Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2006 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 0
все конечно хорошо и с точки зрения гидродинамики все очень правильно, вот только минус огромный есть - в большинстве своем не встанут там куда становится стандартный радик с выводом на один торец
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2007 Откуда: г.Москва
Сопротивление - одно. Но скорость теплоотдачи зависит от нетурбулентности/толщины пограничного слоя жидкости, а значит - от скорости потока. Если там один "широкий канал", значит скорость ниже - теплоотдача хуже.
_________________ Люди, не повышайте энтропию Вселенной!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2002 Откуда: New Mexico, USA Фото: 42
NixDorf писал(а):
в большинстве своем не встанут там куда становится стандартный радик с выводом на один торец
Для таких корпусов останутся в производстве традиционные радиаторы. А вообще этот тип подключения ОЧЕНЬ удобный где место позволяет.
Цитата:
Но скорость теплоотдачи зависит от нетурбулентности/толщины пограничного слоя жидкости, а значит - от скорости потока. Если там один "широкий канал", значит скорость ниже - теплоотдача хуже.
Да, но обычно этот фактор полностью перекрывается сниженным сопротивлением и более высокой скоростью потока через весь контур вцелом, а отсюда более высокой скоростью через водоблок процессора.
Member
VRoman писал(а):
полностью перекрывается сниженным сопротивлением и более высокой скоростью потока через весь контур вцелом
"В целом" она не может быть иной, чем в радиаторе. Скорость, конечно, объёмная - а она определяется производительностью помпы... ну и сопротивлением. Вряд ли некоторое снижение сопротивления даст приличный прирост объёмной скорости - а следовательно и линейной в радиаторе. Я, конечно, гарантированно этого не могу утверждать, но общие подходы таковы. А уж насчёт "полностью"...
Member
Garry1010 писал(а):
"В целом" она не может быть иной, чем в радиаторе.
Это естесственно. А насчёт "полностью": параллельные сборки радиаторов всегда выигрывают последовательным по температуре проца. В этом случае Альфакул ставит ряды рёбер параллельно внутри одного радиатора. Принцип один и тот же, что и с радиаторами. Надеюсь понятно объяснил.
Member
VRoman писал(а):
параллельные сборки радиаторов всегда выигрывают последовательным по температуре проца
Абсолютно одинаковые радики соединяют так и сяк? Не видел таких опытов (не шибко интересуюсь). Но спасибо за инфу... Значит, в пределах имеющихся скоростей воды, плюс-минус 2 раза ничего почти не меняет. Но время остывания воды - в 2 раза дольше. Да, видимо, такой эффект. Но толщина по 60 мм - это как-то... для самых фулльных тауэров. Я такие не люблю.
Member
Garry1010 Эта инфа конечно старая, я этим интересовался 10-12 лет назад при первых сборках СВО. Выигрыш был 1-2 градуса от параллельно соединения одинаковых радиаторов. Моё мнение что из-за уменьшенного сопротивлениея радиаторов возрастает поток через водоблок, что даёт большее преимущество, чем недостаток от сниженной скорости внутри радиаторов.
Member
VRoman писал(а):
из-за уменьшенного сопротивлениея радиаторов возрастает поток через водоблок
А обороты помпы мониторились? Видимо, нет, коль давно это было. Я не говорю, что при одинаковых оборотах будет всегда одинаковая производительность, но проверить бы надо. Да и измерялки производительности сейчас, вроде, есть.
Member
Эту тему надо кому-то из писателей протестировать на новый лад. В те времена мерялки потоков и оборотов помпы только появлялись. У меня у самого первая помпа была от фонтачика и в розетку втыкалась. А радиатор был от авто с заклееной трещеной. Как говорится дёшево и сердито
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13