Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Если мне не изменяет склероз, то там все-таки не Гбайты, а Гбиты
Склероз плохой советчик. :о) Our SR HMC is available in two package sizes. The 31mm x 31mm package provides full 160 GB/s bandwidth. The 16mm x 19.5mm package is available for designs requiring a smaller form factor and is optimal for systems using less-than-full bandwidth.
Склероз плохой советчик. :о) Our SR HMC is available in two package sizes. The 31mm x 31mm package provides full 160 GB/s bandwidth. The 16mm x 19.5mm package is available for designs requiring a smaller form factor and is optimal for systems using less-than-full bandwidth.
Просмотой рассчет говорит о том, что это возможно, учитывая максимальную "эффективную частоту" 3200Мгц при: 160*8*10^9/(3.2*10^9)=400-битной шине. Или 512-битной при 2.5ГГц. Что-то мне весьма сомнительно увидеть 512-битный контроллер памяти или 20ГГц эффективную частоту для 64-битного контроллера 16-72битные - вполне. А вот 512/8=64 бита - вполне-вполне
Просмотой рассчет говорит о том, что это возможно, учитывая максимальную "эффективную частоту" 3200Мгц при:
Там другой расчёт. 160 Гбайт/с - это скорость общего доступа к каждой микросхеме HMC. Определяется это следующим образом. В младшей и реализованной на практике конфигурации, а скорость обмена может достигать 320 Гбайт/с, чип HMC имеет четыре канала, каждый из которых состоит из 16 входных и 16 выходных линий. Скорость работы на линию равна 10 Гбит/с. Получаем (32*10*4)/8 = 160 Гбайт/с. Но я давно не заглядывал в спеки. Можете меня поправить. :о)
Там другой расчёт. 160 Гбайт/с - это скорость общего доступа к каждой микросхеме HMC. Определяется это следующим образом. В младшей и реализованной на практике конфигурации, а скорость обмена может достигать 320 Гбайт/с, чип HMC имеет четыре канала, каждый из которых состоит из 16 входных и 16 выходных линий. Скорость работы на линию равна 10 Гбит/с. Получаем (32*10*4)/8 = 160 Гбайт/с. Но я давно не заглядывал в спеки. Можете меня поправить. :о)
Похоже, вы таки правы что касается HMC. Насколько я нашел, там 8 (половинчатый канал) или 16 линий (полный канал) полнодуплексных суммарно на канал... Да и скорость в перспективе может быть 12.5 и 15Гбит/с, а не 10. 10Гбит/с*16линий*4канала/8... Что-то у меня где-то не сходится все равно. Но это получится четырехканальный многослойный чип с 16 линиями по 8 или 16 бит... Опять же - де факто полностью съедающий ресурсы контроллера какого-нибудь стандартного LGA2011. Да и объем памяти получится не фонтан(даже если 8 слоев -это до 8ГБ). А если чейнить HMC (они вроде до 8 штук), то вся полоса пропускания соответственно снизится в количество раз, соответствующее количеству HMC-чипов (даже чуть более, из-за согласования). В итоге пропускная способность 4 чипов составит все ту же цифру. Получается, что, к примеру, в видеокартах и для кэша прирост может быть значительный (но ценой усложнения контроллеров), а для серверов и десктопов прирост будет скромнее в разы...
В итоге пропускная способность 4 чипов составит все ту же цифру. Получается, что, к примеру, в видеокартах и для кэша прирост может быть значительный (но ценой усложнения контроллеров), а для серверов и десктопов прирост будет скромнее в разы...
Смысл HMC в том, что контроллер или значительная часть его переносится в состав чипа памяти. Речь идёт о преобразовании параллельных потоков в последовательный. На стороне процессора нужно сделать обратные преобразования. Такая схема упрощает архитектуру. В той же заметке говорится об обычной логике и простом наборе управляющих команд. Пока, на мой взгляд, интересен другой подход. К одной микросхеме HMC можно подключить, к примеру, четыре сетевых процессора. Ну, за счёт четырёхканальной организации.
Смысл HMC в том, что контроллер или значительная часть его переносится в состав чипа памяти. Речь идёт о преобразовании параллельных потоков в последовательный.На стороне процессора нужно сделать обратные преобразования. Такая схема упрощает архитектуру.
Ох, не говорил бы я о упрощении Контроллер и так получится будет обсуживать 4канала*16линий=64 линии. 10Гбит/с это минимум 4бита при 2500МГц DDR. 256-битный контроллер получится все равно, а скорее всего все-таки 512-битный. Что касается последовательности, если мне не изменяет в очередной раз склероз, то уже в планке памяти DDR3 как раз таки по сути сделан (не полностью, но во многом), но там был параллелизм в случае двух планок, а в DDR4 вообще "point-to-point". По сути, в HMC планируют нечто подобное.
Цитата:
В той же заметке говорится об обычной логике и простом наборе управляющих команд. Пока, на мой взгляд, интересен другой подход. К одной микросхеме HMC можно подключить, к примеру, четыре сетевых процессора. Ну, за счёт четырёхканальной организации.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18