Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2010 Откуда: Питер Фото: 7
А вот этому проекту можно пожелать только удачи и побольше!! Может хоть им удастся застой преодолеть, и глядишь, году так к 2025-му увидим компьютеры, быстрее нынешних не на 46%, а на все 100146%
году так к 2025-му увидим компьютеры, быстрее нынешних не на 46%, а на все 100146%
дело-то не в компьютерах, а в программах. компьютеры уже несколько лет имеют избыточное быстродействие для большинства общеупотребимых задач!
"Разруха не в клозетах, а в головах". Большинство программ до сих пор пишутся для одноядерной архитектуры. Хотя доступны и 4-х и 8-миядерные процессоры, и по доступным ценам! А потенциал гетерогенных вычислений используется вообще мизерно! (Вспомните хотя бы заметку, в которой говорилось о распродаже карт расширения Intel для PCI-E с множеством x86-ядер на борту)
Многие люди до сих пор не поняли, какими вычислительными возможностями обладают!
Поражают и крупные разработчики софта! На компах с 8, 16 и 32Гб памяти можно вполне держать в RAM почти всю операционную систему, не "подчитывая" с дисков разные кусочки. Доходит до смешного, когда на виртуалке под Линухом 7ка шевелится быстрее, чем на той же машине в реале! И всё потому, что виртуальная машина кэширует всё что может!
А взять тот же майнинг. Когда это было актуально, у многих IT-шников весьма среднего достатка в наличии имелись огромные вычислительные мощности. Помнится, говорили, что добыча prime coin возможна только на процах, что гетерогенные вычисления не годятся для вычисления простых чисел. Но потом нашлись умники, которые создали очень эффективные программы для добычи этой валюты и на видеокартах!
Некоторое время назад 1 человек писал, что неплохо бы использовать гетерогенные вычисления и в серверном сегменте. Однако, в этом направлении опять же трудятся только свободные разработчики!
В наши дни люди пишут, что игра Hatred ухитряется подтормаживать на !5/ГТХ980 в некоторых углах. Я смотрю на этот чёрно-белый Alien Shooter/Shadowgrounds и вспоминаю 3d-стратегию в изометрической проекции Nether Earth на ZX Spectrum. Когда я играл в неё, моё воображение вызывало всплеск адреналина при мысли о том, какими же будут игры будущего. И что же мы видим?! Hatred, высокие оценки и ажиотаж!
Нееет, пока мозги у людей "не вырастут" на новый уровень, никакие компьютеры нам не помогут!
Нееет, пока мозги у людей "не вырастут" на новый уровень, никакие компьютеры нам не помогут!
Большинство ждёт, пока кто-нить не начнёт что-то новое. А другому большинству и так норм. В программировании я ноль полный (точнее, всё забыл и всё собираюсь начать с начала), но ещё со времен распространения нвидиевской КУДЫ поглядываю, как там с неграфическими вычислениями. За последние 8 лет картина особо не изменилась. Энтузиасты в одиночку шпилят демки, движки свои, которые дальше ютуба и собственного компа не уходят, к сожалению. Самому охота взяться при наличии свободного времени. Вот по звуку у меня больше руки чешутся, т.к. 6 лет музыкой занимаюсь (ну, нормальной) и охота начать кодить в этой области и синтезаторы свои и другие инструменты со схемами собирать. Тут тоже глухо относительно. Везде так. Оно и сложно, и людей-единомышленников трудно отыскать, и людей, чтобы до народа это донести... и, да, спонсоры хоть какие-нить, хе-хе =) наступает такой момент, когда потенциал упирается в банальнейшее бабло и нужен "апгрейд" (ещё сносно, если ты не женат, но, увы... в противном случае нужен план Б. Даже если у тебя своего бабла навалом, то времени из-за семьи не будет столько свободного)
_________________ Жирная индейка или запеканка Я обожаю ростбиф, особенно с лапшой Еще бы хорошо пончик со сметанкой Влюблен я в миссис Ньютон всей душой
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2012 Фото: 1
anpz писал(а):
Хотя доступны и 4-х и 8-миядерные процессоры, и по доступным ценам!
4-8 ядер - курам на смех. заставляют городить планировщики и очереди в рамках одной программы, какой бы малой она не была. запуск 60 поточного теста без очереди наглухо вешает систему на время выполнения теста.
да, у радеон280 32 выч блока, но у карточки сильно мало памяти, а часто гонять данные по медленной PCI-E не камильфо - цпу окажется быстрее.
и это не считая такие мелочи, что синхронизировать потоки не всегда тривиальная задача, а некоторые задачи просто не разбиваются на потоки.
_________________ Ford - #1 in the world моя хардварь -> https://ford153focus.github.io/hw/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2011 Откуда: Москва
ford0focus а нахрена запускать 60 потоков на цпу, когда там столько ядер нет и в ближайшее время не будет?
ford0focus писал(а):
и это не считая такие мелочи, что синхронизировать потоки не всегда тривиальная задача, а некоторые задачи просто не разбиваются на потоки.
синхронизировать потоки - тривиальная задача, нужно только пользоваться нормальными примитивами, а не делать себе мозги с мьютексами и мониторами. В нормальных языках многопоток обычно эквивалентен вызову какого-нибудь AsParallel() или прагмой. Кто ж виноват, что долбаные плюсы заполонили всё Наверное те же, кто заполонил бейсиком его в былые времена.
_________________ I would tell you a joke about UDP, but you probably wouldn't get it.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
Psilon Не все так просто. Есть мнение, что программа на java с jit легко утирает нос плюсцам(а такие тесты я видел), потому что jit может глубоко заглянуть вперед и адаптироваться под данные, однако ява такая ява, что всегда найдет место где затупить. (камень в огород андройда) Да и как параллелить алгоритмы, где следующая интерация учитывает результат предыдущей. Хорошо параллелятся для домашнего пользователя только кодирование видео, игрушки, 3D моделирование, шифрование данных и архивация. А что надо еще хомячку? Эти задачи вполне решаются за приемлимое время, не то что 10 лет назад.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
Psilon писал(а):
а нахрена запускать 60 потоков на цпу, когда там столько ядер нет и в ближайшее время не будет?
чувак утверждает, мол вот вам 4 ядра - типа этого дохера, хватит всем, итд - "уже несколько лет имеют избыточное быстродействие для большинства общеупотребимых задач". ну очевидно никогда с многопоточкой не работал и даже не представляет что это такое. я тоже нифига не спец, но на первой же задаче, которую я чисто по фану поделил на потоки, обнаружил интересные вещи.
Psilon писал(а):
синхронизировать потоки - тривиальная задача, нужно только пользоваться нормальными примитивами, а не делать себе мозги с мьютексами и мониторами. В нормальных языках многопоток обычно эквивалентен вызову какого-нибудь AsParallel()
если нужно/можно какой-то кусок кода просто выполнить в отдельном потоке, а потом прибить поток - не вопрос, это даже в яваскрипте теперь тривиальщина. если нужно постоянно получать данные из этого потока - начинается веселуха. а если вычисления в одном потоке зависят от вычислений в другом потоке веселья становится намного больше.
Добавлено спустя 12 минут 18 секунд:
Genrix писал(а):
программа на java с jit легко утирает нос плюсцам
будь у явы aot-компилятор, а не jit - она вполне могла бы пободаться с крестами в плане сухой производительности за счёт строгой статичной типизации и оптимизаций под конкретную модель процессора. если использовать примитивные типы данных (чего обычно не делают) - ява бы не столь активно выжирала бы оперативку. но мы имеем то, что мы имеем.
ЧСХ - в Android 5 таки дошли до AOT и теперь если не кресты, то уж Obj-C ява по сухой производительности точно будет делать. а владельцы андроидов станут дальними родственниками гентушников
_________________ Ford - #1 in the world моя хардварь -> https://ford153focus.github.io/hw/
Member
Genrix у джита проблема с тем, что ему дается мало времени на оптимизации, он может только самые примитивные использовать. Это в AOT программа может 2 часа собираться, у джита просто нет такой возможности. Так что теоретически джит лучше, да, на практике оптимизации дают больший профит, чем знание железа в рантайме.
ford0focus писал(а):
чувак утверждает, мол вот вам 4 ядра - типа этого дохера, хватит всем, итд - "уже несколько лет имеют избыточное быстродействие для большинства общеупотребимых задач". ну очевидно никогда с многопоточкой не работал и даже не представляет что это такое. я тоже нифига не спец, но на первой же задаче, которую я чисто по фану поделил на потоки, обнаружил интересные вещи.
что за парень?
ford0focus писал(а):
если нужно/можно какой-то кусок кода просто выполнить в отдельном потоке, а потом прибить поток - не вопрос, это даже в яваскрипте теперь тривиальщина. если нужно постоянно получать данные из этого потока - начинается веселуха. а если вычисления в одном потоке зависят от вычислений в другом потоке веселья становится намного больше.
