Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2010 Откуда: Владивосток
Нужная вещь. Все эти супермаркеты должны вымереть и вымрут (в виде дурацких коробок-магазинов, конечно). Так будет выгоднее всем (и совсем не обязательно доставку делать именно с помощью летающих дронов). Подавляющие большинство товаров, даже и одежды (уже вовсю он-лайн покупают даже женщины и не паряться над "пройтись по магазинам, не такого барьера как такового), соверешнно не надо "смотреть на витрине" (уж тем более незачем "смотреть" на очередной килограм колбасы).
UPD: Грамотно организованная доставка будет обходиться дешевле чем содержание торговых площадей и прочей билиберды. Доставка вообще должна быть аутсорсинговой (а там оптимальные стандартные городские маршруты, с выверенным временем, консолидацией заказов про районам и т.д.). При таком раскладе и на дорогах машин станет существенно меньше, так люди перстанут выпираться в город когда попало "за покупками" (1 чел в одной немеальнькой машине, если взять какой нибудь внедрожник, которые так все любят, а при дооставвке один грузовичок геометрическими размерами не особо больше одной обычной лгегковушке сможет легко развести покупки десяткам покупателей).
Последний раз редактировалось Buhtiar 30.11.2015 7:28, всего редактировалось 1 раз.
Member
sarge8383 писал(а):
а как?
Обычными машинами. До хаты и человек может донести. Как сейчас вовсю делают, только массово. Вот на кой мне идти в супермаркет смотреть на очередную упаковку условного "Задрищенского охлаждённого бойлера"? Да ещё и выходные на машине за ним ехать, место на стоянке искать и т.д. Продукты можно привозить вообще по расписанию, раз в две недели - нормально. Или с иной переидичностью. Люди постоянны в привычках и, в общем случае, едят, пьют, одевают и т.д. совершенно одно и тоже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
Buhtiar Человеческая рабочая сила и колёса обходятся намного дороже, чем содержание станционарных торговых площадей, а поэтому идея магазина на колёсах не окупается до тех пор пока потребитель находится в среднем классе или ниже. Поверь на слово, я в безнесе на колёсах 10 лет провёл. Люди которые зарабатывали менее 70-100 тыс долларов в год не хотели платить за сервис на дому, даже если с самой доставки мы имели абсолютный нуль только покрывая свои расходы при этом группируя нескольких клиентов в одну поездку. Такая идея работает только с теми, кто зарабатывает крупные бабки и хочет экономить время, т.е. верхние 3% населения.
Member
VRoman писал(а):
Buhtiar Человеческая рабочая сила и колёса обходятся намного дороже, чем содержание станционарных торговых площадей, а поэтому идея магазина на колёсах не окупается до тех пор пока потребитель находится в среднем классе или ниже. Поверь на слово, я в безнесе на колёсах 10 лет провёл. Люди которые зарабатывали менее 70-100 тыс долларов в год не хотели платить за сервис на дому, даже если с самой доставки мы имели абсолютный нуль только покрывая свои расходы при этом группируя нескольких клиентов в одну поездку. Такая идея работает только с теми, кто зарабатывает крупные бабки и хочет экономить время, т.е. верхние 3% населения.
Странно. У меня доход много меньше (долларов, уххх, как люди в России живут), но я почти всё покупаю с доставкой и это точно не дороже чем в "обычном" магазине/супермаркете. Технику электронную (включая компьютерные комплектующие, хотя это всё чтоно дешевле чем в магазине), еду, обувь, бытовую химию. Мне что, себе в убыток всё это возят?
Далее - а магазин огромный это не человеческая рабочая сила? Просто доставка у меня в городе (если это не совсем что-то тяжёлое, вроде мебельного гарнитура) стоит примерно 300 рублей (ну поехал бы я в магазин на своей машине, то на то и вышло бы, с учётом того, что в пробках постоял бы), если заказываешь от некой суммы (да коту корма купить, если заказывать нормальную упаковку нормального корма и то эту сумму легко перекрываешь) - бесплатно.
