Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 15 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.

Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
За статью можно проголосовать на странице материала.

Партнер

Member
У гибридных HDD перед кэширующими SSD есть преимущество: им не нужен специальный soft для работы, потому как кэширование внутри самого гибридного HDD, и управляется его внутренним контроллером; при этом OS ничего про это кэширование не знает и не должна.

А недостаток гибридных HDD в том, что объем SSD кэша невелик - сейчас всего до 8 GB. Соответственно, и кэшируется не так много, как хотелось бы.

Сейчас пока только Seagate предлагает гибридные HDD. Купил себе такой в марте (Seagate Momentus XT 750 GB, 7200 rpm, 8 GB SLC NAND). С ним boot Windows 7 x64 SP1 с нуля происходит за 15 сек, т.к. кэшируется в SSD самим девайсом. Для апгрейда ноутбука - неплохой вариант, если интересует компромисс между скоростью, ЕМКОСТЬЮ и ЦЕНОЙ. См. обзоры в сети, если кому интересно.

P.S. Hybrid HDD - далеко не SSD, конечно, и, в целом, все же ближе к HDD. Ну так SSD 750GB за $150-170 и не купишь...

Member
Фото: 1
Мне так каатса, это бред сивой К. Все минусы в наличии - ударопрочности нет, тормознутость на записи и чтении некэшируемых данных есть, ресурс маленького кэша никакой, а с ним улетит и весь диск... Ну будет система грузиться быстрее... Ну и толку? В (не менее бредовые) ультрабуки не полезет, что опять же подрежет нишу

TiGr1982
А оно надо, 750 гиг на ноуте? 240 уже сейчас в рознице от 250. И его выше крыши... А мне и 128 хватает...

Member
По мнению специалистов IHS iSuppli, у "кэширующих" SSD объёмом 20-40 Гб больше шансов на успех
Да ладнооооооооо! Сейчас уже 120 около 4ооо торгуются! купил и хватит! На систему 2-3 игры и фильм/музыку если не борщить! Раньше спокойно жили и ничего)
Помню на 20ГБ устанавливал 5 разных виндоусов) 2002 год аааааах времена были! все друзья в игры играют, а я всякие програмки ставлю, пытаюсь в них разобраться) лепота)

Member
SSD легче, жрет меньше энергии и устойчив к температурным и физическим воздействиям - как раз то, что нужно в ноутбуке, а тем более ультрабуке.
А каких гибридах вообще может идти речь, ну кому понадобилось в ультрабуке 750Гб места?!

Member
Хрень абсолютно полная и нафиг не нужная все эти гибридные накопители! С ними только надежность ниже, т.к. и блины и флеш в одном корпусе и сдыхание чего то одного из них приведет к неработоспособности всего накопителя. Уж если приспичит так, что нужна и скорость как у SSD и чтобы много места было - проще поставить обычный SSD + файлопомойку на внешнем USB подключать при необходимости. А если ноут обычный, так вообще шик - SSD вместо системного винта, а большого объема обычный винт - вместо DVD привода через спец. футляр, которые сейчас купить не проблема.

Member
Фото: 4
Цитата:
ресурс маленького кэша никакой

А какой должен быть? Там SLC если что, есть данные по характерной записи в кэш для гибридов?
Цитата:
В (не менее бредовые) ультрабуки не полезет

Уже ставят.

Забыли еще про одно не решающее, но не последнее преимущество обычного SSD - он бесшумен. В двух домашних компах у меня сейчас винты - первые скрипки по шуму.

Member
Фото: 7
Так называемые "гибридные накопители" - это полный бред. Не зря на них отсутствует спрос.
Низкая надежность, глюки, высокая цена...
Намного лучше (в том числе и с точки зрения надежности) - иметь в ноутбуке два диска SSD и HDD, по отдельности. Или один большой SSD. Или средний по объему SSD (на 128гб например) и внешний HDD, для бекапов и хранения "не повседневной" инфы.

