Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2005 Откуда: Россия\Москва Фото: 3
два варианта: 1) сейчас набежит школота и начнёт кидаться своими никчёмными довыдами 2) школота ничего не поймёт и пройдёт мимо (а этот комментарий будет единственным)
по теме: Коробку пора уже выпускать, а кто делает еДрам для неё не понятно %)
_________________ Присоединяйтесь к команде распределённых вычислений TSC! Russia
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2008 Фото: 0
Цитата:
два варианта: 1) сейчас набежит школота и начнёт кидаться своими никчёмными довыдами 2) школота ничего не поймёт и пройдёт мимо (а этот комментарий будет единственным)
Каникулы начались...
_________________ Ryzen 5800X3D, Asus Crosshair VI Hero, KHX3600C18D4/32GX x 2, RX 6900 XT, KINGSTON SFYRD4000G x 2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.08.2011 Откуда: НН
Борьба за повышение быстродействия продолжается. Теперь на поле еДРАМ. Это гут!
underworlddemon писал(а):
1) сейчас набежит школота и начнёт кидаться своими никчёмными довыдами 2) школота ничего не поймёт и пройдёт мимо (а этот комментарий будет единственным)
За что вы так не любите школьников? Вас бьют в классе?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.11.2012 Откуда: Хайфа, Израиль
Я не знаю, кто здесь пишет эти новости, но в очередной раз убеждаюсь, что автор явно не совсем разбирается в теме. Поэтому не могу пройти мимо и не прокомментировать
Цитата:
Площадь ячейки eDRAM в 22-нм техпроцессе уменьшена до 0,029 кв. мкм. Площадь ячейки SRAM в том же техпроцессе равна 0,092 кв. мкм — это в три раза больше. То есть eDRAM оказывается много плотнее и энергетически эффективнее привычной кэш-памяти.
В любой книжке по VLSI вы найдете, что ячейка SRAM состоит, как правило, из 6 транзисторов: два инвертера и два пасс-гейта. А ячейка DRAM, как в данном случае, обычно состоит из 1-го (хотя может и из большего количества, что для eDRAM проще, чем использование trench-capacitora). Поэтому не мудрено, что eDRAM плотнее, чем SRAM. Я хочу этим сказать, что банальные вещи описываются в статье как какое-то новшество. У IBM эта технология была уже в 2006 году на 65 нм процессе.
В любой книжке по VLSI вы найдете, что ячейка SRAM состоит, как правило, из 6 транзисторов: два инвертера и два пасс-гейта. А ячейка DRAM, как в данном случае, обычно состоит из 1-го (хотя может и из большего количества, что для eDRAM проще, чем использование trench-capacitora). Поэтому не мудрено, что eDRAM плотнее, чем SRAM. Я хочу этим сказать, что банальные вещи описываются в статье как какое-то новшество. У IBM эта технология была уже в 2006 году на 65 нм процессе.
Если мы полистаем вашу книжку дальше, то мы узнаем, что ячейка обычной DRAM примерно в 6 раз меньше по площади ячейки eDRAM. Но это не значит, что DRAM - это шаг вперёд по отношению к eDRAM. То же самое с SRAM. Этот тип памяти является полигоном для каждого нового техпроцесса, поскольку имеет простую регулярную структуру. Так что хитрость была сделать в 22-нм техпроцессе именно встроенную DRAM (eDRAM) и Intel его решила, на мой взгляд, очень элегантно. Практически из подручных средств. Хотя основной вопрос, не который она не даёт пока ответа (обещает зимой), что используются за материалы .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2005 Откуда: Калининград. RU Фото: 5
underworlddemon писал(а):
без понимания задержек и пропускной способности не понятно, сколько же реальная экономия (ибо проц ждущий данные тратит энергию)
Ну, я думаю задержки и пропускная способность будут нечто средним между статической памятью и нынешним DDR, что в общем-то не плохо. А может даже и лучше. А зная задержки, наверняка можно что-то придумать, чтоб проц не кочегарил ожидая память, какой ни-ть специально следящий блок для этого добавить например.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 47