Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2003 Откуда: Питер
Все так боятся этих перезапией, но SSD умерший именно от износа ячеек(что выражается в переключении в пожизненный режим read-only) видели лишь немногие избранные по численности уступающие тем, кто встречал Йети.
_________________ Орлы летают одиноко, бараны пасутся стадами. (с) Ф. Сидней
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2007 Откуда: Москва
Kovu писал(а):
в пожизненный режим read-only
Не... Тут скорее режим одноразовой записи: записал - выключил комп - включил комп - диск чистый. Удобно же, шьёрт побери, - меньше хлама всякого будет собираться на диске... Ещё удобнее было бы, если бы прямо во время записи диск пустел... Но, это дела будусчего...
_________________ Just because I'm crazy doesn't mean you should try it. I'm a professional.
Не... Тут скорее режим одноразовой записи: записал - выключил комп - включил комп - диск чистый. Удобно же, шьёрт побери, - меньше хлама всякого будет собираться на диске... Ещё удобнее было бы, если бы прямо во время записи диск пустел... Но, это дела будусчего...
И сам разлагался за два года Да в домашнем компе конечно плевать на эти циклы перезаписи = )) Я пять лет назад другу собрал рейд из двух 60гб интелов(шоб в линейч шпилить), и ничего, живет и здравствует, без всяких тримов)))) Попробуй SSD на терминалку поставить, шустрые бухгалтера ее за пол года ушатают))))
SSD умерший именно от износа ячеек(что выражается в переключении в пожизненный режим read-only
Не выражается износ в этом. Износ выражается в повышенной скорости утечки заряда затвора. Ну т.е. записал, прочитал, все ок, через полгода читать - а там салат вместо данных... И да, хорошо если это вылезет в пользовательских данных. А не, скажем, в трансляторе...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2011 Откуда: Москва
NiTr0 писал(а):
И да, хорошо если это вылезет в пользовательских данных. А не, скажем, в трансляторе...
вы сами читаете что пишете? Какой нафиг транслятор? ИЗ чего куда? Да и не говоря, что это просто невозможно. За год использования у меня 100% состояние ячеек.
_________________ I would tell you a joke about UDP, but you probably wouldn't get it.
вы сами читаете что пишете? Какой нафиг транслятор? ИЗ чего куда?
Из LBA в физический адрес блока флэш и смещение "сектора" в нем, с пропуском битых секторов. Который далеко не такой простой, как в винтах. И который меняется при каждой (!) операции записи. Который и сам впрочем мигрирует при ротации блоков с места на место...
Или вы считали, что записывая в 100500-й сектор, вы таким образом адресуете строго один и тот же физический сектор флэша?
Psilon писал(а):
За год использования у меня 100% состояние ячеек.
Угу, у винчестеров тоже часто идеальное состояние смарта. Вплоть до дня смерти Состояние ячеек - настолько же "достоверный" показатель...
вы сами читаете что пишете? Какой нафиг транслятор? ИЗ чего куда? Да и не говоря, что это просто невозможно. За год использования у меня 100% состояние ячеек.
Трансляция нужна для того, что-б по запрошенному адресу определять его реальный физический адрес в ячейке флеша. Из-за технологии "усиления записи" - физически сектор может занимать меньше ячеек, чем "логически". Так-же для функционирования технологии trim совсем не обойтись без таблицы трансляции адресов.
Кстати, за полгода испльзования моего SSD Intel320 - его ресурс уменьшелся на 1 процент - 99% жизни сейчас. Но вот скорость случайного доступа - упала почти вдвое! Так что даже если SSD у меня и не сдохнет в ближайшие пару лет - мне полюбому придется его менять из-за ухудшения скоростных характеристик в нем.
_________________ игра не стоит свеч, а результат труда... но я сажаю алюминеные огурцы на брезентовом поле...
Member
AlnZ писал(а):
Кстати, за полгода испльзования моего SSD Intel320 - его ресурс уменьшелся на 1 процент - 99% жизни сейчас. Но вот скорость случайного доступа - упала почти вдвое! Так что даже если SSD у меня и не сдохнет в ближайшие пару лет - мне полюбому придется его менять из-за ухудшения скоростных характеристик в нем.
у меня примерно на 10-20% уменьшилась скорость записи, скорость чтения на том же уровне. За год.
_________________ I would tell you a joke about UDP, but you probably wouldn't get it.
у меня примерно на 10-20% уменьшилась скорость записи, скорость чтения на том же уровне. За год.
Линейная скорость записи у меня то-же не сильно упала. Но я SSD брал для случайной скорости, именно она и важна для моих задач. (работа с базами данных MySQL и PostgresSQL). В общем - IOPS'ы всего за полгода просели вдвое... А на линейную скорость я даже внимание не обращаю - мне важна производительность, а не размер пиписьки. Между прочим, через год работы мне пришлось убрать эту SSD с раздела с данными СУБД, и купить новый накопитель - на этот раз Plextor M5S. Вроде-бы пока не сильно просел...
Кстати, позапрошлый мой SSD (OCZ) - так вообще просто сдох ни с того, ни с сего - буквально через пару месяцев работы. По гарантии сдать не смог, т.к. тупо потерял гарантийник...
Так что, всем своим знакомым советую - никогда не хранить важные данные на SSD. В крайнем случае - постоянно бэкапить.
_________________ игра не стоит свеч, а результат труда... но я сажаю алюминеные огурцы на брезентовом поле...
AlnZ дак и я про случайную. Линейная какб была на 500, где-то на том уровне и есть.
Хз, я SQL поставил на файлопойомку, на ц стоит только сама ssms, она особо не пишет.
По роду деятельности - мне приходится постоянно модифицировать базу данных. Добавлять поля, соответственно и делать переиндексацию... Все эти операции очень критичны к случайной скорости - на "файлопомойке" это гораздо медленнее. В десятки раз. Приходится использовать SSD. Так вот, Intel320 - за пол года по скорости случайного доступа упал вдвое. Так-же сильно добавляет неудобств то, что постоянно приходится бэкапить данные - надежности SSD веры никакой нет - за три года у меня уже два накопителя сдохло... Между прочим - не у меня одного.
Так-же, один SSD - OCZ noc-msatga-60g -за пол года эксплуатации в нетбуке просел по скорости настолько, что его ЛИНЕЙНАЯ скорость стала 3-4мб\с! Как у жестких дисков 20-летней давности! Правда, эксплуатировался этот накопитель на WinXP, соответственно без trim...
Member
AlnZ ну не знаю, у меня подобных проблем не было. В любом случае SSD для домашнего пользования (без перезаписи 100500 файлов в секунду, работу с SQL и тд) побыстрее будет. А раз в 5 лет менять железо - стандарт.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29