Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2006 Откуда: Минск
а чтобы не хотелось гнать, Интел положит навоз под крышку. или попросит негров чегонибудь положить. или вообще ничего ложить не будет. и тротлинг будет срабатывать при 62 градусах.
_________________ У одних нефанатов рожи позеленели, у других рожи посинели. И только у правильных нефанатов рожи красные и довольные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2007 Откуда: Jena/Berlin
Пожалуй, единственный процессор из ближайших, который хочу. Наконец-то тормальный ТИ (ибо не поймут, это всё-таки для серьёзного применения уже процессоры), нормальный разгон по шине (правда не особо нужный, ибо у всех процессоров свободный множитель), ну и 4 канала памяти приятно - можно напихать много памяти (правда не особо нужно - 4гб сейчас вполне достаточно, разве что игры пошустрей с 8гб загружаются неокторые).
если при выборе между i7-3930K@4,6 ГГц и E5-2687W@4 ГГц целесообразнее конечно брать первый (использование исключительно односокетной настольной матери). разница в производительности 15% в пользу E5-2687W в многопоточке, 15% в пользу i7-3930K в малопоточке и цена в 2-3 раза в пользу настольника. вот про ивики на 2011 такого расклада уже не будет. или 6 ядер с разблокированным множителем: i7-4930K@4,5...4,7 ГГц (хз как они гнаться будут), или 12 с возможностью разгона с множителем не выше турбобуста + 5% по шине (предположительно потолок в 3,8...4 ГГц). разница в производительности может достигать 80%, а разница в цене снова в 2-3 раза. конечно 12и-ядерный ксеон сильно не выгодно брать с точки зрения производительности на доллар(рубль), но это будет реальный и долгоиграющий ТОП. p.s. через 1,5...2 года уже буду знать, менять мне i7-3930K@4,6 на E7-2.....W@3,8...4 ГГц или нафиг нафиг. а в десктопных версиях даже хасвелл-Е с 8 ядрами выглядит не аппетитно ни разу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Koschey Bessmertniy, с каких пор разогнанное ядро E5-2687W до 3,99 ггц отвечает за все 8 ядер в процессоре (если 8 ядер разгоняются не больше 3,57 ггц)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2009 Откуда: Evil Empire
Koschey Bessmertniy писал(а):
i7-4930K@4,5...4,7 ГГц (хз как они гнаться будут), или 12 с возможностью разгона с множителем не выше турбобуста + 5% по шине (предположительно потолок в 3,8...4 ГГц). разница в производительности может достигать 80%, а разница в цене снова в 2-3 раза.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
gessler писал(а):
12-ти ядерник Ivy-EP будет максимум 2.7ГГц а вот 10-ти ядерник будет на 3.4ГГц
Угу, тупо пришлось уменьшить частоту, чтобы не получить совсем безумное тепловыделение. Там же еще кэша больше.. Как и сейчас у Westmere - 6-ти ядерники (12 Мб кэша) до 3.47, Westmere EX 8-ми (24 мега) до 2.67, а 10-ти до 2.4 только. Все достигли планки по TDP на этих частотах.
а чтобы не хотелось гнать, Интел положит навоз под крышку. или попросит негров чегонибудь положить. или вообще ничего ложить не будет. и тротлинг будет срабатывать при 62 градусах.
12-ти ядерник Ivy-EP будет максимум 2.7ГГц а вот 10-ти ядерник будет на 3.4ГГц так что 80% не будет причем 10-ть ядер даже поинтересней будет 12-ти
ну как бы частота в разгоне: фиксация турбобуста +5% шиной. кстати, Е5-2643 имеет 10 ядер и частоту 3,5 ГГц. для 12 ядер буст с 2,7 до 3,3 (предположительно 6 ступеней +-1) бустом, а после шиной до 3,5 ГГц. для 10 ядер буст с 3,5 до 4,1 (предположительно 6 ступеней +-1) бустом, а потом шиной до 4,3 ГГц. сравним: 3,5*12=42, 4,3*10=43. 10и-ядерник даже немного пошустрее будет. вариации с бустом могут склонить чашу весов в любую сторону. если сравнить с i7-3930K@4,6 ГГц, то прирост по архитектуре 1,06. общий прирост: 43*1,06/(6*4,6)=1,65. печально. будем ждать 150 Вт версию 12 ядерника. может там частоту сделают 2,9...3 ГГц.
Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
Faitzz писал(а):
это какая материнка так умеет и где можно об этом почитать? Реально интересно. 2687w может работать с оверклокерской памятью?
1. думаю вообще любая десктопная 2011. в моей (саблезуб х79) при настройке турбобуста в ручном режиме есть пункт "все ядра". можно каждое ядро персонально настроить, но мне это не очень нравится. или вы считаете, что мне отключат возможность ручной настройки турбобуста, и будет только автомат? маловероятно. 2. а что необычного в оверской памяти, кроме того, что она разогнана заводом? работать будет конечно, на сколько хватит частотного потолка КП.
