Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2013 Откуда: г. Орел
а можно похоронить оба? реально толку нет есть блютус 4+ и это вполне где линк должен быть больше ви-фи. софтовые решения для тсп/айпи? что они хотят переоткрыть... и главное зачем?
ед если они предложат софт решения где будет возможность устройствам устанавливать линки между собой и так "сопрягать" но скорость внутри такой сети будет падать от количества устройств... что ставит под вопрос необходимость такого решения.
_________________ Мертвый киберпанк с улыбкой мутанта... (:
а можно похоронить оба? реально толку нет есть блютус 4+ и это вполне где линк должен быть больше ви-фи.
Нужен радиоинтерфейс с дальностью (масштабируемостью) от нескольких метров до до 20-30 километров. При этом необходим режим глубокой спячки радио и возможность работы от одной батарейки до 10 лет.
Делаю ставку на то, что оба консорциума ни к чему не приведут, ибо Азия и США в принципе не уживутся из-за слишком сильной бюрократии со стороны США на моменте утверждения стандарта. Они полюбому увидят угрозу национальной безопасности (ведь можно будет взломать чайник президента) и стандарт так легко не пройдет, точнее до его окончательного внедрения будут допущены только правильные американские компании. Ну это правда всего лишь мой прогноз
mag_ai писал(а):
что они хотят переоткрыть
Расскажи пожалуйста что на данный момент открыто в плане протоколов осуществления связи между интернета вещей? Ну например как вот сейчас реализована связь допустим чайника и часов? Я конечно могу и сам сейчас предположить как это теоритически можно сделать на существующих устройствах, но при этом ни о какой кроссплатформенности и универсальности говорить не придется.
Но вообще это риторический вопрос не требующий ответа
Member
GreenCo вы еще верите в сказки? )
elxs как чайник соединить с часами? да легко. чайник по ви-фи к роутеру - роутер к пк через блютус к часам. с чего вдруг тсп/айпи стал не универсальным протоколом который уже многие десятки лет доказывает свою актуальность? поверх него можно нагородить каких угодно костылей (что и наверное и буде сделано).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2012 Откуда: MATRIX
mag_ai писал(а):
с чего вдруг тсп/айпи стал не универсальным протоколом который уже многие десятки лет доказывает свою актуальность?
Кхм: 1) TCP/IP - не протокол, а стек протоколов из 4-х уровней, который включает в себя наиболее важные протоколы 3-го (IP - протокол) и 4-го (TCP/UDP - протоколы) уровней модели OSI; 2) Он никогда не был универсальным Наглядный пример WSN ; 3) Как минимум два (если не три) из уровней стека TCP/IP не отвечают требованиям данного рода устройств.
mag_ai писал(а):
поверх него можно нагородить каких угодно костылей (что и наверное и буде сделано).
Вот как раз эти костыли и ставят крест на привычных моделях протоколов Скорее всего будет крайне допиленная версия ZigBee.
Member
super_trol о чем это речь? почему они не отвечают? как минимум 2 из 4 вполне себе отвечают и отвечали всегда. на основе можно почти всегда написать новый "сетевой стек". всн - эта такая игра о том как не возможно заставить те же устройства ви-фи "сопрягаться" друг с другом. проблема не в общении устройств и поиск наиболее короткого пути - а решение проблем с минимальными потерями. а вот тут "zigbee" и подобные будут - потеря не только в инфраструктуре для "интернета вещей" так и проблемой для его решения. если где нибудь в приделах "специфических" отраслей может что то подобное поплывет но только не в "частных вариациях". вы верите в то что в устройства аки часы, роутеры ноутбуки телефоны предложат к нфс (которое ноль без палочки) еще одну беспроводную технологию? только для того чтоб решить тех проблем которых нет? я понимаю что можно фантазировать годы о том как было бы прекрасно без привычных решений, но с таким же успехом можно построить свою соту или еще чего...
Member
mag_ai писал(а):
о чем это речь? почему они не отвечают? как минимум 2 из 4 вполне себе отвечают и отвечали всегда. на основе можно почти всегда написать новый "сетевой стек".
Ох сколько много копей было сломано при обсуждении данной проблемы. Если бы всё было так просто
mag_ai писал(а):
всн - эта такая игра о том как не возможно заставить те же устройства ви-фи "сопрягаться" друг с другом.
Да невозможно использование WiFi для решения подобного рода проблем, т.к.: 1) Высокое энергопотребление; 2) Слишком малая область покрытия; 3) И да, проблема маршрутизации (если мы говорим про множество датчик-сенсоров).
