Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Еслибы фэйсбук была уверенеа, то у них бы давным давно уже был этот самый инженер по переводу с x86 рельс на ARM. А раз они ищут, то просто исследуют такую возможность и во что она им встанет. Грубо говоря, если арм сервер будет втрое медленнее, но в четверо дешевле, они перейдут на арм не думая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: Воронеж
Цитата:
По логике развития событий сначала она должна обеспечить 64-разрядную поддержку в Android, и только затем бросить все силы на перевод глобальных сервисов на ARM-совместимые платформы.
А это с какой стати? Сервера Гугла ведь не на Андроиде работают а на Линуксе, уже имеющем поддержку AArch64
_________________ AMD Phenom II X6 1055T, Asus M4A79 Deluxe, 4gb(2x OCZ Titanium XTC OCZ2T11502G), PowerColor Radeon HD 7970 3GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2013 Откуда: г. Орел
edal писал(а):
А это с какой стати? Сервера Гугла ведь не на Андроиде работают а на Линуксе, уже имеющем поддержку AArch64
как вам объяснить у гугла в свое время было очень паченое ядро 2.Х когда уже весь мир юзал третью ветку... потом отказались от фактически своего ядра в пользу стандартной, но не думаю что они не обзавелись кучей патчей и к нему... то есть у гула не линукс как таковой и даж ядро не очень то и совместимо с обычным. пересборкой под арм там не обойтись.
не перейдут компании в ближайшем будущем на арм - ближайшие будущие это гибриды (не выкидывать же парк х86 машин?) да и производительность арм в некоторых местах слабовата (тому есть тесты)... зато просто как файлопомойки справляются лучше жрут меньше и тд гибрид самый тот вариант.
_________________ Мертвый киберпанк с улыбкой мутанта... (:
Member
mag_ai писал(а):
как вам объяснить у гугла в свое время было очень паченое ядро 2.Х когда уже весь мир юзал третью ветку
Верно
mag_ai писал(а):
потом отказались от фактически своего ядра в пользу стандартной, но не думаю что они не обзавелись кучей патчей и к нему
Неверно. Патчи необходимые для работы мобильных устройств были приняты в основную ветку ядра. Одна из новостей об этом
mag_ai писал(а):
то есть у гула не линукс как таковой и даж ядро не очень то и совместимо с обычным
Если под фразой "у гула не линукс как таковой" понимается Андроид, то да, там много чего удалено за ненадобностью...Но, снова повторюсь - сервера Гугла точно не на Андроиде работают...
_________________ AMD Phenom II X6 1055T, Asus M4A79 Deluxe, 4gb(2x OCZ Titanium XTC OCZ2T11502G), PowerColor Radeon HD 7970 3GB
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: хз не помню
Цитата:
развития семимильными шагами ARM
развивается он также как и x86 в свое время, догонит x86 скорее всего, не перегонит, упрется в туже стену, но арм дешевле. значит будет конкурент, что очень хорошо, беда у арм процессоров это софт, он застрял в начале и оброс кучей костылей.
Member
edal писал(а):
В виде ссылки на текущее состояние их серверов и операционки на них
я не буду искать то в чем я уверен погуглив как бэ немного я наткнулся на это:
Цитата:
Серверы работают под управлением Linux. За основу был взят стандартный дистрибутив Red Hat, в котором ядро операционной системы было модифицировано с учетом нужд Google.
но опять таки я где то читал это и это было давно гуглится такое сложно ссылок на все статьи у меня нет не думал что когда нибудь понадобиться. опять таки у гугла не стандартный дист даже исходя из этого... проблему перехода с ветки 2 на ветку 3 где то освещали но я не помню где.
если вы не хотите не верьте.
Андроид и разработка чипов - совсем разные вещи, ими занимаются разные люди.
У гугла всегда было сильно инженерное отделение, сервера они сами делают (ну, по их заказу кто то собирает). Кажется интел по заказу гугля делает специальную версию процессоров для дата центров гугля.
ARM 64 мобильный и серверный косвенно связаны - если будут популярны ARM64 на мобилках, то будут дешевые чипы и можно собирать дешевые сервера на ARM64. А гугл, при его масштабах, может и собственный чип разрабодать, спецы есть и экономически выгодно.
Member
mag_aiО приведенных вами данных я читал и сам, и там нет ничего такого, чего нельзя сделать для сборки под ARM, вполне возможно что там одна из реалтайм-модификаций ядра для лучшей отзывчивости поисковых систем и никакой несовместимости с обычным линуксом там нет...
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
Zhenya001 писал(а):
ARM 64 мобильный и серверный косвенно связаны
Мало того - они вообще идентичны, другое дело состав SoC в различных секторах будет серьёзно отличаться, так как серверам крутые ядра Мали сто лет не нужно...хотя стоп - а OpenCL? Раз есть в серверах работа Теслам, значит и новым версиям графики Мали тоже могут найти применение
Member
edal еще раз поясняю что если они запачились настолько что потеряли кодбэйс совместимость что реализация патчей потребовала их переписки и поэтому это стало проблемой перехода (ведь других вариантов и нет). то почему вы думаете что эти же патчи не могут стать проблемой с переходом с х86 на арм? это может быть очень и очень актуальная проблема. ибо при таких нагрузках коих работает гугол производительностью нельзя разбрасываться и я думаю что они много чего нафигачили уже своего что работает только на х86 цпу.
Member
mag_ai писал(а):
то почему вы думаете что эти же патчи не могут стать проблемой с переходом с х86 на арм?
Я не говорю о легком переходе, я отрицаю его невозможность, то что сделано однажды - можно сделать снова, но это не делается с наскока. Учитывая что серверов и датацентров у Гугла не один десяток, даже простое обновление программ получается или затяжным если обновлять по одному, или требует отключения (с работы) части мощностей что тоже неприемлемо...Короче басни баснями, но пока ARM-платформа не заработает как нужно Гугл не собирается отключать х86-мощности(если вообще собирался), а скорее всего что нагрузка будет банально распределена между ними и ARM-платформе могут и не понадобиться оптимизации(кастомизация ядра), так как такого рода нагрузку могут и не пускать на неё вообще
Member
mag_ai писал(а):
не перейдут компании в ближайшем будущем на арм - ближайшие будущие это гибриды (не выкидывать же парк х86 машин?)
мой самый первый пост.
Ну я бы не назвал гибридами отдельные компы со своими операционками(кроме варианта когда на материнке х86 будет распаян и ARM, и с него можно будет грузиться при надобности). Гибриды - это GPGPU-серверы на мой взгляд.
Member
edal я имел ввиду что щас кластеры аки облака немного иначе выглядят и развертываются иначе то есть в одном облаке все что угодно может быть (аки платформа сервиса - у гугла она как названа я не помню) так вот я имел ввиду гибридное не само железо, а платформу... в любом случае они столько сделали чтоб все было "автоматически" и я не думаю что согласятся строить 2 платформу чисто под арм. тем более недавно отчитались что купили квантовый компьютер и хотят его подключить к своей выт сети.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23