Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2006 Откуда: Москва
Что-то знакомое. Главное не подминать под себя других разработчиков, а желание выпускать SSD. У WD до недавнего времени такого желание не было, харды считались важнее.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2008 Откуда: Крым
SVDru40 как же это им удастся, если не снижением цены? Да и просто вспомните, сколько стоил винт, когда на рынке было десяток их производителей. Лишь высокая цена позволяет сейчас резвиться в мутных водах рынка ССД такому числу относительно мелких заводчиков.
Они и тут рынок под себя подомнут и тогда дешевых SSD мы еще долго не увидим:(
Не глупите - на рынке SSD уже даже бабки с семечками вышли. Сотни шарашкиных конторок и не очень пытаются выпустить свое и конкуренция в целом сводится только к цене за гигабайт и попыткой её снизить какой-нибудь отстойной памятью вроде TLC, ну и противовесом в желании все же повысить/удержать её выше среднего значения на доверии к бренду/расширенной гарантии/реально хорошей производительности продукта без подводных камней. Даже таким "новичкам рынка накопителей" будет сложно протолкнуться на этом стихийном рынке, и то если они это сделают, нам от этого будет лучше - цены у всех будут только падать, а про реальную монополию можно будет говорить только тогда, когда кто-то подомнет под себя какой-нибудь новый и крутой тип быстрой и износоустойчивой памяти с адекватной себестоимость и при этом не даст её лицензировать/не особо дорого продавать в качестве поставщика, то бишь будут как курицы-наседки с золотыми яйцами только под своим брендом, при этом завышая цену.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2010 Откуда: Москва
А лично мне на SSD как-то пофигу. А вот уход Hitachi с рынка HDD для меня удар. На мой взгляд, у них совсем неплохо получалось. Винты были может и не шикарные, но вполне приличные. А Seagate и Western Digital кладут с пробором на покупателей т.к. плохо следят за качеством - тупо закалачивают бабло. А теперь, в отсутствии конкуренции, я вообще даже не решаюсь предположить что они будут вытворять. И вообще, вся эта история с "наводнением" довольно мутная. Складывается впечатление, что это послужило поводом для международных финансистов провернуть крупную аферу. Которая прошла настолько успешно, что на полученное бабло приобрели HDD бизнес Samsung и Hitachi. Тот факт, что цены на HDD никак не могут опуститься до былых величин, только подтверждает это. Кроме того Seagate и Western Digital смогли выкупить у акционеров значительное количество своих акций. Походу с такими ценами на HDD они их выкупят все и будут доить потребителей в одно рыло.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2010 Откуда: Калуга
AnimeTo На рынке полно USB флеш и цены на нее постоянно падают, как и на SSD, а вот на HDD мы этого не видим, (цены практически зависли, гарантию порезали, потом частично вернули), а рулят здесь всего две компашки:( Мне пускай хоть 50 компаний будут SSD выпускать, а я выберу то, что мне нужно. Брал Crucial M4 64 за 4 тысячи, через полгода он же стоит уже три, меня такой прогресс вполне устраивает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2007 Откуда: Переделкино
Цена SSD зависит от цены флешки. Производители флеш-памяти Samsung, Toshiba и два брата - Micron/Intel, и другие (Hynix). От них все зависит. И "кормится" производители контроллеров - Marvell, SandForce-LSI Corporation и другие (например, Samsung на себя). И "писатели" строчат прошивки друг за другом Остальные - сборщики.
на HDD мы этого не видим, (цены практически зависли, гарантию порезали, потом частично вернули), а рулят здесь всего две компашки:(
Чистая монополия и с этим ничего не хотят делать, проплатили АМК что ли... заметьте еще, что кроме порезанной гарантии и взвинченных цен сейчас выходит чуть ли не поголовно сплошной хлам - если раньше были живучие серии или модели, то сейчас вообще ужас, так как почти у любой модели нет никакого отличия от других по зашкаливающему проценту брака и надо делать бекап до того момента, как он внезапно навернется на ровном месте, что стало происходить куда чаще.
SVDru40 писал(а):
На рынке полно USB флеш и цены на нее постоянно падают, как и на SSD
К сожалению и тут все не бесследно - если раньше флешки работали годами, то сейчас могут не дожить и до года. У SSD тоже постоянно уменьшают техпроцесс и износостойкость, плюс неудачная прошивка/контроллер могут грохнуть информацию без возможности восстановления, чем вроде особо отличается ADATA. С NAND "дешево" и "надежно" не всегда идут нога в ногу. впрочем как и всегда да везде.
SVDru40 писал(а):
Мне пускай хоть 50 компаний будут SSD выпускать, а я выберу то, что мне нужно. Брал Crucial M4 64 за 4 тысячи, через полгода он же стоит уже три, меня такой прогресс вполне устраивает.
Это все хорошо, лишь бы при этом не наступить на вилы, причем боль в ноге будет не сразу. C SSD кстати хоть не так много проблем в случае чего - можно настроить бекап на ЖД и с учетом их низкой теперешней ёмкости место для этого найдется, не то что в случае ЖД до 4ТБ...
Dis07 писал(а):
Цена SSD зависит от цены флешки. Производители флеш-памяти Samsung, Toshiba и два брата - Micron/Intel, и другие (Hynix). От них все зависит. И "кормится" производители контроллеров - Marvell, SandForce-LSI Corporation и другие (например, Samsung на себя). И "писатели" строчат прошивки друг за другом Остальные - сборщики.
Вот только никто сам SSD дома не собирает, а сборщики являются независимыми продавцами - память берут у одного, контроллер у второго, а прошивку строчат либо у себя на коленке, либо у третьего, собирая все это в готовый продукт у четвертого. Кормятся тут все и одновременно в той или иной степени вносят свой вклад как в себестоимость, так и в возможность ее снизить, но цена на флеш-память на фоне этого хоть и во главе угла, но не особо влияет - вот недавно она подешевела до ~4 долларов за 8ГБ aka 64/128/256у.е за 128/256/512Гб, что при равной цене всей остальной обвязки из контроллера+кеша+платы могло ощутимо сказаться на цене ёмких моделей и вообще... но оно не сказалось или скажется нескоро, так как есть MSRP и мало кто будет продавать дешевле, когда и так берут, виват маркетинговому буферу.
Индигриенты: Какой нить контроллер SSD.... 8 USB флешек.... плата на заводе.... и.... нате SSD
Если нет контроллера SSD, то сделаем имитацию. Порт SATA сделаем на FPGA, а контроллер на ARM, например STM32F104
Я не отрицал, что это совсем нельзя сделать, вот только сначала еще надо достать вышеописанные компоненты, а потом еще спаять и не спалить при этом нежные микрухи, а после накатить прошивку и чтобы эта хрень потом хоть с полгода пропахала. По цене и геморрою будет дешевле сходить в магазин за готовым. Можно вообще сделать имитацию с гайкой и флешкой на гигабайт за зацикленной записью - то-то потеха будет при попытке юзверя накатить на нее что-нибудь большое.
Ну и замечательно. В развитие ssd вкладывает деньги все больше компаний, и при этом ssd дешевеют. Даже без вреда качеству. На примере той же intel: еще 8 месяцев назад 120GB ( 330-я серия ) стоил 220$. А теперь 180GB (330-я серия ), будучи в полтора раза быстрее, стоит 150$, а 240GB - 200$. Не удивлюсь, если через года 2 в ноутбуки даже производители начнут пихать SSD массово, а не так, как сейчас.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5