Другое дело, что возможно масштаба не было, тогда другой разговор, люди не распробовали, это понятно. 10 лет назад и возможностей таких не было, безлимитного интеренета дешёвого, привычки покупать в ести, доверия и практики банальных. Системы отлаженной (логистику да, надо оптимизировать, не должна одна машина один заказ везти, это да и так далее). А сейчас я же говорю - уже так покупаю. Это как минимум не дороже.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
sarge8383 писал(а):
а чем вам данный коптер не вариант? кончено, 10 галлонов виски он не перевезёт, но с чего-то нужно начинать.
Коптер нравится. Как он в моём Владивостоке, зимой, да и не зимой, при ветрах какие у нас в наличии привезёт мне хоть что-то домой? В окошко постучит? А выходить на улицу уже ленивее, чем мне к двери приносят.
Но в принципе я только за роботизацию. И коптеры ещё один шаг на пути к этому.
Member
Buhtiar Мы немного о разном. Одно дело обычная доставка (постучал и оставил у двери), другое дело сервис и трата времени на клиента - пришёл, показал, объяснил, починил, научил и т.д. (скажем час на клиетна). В магазин люди ходят посмотреть и попробовать на себе, чего в интернете сделать невозможно.
Да, человек за рулём обойдётся в два раза дороже человека за кассой. Помимо повышенной зарплаты есть страховки, бензин, покупка и обслуживание самого грузовика. Всё это надо учитывать. А потом 20% водителей уезжают по своим делам на пол дня и хотят за это зарплату получать. А ещё лучще когда начинают красть товар и себе в карман деньги класть. Таких кстати много.
Если сравнивать доставку мебели - у нас около $50. Два рабочих часа зарплаты + грузовик + налоги. Магазин просто покрыл свои расходы. Половина людей приедут сами за такую цену, т.к. для них это отдать пол дня зарплаты. Пробок в городе не бывает, парковка есть везде, и каждый второй человек водит мелкий грузовик.
Member
VRoman писал(а):
Buhtiar Мы немного о разном. Одно дело обычная доставка (постучал и оставил у двери), другое дело сервис и трата времени на клиента - пришёл, показал, объяснил, починил, научил и т.д. (скажем час на клиетна). В магазин люди ходят посмотреть и попробовать на себе, чего в интернете сделать невозможно.
Так я же написал про какие именно товары я веду речь. Подавляющая (я так думаю процентов 95) часть из них не нуждается ни в каком "смотрении", "примеривани", "консультациях", "настраивании" (зачем настраивать пылесос, например) и прочем (даже одежда, если она сшита по нормальным россиским размерам, то она нормально и подходит, проверено). Останется 5% магазинов для тех кому нужен шоппинг именно в виде походов по магазинам - ну и ладно (не сразу конечно, постепенно).
VRoman писал(а):
Да, человек за рулём обойдётся в два раза дороже человека за кассой. Помимо повышенной зарплаты есть страховки, бензин, покупка и обслуживание самого грузовика. Всё это надо учитывать.
А в магазине (в большом) на одного кассира по залу ходит 3 консультанта и 1,5 охранника. И здание магазина амортизируется не хуже грузовика (и его тоже надо покупать/арендовать), его надо освещать, зимой обогревать, а летом охлаждать, для магазина нужно специальное оборудование.
Впрочем, с моей точки зрения - именно доставкой должны заниматься специальные универсальные доставочные компании, желательно разделять этот бизнес (можно развернуть тему почему именно).
VRoman писал(а):
А потом 20% водителей уезжают по своим делам на пол дня и хотят за это зарплату получать. А ещё лучще когда начинают красть товар и себе в карман деньги класть. Таких кстати много.
GPS/ГЛОНАСС, план, учёт и реальные посадки с доведением до сведения лиц вовлечённых. И шировоке внедерние безналичного расёта! Вот что меня реально напрягает так это "а мы карточки не принимаем". Электронный заказ, электронный расчёт - что он там украдёт? Теперь вон даже пенсии на карточки перечисляют.