Member
super_trol проблема лежит в "софте" а не в реализации ви-фи - большинство того что должно быть в "интернете вещей" будет иметь доступ к электросети. более того даж ви-фи можно сделать актуальным по потреблению - устанавливать линки не статические как сейчас а как например поступают смартфоны "гасят" сигнал при не активности. большинству устройств не нужны "статические" линки и достаточно иметь возможность "передать / получить" раз в н отрезок времени.
область покрытия решается тож очень просто но сложней чем с потреблением. и я не говорил о том что это будет "идеальное решение". решения типа "прием - база - передача" достаточно легко решаемы в приделах уже принятых стандартов - смысл городить что то еще?
какая проблема с маршрутизацией вот у вас квартира даже 100-1к датчиков не проблема если не делать "статические линки" к роутеру (которые нафиг и не нужны).
Member
mag_ai Вы в корне ошибаетесь. У меня складывается впечатление, что вы не понимаете что такое протоколы и для чего нужны.
mag_ai писал(а):
проблема лежит в "софте" а не в реализации ви-фи
"Софт" - это всего лишь инструмент с помощью которого будет функционировать то или иное устройство, при чем на каждом устройстве должен быть свой специфический (утюгам своё, автомобилям своё). И не стоит строго зацикливаться на Wi-Fi, т.к. это технология закрепленная стандартом IEEE 802.11, а не протокол связи. Протокол - это набор правил для взаимодействия разного рода технологий (не только физического уровня, но и всех остальных уровней OSI). Из этого вытекает: - Не имеет значения, какой вы будите использовать интерфейс подключения вашего устройства. Оно 100% подключится к общей системе управления гаджетами и будет взаимодействовать с остальным парком ваших устройств.
На данный момент, такого взаимодействия нет. Существует лишь подобие данной системы, реализуемой энтузиастами. Как раз с кучей соплей в виде Wi-Fi - роутеров, постоянно рабочим мини серваком для закручивания всего и вся "умного" в доме. Но простым смертным обывателям, т.е. массам этого не нужно. А производителям всякого хлама нужно зарабатывать, поэтому они толкают на рынок разного рода "умные" вещи. И поэтому им как воздух нужен промышленный стандарт в виде протокола (набора правил) по которому разработчики могли бы написать свой "софт" для общения своей железяки с внешним миром.
Это и называется бесшовной прозрачной реализация без костылей.
Ну в самом деле, куда вы собрались прикручивать стек TCP/IP? К чайнику или может стиральной машинке? Нахрен он там нужен? Или даёшь в каждый чайник по синезубу или ви-фи + мозги под реализацию стека TCP/IP??? А зачем, чтобы из под винды залазить на него по самбе и музыку скидывать??? Ну и получите в итоге глючный чайник с минимум +5к.р. стоимостью
А с маршрутизацией и "статическими линками" вы доставили Как говорится, "Спасибо, поржал".
Member
super_trol писал(а):
Существует лишь подобие данной системы, реализуемой энтузиастами. Как раз с кучей соплей в виде Wi-Fi - роутеров, постоянно рабочим мини серваком для закручивания всего и вся "умного" в доме.
потому что !чудо! они используют не пригодное для этого как физические объекты (то есть устройства в прошивках (!чудо! это софт) нет необходимого а переписать все каким ты был бы умником займет не один год ибо реализации конкретный прошивок / драйверов и тд это уже конкретный геморой) так и софт на клиентских и связующих узлах - это тоже проблема софта. а не конкретно ви-фи как "шины" соединения. она работает и обрабатывает сигнал так как заложено в драйверах а не сетевых протоколов.
вы же все пытаетесь свалить на протоколы - зачем? вот этого я не пойму. ви-фи пригодна для соединения всего и вся в приделах "умного дома" все остальное это реализации софт решений - которых нет, но это не значит что выбор ви-фи как шины - невозможен. наоборот это самое пригодное для этих целей решение. потому что те или иные сети ви-фи дома есть у каждого а плодить новые "шины" так еще и заставлять покупать новое железо - это поставить крест с вероятностью 70% на идеи "интернета вещей".
super_trol писал(а):
И поэтому им как воздух нужен промышленный стандарт в виде протокола (набора правил) по которому разработчики могли бы написать свой "софт" для общения своей железяки с внешним миром.
а я говорю о том что протокол - есть. нет логичного и "правильного" сетевого стека или полностью завершенного (под конкретные задачи) решения.
super_trol писал(а):
А зачем, чтобы из под винды залазить на него по самбе и музыку скидывать
по tcp/ip скидывать музыку? да вы шутите? или у вас реальное представление к протоколах сети такое?
