Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 11 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.

Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
За статью можно проголосовать на странице материала.

Партнер

Member
16.7млн=8%, для совершенно нового продукта, массово только начавшего выходить - очень неплохо.
С учетом их цены. ИМХО, если ультрабуки займут в след. году 15% рынка, это будет замечательно.

С другой стороны, не вижу причин, по которым они эту долю не займут. Ведь покупатель ноутбука - это не только студент из СНГ, который либо уговаривает родителей ( воспитанных в советском союзе в бережливости и экономии ) купить ноут для учебы, либо покупает его на деньги от подработок. Это не только рабочие небогатых стран, у которых попросту не хватает денег на большее, и не только понтовщики, экономящие деньги на ноуте, чтобы купить очередной смартфон.
В число покупателей ноутбуков входят и люди с развитых стран. Которые ценят свой комфорт, в том числе и вес сумки, и место в ней. Которые знают цену своему времени, и оценивают, что ультрабук, оснащенный ssd, это время существенно экономит.

Конечно, ультрабук подойдет не всем. Не подойдет он любителям поиграть не дома, не подойдет людям, нуждающимся по работе в больших вычислительных мощностях ( в т.ч. видеокарте ), не подойдет тем, кто не может себе их позволить, и тем, кто привык экономить на железе.
Но остальным... почему бы нет?

Member
Фото: 0
задумка хорошая, это типо логичная эволюция ноутбука, в отличие от медленных, жирных, с уг экраном нетбуков.
http://www.samsung.com/ru/consumer/comp ... 0X3C-A02RU

вот этот хочется, но в московии в оф магазине стоит 45

Member
Есть и побюджетнее варианты, например:
http://hotline.ua/computer-noutbuki-net ... ux31-rsl8/
855$ - все-же не 1500.

Мне только интересно, какие в них ssd вставляют.

Member
Arimand писал(а):
16.7млн=8%, для совершенно нового продукта, массово только начавшего выходить - очень неплохо.

Уважаю ваш оптимизм; оптимизм - штука хорошая. Но продукт не такой уж новый - первые ультрабуки появились примерно год назад (осень 2011) на Sandy Bridge.

А тормозит их распространение завышенная цена; в существенной степени - из-за завышенной же стоимости процессоров Интел, туда устанавливаемых: как вам ценa в $225 на ультрамобильные Core i3/i5 - только за процессор? При том, что такой же по сути Dual Core Ivy Bridge с 3 MB L3 и GPU HD 4000 продается за $134 (TRAY) в качестве десктопного Core i3 3225. Т.е. 91 доллар разницы, если верить процессорной базе Интел на ark.intel.com. А ультрамобильные Core i7 вообще стоят до $346 (см. там же).
IMHO, традиционная жадность Интел - существенное препятствие на пути к массовому распространению ультрабуков.

Member
TiGr1982, насколько я лично понимаю ( я могу ошибаться, и все-же ), процессоры в ультрабуки устанавливают не совсем обычные. В том плане, что там процессор обязан при более низком энергопотреблении выдавать определенную производительность, и не каждый камень на это способен. Т.е. проще говоря, камни "отбираются".
Кроме того, 225$ - столько стоит и декстопный хороший i5. То же с i7. Естественно, что в ультрабуках они слабее. Но слабее они из-за необходимости снижения энергопотребления, т.к. во-первых, при размерах ультрабуков просто _невозможно_ отводить тепло декстопного процессора, а во-вторых, имеются определенные требования к автономности.

Ну а высокая цена.. Да, цена не мала. Но тем не менее хороший ноутбук стоит ненамного меньше. Кроме того, снова же, туда суют ssd. Не знаю, конечно, какие, но intel ssd 128GB=120-180$ ( 330я-520серии ). Отнимаем от 850$ цены за указанный мной выше ультрабук цену ssd и получаем около 700$. А это уже цена нормального ноутбука с i5. При в 2 раза меньшем весе, большей автономности и качественном экране.
Конечно, для поклонников дешевых ноутов, а таковых в СНГ немало, сие есть непозволительная и ненужная роскошь, но ведь есть и другие люди.

Member
Я бы предпочел ультрабук + видеокарта. Я взял то, что максимально под это определение подходило (см. подпись), 25мм толщины, до 6 часов довольно активной работы с ноутом (visual studio 12), хороший экран... Единственное, что смущает: вес и отсутствие ssd. И вес - хрен бы с ним, а вот ssd пригодился бы. Но... Гарантия 3 года, терять ради самопальной замены на ssd не хочется, а в СЦ вроде как такой замены не делают (так и не пришел к единому мнению с представителем samsung). К тому же сами ssd сейчас активно развиваются: пока еще начинка ноутов не так требовательна к операциям ввода-вывода, чтобы менять хард, но уже через год-два это будет актуально, а закупать ноут с изначально установленным ssd есть смысл уже сейчас. Я бы хотел иметь тонкий быстрый ноут с ssd с качественным экраном и длительным временем автономной работы, с диагональю 17.3" и по цене до 50к. Все пункты кроме ssd и веса выполняются в моем текущем ноуте, так что ждать остается немного...

