Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 17 
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.

Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
За статью можно проголосовать на странице материала.

Партнер

Member
а как там число перезаписей ? с переходом на более мелкий размер бита - становится всё хуже и хуже?

Member
Фото: 7
TLC Nand, по 14нм. технологии...
500 циклов перезаписи? :)

Впрочем, если будет использоваться для объемов в 1тб. и выше - можно не слишком зацикливаться на долговечности.
Объем - спасет :)

Ждем 2тб. SSD по цене нынешних 256гб.
Хотя-бы в 2016-м годе ))

Member
Все так боятся этих перезапией, но SSD умерший именно от износа ячеек(что выражается в переключении в пожизненный режим read-only) видели лишь немногие избранные по численности уступающие тем, кто встречал Йети.

Member
palegamer писал(а):
более мелкий размер бита

:facepalm:

Member
Kovu писал(а):
в пожизненный режим read-only

Не... Тут скорее режим одноразовой записи: записал - выключил комп - включил комп - диск чистый. Удобно же, шьёрт побери, - меньше хлама всякого будет собираться на диске... Ещё удобнее было бы, если бы прямо во время записи диск пустел... Но, это дела будусчего...

Junior
antiximik писал(а):
Не... Тут скорее режим одноразовой записи: записал - выключил комп - включил комп - диск чистый. Удобно же, шьёрт побери, - меньше хлама всякого будет собираться на диске... Ещё удобнее было бы, если бы прямо во время записи диск пустел... Но, это дела будусчего...

И сам разлагался за два года :-P
Да в домашнем компе конечно плевать на эти циклы перезаписи = )) Я пять лет назад другу собрал рейд из двух 60гб интелов(шоб в линейч шпилить), и ничего, живет и здравствует, без всяких тримов)))) Попробуй SSD на терминалку поставить, шустрые бухгалтера ее за пол года ушатают))))

Member
Kovu писал(а):
SSD умерший именно от износа ячеек(что выражается в переключении в пожизненный режим read-only

Не выражается износ в этом. Износ выражается в повышенной скорости утечки заряда затвора. Ну т.е. записал, прочитал, все ок, через полгода читать - а там салат вместо данных...
И да, хорошо если это вылезет в пользовательских данных. А не, скажем, в трансляторе...

Member
NiTr0 писал(а):
И да, хорошо если это вылезет в пользовательских данных. А не, скажем, в трансляторе...

вы сами читаете что пишете? Какой нафиг транслятор? ИЗ чего куда? :D Да и не говоря, что это просто невозможно. За год использования у меня 100% состояние ячеек.

Member
Psilon писал(а):
вы сами читаете что пишете? Какой нафиг транслятор? ИЗ чего куда?

Из LBA в физический адрес блока флэш и смещение "сектора" в нем, с пропуском битых секторов. Который далеко не такой простой, как в винтах. И который меняется при каждой (!) операции записи. Который и сам впрочем мигрирует при ротации блоков с места на место...

Или вы считали, что записывая в 100500-й сектор, вы таким образом адресуете строго один и тот же физический сектор флэша? :)

Psilon писал(а):
За год использования у меня 100% состояние ячеек.

Угу, у винчестеров тоже часто идеальное состояние смарта. Вплоть до дня смерти :) Состояние ячеек - настолько же "достоверный" показатель...

Member
это я их профинансировал купив 4х4Гб памяти )))

Junior
Psilon писал(а):
вы сами читаете что пишете? Какой нафиг транслятор? ИЗ чего куда? Да и не говоря, что это просто невозможно. За год использования у меня 100% состояние ячеек.

Трансляция нужна для того, что-б по запрошенному адресу определять его реальный физический адрес в ячейке флеша. Из-за технологии "усиления записи" - физически сектор может занимать меньше ячеек, чем "логически". Так-же для функционирования технологии trim совсем не обойтись без таблицы трансляции адресов.

Кстати, за полгода испльзования моего SSD Intel320 - его ресурс уменьшелся на 1 процент - 99% жизни сейчас. Но вот скорость случайного доступа - упала почти вдвое! Так что даже если SSD у меня и не сдохнет в ближайшие пару лет - мне полюбому придется его менять из-за ухудшения скоростных характеристик в нем.

Member
AlnZ писал(а):
Кстати, за полгода испльзования моего SSD Intel320 - его ресурс уменьшелся на 1 процент - 99% жизни сейчас. Но вот скорость случайного доступа - упала почти вдвое! Так что даже если SSD у меня и не сдохнет в ближайшие пару лет - мне полюбому придется его менять из-за ухудшения скоростных характеристик в нем.

у меня примерно на 10-20% уменьшилась скорость записи, скорость чтения на том же уровне. За год.

Junior
Psilon писал(а):
у меня примерно на 10-20% уменьшилась скорость записи, скорость чтения на том же уровне. За год.

Линейная скорость записи у меня то-же не сильно упала. Но я SSD брал для случайной скорости, именно она и важна для моих задач. (работа с базами данных MySQL и PostgresSQL).
В общем - IOPS'ы всего за полгода просели вдвое...
А на линейную скорость я даже внимание не обращаю - мне важна производительность, а не размер пиписьки.
Между прочим, через год работы мне пришлось убрать эту SSD с раздела с данными СУБД, и купить новый накопитель - на этот раз Plextor M5S. Вроде-бы пока не сильно просел...

Кстати, позапрошлый мой SSD (OCZ) - так вообще просто сдох ни с того, ни с сего - буквально через пару месяцев работы. По гарантии сдать не смог, т.к. тупо потерял гарантийник...

Так что, всем своим знакомым советую - никогда не хранить важные данные на SSD. В крайнем случае - постоянно бэкапить.

Member
AlnZ дак и я про случайную. Линейная какб была на 500, где-то на том уровне и есть.

Хз, я SQL поставил на файлопойомку, на ц стоит только сама ssms, она особо не пишет.

Junior
Psilon писал(а):
AlnZ дак и я про случайную. Линейная какб была на 500, где-то на том уровне и есть.

Хз, я SQL поставил на файлопойомку, на ц стоит только сама ssms, она особо не пишет.

По роду деятельности - мне приходится постоянно модифицировать базу данных. Добавлять поля, соответственно и делать переиндексацию...
Все эти операции очень критичны к случайной скорости - на "файлопомойке" это гораздо медленнее. В десятки раз. Приходится использовать SSD.
Так вот, Intel320 - за пол года по скорости случайного доступа упал вдвое.
Так-же сильно добавляет неудобств то, что постоянно приходится бэкапить данные - надежности SSD веры никакой нет - за три года у меня уже два накопителя сдохло...
Между прочим - не у меня одного.

Так-же, один SSD - OCZ noc-msatga-60g -за пол года эксплуатации в нетбуке просел по скорости настолько, что его ЛИНЕЙНАЯ скорость стала 3-4мб\с! Как у жестких дисков 20-летней давности! Правда, эксплуатировался этот накопитель на WinXP, соответственно без trim...

Member
AlnZ ну не знаю, у меня подобных проблем не было. В любом случае SSD для домашнего пользования (без перезаписи 100500 файлов в секунду, работу с SQL и тд) побыстрее будет. А раз в 5 лет менять железо - стандарт.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 17 
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа