Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2003 Откуда: Russia, Moscow
странные цифры диодная лампа у меня дома имеет мощность 16 миллиампер. Не думаю что ее эквивалент ниже 60вт - надо будет глянуть, если на ней написано.
_________________ В поиске включайте "Искать все слова". Избегайте многоточий.
Зачем нужен разгон? http://tsc.overclockers.ru
Лексагон в своей стихии - "умеренно продвинутых потребителей". Что значит эта фраза я думаю не понимает даже он сам, но с уверенностью отличающей лучшего из лучших писак он способен ввернуть и не такое))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Москва
armadillo писал(а):
странные цифры диодная лампа у меня дома имеет мощность 16 миллиампер. Не думаю что ее эквивалент ниже 60вт - надо будет глянуть, если на ней написано.
на лампе должна быть указана потребляемая мощность (сколько лампа кушает) и иногда светимость (сколько она при этом излучает), причем светимость часто ставят относительную - так на обычных энергосберегающих писали ее эквивалентную мощность лампе накаливания (например лампа 15 Вт, эквивалент лампы накаливания 60 Вт или 75 Вт). 16 мА при напряжении в сети 220 В дает 220*0,016=3,52 Вт, 0,52 отведем на балласт, 3 Вт на светодиоды, а это эквивалент 45 Вт лампе накаливания.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2011
Тип светильника|Светоотдача, лм/Вт|Срок службы,тыс.ч|Цена, тыс.руб.|Предел мощ- ности,Вт|Себестоимость 1Вт,руб. Светодиодный||||||||||50...80||||||||||||15...30||||||||||||||||||30*||||||||||||||200||||||||||||||||100...150 Люминесцентный|||||||65...75||||||||||||15...30||||||||||||||||||1|||||||||||||||||200|||||||||||||||5...30 Металлогалогенный |||65...95||||||||||||10...15||||||||||||||||||4|||||||||||||||||2 ||||||||||||2...30 Натриевый|||||||||||||||70...120|||||||||||10...20||||||||||||||||||3|||||||||||||||1000|||||||||||||||3...20 * Приближенная цена светильника со световым потоком на уровне 10... 15 тыс. лм. Это из журнала современная светотехника янв.2010, они покупали различные лампы в россии
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Москва
1)Нет такой величины,как светимость,есть световой поток,измеряющийся в люменах. 2)Нет такого понятия как "эффективность",есть "световая отдача", измеряется в лм/Вт. 3)Измерять мощность в миллиамеперах действительно неправильно. 4)Для выбора лампы следует обращать больше внимания на световой поток лампы,а не на приведенную мощность, потому как это величина довольно абстрактная, и не очень точно отражает реальный световой поток.Так же стоит обратить внимание на форму лампы,так как у завитых ламп и у вытянутых ламп будут несколько разные КСИ(Кривая Силы Излучения - если вкратце,то распределение светового потока в пространстве). 5)Баласт в светодиодных лампах отличается от такового в люминисцентных лампах (сопротивление в диодных и индуктивность в люминисцентных). 6)Срок службы ламп накаливания - 1000ч,Галогенных ламп накаливания - 2000ч, люминисцентных(ламп дневного света) - 10 000 - 12 000ч, лампы высокого давления (ДРЛ,ДРИ,ДНаТ) - 15 000 - 20 000ч.Срок службы светодиодны ламп - до 100 000 ч и определяется баластным сопротивлением и температурным режимом,в котором работают лампы.(Чем сильнее прогреваются - тем меньше проживут).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 10
prosto_desperado писал(а):
1)Нет такой величины,как светимость,есть световой поток,измеряющийся в люменах. 2)Нет такого понятия как "эффективность",есть "световая отдача", измеряется в лм/Вт. 3)Измерять мощность в миллиамеперах действительно неправильно. 4)Для выбора лампы следует обращать больше внимания на световой поток лампы,а не на приведенную мощность, потому как это величина довольно абстрактная, и не очень точно отражает реальный световой поток.Так же стоит обратить внимание на форму лампы,так как у завитых ламп и у вытянутых ламп будут несколько разные КСИ(Кривая Силы Излучения - если вкратце,то распределение светового потока в пространстве). 5)Баласт в светодиодных лампах отличается от такового в люминисцентных лампах (сопротивление в диодных и индуктивность в люминисцентных). 6)Срок службы ламп накаливания - 1000ч,Галогенных ламп накаливания - 2000ч, люминисцентных(ламп дневного света) - 10 000 - 12 000ч, лампы высокого давления (ДРЛ,ДРИ,ДНаТ) - 15 000 - 20 000ч.Срок службы светодиодны ламп - до 100 000 ч и определяется баластным сопротивлением и температурным режимом,в котором работают лампы.(Чем сильнее прогреваются - тем меньше проживут).
