Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2009 Откуда: Нижний Новгород Фото: 1
tenkof Что верно-то? Бывают модули обычные и SO-DIMM. И те, и другие могут быть как 1.5, так и 1.35 В. Чем еще, кроме напряжений, отличается DDR3L от DDR3 я как-то не нахожу (хотя, честно сказать, не очень усиленно искал), и уж совсем не видно, чтобы у настольной DDR3L был какой-то другой формат модуля. Поэтому я и спросил, откуда взялась информация про другое число контактов. На второй фотке в статье ну никак не SO-DIMM.
UPD. В статье, похоже, добавили про SO-DIMM, но вот это осталось:
Цитата:
Необходимо помнить, что распространённая сейчас память типа DDR3 имеет не только более высокий диапазон напряжений, но и отличается от DDR3L количеством контактов - 240 штук.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2012 Откуда: Новочеркасск
tinyimp тем что настольный формат процессор не поддерживает, а вот "ноутбучные" - поддерживает. Видимо искусственное ограничение для продвижение DDR4 в настольных системах. Для ноутбуков (и т.д.) DDR4, насколько я знаю, еще нет.
_________________ i5-2310 ASRock H61M-VS Corsair Vengeance LP @ 1333 (2х4 Gb) ASUS HD7970 DCII Thermaltake TR2 600w ASUS PB278Q
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2002 Фото: 0
Лёха отжег по поводу DDR3L и SO-DIMM, как и по полноразмерным модулям. Ощущение, что SO-DIMM - это некий обрезок в сравнении с "полноразмерным". Да и вообще, рассуждения автора о количестве контактов и полноразмерности выглядят, как школьное сочинение.
Member
tenkof писал(а):
tinyimp тем что настольный формат процессор не поддерживает, а вот "ноутбучные" - поддерживает.
Про Skylake было заявлено, что он поддерживает DDR3L. Из тех строк из новости, которые я приводил в пример, можно сделать вывод, что между модулями DDR3 и DDR3L существует (по утверждению автора) какая-то разница в плане формфактора (кол-во контактов), хотя на самом деле ее нет. Существуют обычные DDR3 DIMM 240 контактов (и DDR3, и DDR3L) и DDR3 SODIMM 204 контакта (опять же - и DDR3, и DDR3L). Разница между DDR3 и DDR3L - в напряжении, и модули на 1.35 существуют уже довольно долго в обоих форм-факторах, единственно - далеко не всегда 1.35 модули обозначаются как DDR3L при этом. Поэтому указание, что DDR3L как-то физически по исполнению отличаются от обычных DDR3 чем-то, кроме напряжения, для меня выглядят несколько странно. Но поскольку я не очень-то сильно за всем этим слежу и мог что-то пропустить, я задал вопрос.
tenkof писал(а):
Для ноутбуков (и т.д.) DDR4, насколько я знаю, еще нет.
У производителей такие модули значатся, в продаже только не попадаются пока.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2012 Откуда: Новочеркасск
tinyimp, Lexagon уже поправил статью. Насчет того, о чем я говорил можно прочесть тут. Возможно Biostar каким-то образом обошли ограничение процессора (если информация в пруфе полностью верна).
_________________ i5-2310 ASRock H61M-VS Corsair Vengeance LP @ 1333 (2х4 Gb) ASUS HD7970 DCII Thermaltake TR2 600w ASUS PB278Q
Member
tenkof Для примера: есть модули Kingston KVR16LN11 - официально поддерживают напряжение 1.35 В (как и обычное 1.5), в отличие от KVR16N11, которые только 1.5. И то, и другое - обычные UDIMM 240 pin. Почему не поддерживаются последние - понятно, но понимание того, почему Skylake не должен поддерживать первые, от меня ускользает.
Member
tenkof Пока что нет никаких объективных свидетельств тому, что какое-то ограничение на самом деле есть. Что у Biostar 240-pin модули, что у ASRock в соседней новости. В статье/новости по Вашей ссылке точно также непонятно, почему человек исключил из поддерживаемых 240-pin модули, у которых в SPD прописано напряжение 1.35 В.
