Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Все таки я не уверен что стоит ставить TSMC и Самсунг в один ряд под 16нм. У самсунга размер несколько меньше.
Речь о том, что Samsung, по всей видимости, тоже как и TSMC сохранила BEOL на уровне 20 нм. Явно об этом, если я ничего не упустил, они не говорили. Но компания UMC говорила однозначно и лицензировала для своего 20-нм техпроцесса FinFET у IBM. Ну, а то, что Samsung кормилась техпроцессами у IBM - это факт общеизвестный.
Bioskiller Похоже, вы немного ошиблись, по поводу техпроцесса TSMC. В этом году TSMC запускает техпроцесс 16 FF+, из-за того, что неудовлетворены многие были 16 FF обычным. Скоро ещё третья разновидность подтянется. На этой картинке наглядно видно, что 16 FF+ и 14 нм техпроцессы от TSMC и Samsung соответсвенно практически не различаются.
Вложение:
6.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Ryzen 3 1200 4,05 Ghz * Strix B350-F Gaming * 8x2 3400 Mhz 14-20-20-42 G.SKILL F4-3600C19S Nitro+ RX Vega 64 * Supernova G3 550W * Deepcool Dukase
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
Vault13 писал(а):
В этом году TSMC запускает техпроцесс 16 FF+
Насколько я помню в конце года они обещали показать первые продукты, а значит серийное производство только в следующем, в то время как у самсунга, судя по анонсу СГС6, 14нм уже во всю клепается. Поэтому если говорить о нынешней ситуации то Samsung все-таки впереди.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Москва
Vault13 писал(а):
Bioskiller Посмотрите, на оф сайт, например - http://www.tsmc.com/english/dedicatedFo ... y/16nm.htm Здесь вообще только про FF+ говорится, про обычную версию ничего.
так главное это не то что написано на сайте а готовые продукты. Я пока не слышал ни одного анонса 16ff+
так главное это не то что написано на сайте а готовые продукты. Я пока не слышал ни одного анонса 16ff+
Говорить они могут много чего. Но пока что у TSMC фактически НЕ готовы high power даже 20P. Не говоря уж о 16FF/16FF+ А учитывая, что TSMC хочет реализовывать 10нм техпроцесс на EUV-литографии, где нужно полностью менять все - сканеры, материалы, технологические цепочки, шаблоны... А даже в области сканеров ещё конь не валялся - ASML выпускает на сегодня сканеры с явно недостаточно для промышленного использования мощностью... Я бы сказал, что TSMC не просто "излишне оптимистичны". TSMC просто банально врет, как делает это последние полтора года. Видимо, чтобы избегать проблем с инвесторами.
На счет 16 FF+ техпроцесса они уже осеклись. Раньше обещали в середине 2015 года массовое производство запускать, теперь в третьем квартале.
Они во всем осеклись. У них налажен LP, HPL и HPM (и их разновидности). Причем HPM 16FF пока также не видать, только 20P. А уж про чипы с высокими токами утечки (GPU, FPGA, настольные чипы и мощные ноутбучные, мощные ASIC) - даже близко не слышно, только 28 HP.
Они во всем осеклись. У них налажен LP, HPL и HPM (и их разновидности). Причем HPM 16FF пока также не видать, только 20P. А уж про чипы с высокими токами утечки (GPU, FPGA, настольные чипы и мощные ноутбучные, мощные ASIC) - даже близко не слышно, только 28 HP.
А уж про чипы с высокими токами утечки (GPU, FPGA, настольные чипы и мощные ноутбучные, мощные ASIC) - даже близко не слышно, только 28 HP.
Слышно, слышно. :о)
Цитата:
First tape out and early access release of the design tools are scheduled for 2Q15. First ship (16FF+ FinFET 3D, UltraScale+ family of FPGA) is scheduled for 4Q15.
Слышно, слышно. :о) First tape out and early access release of the design tools are scheduled for 2Q15. First ship (16FF+ FinFET 3D, UltraScale+ family of FPGA) is scheduled for 4Q15.
О, сегодняшняя новость, спасибо! На самом деле не верю и в массовое производство Q4'15. Q1'16 - возможно. Но на фоне того, что TSMC рассказывали давным-давно о полностью освоенных 20P/16FF/16FF+ - опять же не совсем то. Хотя я рад, что дело наконец-то сдвигается с мертвой точки - для всей индустрии это большой плюс. Но вот к 10нм EUV (а TSMC хочет именно такое) уже в 2017 - у меня огромный скепсис.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17