Member
svas писал(а):
я бы все таки доверял приведенной мною таблице для российских условий
А я бы пожалуй не стал. одно уже вот это:
svas писал(а):
Лампа накаливания кстати дает 10-18 лм/Вт, энергосберегающая 15-25 лм/Вт
Энергосберегающая и есть люминесцентная, и стоит на уровне около 60 лм/Вт, иначе как же у них получается делать аналог лампы накаливания 60 Вт мощностью около 15 Вт?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Москва
А я предпочитаю не доверять разного рода науч.поп-у...
the Dark One писал(а):
Энергосберегающая и есть люминесцентная, и стоит на уровне около 60 лм/Вт, иначе как же у них получается делать аналог лампы накаливания 60 Вт мощностью около 15 Вт?
Энергосберигающая лампа и есть люминисцентная,поэтому название "Энергосберегающая лампа" не совсем корректно,правильней будет "Компактная люминисцентная лампа". Срок службы компактных люминисцентных ламп несколько ниже, вследствие более сложных условий зажигания лампы (искривление дуги в лампе) и ниже ресурс пусковой аппаратуры из-за ее компактности. Самая оптимальная цветовая температура,на мой взгляд - 4000К-4200К, более холодные тона (5000К-5600К) неплохо подходят для помещений,в отделке которых преобладают светлые однотонные цвета.Более теплый свет мне кажется как-то тусклее,а больше 5600К - слишком уж холодны...Но это уже сугубо ИМХО.
Member
prosto_desperado писал(а):
а больше 5600К - слишком уж холодны...Но это уже сугубо ИМХО.
Поддерживаю, на работе стоят голубые люминесцентные (6к+) так у них неприятный эффект - смотришься в зеракло, а оттуда на тебя синюшный труп смотрит... И глаза быстрее устают. Зато при меньшей мощности они (субъективно) дают более яркое свечение.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2011
По мне оптимальный вариант Металлогалогенная лампа(типа такой http://www.tehdizain.ru/metallogalogennie_s_cokolem_gx85-sc109.html) с отраженным светом установленная как можно выше подключенная через стабилизатор напряжения c ЭМПРА и электронной пускорегулирующей аппаратурой, при чем стабилизатор напряжения какой нибудь общий для всей аппаратуры, может быть такой но можно и дешевле http://www.stabilizator-volter.ru/models/items/snpto-9-ptts.html У него КПД мин.98%, а экономит он более 2% электроэнергии, не будет нагрева и аппаратура прослужит значительно дольше Если закупится оптом, то стоимость 1Вт качественного света будет около 3 руб., только срок окупаемости должен быть лет 50 Срок 50% выхода из строя при такой схеме подключения будет порядка 12000-15000 часов, а не 1000 как у обычных ламп, лет 10 прослужат вообщем, самое малое
_________________ Mantle - сила!
Последний раз редактировалось svas 27.12.2011 12:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
svas писал(а):
По мне оптимальный вариант Металлогалогенная лампа
да, вот только дома ее можно устанавливать только в подвесной потолок (и устанавливать лучше много маломощных по всей площади, чем несколько мощных), да и греются они сильно. У знакомой дома такие стоят, в подвесном потолке. Всем хороши, только дорого выходит, зараза.
Member
33LeD31 писал(а):
Тёплые тона светодиодные,аналог 60вт накаливания => 10$ + 3-5 лет гарантии,было бы не дурно,товарищи.
Был бы такой-же, но широкого спектра - взял бы сразу )) В отличие от теплого (преобладание желтого и оранжевого), излучение широкого спектра было бы ближе к естественному. Но не ярко белый и не голубой, да.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25