Это технические, а не принципальные детали. Тема из разряда: а у нас работяги бухают, а у нас идиоты технику безпасности не соблюдают. Ну так и будут бухать, не соблюдать и воровать, если не вразумлять.
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
VRoman писал(а):
Если сравнивать доставку мебели - у нас около $50. Два рабочих часа зарплаты + грузовик + налоги. Магазин просто покрыл свои расходы. Половина людей приедут сами за такую цену, т.к. для них это отдать пол дня зарплаты.
Ну у вас значит город маленький и весь такой комфортный, и там у каждого второго грузовик . Там такое может и не надо. А я когда последний раз ездил за мебелью (кресло за компом сидеть, типа "кресло руководителя", но для дома) так в пробке на 2,5 часа застрял (и сколько там того бензина сгорело?), это при том, что без пробок туда ехать было минут 10-15. Доставка такого кресла, кстати, стоит, экспрессом (в тот же день как можно быстрее) 350 р. (и телевизор большой столько же, кстати, телевизон даже тяжлее, а коробка такая-же почти).
Member
Buhtiar писал(а):
GPS/ГЛОНАСС, план, учёт и реальные посадки с доведением до сведения лиц вовлечённых.
Не спасёт. Это можно обойти. Чего пока ещё не обошли, так это видеокамеру в грузовике. Но такие игрушки влетают в копеечку за постоянное подключение к интернету! Краж денег компании нет. А вот красть товар и/или свой продавать вместо рабочего (за наличку конечно) - с этим сложнее бороться.
Member
VRoman писал(а):
А вот красть товар и/или свой продавать вместо рабочего (за наличку конечно) - с этим сложнее бороться.
Не понял. 1. Если он толкает свой товар вместо вашего, значит он приедет и вернёт вам заказанный товар, мол "не нашёл клиента" (никого нет дома), "не взяли" (передумали). Ну раз, ну два - а потом спалится. На улицу с волчьим билетом. 2. Если он стащил ваш товар, то только со склада (ну не с грузовиком же угнал, полагаю), чего ж его кладовщик не остановил? Или там сговор? Ну так и в обычном магазине при таких раскладах всё на свете вынесут (или как, он набрал товара, но не довёз до покупателя, а те молчат?).
VRoman писал(а):
Но такие игрушки влетают в копеечку за постоянное подключение к интернету!
У нас безлимит "по воздуху" 4G, 7 Мб/сек (например) 1000 р. Камера, с передачей по беспорводному модему, очень неплохая, вандалоустойчивая, ну допустим 30 т.р. Ладно камера, но 1000 р. в мес. на безлимит разве дорого?
Почему не надо? Вкусы у всех разные: одним нравятся более мягкие помидоры, другим - более красные яблоки, третьим - более крупные апельсины. Вот люди и идут в магазин чтобы выбрать то, что нравится именно им. Также в магазинах часто появляются новые товары, которые могут оказаться лучше, а личное присутствие позволяет их осмотреть и пощупать.
Buhtiar писал(а):
Грамотно организованная доставка будет обходиться дешевле
И сколько будет стоить доставка пакета молока и булки хлеба? И сколько их будут доставлять? 30 минут? Час? 5 часов?
Buhtiar писал(а):
3 консультанта
Они нужны для помощи покупателям (это, кстати, опровергает тезис о том, что все люди покупают одни и те же продукты) и упаковки товаров. При вашей схеме все равно понадобятся консультант и упаковщики.
Buhtiar писал(а):
1,5 охранника
А склад вы охранять не будете?
Buhtiar писал(а):
И здание магазина амортизируется (и его тоже надо покупать/арендовать), его надо освещать, зимой обогревать, а летом охлаждать, для магазина нужно специальное оборудование.
А склад не амортизируется? Его не надо покупать/брать в аренду, освещать, обогревать/охлаждать? А для хранения продуктов спец. оборудование требоваться не будет?