Для примера: есть модули Kingston KVR16LN11 - официально поддерживают напряжение 1.35 В (как и обычное 1.5)
Самый обычный 8Gb Samsung DDR3 уже 3 года назад умел работать на 1.35В и 2133Мгц. http://www.overclockers.ru/lab/47377_4/ ... Gbajt.html #77 И вообще какая разница процу, на каком напряжении работает память 1.35В или 1.8В? Так что все эти DDR3L, тупые понты интела, как и в свое время Б\П для haswell'a, главное, что бы нормальные матери были с 4 слотами DDR3, а эти гибриды нафиг не сдались.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
N1ghtwish писал(а):
умел работать на 1.35В
Вопрос не в умении работать, а в том, что зашито в SPD. И KVR16LN11 тоже не вот, что какая новинка, кстати.
N1ghtwish писал(а):
И вообще какая разница процу, на каком напряжении работает память 1.35В или 1.8В?
Какая-то, видимо, есть, коль скоро контроллер в процессоре. От этого напряжения логические уровни считаются. Если не лень - можете почитать JEDEC'овские стандарты.
N1ghtwish писал(а):
Так что все эти DDR3L, тупые понты интела, как и в свое время Б\П для haswell'a
И какие же тут понты? И уж тем более какие понты были с БП?
Вопрос не в умении работать, а в том, что зашито в SPD.
Во-первых SPD вполне себе редактируется, вот только как раз в случае с samsung и hynix этого сделать нельзя...
tinyimp писал(а):
Какая-то, видимо, есть, коль скоро контроллер в процессоре. От этого напряжения логические уровни считаются.
Во-вторых, матери для skylake не дауны делали, и SPD считывает не проц, а сама мать.
tinyimp писал(а):
И уж тем более какие понты были с БП?
Да было там тоже на счет Б\П чего то, я уж не помню, у меня i5-4670K работал год на Б\П FSP 2011г.в. (а сама модель аж 2006г.), естественно никаких проблем. Раз производители делают обычные слоты под DDR3, значит и работать будет с обычной памятью, иначе какой смысл в них? Памяти DDR3L в стандартном формфакторе просто нет, я ее не смог найти не в одном магазине (иностранном), а выход skylake, вот уже. Вывод один это очередной миф.
_________________ Солдатушки-ребятушки, нашему царю показали фигу. Умрём все до последнего!
Member
N1ghtwish писал(а):
Во-первых SPD вполне себе редактируется, вот только как раз в случае с samsung и hynix этого сделать нельзя...
Ну да, вот в новостях будет официально объявлено "поддерживается DDR3, но для этого придется редактировать SPD. Правда, может и не получится". Какое отношение возможность редактирование SPD к официальной поддержке определенного типа памяти?
N1ghtwish писал(а):
Во-вторых, матери для skylake не дауны делали, и SPD считывает не проц, а сама мать.
И какое отношение это имеет к изначальным "И вообще какая разница процу, на каком напряжении работает память 1.35В или 1.8В?"?
N1ghtwish писал(а):
Да было там тоже на счет Б\П чего то, я уж не помню, у меня i5-4670K работал год на Б\П FSP 2011г.в.
Интел всего лишь заявила, что для поддержки новых режимов энергосбережения БП должен быть способным работать с очень мелкой нагрузкой. Собственно, всё. Истерику про понты и маркетинг здесь развели те, кого, похоже, маркетологи в детстве покусали.
N1ghtwish писал(а):
Раз производители делают обычные слоты под DDR3, значит и работать будет с обычной памятью, иначе какой смысл в них?
У DDR3 и DDR3L одинаковые слоты.
N1ghtwish писал(а):
Памяти DDR3L в стандартном формфакторе просто нет, я ее не смог найти не в одном магазине (иностранном), а выход skylake, вот уже. Вывод один это очередной миф.
Вывод - это Ваша неспособность чего-то найти. Я ведь даже пример модуля привел. Планки KVR16LN11/8 вполне себе продаются.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7