Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.01.2006 Откуда: Минск
я тут недавно видел в продаже веники сигейт на 4тб по 150$ , так что можно брать. но такие веники я бы стал использовать только в рейд1 или рейд5. современные веники стали какие то ненадёжные... так что потерять 4тб инфы будет очень неприятно. а если потерять 8тб инфы то будет ещё печальней. тем более один такой веник наверно будет стоить 600$ , а то и 1000$
ещё интересно почему у веников такой мизерный кеш? всего 64мб, когда у ссд уже по 1гб.
_________________ У одних нефанатов рожи позеленели, у других рожи посинели. И только у правильных нефанатов рожи красные и довольные.
А что там на рынке корпоративных 2,5" ожидается? Видел Seagate Constellation 1Тб только. Интересно в свете того, что новые серверные платформы Intel имеют 2,5" корзины.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2012
Страшно даже подумать о цене на девайс.
_________________ "Не было бы мобильников, сайт давно бы уже загнулся. Это данность." (с) I.N. Флэйм, оффтоп и лулзы для сайта гораздо важнее оказывается. :)
В отличие от Western Digital (Hitachi), компания Seagate свои жёсткие диски такого объёма не наполняет гелием.
Если без гелия, то больше 6 пластин не влезет. А раз так, то 8/6=1.33 тб на пластину. А сейчас в серийных дисках только 1 тб. Думаю, скорость будет примерно 280, а то и 300. Потихоньку догоняют ССД, и это радует.
А скорость случайного доступа блоками по 4 кбтак и останется в недосягаемости. Механика же.
Да, скорость полёта сферической коровы в вакууме так и остается недосягаемой для HDD. Средний размер файла в Windows 7 равен 320 Кб. И на этом размере файла производительность HDD не принципиально отличается от SSD (2-3 раза ВСЕГО ЛИШЬ!). А не 50000 раз, что привыкли приводить в пример ССД-фаны. Кроме того HDD уже с десяток лет не читают по кластерам. Они читают по целым дорожкам, последнее время даже не по одной, а десятками дорожек. Для того им и кэш большой.
я тут недавно видел в продаже веники сигейт на 4тб по 150$ , так что можно брать. но такие веники я бы стал использовать только в рейд1 или рейд5. современные веники стали какие то ненадёжные... так что потерять 4тб инфы будет очень неприятно. а если потерять 8тб инфы то будет ещё печальней. тем более один такой веник наверно будет стоить 600$ , а то и 1000$
ещё интересно почему у веников такой мизерный кеш? всего 64мб, когда у ссд уже по 1гб.
Как раз жёсткие диски стали намного надёжнее, чем 10-15 лет назад. Сейчас компы редко уже модернизируют, у многих диски работают по 5 лет, а это до сих пор современные всякие Barracuda 7200.12, так вот никаких поломок нет, полно в работе более старых дисков, они работают уже 7 лет и более. А раньше после 5 лет диски начинали сыпаться, и иногда были проблемы раньше или даже на первом году.
Больше кэш не нужен просто, его увеличение не принесёт ускорение работы. У SSD больше скорости, нужно переносить данные туда сюда, алгоритмы износа и тд., там кэш важнее.
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Alex_023 писал(а):
Да, скорость полёта сферической коровы в вакууме так и остается недосягаемой для HDD. Средний размер файла в Windows 7 равен 320 Кб. И на этом размере файла производительность HDD не принципиально отличается от SSD (2-3 раза ВСЕГО ЛИШЬ!). А не 50000 раз, что привыкли приводить в пример ССД-фаны. Кроме того HDD уже с десяток лет не читают по кластерам. Они читают по целым дорожкам, последнее время даже не по одной, а десятками дорожек. Для того им и кэш большой.
Вам нужно попробовать нормальный SSD.
Как раз на мелких файлах SSD и уходит вперёд, ведь тут важно время доступа(!), а оно в 100 раз меньше, чем у HDD (да всего в 100 раз, не 50000 конечно)) В SSD электроника, а в жёстком диске нужно передвинуть головку и найти нужные данные.
А вот на больших файлах уже жёсткий диск действительно всего лишь в пару тройку раз медленнее, это скажем при копировании туда сюда кинофильмов, но для такого SSD и не используют.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
В случайном доступе HDD не догонят SSD, из-за механики. В связи с фрагментацией ФС, постоянная работа накопителя - случайный доступ, а не последовательный. От дефрагментации HDD толку мало, если только лет 5 этот не делалось и ОС столько живёт. Был у меня RAID0 из двух SAS-15k 2,5", всё равно не то, даже в сравнении со старым моим SSD OCZ Vetrex Turbo, он их уделывал во всех режимах. И до сих пор жив, lifetime = 65% у него осталось за 4 года. У меня в семье в каждом ПК/буке основной накопитель SSD, и где необходимо, дополнительный HDD под хранение больших объёмов. С SSD даже старички ноуты на Целеронах с 1 гигом рамы бегают шустро вод Win7/8.1
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40