Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Юзаю Crucial MX100 на 240Гб, есть минус: диск периодически отваливается из системы, раз в месяц-два примерно. При загрузке пропадает из биоса пока несколько раз не перезагрузишь компьютер. Так было и при заводской прошивке и при последней майской.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2008 Откуда: Москва
O Smirnoff, Раз уж ты тут, не прояснишь ситуацию для тупых?
Queued TRIM появилась в стандарте SATA3.1. Но, насколько я понимаю, для работы qTRIM достаточно даже старого контроллера SATA2 да поддерживающего qTRIM SSD. Поскольку поддержка qTRIM появилась только в ядре 3.12, сидеть с вышеуказанными SSD на более старых ядрах - вполне безопасно для данных файловой системы. В новых же версиях ядра (3.12.29+, 3.13.7+, 3.14.20+, 3.15.*, 3.16.*, 3.17.1+) есть черный список опасных SSD (интересно, полный ли он?).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2010 Откуда: Новосибирск
devl547 писал(а):
Наоборот - он выдаёт системе список того, что может
Не суть важно; общий-то смысл тем же остаётся? Раз говорит "могу" а на деле - не может...
drugol писал(а):
Поскольку поддержка qTRIM появилась только в ядре 3.12, сидеть с вышеуказанными SSD на более старых ядрах - вполне безопасно для данных файловой системы.
В целом - логично; но экспериментальными данным подтвердить не могу - лениво мне...
I.N. А так это и для crucial, я считал что там по другой причине в бл запихнули ссдшники.
drugol писал(а):
Я правильно понял или что-то упускаю?
упускаешь. Неприятная особенность заключается в том, что не все модели проблемных устройств подпадают под созданный для TRIM чёрный список. Например, чёрный список не срабатывает для некоторых SSD-накопителей Samsung серий 8xx Evo/Pro и MZ7*. В качестве обходного решения предлагается запретить TRIM на всех моделях SSD-накопителей Samsung.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
dj--alex Если у тебя фрагментация 0.6% то, либо у тебя диск это файлохранилище без перезаписей, либо ты накосячил и у тебя ОС выполняет дефрагментацию, а значит диск скоро помрет. Нормальная фрагментпция SSD это десятки процентов, в районе 50%.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Да здравствует помоечная модель разработки, когда потенциально опасные фичи включают без нормального тестирования. Накопители других вендоров тоже могут быть подвержены багу (как минимум с марвелловским контроллером), просто они не такие популярные как Crucial и Samsung.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4