Buhtiar писал(а):
так в пробке на 2,5 часа застрял
Дак, может, проблема не в магазинах, а в пробках? И что-то делать нужно с пробками, чтобы не приходилось путь в 10-15 минут проезжать за 2,5 часа, а не придумывать костыли магазинам?
Buhtiar писал(а):
Доставка такого кресла, кстати, стоит, экспрессом (в тот же день как можно быстрее) 350 р.
Для крупных вещей доставка, действительно, актуальна. Ибо тащить объемную коробку неудобно, да и цена доставки по сравнению с ценой самого товара достаточно мала.
Если на окно повесить табличку с буквой "А", коптер с помощью лазерного наведения будет сбрасывать посылку прямо в окно с помощью крылатой капсулы. Покупатель должен вовремя подставить сетку-ловушку.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
eai писал(а):
А для наркоторговцев какие перспективы открываются!
Уже есть попытки о перебросе наркоты и не только заключенным в тюрьмах (про успешные попытки, ясное дело, не рассказывают).
Member
QR-code писал(а):
Дак, может, проблема не в магазинах, а в пробках? И что-то делать нужно с пробками, чтобы не приходилось путь в 10-15 минут проезжать за 2,5 часа, а не придумывать костыли магазинам?
Начнём с того, что пробки как раз и образовались из-за того, что все потащили свои седалища по магазинам создавать себе иллюзию выбора. И на дороге вместо одного грузовичка - сотня скверных водителей.
QR-code писал(а):
И сколько будет стоить доставка пакета молока и булки хлеба? И сколько их будут доставлять? 30 минут? Час? 5 часов?
Вовремя, просто вовремя. Ни хлеб ни молоко не являются продуктами из разряда "ой, оёеейей, ой мне вдруг! неожиданно! понадобилось!".
QR-code писал(а):
Почему не надо? Вкусы у всех разные: одним нравятся более мягкие помидоры, другим - более красные яблоки, третьим - более крупные апельсины.
У меня создаётся впечатление, что вы мало сталкиваетесь на практике с тем, о чём болтаете. На рынке ограниченное количество сортов всего вами перечисленного. Тот кто действительно это покупает, он и так знает что ему надо.
QR-code писал(а):
Также в магазинах часто появляются новые товары, которые могут оказаться лучше, а личное присутствие позволяет их осмотреть и пощупать.
Не, вы точно совсем редко сталкиваетесь с обычными покупками обычной еды. Новинки там появляются редко. А если и появляются - кто мешает взять на пробу? Вам так и так придётся это делать.
QR-code писал(а):
Они нужны для помощи покупателям (это, кстати, опровергает тезис о том, что все люди покупают одни и те же продукты) и упаковки товаров. При вашей схеме все равно понадобятся консультант и упаковщики.
Современный интернет просто ломится от обзорщиков всего на свете. Зачем ещё какие-то "консультанты"? Сборщики товарных партий да, нужны, ноя не говорил что в этой схеме нет людей вовсе. Их просто раза в три меньше.
QR-code писал(а):
А склад вы охранять не будете?
Склад будет охранять специализированная складская фирма. А так - его так и так надо охранять. Если желаете, можем углубиться и в эту тему. Про склады я много знаю.
QR-code писал(а):
А склад не амортизируется? Его не надо покупать/брать в аренду, освещать, обогревать/охлаждать? А для хранения продуктов спец. оборудование требоваться не будет?
Всё это нужно и в схеме с магазином-коробкой.
QR-code писал(а):
Для крупных вещей доставка, действительно, актуальна. Ибо тащить объемную коробку неудобно, да и цена доставки по сравнению с ценой самого товара достаточно мала.
Купите продуктов хотя-бы на себя одного и на одно (1) некрупное домашнее животное на пару недель - будет вам уже немаленькая такая коробка (кстати так и доставляют - в коробках). А семейные с детьми - там вообще мрак по объёмам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7