Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2014 Откуда: Москва, Россия. Фото: 13
ПОмню была система где в качестве теплоносителя использовался жидкий металл , а гонялся он по трубкам элетромагнитным полем - полностью бесшумна+ вечный ресурс работы....
heatman писал(а):
Водянкой для красного словца назвали, по сути это кулер с гибкими теплотрубками и выносным обменником
в теплотрубке вакуум, а что тут - непонятно, + трубки какие то мягкие- как в простой водянке, +где фитиль по центру? + в теплотрубке - в процессе испарения участвует сама трубка так как она из меди а тут непонятно шо....
_________________ Скупые платят дважды, а красные трижды. Asic Asic(у) рознь
Там не вакуум, а 0.2-0.3 атмосферы. Какой же это вакуум? Сниженное давление необходимо для смещения точки кипения жидкости. Соответственно от выбора этой жидкости (а они бывают совершенно разные) и зависит давление в системе. А от давления зависят применяемые материалы в том числе.
metroid2 писал(а):
в процессе испарения участвует сама трубка так как она из меди
Интересно, причем же тут медь и как она участвует в испарении?) Можно подробнее?
metroid2 писал(а):
+где фитиль по центру?
Это не единственный способ вернуть сконденсировавшуюся жидкость.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2014 Откуда: Москва, Россия. Фото: 13
striderbyhl2 писал(а):
Там не вакуум, а 0.2-0.3 атмосферы. Какой же это вакуум?
6.7. Откачка воздуха На кафедре физики нашелся вакуумный насос, которым через клапан в торце ТТ был откачан воздух. ТТ была предварительно заморожена в морозильнике, чтобы насос вместе с воздухом не выкачал воду в виде пара. Наложенный снаружи на швы герметик под действием атмосферного давления частично втянулся в них, обеспечив полную герметичность. https://www.overclockers.ru/lab/15521.shtml
striderbyhl2 писал(а):
Сниженное давление необходимо для смещения точки кипения жидкости.
Это я знаю с тех пор как прочитал дети капитана гранта)) кэп.
striderbyhl2 писал(а):
Интересно, причем же тут медь и как она участвует в испарении?) Можно подробнее?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2007 Откуда: Москва
Интересно, атмосферное давление внутри трубок? Если да (а оно внешне похоже на таковое) - то интересно при какой температуре кипение жидкости. И, параллельный вопрос, какова теплоемкость этой жидкости?
_________________ I'll maintain against the grain...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: St. Petersburg
Фитиль нужен для того чтобы пар и жидкость ходили совместно по одной трубке туда-сюда. Если паровая трубка отдельная - никаких фитилей не надо. Но жидкость должна стекать вниз под своим весом - теплообменник должен быть строго выше испарителя, как в абсорбционном холодильнике. Ну и на каждый компонент нужен свой радиатор, сложный контур уже не сделаешь.
Ты мне ещё цитаты с вики покидай, ага. Вакуумом, имхо можно считать только низкий вакуум и всё, что далее. А всякие эти ваши 0.2 атм вакуумом называть глупости.
metroid2 писал(а):
Это я знаю с тех пор как прочитал дети капитана гранта
Рад, что хоть что-то знаешь. Серьёзно.
metroid2 писал(а):
На ней конденсируеться влага
А теперь вернись к тому, что ты написал выше. Я даже помогу
metroid2 писал(а):
в теплотрубке - в процессе испарения участвует сама трубка
Нужное выделил. Надеюсь разницу между конденсированием и испарением ты понимаешь, а то я даже не знаю... Вдруг совсем всё плохо.
metroid2 писал(а):
2ой это стекание по более холодной внутренной поверхности медной ТП
Вау. Прям стекание? Смотри че есть и без фитилей
К слову, пористая поверхность путём напыления порошка на внутренние стенки является более эффективной, нежели эти ваши фитили.
metroid2 писал(а):
по вашим словам не участвует
Я такого не говорил. Вопрос состоял в другом. А, хотя.. случай походу совсем запущенный. Забей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2007 Откуда: Москва
Не о том спорите, принцип прост как 3 копейки. ) а вот температура кипения какая - любопытно, и тем более сколько тепла сия конструкция сможет отводить - ещё интереснее. Подозреваю что не так все радужно: если давление 1атм (а похоже), то не вода там, а либо относительно низко кипящая жидкость, либо, что логичнее в виду большей теплоемкости воды, какой-либо из азеотропов воды. Какой и сколько в нем воды - вопрос, поскольку тут теплоемкость (т.е. считай отводимая энергия при кипении при заданной Т) - очень важный момент. И чем меньше воды - тем меньше теплоемкость. Даже метанол, если память не подводит, заметно уступает воде в этом плане. Ну и ещё, как отмечалось в комментах выше, в виду того, что тут "просто трубки" (в смысле без сильно развитой поверхности), то ещё актуален вопрос при каких вариантах размещения как это все будет работать. Темка-то интересная, но вопросов, и актуальных, по ней более чем хватает.
_________________ I'll maintain against the grain...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
Ну наверное там тупо как печка с замкнутым контуром, горячее на верх давит. Поэтому одна трубка толще, а другая тоньше. Эффективность никакя. Такой монстр потянет разве что ватт 35..... Дело в том, что в такой системе скорость течения воды задает разница температур входа и выхода и нормальная скорость для того же отопления дома начинается градусов с 60. Воды. Сколько будет на камне? Для 35ватт можно поставить башню на ТТ в пассиве, тот же Мачо. Вытяжной кулер системника легко обеспечит достаточное движение воздуха. Надежность будет совсем иного уровня, чем эта хрень.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 14