Member
mag_ai Мдааа, у вас в голове полная каша Люди, кони...
mag_ai писал(а):
а я говорю о том что протокол - есть
Какой? Ах да, TCP/IP... Стоп, но это же стек
mag_ai писал(а):
нет логичного и "правильного" сетевого стека или полностью завершенного (под конкретные задачи) решения.
Полная каша
mag_ai писал(а):
вы же все пытаетесь свалить на протоколы - зачем? вот этого я не пойму. ви-фи пригодна...
Опять Wi-Fi Вы отличаете стандарт беспроводной связи от протокола?
mag_ai писал(а):
по tcp/ip скидывать музыку? да вы шутите? или у вас реальное представление к протоколах сети такое?
По секрету, протокол SMB (реализующий удаленный доступ к файлам), является протоколом прикладного уровня (7-го уровня модели OSI) и входит в стек TCP/IP Так что, это у вас представление о протоколах, стеках и стандартах связи весьма и весьма отдаленное. Просто, без обид, не профессиональное
Member
super_trol ваш ник оправдывает то что вы пишите. "тсп/айпи" - является куском стека. самба и др протоколами.
super_trol писал(а):
Так что, это у вас представление о протоколах, стеках и стандартах связи весьма и весьма отдаленное.
поэтому я однако понимаю о чем говорю а вы видимо даж меня понять не можете. профессионально? увы нет.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд: когда начинается желание чтоб "тролль" отстал переходишь на автопилоте термины которые понятны всем "стек" слово достаточно не распространенное и поэтому например вот тут:
mag_ai писал(а):
а я говорю о том что протокол - есть.
я засандалил слово "протокол" вместо "кусок стека" - спс что замечаете ошибки, но толку в этом не так много.
Member
mag_ai Ну насчет моего ника, это вы зря Я почти не отписываюсь на оверах. Просто довольно интересная тема. Насчет:
mag_ai писал(а):
"тсп/айпи" - является куском стека.
Вы уже определитесь наконец, стек это или "кусок стека". Ибо если имеется в виду только кусок, то это всего навсего два протокола TCP и IP (причем это протоколы разных уровней с совершенно разными функциями). Если стек то вам сюда.
mag_ai писал(а):
поэтому я однако понимаю о чем говорю а вы видимо даж меня понять не можете. профессионально? увы нет.
Это конечно прекрасно, что вы себя понимаете Но почему вы решили, что когда несете ахинею вас должны понимать и поддерживать? Не понимая различий между протоколами и стандартами, не зная сути проблемы, строите умозаключения о глупости решения создать подходящий протокол для объединения разного рода устройств и удовлетворяющий их требованиям. Вот это, не профессионально. Как говорится, rtfm
Member
super_trol писал(а):
Но почему вы решили, что когда несете ахинею вас должны понимать и поддерживать?
потому что кроме вас в этой теме нет никого? вы думаете что уровень и знания в этой теме есть только у вас? глупые линки приводите. как вам описать? Канальный (Link layer) wi-fi Сетевой (Internet layer) tcp/ip все остальное так или иначе не отвечает задачам / либо отвечает частично. что еще нужно объяснить? я об этом писал в самым первых сообщениях что 2 из 4 уровней вполне пригодны для реализации а остальные уровни - это софт проблема по большей части.
вообщем мне этот балаган достал - я больше отвечать вам не буду. уж увольте такой "безвкусный" тролль мне редко попадается, но видимо у вас будет сегодня праздник - радуйтесь вы меня затроллили.
Вы даже табличку в вики не можете осилить TCP - транспортный протокол 3-го уровня (Transport layer). (Согласно стекуTCP/IP) IP - сетевой протокол 2-го уровня (Internet layer) (Согласно стекуTCP/IP).
mag_ai писал(а):
все остальное так или иначе не отвечает задачам / либо отвечает частично. что еще нужно объяснить?
super_trol писал(а):
3) Как минимум два (если не три) из уровней стека TCP/IP не отвечают требованиям данного рода устройств.
