Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.

Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
За статью можно проголосовать на странице материала.

Партнер

Member
Вот это я понимаю отказоустойчивость а не MLC память. Когда же будут доступны для простых смертных такие SSD на базе памяти SLC? Тогда жёсткий диск точно умрёт и сразу станет истории, разве что пригодятся для файлопомойке и то только большие HDD которые на 2, 3 ТБ или 4 и 5 ТБ.

Member
Фото: 72
Мне бы на 400гб....эх...мечты мечты....

Junior
цена очень высока для простого потребителя

Member
HDD будет жить очень-очень долго. ИМХО. Я считаю, что SSD никогда не сможет конкурировать с HDD в плане цены 1Gb/$

Member
Значек intel хорош. :)
Закрашивать не стали, похоже не только чипы памяти от intel...

Member
ark-bak писал(а):
SSD никогда не сможет конкурировать с HDD в плане цены 1Gb/$

Так ссд не из-за этого берут. А для экономии времени при загрузках и ускорения работы оси в целом.

Member
ark-bak писал(а):
Я считаю, что SSD никогда не сможет конкурировать с HDD в плане цены 1Gb/$

Ой батенька, не загадывайте, 10 лет назад 1 гигабайт HDD стоил дороже чем сейчас он стоит в SSD. Те самые времена когда винч 60 гигов было нереально круто, как сейчас три терабайта

Member
abirsanu писал(а):
Вот это я понимаю отказоустойчивость а не MLC память.

Вы бы почитали статьи про то, как эта самая отказоустойчивость рассчитывается, сразу бы стало все на свои места. Хоть у SLC и больше циклов перезаписи и SLC память надежнее, чем MLC она все равно слишком дорога в производстве, а современная MLC память уже догоняет SLC по скорости чтения/записи и количеству операций в секунду. Возможно, в скором времени SLC перестанет иметь место быть.

ark-bak писал(а):
HDD будет жить очень-очень долго. ИМХО. Я считаю, что SSD никогда не сможет конкурировать с HDD в плане цены 1Gb/$

Сможет, еще как сможет, причем технология не стоит на месте, объем SSD растет быстрее объемов HDD, да и соотношение цены 1$/Gb у них падает быстрее, чем когда-то у HDD. В ближайшие 5-7 лет вполне возможно вытеснение дисков SSD, если изобретут что-то понадежнее NAND, обладающее большей плотностью и надежностью.

Char88 писал(а):
Ой батенька, не загадывайте, 10 лет назад 1 гигабайт HDD стоил дороже чем сейчас он стоит в SSD. Те самые времена когда винч 60 гигов было нереально круто, как сейчас три терабайта

Помню мой первый HDD. 43 мегабайта при форм-факторе 5,25". в БИОСе все характеристики диска прописывались вручную.
На собранном более менее нормальном компе стоял диск на 600 Мб, и этого хватало, так как в те времена диск на 3-4 гига стоил чрезмерно дорого, не по карманам школьнику того времени. Потом, когда я смог выменять на что-то диск на 3,5 гига (Seagate, работавший несколько лет до этого и несколько лет после, пока не умер от БП), пределом мечтаний стал диск на 40 Гб (по революционной на тот момент технологии, и в магазинах что-то объемом в 10-20 Гб только появлялось). И только потом объем дисков стал стремительно расти. Стремительно настолько, что в моем сознании это уже не укладывалось. Сначала я купил за вполне разумные деньги (что-то около 2 тысяч рублей по ценам 2003) диск на 40 гигабайт, за ту же цену в 2006 взял диск кажется на 250. И все удивлялся: Когда то и 2 Гб было роскошью, а теперь. А Что можно было купить за 2 с лишним тысячи летом 2011, до наводнения? Так и с SSD, которые за несколько лет неплохо сбросили в цене, выросли в объеме и скорости. Ждем дальнейших улучшений. От самой главной проблемы HDD (механики) избавиться удалось, остались в основном софтовые проблемы у SSD.

Заблокирован
Заблокирован
abirsanu писал(а):
Вот это я понимаю отказоустойчивость а не MLC память.

О_о а откуда вы записываете 20Тбайт данных каждый день? Рядовой пользователь записывает 2Гбайт в день макс, ему такая отказоустойчивость не нужна и MLC хватит (которая раза в 4-5 всего меньше)

Member
HDD еще имеют хороший запас для развития. Вот, например: http://ria.ru/science/20120207/559722727.html

the Dark One писал(а):
Возможно, в скором времени SLC перестанет иметь место быть.

SLC из-за своей цифровой сущности (бит на ячейку) всегда будут быстрее и надежнее, чем MLC с аналоговой сущностью работы (несколько бит на ячейку, что требует 2 в степени кол-ва бит уровней напряжения в ячейке).

svas писал(а):
Рядовой пользователь записывает 2Гбайт в день макс, ему такая отказоустойчивость не нужна и MLC хватит (которая раза в 4-5 всего меньше)

Один фильм BlueRay сколько??

Member
у ssd своя ниша,hdd ещё долго будет в корпусах стоять,как файлопомойка из-за цены. пускай и с пониженной надежностью.ИМХО

Member
Genry писал(а):
SLC из-за своей цифровой сущности (бит на ячейку) всегда будут быстрее и надежнее, чем MLC с аналоговой сущностью работы (несколько бит на ячейку, что требует 2 в степени кол-ва бит уровней напряжения в ячейке).

