Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
_________________ my music: alexyenov.promodj.ru <-> Настройка Riva Tuner для автоматизации управления кулером : people.overclockers.ru/AlexyeNov/record1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2004 Откуда: Москва
На сколько я помню в 9.6 была добавлена поддержка трим для случая когда в BIOS включен режим RAID, но сам SSD в массив не входит. Недопонимание возникло из-за не совсем точной формулировки на сайте самой Intel. Правда, может и сейчас то же самое .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
Hell Racer, все правильно, так оно и было, надеюсь в этот раз таки поддержка трима для рейда появится - у меня уже почти 2 года система на массиве из ссд.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2005 Откуда: Планета - Земля
Hell Racer писал(а):
На сколько я помню в 9.6 была добавлена поддержка трим для случая когда в BIOS включен режим RAID, но сам SSD в массив не входит. Недопонимание возникло из-за не совсем точной формулировки на сайте самой Intel. Правда, может и сейчас то же самое .
Не так. Режим RAID включен для нескольких HDD, при этом SSD находится тоже в RAID, но не является томом, пример, 2 HDD RAID1 и 1 SSD отдельно подключенный к этому же контроллеру. Тогда для SSD поддержку Trim и ввели.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Billtm писал(а):
Не так. Режим RAID включен для нескольких HDD
Всё так. И режим RAID не может быть включен для отдельных накопителей. Он либо включен у всего контроллера (AHCI+менеджер массивов), либо нет. Другое дело, входит ли накопитель в массив или используется одиночно. И то, что вы написали дальше, нисколько не отличается от написанного Hell Racer.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2005 Откуда: Планета - Земля
С чего вдруг не может быть включен? На своей старой материнской плате Asus A8N-Sli выбирал нужный мне порт, на котором включал рейд, после этого в утилите построения рейд массива были видны именно эти накопители, для которых был включен рейд, другие два работали в обычном режиме. На новой материнской плате ASRock 890FX Deluxe 3 можно включить режим рейд на первые 4е порта, остальные два оставить в режиме IDE, на одном контроллере всё реализуется. Как биос напишут, так и будет реализовываться функция RAID.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Billtm Ну и причем здесь NVIDIA с ее неадекватным контроллером, если речь об Intel??? Про AMD то же не к месту приплели... Вы новость-то хоть читали, предмет обсуждения себе хорошо представляете?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Hell Racer, как я уже говорил в теме SSD - у Intel есть линейка высокоскоростных SSD, собранная по принципу RAID массива. Так что, для своих дисков поддержку TRIM они по любому сделают. Иначе их с этими SSD пошлют в 'долгий пеший поход'.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2004 Откуда: Москва
В новости речь о том, что они внедряют поддержку трим в драйверах чипсета. Т.е. они обеспечивают возможность команде пройти от ОС через драйвера до накопителя, явзяющегося элементом raid-массива, созданного средствами чипсета. Тут уже все равно какой, собственно, накопитель подключен. Если у интел есть такая линейка, они должны обеспечить поддержку трим внутри самого накопителя, чтобы команда проходила от интерфейса внешнего устройства до внтуртеннего, являющегося элементом внутреннего raid-массива. Если они хотели это сделать - уже сделали, если нет - то драйвера чипсета, мне кажется, не помогут.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22