленных 3000 циклах перезаписи, что более чем избыточно в обычном сценарии работы. Если на сабже будут доступные по цене 512гб-1тб накопители, то овчинка стоит выделки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Питер, Ю-З Фото: 0
=NIRVAN= Даже 32Гига оперы не заменят SSD, или вы о чём ваще??? Сухие таблицы и тесты с цыфирками не очень наглядны - SSD нужно просто один раз поюзать, чтоб понять все его прелести. Уверяю, систему вы больше никогда не захотите ставить на классичский HDD
_________________ И виден в нём не я, а в спящем виде некто, за кого меня считают...
Ну и? Современные SSD на 25нм MLC памяти позволяют записать сотни терабайт данных, при заявленных 3000 циклах перезаписи, что более чем избыточно в обычном сценарии работы.
Угу. Позволяют со звездочкой, ниже мелким текстом - "при идеальных условиях, в которых обеспечится равномерная ротация секторов всей поверхности". Засрали ссд под завязку один (!) раз - и все, ротация секторов на когда-то занятых участках уже происходить не будет. Потому как ссд не имеет ни малейшего представления, какой кластер файловой системы ОС считает свободным, а какой - занятым. Ротация секторов должна производиться на уровне файловой системы, чтобы ссд был хоть сколь-нибудь эффективным/надежным. + скрытие бэд-секторов уже на уровне фирмвари. А в теперишнем виде SSD представляют собой нагромождение костылей для совместимости со старыми ФС/осями. Которое как-то работает, но падает от малейшего чиха.
P.S. Есть желающие проверить надежность SSD, обесточив системник во время активной записи на SSD, раз 40-50 для чистоты эксперимента? Для HDD это не будет проблемой, а вот SSD скорее всего таки уйдет в итоге по гарантии
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2011 Откуда: Сызрань Фото: 6
NiTr0 писал(а):
P.S. Есть желающие проверить надежность SSD, обесточив системник во время активной записи на SSD, раз 40-50 для чистоты эксперимента? Для HDD это не будет проблемой, а вот SSD скорее всего таки уйдет в итоге по гарантии
И откуда вас таких умных берут? Много раз свет выключали(за всё время 40 раз наберётся), а иногда по ошибке сетевой фильтр и ничего, живём и здравствуем. 40-50 раз подряд? Нет спасибо и дело совсем не в дисках. Или купишь мне новый блок питания если что?
Много раз свет выключали(за всё время 50 раз наберётся)
И в это время на SSD шла активная запись?
Juma84 писал(а):
40-50 раз подряд? Нет спасибо и дело совсем не в дисках. Или купишь мне новый блок питания если что?
Ой какие ужасы... У вас БП кодеген? Или просто панический страх включения/отключения? А может, святая вера в то, что при штатном завершении работы/последующем включении БП сохраняют от переходных процессов магические заклятия?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2011 Откуда: Сызрань Фото: 6
NiTr0 писал(а):
И в это время на SSD шла активная запись?
Как правило да.
NiTr0 писал(а):
Ой какие ужасы... У вас БП кодеген? Или просто панический страх включения/отключения? А может, святая вера в то, что при штатном завершении работы/последующем включении БП сохраняют от переходных процессов магические заклятия?
Нет, не кодеген, у меня миниатюрный корпус inwin, с SFX 12V. Сколько раз в месяц комп включаешь\выключаешь? Я максимум 25 раз. Кроме того, после выключения, желательно делать паузу перед тем как включить комп, чтоб снизить вероятность сгорания БП. Мне вот интересно, кто нибудь вкл\выкл компьютера 50 раз подряд делал, да хоть и с обычным жёстким диском? Я таких случаев не знаю, если знаешь, скинь ссылку пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Питер, Ю-З Фото: 0
NiTr0 писал(а):
обесточив системник во время активной записи на SSD, раз 40-50 для чистоты эксперимента? Для HDD это не будет проблемой, а вот SSD скорее всего таки уйдет в итоге по гарантии
Ой-ли... как раз обычному винту крайне противопаказаны такие экстримы, для SSD это лишь грозит максимум системной ошибкой (т.е. низкоуровневое форматирование - и всё опять работает, но скорее всего даже этого не потребуется. Возможно какието файлы пострадают, но не более. У самого были такие случаи - но за много лет эксплуатации итог - один выгоревший БП) А вот вы рискнёте раз 40-50 вырубать свою файлопомойку на обычном финте при условии активного к нему обращения??? Тогда ваш винт точно не жилец Хотя БП скореее накроется ИМХО
_________________ И виден в нём не я, а в спящем виде некто, за кого меня считают...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18