Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 63 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.

Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
За статью можно проголосовать на странице материала.

Партнер

Member
Ненужно.

Member
Очередное пустословие, Абрамович стал богаче ещё на $48 млн. )))

Member
Слишком хорошо, что бы быть правдой

Advanced member
"тяговые батареи для электромобилей, которые будут заряжаться за две-три минуты вместо нынешних нескольких часов."
Считать не пробовали? Возьмем весьма обыденный случай, 100 кВт*ч. Для зарядки его за 2.5 минуты требуется мощность [элементарная арифметика]. Такую энергию можно получить только на подстанции, хотя это не является основной проблемой. Данный аккумулятор просто невозможно подключить - проводок слишком толстый.
Так что - иногда полезно и подумать перед копипастом рЭкламной продукции.

Member
Похоже на очередной развод миллиардеров на бабки.

Member
не понимаю подобные новости, когда приводят конкретные числа не привязанные ни к чему - восстанавливающие дневной запас электроэнергии всего за 30 секунд - это сколько электроенергии?)) 1втч или 1000втч, хз, наверно только миллиардерам известно =)

Member
serj писал(а):
Возьмем весьма обыденный случай, 100 кВт*ч. Для зарядки его за 2.5 минуты требуется мощность [элементарная арифметика].

а в смартфонах применяют акб ёмкостью 100 кВт*ч?! или нам предлагают промышленные тяговые акб заряжать за 2,5 минуты?! да вроде ни то, ни другое. в смартфонах акб ёмкостью не более 10 Вт*ч. для заряда такого акб за 2,5 минуты по цепи 220 В потребуется ток всего лишь в 1,1...1,5 А (в зависимости от коэф. мощности ЗУ). если напряжение на самой акб будет 3,7 В, то там ток составит уже приличные 65 А. Такой ток по тонкому шнурку от ЗУ до смарта не передать, изоляция стечёт нафиг. по ходу будут мутить с несколькими банками и итоговым напряжением 14,8 В, как в ноутах. тогда ток от ЗУ будет относительно приемлемые 16 А. а вообще не факт, что пойдут дальше экспериментов.

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
ну а если в расчёт принять не 2,5 минуты, а 30 секунд, то ток снова возрастает до неприемлемых значений. похоже в "дневной запас" будет входить 20-30% от ёмкости акб.

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
возьмём обычный акб, не самый ёмкий и не самый дохлый: 3,7 В, 1000 мА*ч. его энергоёмкость составляет 3,7 Вт*ч. для зарядки его до 30% ёмкости за полминуты потребуется ток 36 А - одной банкой точно не обойтись )) точно будут ставить несколько банок малой ёмкости. если 3,7 Вт*ч набраны 4 банками, то ток от ЗУ должен быть уже 9 А - это уже реально организовать.

Advanced member
Цитата:
Технология также позволит создать тяговые батареи для электромобилей, которые будут заряжаться за две-три минуты вместо нынешних нескольких часов.
Koschey Bessmertniy, Вы читать умеете?

Member
serj писал(а):
Вы читать умеете?

и что тут такого? нельзя на производственной базе подвести нужную мощность? для зарядки акб 100 кВт*ч напряжением 220 В (а оно может быть и выше принято для данного стандарта) за 2,5 минуты потребуется мощность 2400 кВт. с подобной нагрузкой без вопросов справится средненький такой транс ТМ-2500/10-У1 (потери и коэф. мощности приняты во внимание, а так же др. потребители гаража). от выводов НН тр-ра до ЗУ и о ЗУ до акб - шины. и никаких проблем.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
вот только не надо говорить, что у каждого в гараже должна будет стоять своя ЗУ быстрого заряда )) это всё равно что у каждого в гараже своя бензоколонка.

Member
Фото: 0
Koschey Bessmertniy ты хоть представь сечениt провода подобной зарядки)))) :D
PS предыдущие камменты потёрли, к чемубы это? Надо вообще такие "новости" удалять

Member
acvolinn писал(а):
ты хоть представь сечениt провода подобной зарядки))))

да, прекрасно, это не карманное устройство. а ты хоть представляешь выпрямительные устройства для контактной сети ржд? кстати, а с чего это вы решили, что ЗУ будет такой же конструкции, что и обычная карманная ЗУ?! вы явно про провод на трансе думали. у упомянутого транса ТМ-2500/10-У1 с ВН 10,5 кВ и НН 0,4 кВ. номинальный ток по низкой стороне составляет 3600 А - и ничего, гудят такие, даже перегрузку до 40% сутки держат, а на 2,5 минуты можно и почти на 100% перегрузить.

Member
Koschey Bessmertniy А теперь представь дюжину таких авто подъехавших на зарядку?
А теперь перейдём к мобильникам - там миниразъёма тоже уже маловато будет)))
Мобилу в зарядное устройство будем вставлять как предохранитель))))) Т.е. верхняя грань - плюс, нижняя грань - минус)))) Главное чтоб не убило только :D

Koschey Bessmertniy писал(а):
у упомянутого транса ТМ-2500/10-У1

не совсем уместное сравнение. Напряжения другие совсем, и чем меньше напряжение - тем выше токи требуются. В авто - это 12в, максимум 24. Вот и отталкивайся от этого.