Добавлено спустя 6 часов 54 минуты 27 секунд: кстати, ксеон Е5-2690 имеет 10 ядер при TDP 130 Вт и частоте 3 ГГц. i7-3960X имеет 6 ядер при 3,6 ГГц. итого имеем 10*3=30 > 6*3,6=21,6. разница при том же TDP в 1,39 раза. пользователей топового десктопа откровенно кидают.
Member
1. думаю вообще любая десктопная 2011. в моей (саблезуб х79) при настройке турбобуста в ручном режиме есть пункт "все ядра". можно каждое ядро персонально настроить, но мне это не очень нравится. или вы считаете, что мне отключат возможность ручной настройки турбобуста, и будет только автомат? маловероятно. 2. а что необычного в оверской памяти, кроме того, что она разогнана заводом? работать будет конечно, на сколько хватит частотного потолка КП.
кстати, ксеон Е5-2690 имеет 10 ядер при TDP 130 Вт и частоте 3 ГГц. i7-3960X имеет 6 ядер при 3,6 ГГц. итого имеем 10*3=30 > 6*3,6=21,6. разница при том же TDP в 1,39 раза. пользователей топового десктопа откровенно кидают.
1. 2643 + турбобуст на все ядра выглядит очень вкусным процессором - да дорого, но какие-то минусы должны же быть. 2. Имеется в виду, сможет ли серверный процессор с серверным контроллером памяти работать с высокочастотной оперативной памятью... 3. 2643 выглядит интересней, чем 2690. 4. Кстати, вроде как обещалось, что TDP серверных камней вырастет до 165-180 ватт, походу и здесь Интел все сделает, лишь бы не продавать процессоры с высокими частотами. 5. Твоя материнская плата может выставлять буст до 3,8 на все 6 ядер (в стоке)?
2. Имеется в виду, сможет ли серверный процессор с серверным контроллером памяти работать с высокочастотной оперативной памятью...
не вижу причин, чтоб не работал, т.к. десктопный работает, а он - обрезок от серверного.
Faitzz писал(а):
5. Твоя материнская плата может выставлять буст до 3,8 на все 6 ядер (в стоке)?
на настройках по умолчанию - нет конечно, но настройки по умолчанию не мой профиль. меняется 2 настройки от по умолчанию и вуаля. ксеон - это по сути тот же десктопный, только понимает ЕСС память, умеет работать в паре на двухсокетных, множитель на повышение ограничен турбобустом (выше ни на 1) и страп не работает для него.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд: допускаю, что на серверных матерях из всех настроек оверских будет только шина доступна. там не выставишь все ядра на максимальный буст.
То есть гарантированно 3,8 на 6 ядер за счет турбобуста на твоей материнской плате? А что с напряжением - сильно повышать нужно?
мать на автопилоте повышает до 1,25 В, но это вроде избыточно. у меня сейчас там трудится 3930К на частоте 4,6 ГГц при 1,37 В. разгон множителем посредством технологии турбобуст (благо множитель ограничен 56). штатное напряжение процессора 3930к для номинала 3,2 ГГц составляет 1,15 В, но он стабильно работает на данной частоте при 1,00 В. если поставить вместо штатного процессора ксеон E5-2687W то при разгоне множитель будет ограничен 38 - это его максимальный множитель для турбобуста. можно ещё шину поднять до 105...106 и тогда будет 4 ГГц. какое при этом потребуется напряжение и сколько будет тепловыделение можно проверить только экспериментально. напоминаю, речь шла о разгоне 8и-ядерного ксеона.
Member
если поставить вместо штатного процессора ксеон E5-2687W то при разгоне множитель будет ограничен 38 - это его максимальный множитель для турбобуста. можно ещё шину поднять до 105...106 и тогда будет 4 ГГц.
4 ггц для всех ядер? Меня интересует именно возможность максимального турбобуста на все ядра.
4 ггц для всех ядер? Меня интересует именно возможность максимального турбобуста на все ядра.
да, речь идёт для всех ядер. но данный процессор осенью уже будет не интересен. подтянутся ксеоны IB-E у которых будет больше ядер за те же деньги и частоты точно не ниже.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды: Faitzz у вас практический или академический интерес к этому делу?
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд: вот если бы страп на серверных процессорах интел работал, то их разгон был бы весьма прост до высоких частот. можно было бы брать младшую полноядерную модель и разгонять....
Добавлено спустя 9 минут 10 секунд: к примеру ксеон E5-2650 с номиналом 2 ГГц и бустом на 8 ступеней можно было бы при рабочем страпе разогнать до: (125+6)*28=3668 МГц. и был бы 8и-ядерный проц за 33 т.р. а топовый E5-2687W разогнать до: (125+6)*38=4978 МГц, т.е. для охлаждения и стабильности нам бы потребовалась топовая вода и высокое напряжение. для воздуха можно было бы и поменьше гнать )) к примеру 125*36=4500 МГц. хотя 8 ядер топовый воздух на этих частотах не удержал бы... но страп не работает и это только мечты...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8