Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Как то все странно в сфере IT. Рулит не целесообразность, а мода и гламур. Моден нынче в сезоне ARM, так, значит, будут его сувать куда не попадя. Без всего смысла. Зачем для серверов сдался ARM и ARM x64 в частности ? Без архитектуры, без самого процессора, без программ ? Все ломанулись и мы то же ? Какая та массовая истерия у производителей. Даешь сервера на процессорах для мобильников, впереди сервера на калькуляторах
Зачем для серверов сдался ARM и ARM x64 в частности ?
Может быть затем, чтобы покупать процессоры для серверов не за 100500+, а по 20 баксов за штуку? Или для того чтобы датацентр не 1 МВт потреблял, а в два раза меньше? Тем более много-много слабосильных процессоров иногда лучше, чем немного супермощных - от типа нагрузки зависит. Так что мода тут вообще ни при чем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2006 Откуда: М.О. Раменское
GNN3 писал(а):
Может быть затем, чтобы покупать процессоры для серверов не за 100500+, а по 20 баксов за штуку? Или для того чтобы датацентр не 1 МВт потреблял, а в два раза меньше? Тем более много-много слабосильных процессоров иногда лучше, чем немного супермощных - от типа нагрузки зависит. Так что мода тут вообще ни при чем.
Это всё в вашем воображении, в настоящий момент сервера на АРМе на пару % энергоэффективнее, менее универсальные и в ТРИ раза дороже.
#77 #77 Учимся анализировать полученные результаты, интел нагрёб 3к+ очков на установленной шустрой оперативке, которая даст в реальной жизни +1-2% производительности в лучшем случаем. Да и Вы сравниваете выстовочный продукт, с УЖЕ продающимся изделием, которое кстати весьма неплохо себя показывает в автономной работе, на уровне Ноута 2. И уж тем более смешно выглядят очки за видео, при разрешении 1280х720.
Интел уже 2-мя ядрами дерет 8-ядерный армовский хлам ))
2 ядра по 2 ГГц с гипертредингом (который дает % 30 попугаев минимум) оказываются где-то на уровне 4 кортекс А15 ядер с частотой 1.6ГГц (да-да, почитайте что такое эксинос окта на досуге, и что такое big.little архитектура) - какбы маловато для "прорыва в производительности"... Интересно будет еще энергопотребление сравнить, особенно - в задачах, не требующих много вычислительных ресурсов (gps навигация, проигрывание мультимедиа и т.п.). Ну и рамеры кристалла (а значит, цену)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2013 Откуда: г. Орел
XIMERA123 писал(а):
можно узнать задачи? все что хорошо делает арм (не хуже x86) это считает трафик
госпади теоретики. трафик считаете обычной математикой тут вообще без разницы какой проц. то есть вы считаете что процессор с "транслятором" команд быстрей процессора без?
Цитата:
В настоящее время многие архитектуры процессоров являются RISC-подобными, к примеру, ARM, DEC Alpha, SPARC, AVR, MIPS, POWER и PowerPC. Наиболее широко используемые в настольных компьютерах процессоры архитектуры x86 ранее являлись CISC-процессорами, однако новые процессоры, начиная с Intel 486DX, являются CISC-процессорами с RISC-ядром. Они непосредственно перед исполнением преобразуют CISC-инструкции x86-процессоров в более простой набор внутренних инструкций RISC.
я уже замучился этот кусок из вики постить. если ничего не путаю то спарки вне конкуренции поверы тоже (даже интоловские интаниумы и то вне конкуренции) и тут все почему то решили что армы Г по сравнению с х86. хотя risc доказала свое преимущество перед cisc так еще и породила достаточно мощные решения (список выше) но нет - мыши кололись но ели кактус. как я уже писал где то на форуме я первый встану в очередь за планшетом на арме + линукс не "урезанный" как андроид а реальный линукс с дектопа - прикручу клаву по блютусу и буду жить лучше чем любой пользователь андроида / ноутбука (на винде).
_________________ Мертвый киберпанк с улыбкой мутанта... (:
если ничего не путаю то спарки вне конкуренции поверы тоже (даже интоловские интаниумы и то вне конкуренции)
Вне конкуренции по какой дисциплине? По скорости следования в анналы истории?
Цитата:
как я уже писал где то на форуме я первый встану в очередь за планшетом на арме + линукс не "урезанный" как андроид а реальный линукс с дектопа - прикручу клаву по блютусу и буду жить лучше чем любой пользователь андроида / ноутбука (на винде).
Желаю не получить красноглазие при этом, берегите зрение
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2013 Откуда: г. Орел
0xffffh писал(а):
Кто-то еще думает что в современных risc декодера нет?
читать учитесь я не про декодер писал а про транслятор то есть (я могу ошибаться) на уровне декодера cisc x86 находятся сразу и транслятор в risc инструкции а потом при записи (уже посчитанных) обратно в cisc транслируются. ну модель может не совсем правильная но наверное близкая к реализации.
0xffffh писал(а):
Вне конкуренции по какой дисциплине?
то есть вы считаете что сервера на соляре от оракла не продаются или что hp не выпускает сервера на интаниумах? или что ibm не делает сервера на своих поверах? все эти архитектуры живы и прекрасно живут да они уже не такие быстрые (не буду говорить про спарки) но когда они выходили... приеду пример не серверный но очень реальный маки серии g5 на поверпс - был очень передовой системой того времени и даже превосходил в производительности х86. понятно история не стоит на месте... но это не значит что арм это ваще не конкурент х86 конкурент и очень сильный конкурент. даже тот факт что загрузка интеловских фабов падает от месяцу к месяцу намекает что х86 микросхемы уже не так рьяно покупают а все risc "подобные" теже армы гпу (я замечу подобные) и тд продолжают брать как горячие пирожки и только успевают наращивать мощности для их выпуска. тут можно начать рассуждать что мол мобилок нужно много а цпу мало - но размер мобильных армов меньше в разы чем дектопных х86 и на блин их можно накатить больше. вообщем как не крути рост идет в области risc а не cisc.
0xffffh писал(а):
Желаю не получить красноглазие при этом, берегите зрение
я прекрасно ориентируюсь на уровне пользователя в любой ос кроме самых экзотичных.
_________________ Мертвый киберпанк с улыбкой мутанта... (:
как я уже писал где то на форуме я первый встану в очередь за планшетом на арме + линукс не "урезанный" как андроид а реальный линукс с дектопа
Бубунту портировали на рокчипы вроде как успешно, работает. О VIA - и говорить не стоит, там все чудесно но железо слабовато и встречаются редко... Ну есть еще allwinner A1x - но рокчип веселее будет. Цена планшета на рокчипе - 100 баксов, с емкостным тачем... У китайцев их валом. А к осени (по прогнозам людей, связанных с разработкой фирмварей) должны подоспеть свежие вкусные более-менее унифицированные чипы (ибо тот зоопарк что сейчас, скрещивать с WinRT сложно, а китайцы хотят и планшетов на WinRT повыпускать)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24