Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2007 Откуда: israel Фото: 0
вывод делам такой: амд в ближайшие годы не фига путного не выпустит , а значит интел будет выпускать постоянный ребрэндинг +10% и менять состав термопасты!
Мне вот интересно если бы нынешние процессоры начали выпускать по финфет 14 нм или хотя бы 16 нм техпроцессу, неужели они бы не стали более конкурентоспособными, энергоэффективными, компактными и быстрыми?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Фото: 15
pergiu1 писал(а):
Мне вот интересно если бы нынешние процессоры начали выпускать по финфет 14 нм или хотя бы 16 нм техпроцессу, неужели они бы не стали более конкурентоспособными, энергоэффективными, компактными и быстрыми?
раньше это было эффективно, но сейчас уже не так, да и сам техпроцессор был бы правдивым (интел 22нм=32нм)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2005 Откуда: Киев
_VM_ Никому ни Феном ни вообще любой десктопный проц ненужен, это 5% рынка сейчас, АМД не будет вкладываться в разработку. Настала эра мобильных энергоэффективных решений. Ну и сервера обновляются тоже. А десктоп в классическом представлении мертв, поймите это.
с тдп (в 100% загрузке) в 85 вт и рабочими температурами 15-30гр.
Лайфхак: чтобы добиться таких показателей нужно всего-то дождаться зимы и выставить системник на неотапливаемый балкон. Даже если у вас TDP ноль ватт, а в комнате 20 градусов, то температура процессора, с кулером основанным на теплообмене с окружающей средой, меньше тех самых 20 градусов не будет.
Увы. Сам по-себе техпроцесс всего этого не дает. По признаниям самой Интел переход 22-14нм дает всего лишь 30% экономии электроенергии. И все. При этом сильно сокращается выход годных, растет себестоимость, снижаются рабочие частоты, а значит и производительность. То есть пока экономически этот переход необоснован. Это может быть надо только в мобильном сегменте, где частоты невысоки а чипы дорогие. Чтоб это было рентабельно нужно продавать по 300 долларов за проц. Это умеет только Интел. Техпроцесс не панацея. И это ярко продемонстрировала .. АМД При переходе 32-28 нм (Ричланд-Кавери) энергоэффективность мобильных чипов удвоилась. Хотя техпроцесс как бы изменился не сильно. Еще пример Jaguar-Beema, той же АМД. Один и тот же техпроцесс 28нм. Но поколение Бима практически вдвое энергоэффективней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2013 Откуда: г. Орел
devl547 писал(а):
Феном-не феном, но в AMD хоть понимают, что они себя добровольно закапывают?
как это они закапывают? у них сейчас 3 ядра - "ягуары" - апу - фх все три так или иначе имеют архитектурные отличия но за основу новой архитектуры возьмут я думаю апу и фх и получиться "уж с ежом" но насколько они будут хороши или не хороши судить рано.
_________________ Мертвый киберпанк с улыбкой мутанта... (:
Member
devl547 ну в данном конкретном случаи "гетерогенные вычисления" не мешают любому апу - в любом случаи амд последует примеру интла и предложит на рынок дектопов "апу" или сок кому как ближе. ед что я хочу чтоб сделала амд это отказ от "высоких частот" уж больно они на эти грабли наступили после интла. все остальное в той или иной мере хорошие решения.
я уже писал в целочисленных операциях модульной архитектуре амд ивики проигрывали - это ли не доказательство правильного подхода. целочисленная многопоточка самое легкое а вот векторная сложней при этом выделение в двое меньшего количества векторных блоков (вывод их за скобки) удачное решение если бы не их ужасная производительность + устарелость.
опять же все зависит от компиляторов пряморукости прогеров но все же решение интересное... привязка гпу даже возможно слабей чем у мобильных чипов сейчас - вполне может дать + разработчикам с hsa. я бы хотел видеть новые фх как нынешние апу только с более прогрессивной модульной архитектурой (назовем ее 2.0) это был бы прекрасный вариант для амд.
AMD делает слишком уж рисковые ставки на многопоточность и гетерогенные вычисления.
Остальные участники рынка вообще ничего не предлагают. И альтернативы для существенного увеличения призводительности другой нет. Только многопоточность. Момент истины будет в 2015 году, когда выйдет Ява 9 от Оракла. Там обещают прикрутить HSA к ява-машине. С этого момента весь ява-софт может неожиданно заработать в разы быстрее на новых процах АМД.
Member
devl547 я не думаю что например hsa встроят в .нет или джаву а значит как решение все же более или менее нативное, а то что нынешние либы / фреймворки не могут использовать в полной мере современные архитектуры это проблема их а не процессоров. у интла тож потихоньку но архитектура изменяется (тот же haswell новые порты в ядре +1 алу / агу).
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Lozov писал(а):
Момент истины будет в 2015 году, когда выйдет Ява 9 от Оракла. Там обещают прикрутить HSA к ява-машине.
о я этого не знал спасибо за инфу... (не слежу я за байт-код платформами).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22