Member
acvolinn писал(а):
А теперь представь дюжину таких авто подъехавших на зарядку?

и что?! 3 транса - 3 зарядных колонки. в каждую колонку своя очередь. всё как сейчас на заправках )) ничего нового
acvolinn писал(а):

я уже прикидывал зарядные токи: от 9 до 16 А - ясен перец, что стандарт зарядки будет иной, но при этом не обязательно втыкать телефон в ЗУ. провод 1...1,5 мм2 по меди потянет. и хороший контакт прижимной в самом телефоне сделать.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
acvolinn писал(а):
В авто - это 12в, максимум 24.

тяговые акб не 12 В. 12 и 24 В - это только акб общего назначения (стартер и прочая фигня).

Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
acvolinn писал(а):
не совсем уместное сравнение.

очень даже уместное. тяговая акб явно не 12 В, а минимум 220 В. на выходе транса 3 фазы 380/220 В. если их выпрямить, то вполне можно заряжать тяговую акб.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
я уж не говорю, что завод может разработать и пустить в серию транс специального назначения, под разработанный стандарт для подобной быстрой зарядки тяговых акб.

Member
провод 1...1,5 мм2 по меди потянет. и хороший контакт прижимной в самом телефоне сделать.

провод вытянет на пределе уже. да и недостаточно будет 16А. Стандартный ток сейчас 2А. Время зарядки в среднем 2 часа. Вот и считай, какой нужет ток чтобы туже мощьность передать за 30сек, тоесть в 240 раз больше. А вот на разъём способный это потянуть я хотелбы взглянуть)))) Точнее не представляю его в мобиле))))

Member
acvolinn писал(а):
провод вытянет на пределе уже. да и недостаточно будет 16А. Стандартный ток сейчас 2А. Время зарядки в среднем 2 часа. Вот и считай, какой нужет ток чтобы туже мощьность передать за 30сек, тоесть в 240 раз больше. А вот на разъём способный это потянуть я хотелбы взглянуть)))) Точнее не представляю его в мобиле))))

перечитай тот мой пост и поймёшь, где ты упустил.

Member
Koschey Bessmertniy ты предлагаешь делать акки на 1000 вольт? Это какбы выход, но этого не будет))))

Member
и что?! 3 транса - 3 зарядных колонки. в каждую колонку своя очередь. всё как сейчас на заправках )) ничего нового

А кто вообще сказал что нужно всё электричество для зарядки электромобилей подводить из сети напрямую. Сейчас же на заправках закопаны цистерны с топливом, так же закопают огромные аккумуляторы на большие токи, потому что в пики, когда народ с работы будет ехать и заряжаться перекосы потребления будут просто дикие. Конечно КПД немного упадёт, но не на бензовозах же уже топливо завозить придётся. Закопанные аккумы могут быть большими, тяжелыми и дешевыми, но долговечными. Туда даже маховик огромных размеров можно закопать. И если к тому времени ещё сохранятся низкие тарифы на ночную электроэнергию, то даже окупаться будет.

А чтобы спастись от огромных токов в проводах и на контактах пока ничего лучше повышения напряжения не придумали! Опасно скажете? Дак зарядки ноутбуков тоже опасны если их сувать в непредназначенные места, а потом ещё полизать... но так же никто не делает насколько я знаю.

Member
если напряжение на самой акб будет 3,7 В

acvolinn писал(а):

Возможно фишка в том, что напряжение уже не будет таким, например у меня зарядник для планшета работает в 2х режимах с обычным USB-шнурком. Когда подключаешь планшет, то лампочка сначала горит чуть тусклее(идет 5В/2A), а через секунду ярче (идет 20В/1,5А), все по тому же microUSB. Если бы планшет заряжался от 5В, то пришлось бы сутки ждать (с клавой вдвое больше))), а так зарядка за 1.5~3 часа укладывается. Так вот если ток заряда будет 50~100В, то зарядка аккума телефона током в 1~2А как раз где-то в полминуты уложится, если такой аккум есть (а может просто 20 банок параллельно))).

Последний раз редактировалось motnahp 25.11.2014 15:45, всего редактировалось 1 раз.

Member
acvolinn писал(а):
ты предлагаешь делать акки на 1000 вольт? Это какбы выход, но этого не будет))))

4 банки. если у банки будет напряжение, как у литиевых - то будет 14,8 В на выходе. вот от него и пляшем. будет другой номинал - будет и другое количество банок. наверняка будут стремиться попасть в диапазон 10...20 В. 16 А и 14,8 В за 30 секунд дают 1,97 Вт*ч. ваши 2 часа током в 2 А для литиевой батареи в 3,7 В дают 14,8 Вт*ч. реально заряд идёт не 2 А, т.к. ток определяет на ЗУ, а контроллер аккумулятора. скорее всего ёмкость акб не 4000 мА*ч, а только 2000 мА*ч, т.е. 7,4 Вт*ч. 1,97 Вт*ч от 7,4 Вт*ч составляют 26,6% - это вполне можно назвать "дневным запасом".

Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
motnahp писал(а):
а может просто 20 банок параллельно

последовательно, исключительно последовательно

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 63 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа