Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
чтото я посмотрел по ссылке и упал - ок-ся sony z3 поддерживает Quick Charge 2.0. а - как им пользоватьсято? с месяц назад помню в а-порту у столба зарядки подошёл. воткнул зарядку. подождал 15 минут плюнул. понял, что 4 часа точно не простою.
а девушка стояла, говорит - а у меня Quick Charge 2.0. мне и полчаса хватит.
вот и думаю - что за штука такая? и как ей можно пользоваться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2008 Откуда: Москва
Цитата:
вот и думаю - что за штука такая? и как ей можно пользоваться?
Зарядное устройство должно поддерживать Quick Charge. У меня такая от Tronsmart на 3 порта: 1 порт USB Quick charge ,2 обычных. по квик чарджу просто быстрей заряжается
UserYa у Вас обычная 5V зарядка, новые 9V, поэтому и быстрее. Никто нигде не говорит, но у этой техноголии есть и минус- ресурс аккумулятора заметно меньше. Ничего нового не было придумано, просто подняли вольтах и чем новее версия quick charge тем выше вольтах
Цитата:
новая технология может предложить диапазон рабочих напряжений от 3,6 В до 20 В с шагом всего 200 мВ
насчёт тока я согласен - я тут (и нетолько тут) некоторым пытался вдолбить, что уже издавна пользуюсь автозарядкой на 2 А. и рад тому, что заряжаюсь от неё быстрее. а меня всё пытались убедить (кучей филосовских словообразований), что я не должен верить глазам своим. якобы.
но вот насчёт того, что и вольтаж больше возможен - этого я даже не подозревал.
а меня всё пытались убедить (кучей филосовских словообразований), что я не должен верить глазам своим. якобы.
И были правы. Просто добавив тока, нельзя ускорить зарядку. Ну, если только в сравнении с зарядным устройством, мощность которого недостаточна для конкретного аппарата. Quick Charge - не просто повышенное напряжение - это взаимосвязь контроллера заряда с режимами зарядного устройства. Просто повысив мощность преобразователя, Вы не снизите время зарядки - аккумулятор не будет брать 9В.
Я не собираюсь Вас ни в чём убеждать. Вы вольны заблуждаться и далее и даже спорить с кем угодно на эту тему. Но преимущества от Quick Charge можно получить только в том случае, если технология поддерживается и аппаратом и адаптером. Только при этих условиях контроллер заряда переключит режим зарядки в 9В. Просто же повышение тока (мощности) зарядного устройства не имеет никакого смысла, поскольку контроллер заряда всё равно примет только необходимый ток, а напряжение по-прежнему останется 5В (стандартная медленная зарядка).
2А это ограничение micro USB. Поэтому для повышения мощности стали поднимать напряжение. Обратная связь
ShadowTM писал(а):
это взаимосвязь контроллера заряда с режимами зарядного устройства.
нужна для обратной совместимости стандартов, плюс для ограничения мощности в случае перегрева аккума.
ShadowTM писал(а):
Просто добавив тока, нельзя ускорить зарядку.
просто добавить ток нельзя, напряжение конечно же тоже вырастет. Для литиевых аккумов зарядка идет хитро, до 80% емкости идет зарядка током. При этом токи будут большие, а напряжение в процессе зарядки медленно растет. После 80% напряжение резко повышается и зарядка уже идет по напряжению. именно поэтому для лития не подходят обычные зарядки и именно поэтому во всех пресс релизах участвует цифра 80% за ХХ минут. Именно в этом диапазоне можно более менее безнаказанно повышать токи.
В теории. А на практике - контроллер заряда не даст вырасти напряжению. Именно поэтому рост мощности зарядного устройства не может привести к росту скорости зарядки. Рост если и может быть, то только в сравнении со слабым адаптером, не способным выдать достаточный ток. Разумеется, я сейчас о ситуации, когда адаптер (и/или аппарат) не поддерживает QC.
А на практике - контроллер заряда не даст вырасти напряжению.
какой контроллер? выше какого напряжения? обычный контроллер не даст выше 4,2-4,3V. При этом ток будет зависеть от глубины разряда аккума. Подозреваю что контроллер заряда quick chardge должен завышать напряжение выше 4,3V. Ограничителем при зарядке становится не макс. напряжение, а макс температура аккума.
Контроллер заряда в аппарате. Присутствует в каждом аппарате. Не даст вырасти выше установленного для него напряжения. Как правило, это что-то в районе 4,85В в максимуме (начало зарядки). И совершенно не важно, какова максимальная мощность зарядного устройства - тока выше возможного при максимально разрешённом напряжении - не будет. Думаю, понятно для чего и почему. Причём, ещё до всяких QC контроллеры заряда телефона умели разрешать максимальное напряжение при зарядке до определённого уровня, а потом в процессе зарядки снижать его, завершая зарядку "капельно". Это сделано для предохранения аккумулятора и увеличения его срока службы.
Что касается температуры аккумулятора, то я сомневаюсь, что какие-то телефоны имеют контроллер, учитывающий температуру. Использован довольно простой принцип ограничения напряжения по простейшим алгоритмам.
В случае с QC всё работает несколько иначе. Но я пытался объяснить человеку, что использование более мощного адаптера в аппарате с QC не принесёт никаких выгод, если адаптер QC не поддерживает. Просто не будет роста до 9В. Даже не потому, что адаптер на это не способен, а потому, что контроллер без обратной связи от адаптера не разрешит напряжение выше установленного для зарядки в штатном режиме.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19