Ну а по существу, чтобы до вас дошло: Пробежимся по протоколам стека TCP/IP: 1) Канальный (здесь вы предлагаете прожорливый, не ориентированный на mesh-сети wi-fi). Т.е. надежностью (главный атрибут любого сетевого устройства) и гибкостью вы пренебрегаете. 2) Сетевой (ну тут онли IP). Необходимы доработки в плане: -деление на контроллеры и ведомые устройства; -запуск сети (если устройство является координатором); -применение политики безопасности; -"home-id". Всё остальное приемлемо (с натяжкой). 3) Транспортный (здесь TCP/UDP). И да и нет. Если к умным устройствам относить смарты, пк, консоли, ноуты и т.п., то более менее подходит. Но если мы говорим об устройствах, функционал которых сильно ограничен и требует гибкую настройку профилей, то ни TCP ни UDP не помогут (так как их главная задача качество передачи, т.е. не те задачи).
По факту, список требований довольно поверхностный. В реальности их куда больше. Почитайте спеки тех же X10, Z-Wave, ZigBee. Вам же, советую почитать Олифера
Member
super_trol вы достали своей глупостью не работает айпи в отрыве от "транспортного" протокола - ничего не передать ничего не получить (хотя вы и к этому прикопаетесь - хотя срать). поэтому сетевой стек обычно пишут "тсп айпи" - намекая на то что "тсп" обычно решает все задачи, но это не значит что он него нельзя отказаться. вы можете преложить другой транспортный протокол? - предложите я слушаю. до того момента пока вы ничего умного не предложили я буду писать "тсп айпи" там где я хочу. потому что писать просто "айпи" это фактически - пук в воду и не разговор на тему реализации сети. когда же вами будет предложен протокол транспортного уровня отличный от тсп но выполняющий всем необходимым условиям - я напишу как вам угодно. но пока я волне могу отнести tcp как "неразрывную часть" к слову "ip". так понятно?
или как еще пояснить? сеть не может существовать просто на одном "айпи" всегда нужно что то передать или получить (без "ошибок"). какой метод донести до вас такую информацию?
super_trol писал(а):
Т.е. надежность (главный атрибут любого сетевого устройства) вы пренебрегаете.
какая в жопу надежность?
super_trol писал(а):
-деление на контроллеры и ведомые устройства; -запуск сети (если устройство является координатором);
что за бред вы пишите?
super_trol писал(а):
функционал которых сильно ограничен и требует гибкую настройку профилей
какая то ахинея. если устройство ограничено функционалом какие в жопу "профиля"? оно работает по принципу "отдало - получило - отдало" пакет может вообще содержать простые "управляющие команды". нафига городить ненужные профиля? бред какой то усложнять простейшую система до невообразимого хаоса.
Member
mag_ai
mag_ai писал(а):
не работает айпи в отрыве от "транспортного" стека
Омг Да вы что??? А что такое коммутаторы 3-го уровня?? И как они функционируют??? По ВАШЕМУ Вы не понимаете даже принципов организации сетевого соединения (что такое пакетная коммутация, канальная)... Это просто фейл
mag_ai писал(а):
вы можете преложить другой транспортный протокол?
UDP, SCTP, SPX... Может ещё Вы даже не читаете, что вам пишут, не вдумываетесь в свою безграмотную писанину
mag_ai писал(а):
какая в жопу надежность?
mag_ai писал(а):
что за бред вы пишите?
mag_ai писал(а):
какая то ахинея. если устройство ограничено функционалом какие в жопу "профиля"? оно работает по принципу "отдало - получило - отдало" пакет может вообще содержать простые "управляющие команды". нафига городить ненужные профиля? бред какой то усложнять простейшую система до невообразимого хаоса.
Надеюсь, что вы никоим образом не относитесь к IT.
Member
super_trol проверьтесь. я уже "исправил" все к чему вы могли придраться - специально для такого въедливого троля как вы. сообщение без редактирования я успел раньше вашего поста
специально для вас мой друг
вы хоть переставляете что такое разработка сетевого приложения? теперь вы переставляете что такое "заставить" приложения и системы на них понимать всякие "zigbee" и подобные? как вы переставляете софтовую инфраструктуру такой сети? как вы переставляете хардварную "структуру" такой сети? - мне бы хотелось почитать как ваш этот хаос будет у меня дома "работать".
Member
mag_ai Вы тоже проверьте
mag_ai писал(а):
вы хоть переставляете что такое разработка сетевого приложения?
Более того, а вы?
mag_ai писал(а):
теперь вы переставляете что такое "заставить" приложения и системы на них понимать всякие "zigbee" и подобные? как вы переставляете софтовую инфраструктуру такой сети? как вы переставляете хардварную "структуру" такой сети? - мне бы хотелось почитать как ваш этот хаос будет у меня дома "работать".
Почитайте хабр, там много "этого хаоса" про "умный дом"
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7