Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2006 Откуда: Москва
Дык раньше диски дешевели вдвое за год и увеличивались в объеме почти также, а последнее удвоение/уполовинивание заняло три года. Уже 2,5" харды на 2 тера пошли, а в десктопном сегменте застой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Киев
Abs0lutEviL писал(а):
доигрались с ценами
Да ладно. В прошлом квартале получили годовую прибыль, если сравнивать с там же кварталом годом ранее. Плевали они на спрос, когда прибыль покрывает все в несколько раз.
_________________ Статьи в Персональных Страницах: - Особенности перехода с 300 мм на 450 мм пластины (2012.09.30)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2010 Откуда: Москва
У меня в системнике 8 hdd. Некоторым уже по 5 лет, нужно менять. По таким ценам я этого делать не буду - перейду на блюрей т.к. там нужно платить несколько дороже, но зато 1 раз в 50 лет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2011 Откуда: Из ада Фото: 11
Zvezdoletchik Смысл блюрея? Дешевле на винты инфу записывать и на полки складывать, чем от пола до потолка небоскребы болванок строить за бОльшую сумму...
_________________ Ryzen 2600, Asus C6H, Trident-z 3000C14D-32GTZR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2010 Откуда: Москва
lizardx писал(а):
Смысл блюрея? Дешевле на винты инфу записывать и на полки складывать, чем от пола до потолка небоскребы болванок строить за бОльшую сумму...
Смысл в стоимости владения информацией. Временной отрезок - 50 лет. HDD - смена носителя 5-10 раз, Blu-ray - смена носителя 0 раз (в случае повторного бекапа получаем полноценную копию еще на 50 лет).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2011 Откуда: Благовещенск Фото: 30
Zvezdoletchik писал(а):
Смысл в стоимости владения информацией. Временной отрезок - 50 лет. HDD - смена носителя 5-10 раз, Blu-ray - смена носителя 0 раз (в случае повторного бекапа получаем полноценную копию еще на 50 лет).
Вы через 50 лет не найдёте устройство, которое будет читать ваши блю рей диски.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2011 Откуда: Из ада Фото: 11
WD(VRN) Нечего шлак ноунеймовский брать. Хорошие болванки и 10 и 20 и даже 30 лет информацию на себе сохранят...
Zvezdoletchik писал(а):
Смысл в стоимости владения информацией.
Стоимость хранения на HDD даже сейчас, после потопа, заметно ниже чем на оптических носителях. А блюрей вообще довольно редкий формат. Что-то я не видел в магазинах полки заваленные этими приводами и дисками. Напротив, их нет совсем. Это "голливудские" носители hd-фильмов. Больше нигде не нужны...
_________________ Ryzen 2600, Asus C6H, Trident-z 3000C14D-32GTZR
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2006 Откуда: Москва
Zvezdoletchik годный вброс Штампованный диск может прожить лет 10-15 (хотя в коллекции из 100 дисков треть уйдет на свалку), а записываемые R-ки и RW-шки читаются лишь первые 2-5 лет. Я уж молчу про то, что через 10 лет все эти терабайты будут влезать на брелок для ключей, а прочитать такую болванку через полвека это всё равно что сегодня снять инфу с 14" диска ЕС ЭВМ, из которого антенны для дачи делают.
Я в свое время тоже стоял перед выбором и остановился на хардах потому, что вся инфа всегда доступна, в том числе через инет. Не нужно рыться в шкафу, что-то перетаскивать, вставлять, класть на место. Преимущество оптических дисков лишь в устойчивости к падениям и невосприимчивости к электромагнитным полям.
При современной скорости развития IT бесполезно брать что-то впрок. Цифровую инфу нужно своевременно переливать на актуальные носители.
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
lizardx писал(а):
WD(VRN) Нечего шлак ноунеймовский брать. Хорошие болванки и 10 и 20 и даже 30 лет информацию на себе сохранят...
Если их хранить по фэншую как коллекционное вино и доставать раз в год.
Хоть и очень медленно, но тенденция к снижению цен есть. Я таки разарился на 2000гб. Хотя мог бы и еще подождать, но надоело двд писать. Вот хорошо кто не копит всякое и нафиг не надо. У знакомого 5 лет 80-ка была, и только в прошлом году она заполнилась. Теперь 500-ки наверно на 10 лет хватит (если протянет хард)
"...так что снижение цен не помогло бы производителям собрать нужный объём выручки..." - Да ну нафиг! Ещё как бы помогло! Миллионы людей выжидают. И терпят на уже купленных винтах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16