Member
Arimand писал(а):
TiGr1982, насколько я лично понимаю ( я могу ошибаться, и все-же ), процессоры в ультрабуки устанавливают не совсем обычные. В том плане, что там процессор обязан при более низком энергопотреблении выдавать определенную производительность, и не каждый камень на это способен. Т.е. проще говоря, камни "отбираются".
Кроме того, 225$ - столько стоит и декстопный хороший i5. То же с i7. Естественно, что в ультрабуках они слабее. Но слабее они из-за необходимости снижения энергопотребления, т.к. во-первых, при размерах ультрабуков просто _невозможно_ отводить тепло декстопного процессора, а во-вторых, имеются определенные требования к автономности.

Я ожидал увидеть этот аргумент с "отборными" процессорами :-)
Десктопный Core i3 3225 с частотой 3.3 GHz имеет TDP 55 W; ультрамобильный Core i3 на том же кристалле с частотой 1.7 имеет TDP 17 W.
Т.е. при повышении частоты в 1.94 раза тепловыделение возрастает в 3.24 раза. Это совершенно нормальная ситуация, потому что:
Тепловыделение любого процессора при повышении частоты растет и так сверхлинейно, потому что:
- Тепловыделение растет линейно с повышением частоты при том же напряжении питания
- При росте частоты приходится повышать напряжение питания, чтобы обеспечить стабильную работу процессора на новой частоте, что ведет к квадратичному росту тепловыделения

Конечно, наличие графического ядра и турбо-режима у Core i5/i7 все усложняет. Но все же я не думаю, с учетом того, что я написал выше, что нужен особый отбор и таких "отборных" годных для ULV-применений процессоров выходит 3 штуки с пластины, в результате чего их приходится продавать на 68% дороже. Ну не верю. Вот если б десктопный вариант имел TDP не 55 W при 3.3 GHz, а, например, 77 W, то я бы с Вами сразу же согласился :-)
Поэтому я все же считаю, что binning (отбор) чипов (если он вообще здесь действительно требуется) не оказывает ТАКОГО влияния на цену "по техническим причинам". Стало быть, имеет место традиционный "волшебный маркетинг" Интел. Инвесторы и совет директоров довольны :D

P.S. Про SSD я с вами согласен - это дорогое удовольствие. Именно поэтому сама Интел и предлагает удешевлять корпуса ультрабуков и ставить дешевые HDD или гибридные варианты вместо SSD, т.е. предлагает удешевление чего угодно - но только не собственных процессоров... Это :facepalm:. Потому и только 8%. Про это здесь на оверклокерс уже писали.

Member
TiGr1982 все проще, работа тока считается по формуле A = IUt = U^2 *Rt, То есть A ~ U^2, вот и простое объяснение. Ну и от частоты чуток растет)

Member
TiGr1982 , прежде, чем писать о процессорах, я указал фразу "насколько я лично понимаю ( я могу ошибаться, и все-же )". Я не спец в этом вопросе. Конечно, я уверен в том, что с учетом всех факторов, продажа процессоров для ультрабуков выгоднее чем для декстопов.)) И тем не менее достойной альтернативы то нет.

Кстати, вы не знаете: туда ставятся SSD от intel, или от других производителей? Просто я пользуюсь 2мя разными моделями от intel достаточно долго, и у меня не было не то, что проблем, но даже "тонких настроек", а вот многие пользователи других производителей жалуются на проблемы с их ssd.
Впрочем, если туда ставят непонятно что - есть вариант купить ультрабук с hdd дешевым, вытащить его и вставить уже свою ssd. А hdd сделать еще одним "внешним" :)

Member
Psilon писал(а):
То есть A ~ U^2

Ну да; только не A (работа) ~ U^2, а, точнее, мощность P(W, TDP CPU) = U^2 R ~ U^2. Работа это \int P(t) dt, или Pt, как в Вашем случае, когда все постоянно, кроме времени :)

Arimand писал(а):
Кстати, вы не знаете: туда ставятся SSD от intel, или от других производителей?

Туда ставятся всякие SSD, в т.ч. Samsung/Toshiba, а не только Intel. Причем это бывает накопистель не с обычным SATA-интерфейсом, а с Mini SATA, что вещь специфическая. Точнее по интересующей конкретного человека модели надо гуглить подробные обзоры, скажем, как на Anandtech, где бывает указана и расписана вся начинка.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 11 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа