Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2002 Фото: 0
Автор, прекращай болтовню! Ты думаешь тут одни дураки сидят? О каком люминофоре ты говоришь? Светодиоды изготавливаются из полупроводниковых материалов. За счёт их различных комбинаций смешивания получается различная цветность. Например смесь AlGaAsP даёт красный, оранжевый и желтый цвет в зависимости от пропорций. Фейспалм! Вот такие вот недалёкие авторы и превратили оверклокерс в помойку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2008 Откуда: Петербург
Crash писал(а):
Автор, прекращай болтовню! Ты думаешь тут одни дураки сидят? О каком люминофоре ты говоришь? Светодиоды изготавливаются из полупроводниковых материалов. За счёт их различных комбинаций смешивания получается различная цветность. Например смесь AlGaAsP даёт красный, оранжевый и желтый цвет в зависимости от пропорций. Фейспалм! Вот такие вот недалёкие авторы и превратили оверклокерс в помойку.
Ну, если уж до конца идти на принцип - то у вас тоже неверное понимание. За счет комбинации различных полупроводников регулируют ширину запрещенной зоны p-n перехода, т.е. напрямую регулируют энергию фотона, генерируемого при переходе электрона через соединение разных полупроводников - и через это длину волны (цвет) света. Это принцип работы обычного светодиода. В случае квантовых точек, энергия фотона (и соответственно цвет излучения) определяется размерными характеристиками неоднородностей на подложке полупроводника. Там не обязательно должна быть смесь полупроводников.
И да, в статье написана абсолютная ересь. Там даже исправлять что-то сложно - тупо переписывать надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
Может я не прав, но я всегда считал, то белый светодиод делается так: берут цветной светодиод, и мажут люминофором. Как я понял здесь таже система, только мажут не светодиод, а что-то около матрицы. Например поляризационный фильтр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: Питер, Ю-З Фото: 0
Существует три способа получения белого света от светодиодов. Первый - смешивание цветов по технологии RGB. На одной матрице плотно размещаются красные, голубые и зеленые светодиоды, излучение которых смешивается при помощи оптической системы, например линзы. В результате получается белый свет. Второй способ заключается в том, что на поверхность светодиода, излучающего в ультрафиолетовом диапазоне (есть и такие), наносится три люминофора, излучающих, соответственно, голубой, зеленый и красный свет. Это похоже на то, как светит люминесцентная лампа. И наконец, в третьем способе желто-зеленый или зеленый плюс красный люминофор наносятся на голубой светодиод, так что два или три излучения смешиваются, образуя белый или близкий к белому свет.
_________________ И виден в нём не я, а в спящем виде некто, за кого меня считают...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.01.2011 Откуда: Москва
на фильтре люминофор. Процесс точно такой-же как и в белом светодиоде, сделанном из синего. Профит как я понял в том, что Разные люминофоры не смешаны, а нужный люминофор присутствует на каждом субпикселе изображения(на синих отсутствует)
Member
А вот что пишет английский перевод корейского оригинала:
Цитата:
Korean companies have been developing △ the ‘QD LED’ technology to change the luminous material for the OLED to the QD and △ the ‘QD LCD’ technology to change the fluorescent material of the LED BLU to the QD. More recently the QD LCD type, particularly the film type, is preferred as a method suitable for mass-production.
The QD is a semiconductor nano particle whose electrical and optical properties change when the material is shrunk to nanometers. As it has high color purity and optical stability, it is in the limelight as the next-generation luminous element.
Корейцы разрабатывают технологию QD LED (светодиодов на квантовых точках), для замены органических светодиодов OLED, а также технологию QD LCD для замены флуорецирующего материала в технологии жидкокристаллических экранов с диодной подсветкой. (т.е. то, что излучает свет нужного цвета при поглощении например синего или УФ). Это не фильтры. Это источники света при накачке другим светом.
Member
golem2k писал(а):
Это не фильтры. Это источники света при накачке другим светом.
Ну это какбы фильтры, фильтрами и остались....но стали теперь сами свет излучать благодаря люминофору на него нанесённому. Отсюда и повышенная яркость и больший цветовой охват. Вроде в этом вся фишка.
_________________ И виден в нём не я, а в спящем виде некто, за кого меня считают...
Member
Вообще само сочетание "квантовая точка" странно выглядит....фактически это масленое масло))) Точка - условно не имеет размеров, квант - имеет минимальный неделимый размер.......Хотя "квант" где уже только не используют в названиях....типа нано-, микро-, супер-, и т.д.
Member
acvolinn писал(а):
Вообще само сочетание "квантовая точка" странно выглядит....фактически это масленое масло))) Точка - условно не имеет размеров, квант - имеет минимальный неделимый размер...
если разбираться - все вполне логично. Когда полупроводник имеет физические размеры меньше определенного порога - начинают проявляться квантово-размерные эффекты. соответственно квантовая точка - эта этакая пылинка полупроводника, с определенными размерами по всем трём осям. см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BA%D1%82 а также "Квантовые ямы" и "Квантовые нити" в гугле.
А квант вполне себе делим. Термин "Квантование" - обозначает, что нечто принимает значения кратные чему-то. Кванты света, фотоны - имеют значения энергии кратные постоянной Гейзенберга Планка конечно-же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2005 Откуда: Спб
Единственное что я абсолютно правильно понял, так-это то, что дисплеи на "квантовых точках" имеют к квантовой физике такое-же отношение, как наносортиры к физике атомных и субатомных частиц А звучит красиво, это точно... Вот так болтая на подъезде с районными цапанами ввернешь насчет монитора на квантовых точках - уважуха!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
golem2k писал(а):
Ну, если уж до конца идти на принцип - то у вас тоже неверное понимание. За счет комбинации различных полупроводников регулируют ширину запрещенной зоны p-n перехода
Нужно идти ещё глубже #77
dvdm писал(а):
Единственное что я абсолютно правильно понял, так-это то, что дисплеи на "квантовых точках" имеют к квантовой физике такое-же отношение, как наносортиры к физике атомных и субатомных частиц
Почему? Именно благодоря квантовой физике можно инженеры могут задавать конкретные размеры материалам для кв.точек, ну или высчитывать конкретные цвета для определённых типов кв.точек. Экраны на квантовых точках можно назвать логическим развитием OLEDa. Такие будут иметь более экримальные цвета (если не наклеить сверху 100500 слоёв, типа тача, которые убивают яркость и контраст) и не будут выгорать через год.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2005 Откуда: Спб
TheBeast1590 писал(а):
Именно благодоря квантовой физике можно инженеры могут задавать конкретные размеры материалам для кв.точек, ну или высчитывать конкретные цвета для определённых типов кв.точек.
Ну тогда дружно вознесем хвалебную Максу Планку за "лампочку Ильича"! Маркетинговый изврат в умении назвать некоторое упрощение эдак как нибудь по круче, мне хорошо знаком и судя по описании технологии, этот как раз из таких. А ведь могли объединить усилия и создать таки приемлемую OLED технологию!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26