после этого обычно человек знакомится с реактивными расширениями, и всё снова становится прекрасно. Тем более, обычно bottleneck не более 5% кода, которые спокойно можно именно "просто выполнить в отдельном потоке".
ford0focus писал(а):
будь у явы aot-компилятор, а не jit - она вполне могла бы пободаться с крестами в плане сухой производительности за счёт строгой статичной типизации и оптимизаций под конкретную модель процессора. если использовать примитивные типы данных (чего обычно не делают) - ява бы не столь активно выжирала бы оперативку. но мы имеем то, что мы имеем.
у дотнета уже есть, правда пока он работает только для приложений в вин сторе, но обещают допилить рефлексию и выкатить полноценный в ближайшее время.
ford0focus писал(а):
ЧСХ - в Android 5 таки дошли до AOT и теперь если не кресты, то уж Obj-C ява по сухой производительности точно будет делать. а владельцы андроидов станут дальними родственниками гентушников
у джавы много других проблем, кроме джита. Тем более, там есть hot swap, так что она и так достаточно опимизировалась в фоне. АОТ конечно даст профит, но не сказать, что overwhelming.
_________________ I would tell you a joke about UDP, but you probably wouldn't get it.
Member
Psilon писал(а):
что за парень?
третье сообщение
Psilon писал(а):
после этого обычно человек знакомится с реактивными расширениями, и всё снова становится прекрасно.
говори проще - вводит в программу "события". далеко не все знакомы с дотнетовским булщитом. ну и какбы вопрос не в том, как реализовать общение между потоками, а в том, насколько это усложняет архитектуру приложения
Psilon писал(а):
Тем более, обычно bottleneck не более 5% кода, которые спокойно можно именно "просто выполнить в отдельном потоке".
я вижу подобные задачи только в анимации, все прочие задачи требуют возвращения значения . я что-то упускаю?
Psilon писал(а):
у дотнета уже есть, правда пока он работает только для приложений в вин сторе, но обещают допилить рефлексию и выкатить полноценный в ближайшее время.
у дотнета хрен знает сколько времени AOT - ngen. вот только работает как прочие поделия некрософта, на одинаковом коде сливаясь яве, которая скоростью никогда не славилась.
Psilon писал(а):
у джавы много других проблем, кроме джита.
jit сильно просаживает производительность при обращении к методам, которые раньше не компилировались и сильно увеличивает потребление оперативной памяти. серваку с 128гб оперативы и 32 ядрами как-то пофиг, а вот мобилка тормозит.
Psilon писал(а):
Тем более, там есть hot swap, так что она и так достаточно опимизировалась в фоне.
hot swap и есть vm явы с jit.
Psilon писал(а):
АОТ конечно даст профит, но не сказать, что overwhelming.
внедрение AOT-компиля не сожгёт конторы, плодящие говнокод, но хотя бы сократит проблемы на стороне инфраструктуры языка
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
-=metallist=- писал(а):
А можно ссылку?!
речь о Xeon Phi видимо
Member
ford0focus писал(а):
я вижу подобные задачи только в анимации, все прочие задачи требуют возвращения значения . я что-то упускаю?
узкое место обычно либо БД, либо сеть, либо пара математических методов, не более того.
ford0focus писал(а):
говори проще - вводит в программу "события". далеко не все знакомы с дотнетовским булщитом. ну и какбы вопрос не в том, как реализовать общение между потоками, а в том, насколько это усложняет архитектуру приложения
смысл в упрощении, а не в усложнении
ford0focus писал(а):
у дотнета хрен знает сколько времени AOT - ngen. вот только работает как прочие поделия некрософта, на одинаковом коде сливаясь яве, которая скоростью никогда не славилась.
у дотнета нет aot, и ngen им не является - кури маны.
Member
Psilon писал(а):
узкое место обычно либо БД, либо сеть, либо пара математических методов, не более того.
в серверных задачах - да. мы сейчас не про серверы. вернее не только про серверы.
Psilon писал(а):
смысл в упрощении, а не в усложнении
упрощение относительно линейного выполнения?
Psilon писал(а):
у дотнета нет aot, и ngen им не является - кури маны.
допустим курнул
Цитата:
The Native Image Generator, or simply NGen is the ahead-of-time compilation service of the .NET Framework. It allows a CLI assembly to be pre-compiled instead of letting the Common Language Runtime do a just-in-time compilation at runtime. In some cases the execution will be significantly faster than with JIT.
уже название какбэ намекает, нет?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12