Я же сказал, возможно. Кто знает, что там придумают в ближайшее время? Может новую технологию или материал записи, и останутся только SLC или только MLC, не сильно уступающие по характеристикам SLC но заметно более дешевые. Тут пока предсказать сложно.

Genry писал(а):
Один фильм BlueRay сколько??

А давайте возьмем по максимуму? 50 Гб BD это 3 часа видеозаписи. То есть в сутки это 400 Гб. Для SSD объемом 200 Гб. То есть 2 цикла записи на ячейку. 5000 циклов - гарантированное для MLC SSD (при том, что реальное гораздо выше, и почти всегда часть объема используется как раз для замены вышедших из строя и не перезаписываемых (но еще читаемых) ячекк. Это 2500 дней работы. 6 лет и 10 месяцев.
Но тут уже есть нюансы:
1) Вы же не будете смотреть фильмы 24/7
2) В виду небольшого объема SSD они выполняют роль системных дисков, а не файлопомойки, а для SSD больших объемов следовательно и максимальный объем записываемых данных при том же количестве циклов перезаписи будет пропорционально больше.

Добавлено спустя 19 минут 2 секунды:
Genry писал(а):
HDD еще имеют хороший запас для развития. Вот, например: http://ria.ru/science/20120207/559722727.html

прочитал, сразу же выскажу несколько фу по этому поводу:

Цитата:
"Мы отказались от использования магнитного поля для записи информации на магнитный носитель, и укротили более мощную силу - энергию тепла. Этот революционный метод позволит записывать терабайты информацию в секунду - в сотни раз быстрее, чем это делают современные жесткие диски. Так как потребность поддерживать магнитное поле исчезла, энергопотребление также уменьшится", - пояснил руководитель исследовательской группы Томас Остлер (Thomas Ostler) из Йоркского университета (Великобритания).

Это какая должна быть скорость вращения шпинделя, или плотность записи на 1мм2? тухлый помидор номер раз

Цитата:
По словам ученых, такая технология позволит достичь крайне быстрой скорости записи: за доли пикосекунды (1 в минус 12 степени секунды) может быть записан, по меньшей мере, один бит информации. Для сравнения, современные жесткие диски записывают 1 бит данных за 9-12 миллисекунд. Высокая точность лазера обеспечивает возможность записи более терабайта информации на одном квадратном дюйме пластины жесткого диска.

Так, отлично, более 1 Тб на кв. дюйм... Но с какой скоростью надо вращать блины, чтобы записывать по несколько терабайт в секунду? И с какой скоростью должна носиться по поверхности головка? И как будет происходить считывание информации? Ок, хорошо, 1 бит информации за 10 миллисекунд... 100 бит в секунду... Еще два тухлых помидора в адрес статьи. Так или иначе, по IOPS жесткий диск НИКОГДА не будет и близко соперничать с SSD хотя бы потому, что гладиолус механика.

Member
Добавил в свой вишлист. Обидно, что Интел практически перестал исползовать SLC и переводит часть SSD на sandforce.

Member
the Dark One писал(а):
Но с какой скоростью надо вращать блины, чтобы записывать по несколько терабайт в секунду? И с какой скоростью должна носиться по поверхности головка?

Мое мнение, механические параметры не изменятся. Скорость растет пропорционально плотности, т.е. грубо говоря увеличится кол-во битов на градус.

Member
Фото: 21
Genry
Цитата:

...и будут стоить подобные решения как эвонный SLC из новости. JUST AS PLANNED.

Member
Фото: 0
Я бы не отказался от 100 Гигабайтной версии, за 200-250$ :)

А что за контроллер в них? Intel-овский?

Member
Genry писал(а):
Мое мнение, механические параметры не изменятся. Скорость растет пропорционально плотности, т.е. грубо говоря увеличится кол-во битов на градус.
Для того, чтобы скорость росла пропорционально плотности записи, нужно ещё соответствующее уменьшение track-to-track seek time. Что физически невыполнимо.

Member
Genry писал(а):

В таком случае нас ждет большая скорость линейного чтения/записи, тогда как IOPS останется прежним, и диск будет неприменим для работы с большим количеством мелких файлов. Более того, то они пишут, что способны записывать терабайты в секунду, то у них плотность до терабайта на 1 кв. дюйм. Увы и ах, с современной механикой вряд ли возможно чтение с такой скоростью.

mistergrim писал(а):
Для того, чтобы скорость росла пропорционально плотности записи, нужно ещё соответствующее уменьшение track-to-track seek time. Что физически невыполнимо.

выполнимо, но стоимость устройства, обладающего характеристиками всего лишь на 50% лучше будет стоить в разы, если не в десятки раз дороже.

Member
the Dark One писал(а):
Этот революционный метод....
Томас Остлер (Thomas Ostler) из Йоркского университета (Великобритания).

чем-то наше наносколково напоминает, эти британские ученые....

по теме: всё решают деньги. Если пойдут в серию в соответствии с нынешними планами, если будет относительно заметный спрос среди "домашних" пользователей (типа - "дяденька, продай мне домой, а?") - авось, производители снова обратят взор на slc.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 21 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа