Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Причем тут дисплеи? Дисплеи и сейчас уже есть качественные. безо всяких эпплов.
Я бы сказал что не "есть" а были. Теперь дисплеи ЭЛТ мало кто производит. А вот если речь шла об LCD, то любой из них созданный по любой технологии (TN, IPS, MVA и т.д.) редкое дерьмо.
_________________ Я не умею быть злым и не хочу быть добрым
Я бы сказал что не "есть" а были. Теперь дисплеи ЭЛТ мало кто производит. А вот если речь шла об LCD, то любой из них созданный по любой технологии (TN, IPS, MVA и т.д.) редкое дерьмо.
Я бы не идеализировал ЭЛТ. В них свои минусы - выгорание люминофора (сказывающееся на качестве цвета), постсвечение люминофора, вертикальная кривизна экрана на традиционных или проблемы с соседними пикселями на щелевых кинескопах, высокая зависимость от качества ЭЛТ и ее установки... ну и самое главное - неравномерность свечения изображения из-за самой технологии. Да, там бывает черный цвет, но проблем там не меньше. А расширенный цветовой охват там вообще крайне сложно получить. Так что все - компромисс. Единственная надежда сейчас OLED. Многие, конечно, надеются на FED, но там опять же проблемы с расширенным цветовым охватом, да и сложность создания нормальной FED - тот ещё звездец.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2009 Откуда: Омск
Megard писал(а):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: г. Москва
rrrrex писал(а):
Что за высказывания, хоть бы аргументы привели.
А то что 2x2=4, и то, что Волга впадает в Каспийское море то же пруфов потребуете?! ЖК панели в том или ином виде на полках магазина развешены, их вина очевидна и доказательств не требует.
_________________ Не доверяю Intel в плане качества/надёжности/безглючности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
Megard писал(а):
Ну-ну. У CRT только одно объективное преимущество - контрастность (уровень черного). Мерцание вместо отклика - весьма сомнительное преимущество, а нулевой инпут лаг трудно считать таковым, когда у подавляющего большинства LCD он равен времени вывода 1-2 кадров. По цветопередаче преимущества нет, да и люминофор выгорает, а значит и калибровкой надо заниматься как минимум не реже, а по геометрии у ЭЛТ полный провал. И это мы еще не говорили о габаритах, энергопотреблении и экологичности производства и утилизации.
KuziakaP писал(а):
Через год повыгорают, но хомячки будут захлёбываясь слюной кричать - бред
Повыгорают или нет мы можем узнать уже в этом году - на рынке уже есть OLED телевизоры. Вангую, что через год ничего ни у кого не выгорит: даже синие светодиоды деградируют до половинной яркости за 2 года непрерывной работы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2004 Откуда: г. Москва
SmaSheR
Цитата:
По цветопередаче преимущества нет
А вот это более чем голословно. Да калибратор может выдать результат близкий к идеальному, но искусственный и сверхсветочувствительный "глаз" смотрит перпендикулярно. А вот с обзорностью-то у ЖК как был швах, так и остался. У тех же IPS ихний так называемый "белый" является таковым при взгляде строго перпендикулярно, 20 гр в сторону - нечто серо-молочно-беловатое.
_________________ Не доверяю Intel в плане качества/надёжности/безглючности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2004 Фото: 1
У CRT зависимость яркости от времени в течение кадра у него тоже весьма кривая. Зажигаются точки мгновенно, за сотни наносекунд, под лучом. А гасятся они долго. Полугашение происходит строк за 25-30. И для протяженных по вертикали изображений результирующая получается кривущая, ничуть не лучше, чем у изменяющегося на каждый кадр изображения TFT. У тех зажигание и гашение реально тоже где-то за 1/2-2/3 кадра (и пофиг, что там написано в ТТХ), причем в зависимости от типа точки либо зажигаются немного быстрее (IPS), либо гаснут (TN). А с OLED все еще интереснее. Диапазона на собственно картинку плюс регулировку яркости не хватает. И в результате общая яркость тоже регулируется ШИМом, как подсветка на TFT. Только сложнее. Например на моем S4 она сначала снижается плавно, потом ШИМом, причем аж в 2 этапа, и самый конец опять плавно. Вот чего не понимаю, так это почему регулировка яркости светодиодной подсветки на TFT все равно ШИМом... Светодиодами, в отличие от ламп, можно регулировать и плавно. Но нет, ШИМ, с частотой строго 4 или 5 кадровых
SmaSheR писал(а):
У CRT только одно объективное преимущество - контрастность (уровень черного)
Это тоже не совсем верно. Полностью черного у трубы на самом деле не бывает. Плюс нелинейности аналоговых регулировок тока лучей... А лаг у телевизоров - это не матрица как таковая, а мат. обработка картинки. Ее можно и отключить, в зависимости от установок входа.
Вот чего не понимаю, так это почему регулировка яркости светодиодной подсветки на TFT все равно ШИМом...
Все просто: яркость светодиода регулируется либо ШИМ, либо изменением силы тока, протекающего через диод. Но при изменении силы тока у диода меняется цветовая температура, следовательно меняется цветопередача монитора. А вот почему применяют ШИМ частотой 200-300 Гц действительно не понятно, ведь даже в китайских диодных фонариках частота ШИМ около 1кГц. Хотя в последнее время ситуация меняется, достаточно почитать обзоры мониторов на этом сайте.
Member
QR-code писал(а):
Но при изменении силы тока у диода меняется цветовая температура
Не факт. А что меняется - компенсируется. Вопрос видимо в потреблении. Чем быстрее переключается, тем больше жрет. Пусть 60 кадров * 5 периодов * хотя бы 5 гармонику, чтобы фронты попрямее и * диапазон регулировки 0-100% с шагом в 1... Итого 150 кГц надо соблюсти даже сейчас... Хотя на современном уровне и десятки МГц для мощных транзисторов не проблема. Диод, конденсатор... И все дела Одно устройство с плавной регулировкой я знаю - Galaxy Tab 2. Ничего никуда не уходит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
AleX_SPb писал(а):
Это тоже не совсем верно. Полностью черного у трубы на самом деле не бывает.
Я и не утверждал, что у CRT идеальный черный, просто он гораздо лучше, чем у LCD У OLED он, кстати, лучше чем у ЭЛТ. Кстати, я забыл реальное преимущество CRT - равномерность на черном фоне, таки большинство современных мониторов в этом плане ни разу не NEC, что печально.
AleX_SPb писал(а):
А лаг у телевизоров - это не матрица как таковая, а мат. обработка картинки. Ее можно и отключить, в зависимости от установок входа.
Ага. Только инпут лаг присутствует и у мониторов, и у любого из них он выше чем у CRT (принят за 0).
FDuskTDawn писал(а):
У тех же IPS ихний так называемый "белый" является таковым при взгляде строго перпендикулярно, 20 гр в сторону - нечто серо-молочно-беловатое.
Спорный момент, так как слышал и от профессионалов фразы в духе: "ну и нафига я на трубе так долго сидел?! Мой новый IPS-моник на порядок лучше, в том числе и по цветопередаче", другие же говорили, что да, имеется такой недостаток, но в случае с IPS он слабо выражен и компенсируется остальными преимуществами, а вот *VA для работы не подходит. На своем PLS замечаю этот эффект только при серьезных углах, никак не при 20 градусах, но я с цветом профессионально не работаю. Пользуясь случаем, предаю привет неравномерному выгоранию люминофора У OLED, к сожалению, имеется аналогичный недостаток Похоже, будущее все же за различными типами mems дисплеев, а не за органическими светодиодами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2006 Откуда: Москва Фото: 1
У меня был топовый ЭЛТ филипс 9 серии 32", награды получал как лучший телевизор в европе 2004г. Так что не надо заливать про супер картинку ЭЛТ, которая якобы круче современного ипс фулл ХД.
Member
SmaSheR писал(а):
Только инпут лаг присутствует и у мониторов
Если монитор - вообще-то нет. Изображение во внутренний буфер монитора передается за время "обратного хода". Хоть программно генерируемое, хоть видяхой. Только для CRT (VGA) оно передается в кадровый буфер видяхи, а там оно уже преобразуется в выводимый кадр со всякими сихросигналами и пр., а для DVI и т.д. фактически насквозь в монитор, вся обработка (типа gamma ramp и т.д) на лету. Максимум что в принципе может быть - 1 кадр, 1/60 сек. Это не заметно. Телевизор TFT по жизни задерживает минимум на 2 кадра (1/25 сек). Уже и без обработки может быть ощутимо. А улучшайзеры могут и на 3-4 полных кадра задерживать, чтобы потом внутри себя интерполировать, повышать частоту и т.д.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16