Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2007 Откуда: Одесса
Marc Crass писал(а):
Например, серия Radeon 8000 или все-таки 9000?
9000
_________________ Если Бог за нас, кто против нас?(с) Библия В случае масштабных военных действий, эвакуация населения не только не производится, но и не планируется.
причем тут квантовый процессор и увеличение интеграции?
При том, что размеры атома вполне конечны, а техпроцесс не может быть тоньше чем размер 20-30 атомов. Чтобы утончать техпроцесс дальше, нужно в корне менять основные принципы функционирования процессоров. А известная пока альтернатива - только квантовые компьютеры.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2010 Откуда: Воронеж
Archimedes писал(а):
При том, что размеры атома вполне конечны, а техпроцесс не может быть тоньше чем размер 20-30 атомов. Чтобы утончать техпроцесс дальше, нужно в корне менять основные принципы функционирования процессоров. А известная пока альтернатива - только квантовые компьютеры.
это и ежу понятно, я только не понял, каким местом относится физический предел кремния к созданию и массовому внедрению устройств много типа, тем более к 25 году. Скорее всего перейдут на графен или другой аналог, нежели наконец то сделают полностью рабочий квантовый компьютер.
Да в том то и дело, что догоняют. В 2013 у TSMC будет 20нм против 22нм от Интела. Сколько Интел будет осваивать 14нм неизвестно. Но насколько я знаю физику, то это близко к физическому пределу для кремния. А значит долго и дорого.
Да в том то и дело, что догоняют. В 2013 у TSMC будет 20нм против 22нм от Интела. Сколько Интел будет осваивать 14нм неизвестно. Но насколько я знаю физику, то это близко к физическому пределу для кремния. А значит долго и дорого.
Интел ещё в конце прошлого года уже говорил, что уже имеет образцы 14нм процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2006 Откуда: Киев
Archimedes писал(а):
техпроцесс не может быть тоньше чем размер 20-30 атомов.
Может. И это было доказано. У Intel в планах на 2016 переход на очень реальный 11 нм техпроцесс, что представляет собой 22 атома кремния. И это далеко не предел.
Archimedes писал(а):
Чтобы утончать техпроцесс дальше, нужно в корне менять основные принципы функционирования процессоров. А известная пока альтернатива - только квантовые компьютеры.
Опять мимо. Увеличение частоты никто не отменял. У IBM получалось создавать графеновые транзисторы, работающие на частоте 100 ГГц.
_________________ Статьи в Персональных Страницах: - Особенности перехода с 300 мм на 450 мм пластины (2012.09.30) aka PsiAmp
где-то года 4 назад была новость, что был создан транзистор на кремнии на толщине затвора 3 или 5 атомов. Но это один транзистор. Графеновый по ТП вроде бы 2 нм уже был. А когда их миллиарды, токи утечки огромны.
_________________ Считать ли близким каждого недалёкого человека? Intel Inside is not trademark - it's a WARNING!!!
где-то года 4 назад была новость, что был создан транзистор на кремнии на толщине затвора 3 или 5 атомов. Но это один транзистор. Графеновый по ТП вроде бы 2 нм уже был. А когда их миллиарды, токи утечки огромны.
Интернеты говорят что самый большой атом 0.15нм, самый маленький 0.05. Сколько у кремния я хз, но даже если 0.1, то 16нм это 160атомов. Выводы сами делайте)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4