Member
Не так всё просто. Intel видит в гибридах способ удешевления ультрабуков(не снижать же в самом деле цену на проц и чипсет) и навязывает их использование производителям, так же как и пластик в место металла в корпусах. Кэширующие SSD 20-40GB, на мой взгляд, глупость ещё большая, по сравнению с самой идеей использования ЖД в переносных устройствах. Ни каких преимуществ в плане надёжности перед одиночным ЖД это не даёт. Копеечное увеличение быстродействия не стоит затрат на дополнительный компонент.

Member
AleX_SPb писал(а):
А оно надо, 750 гиг на ноуте? 240 уже сейчас в рознице от 250. И его выше крыши... А мне и 128 хватает...

Кому не надо - тому не надо. А многим пригодится; особенно, если ноутбук - основной и единственный компьютер. Сейчас и все дешевые ноутбуки идут с HDD 320-500 GB.

Michael_L писал(а):
С ними только надежность ниже, т.к. и блины и флеш в одном корпусе и сдыхание чего то одного из них приведет к неработоспособности всего накопителя.

Нет, сдыхание flash не приведет к отказу накопителя, потому что кэш там в принципе дополнителен к пластинам. В случае отказа кэша девайс просто станет обычным HDD - без кэширования. А кэш - SLC. Поэтому кэш может пережить сам диск.

Lex001 писал(а):
Низкая надежность, глюки, высокая цена...

Глюков сейчас немного; про надежность см. выше; цена - очень даже средняя между HDD и SSD, и гораздо ближе к HDD.

В итоге: номальное КОМПРОМИССНОЕ решение для системного диска ноутбука. Я пользуюсь (см. выше), и пока вполне устравивает. Могу только добавить, что "не нравится - не ешьте".

Member
H_Rush
Кстати да, я забыл упомянуть. Потребление различается очень заметно. Я на днях прокатился на поезде дальнего следования ;) Отсмотрел 3 фильма - батарейка разрядилась на 2/3. Раньше с обычным HDD на 3 хватало не всегда.

Fuyou
Бесшумность и ультрабук - ИМХО две вещи несовместные ;) Вентилятор в тонком корпусе с безобразной вентиляцией при любой +/- заметной нагрузке будет свистеть как истребитель.
Причем ладно бы металлические корпуса - они сами как радиатор. А удешевленные пластиковые тепло толком не проводят...

Member
Фото: 4
Цитата:
Бесшумность и ультрабук - ИМХО две вещи несовместные ;) Вентилятор в тонком корпусе с безобразной вентиляцией при любой +/- заметной нагрузке будет свистеть как истребитель.

Не соглашусь, у меня хоть и не ультрабук, но весьма компактная машинка 11" в пластиковом корпусе - вентилятор начинает шуметь при 68+ градусах при нагрузке, а до этого весьма тих, при том что 1.8 5400 винт раскручиваясь орет как бешенный. И вообще я говорил не про ультрабуки, а вцелом. Я вот планирую со временем отказаться от магниток в десктопе, оставить только отключаемые носители.

Member
Fuyou писал(а):
Не соглашусь, у меня хоть и не ультрабук, но весьма компактная машинка 11" в пластиковом корпусе - вентилятор начинает шуметь при 68+ градусах при нагрузке, а до этого весьма тих, при том что 1.8 5400 винт раскручиваясь орет как бешенный.

У меня тоже. 12.5" Гнус 350U2 с i3-2350. Почти ультра - батарея уже плоская и несъемная, равно как и винт. Чтобы заменить пришлось разбирать. Винт был 2.5 - переехал в десктоп запасным. Там ему самое место.
Да, пока не нагружается, пока в помещении прохладно, пока случайно не заткнул ему дырку в дне - тихо... Стоит запустить что-то, нагружающее видяху - все, взлетаем. По AIDA проц сразу отжирает ок. 30 Вт. И это HD3000. HD4000 в 1.5 раза мощнее, а удельное тепловыделение, как мы теперь знаем, у Ивы ничуть не меньше. И будет весело - ватт 35-40 из блина выдуть непросто...

Member
Капитан iSuppli на страже.

Member
akm-87 писал(а):
Капитан iSuppli на страже.
+1

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 15 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа