Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2013 Откуда: г. Орел
не ну я понимаю что интел молодец и скоро мы эти "кварки" солить на зиму будем, но топовый арм стоит в приделах 20 баксов (что на 9 баксов больше), но с учетом что его можно даунлокнуть на любую частоту и даже получить потребление в 2вт и тд у кварка остается только одно преимущество - размер на этом все.
_________________ Мертвый киберпанк с улыбкой мутанта... (:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2010 Откуда: Большой Деревни Фото: 2
Mindango, ты ошибся немного к сожалению. Квак несверэкономичный. 2 вата для обычного контралёра, это очень много. Квак это не пентиум. Это 486, понимающий набор инструкций IA32. блок SIMD отсутствует как класс, квак не понимает ни mmx, ни sse, ни AVX тем более. на хабре давно расписали, что это, и на что оно способно вообще. а вот почему он такой дорогой, когда arm, mips, и avr уже меньше доллара при оптовых партиях стоят, никто понять досих пор не может.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2008 Фото: 0
Цитата:
TDP на уровне 2-2.2 Вт
Оно с его производительностью должно 100 мвт расходовать. Оно же медленнее супертормозной тегра 2 в 5-10 раз.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
mag_ai писал(а):
не ну я понимаю что интел молодец и скоро мы эти "кварки" солить на зиму будем, но топовый арм стоит в приделах 20 баксов (что на 9 баксов больше), но с учетом что его можно даунлокнуть на любую частоту и даже получить потребление в 2вт и тд у кварка остается только одно преимущество - размер на этом все.
Ядро А7 200 мВт расходует и оно намного быстрее кварка.
_________________ Ryzen 5800X3D, Asus Crosshair VI Hero, KHX3600C18D4/32GX x 2, RX 6900 XT, KINGSTON SFYRD4000G x 2
Mindango, ты ошибся немного к сожалению. Квак несверэкономичный. 2 вата для обычного контралёра, это очень много.
По соотношению производительность/ватт - вполне прилично. Ибо у С-M3 производительность просто никакая.
Цитата:
Квак это не пентиум. Это 486, понимающий набор инструкций IA32.
Т.н. "инструкции IA-32" - это инструкции х86 для 80386. А кварк понимает инструкции процессоров P54C (пятое поколение IA32) - т.н. pentium ISA. Более того - его набор инструкций новее pentium. При внешней похожести блок-схемы принципиального устройства чипа на 80486, это не 80486. Советую глянуть на том же хабре: http://habrahabr.ru/company/intel/blog/213047/
Цитата:
блок SIMD отсутствует как класс,
И зачем он нужен тут? SIMD - весьма затратная (в плане транзисторного бюджета) и горячая штука. А применение ее ограничено.
Цитата:
квак не понимает ни mmx, ни sse, ни AVX тем более.
Спасибо за перечисление SIMD. Без этого перечисления никто бы не догадался.
Цитата:
на хабре давно расписали, что это, и на что оно способно вообще. а вот почему он такой дорогой, когда arm, mips, и avr уже меньше доллара при оптовых партиях стоят, никто понять досих пор не может.
Потому что это RCP - рекомендуемая цена для конечного пользователя. А ни разу не оптовая. Кроме того, чип чипу рознь. ARM - семейство процессорных архитектур. MIPS - тоже. И там весьма широкий спектр производительности и энергопотребления. Сравнивать можно только чипы со схожими характеристиками и назначением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2010 Откуда: Большой Деревни Фото: 2
aasheron-я всё равно считаю квак кастрированным 486. он не суперскалярный, а это было первой отличительной чертой ядра уровня пентиум. Был у меня проц IDT С200. он даже mmx команды понимал, однако всё равно работал так же тормозно, как и AMD 5X86, который реально являлся разогнанной четвёркой. по поводу команд, могу добавить ещё трансмету, которая вообще не x86 была, однако команды понимала все, благодаря эмулируемому декодеру. так что всё равно квак-унылый процессор. и у него давно есть конкурент, среди x86, помимо всех других архитектур.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2008 Фото: 0
aasheron писал(а):
Встраиваемые решения с низким потреблением. При этом, желательно ещё и сходной функциональности (по интерфейсам).
2.2 вт это не низкое потребление для процессора без 3D и VPU. У Cortex M0 85 мВт. Даже у omap 4430, который в очках - 0.6 Вт. И интерфейсов у omap 4430 побольше будет.
_________________ Ryzen 5800X3D, Asus Crosshair VI Hero, KHX3600C18D4/32GX x 2, RX 6900 XT, KINGSTON SFYRD4000G x 2
По соотношению производительность/ватт - вполне прилично. Ибо у С-M3 производительность просто никакая.
Вообще-то речь о кортексах А7. Которые на 1 ГГц кушают 200-400 мВт (40нм, МТК к примеру). И при этом - суперскалярные хоть и без внеочередного исполнения.
aasheron писал(а):
При внешней похожести блок-схемы принципиального устройства чипа на 80486, это не 80486.
Это - 486 обвешанный доп. командами (из 586). От чего он не перестает быть 486-м. Ходила где-то байка, что у Интела был какой-то ES 80586, не суперскалярного, но с пентиумовским набором команд - но так ли это или нет не могу сказать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14