Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Проще и дешевле, чем что? Если P6000 будет основана на GP102, а не GP100, то для многих пользователей более предпочтительными останутся K6000 и W9100. Спрос на проф. карты, слабые в FP64, несколько ограничен. По этой причине M6000 пользуется весьма слабой популярностью, а, если и покупается, то из-за сложностей с покупкой K6000 и часто используется в паре с K40.
Проще и дешевле, чем что? Если P6000 будет основана на GP102, а не GP100, то для многих пользователей более предпочтительными останутся K6000 и W9100. Спрос на проф. карты, слабые в FP64, несколько ограничен. По этой причине M6000 пользуется весьма слабой популярностью, а, если и покупается, то из-за сложностей с покупкой K6000 и часто используется в паре с K40.
Цитата:
Видеокарты Quadro P6000 и P5000
Какие K6000? Какая M6000? Какие FP64? Как это все увязывается вместе?
Идите читайте. Вернётесь, когда поймёте, о чём вообще идёт речь. Пока Ваш комментарий демонстрирует полную некомпетентность в вопросе. Как, впрочем, с Вами бывает довольно регулярно.
Идите читайте. Вернётесь, когда поймёте, о чём вообще идёт речь. Пока Ваш комментарий демонстрирует полную некомпетентность в вопросе. Как, впрочем, с Вами бывает довольно регулярно.
Что читать? оченердную твою ахинею о вдруг кому-то непонятно для чего понадобившейся FP64 графике? Конкретные примеры с FP64 сюда или STFU&GFTO.
Вообще может с GP102 не все так плохо с FP64, может не так хорошо как у GP100, допустим будет 1/4 FP32 10TF(2,5TF FP64) вполне замена кеплеру, на это намекает перерасход транзисторов 7,2(Gp 104) млрд vs 12 (Gp 102) млрд при 50% росте характеристик к GP104
В том-то как раз и проблема, что Вам непонятно. В таких случаях люди молча уходят в другую тему.
Так вот, основные области применения Квадр (проф. карт в принципе) - Кады, рендеры, бизнес и медицинское ПО. Если задача стоит получить функционал проф. карты - отсутствие ограничений полигонов на оверлей, аппаратный рендер сеток в реальном времени, мультимониторные конфигурации под конкретное ПО и просто его коммерческая поддержка на уровне дров - глупо покупать топовые Квадры. Х5000 и Х6000 - именно топовые за весьма серьёзные деньги. Деньги, львиная доля которых берётся за драйвер а не аппаратную часть.
Если карта нужна для вьюпорта, поддержки конкретного ПО и прочего функционала, где производительность не важна - есть намного менее дорогие решения, обладающие тем же самым функционалом. Если же речь заходит о топовой карте, значит важна её производительность. Безусловно, есть ряд ситуаций, когда решающим фактором является объём памяти или шейдерная производительность при рендере или кодинге, но это - лишь ряд случаев. Очень часто от проф. карты требуется высокая производительность именно в FP64. Например, расчёт геометрии тел, имеющих очень разные масштабы длин (скажем, узкий канал, коридор, шахта). Расчёты в FP32 попросту дадут неадекватную точность для представления координат узлов сетки. А если, например, идёт расчёт сообщающихся сосудов (гидравлические системы), то это вообще практически нереализуемо силами расчётов одинарной точности.
Примеров масса, их можно приводить бесконечно, но я не вижу особого смысла заниматься ликбезом профана.
Не берусь судить, какой конкретно части покупателей топовых квадр актуальны расчёты в DP, но совершенно точно это заметная их часть. Иначе бы M6000 не имела столь низкую популярность в сравнении с K6000 (всё в порядке с DP) и W9100. Впрочем, часто встречается комплект М6000 и К40 (не М40 - понимаете?) и если Вы хоть немного вникаете, о чём идёт речь, то догадываетесь, что Теслу в данном случае докупают отнюдь не для SP.
Так что производительность в FP64 для проф. карт топового сегмента - отнюдь не бесполезная маркетинговая фича, а один из главных параметров, формирующих привлекательность и утилитарность продукта.
Например, расчёт геометрии тел, имеющих очень разные масштабы длин (скажем, узкий канал, коридор, шахта). Расчёты в FP32 попросту дадут неадекватную точность для представления координат узлов сетки. А если, например, идёт расчёт сообщающихся сосудов (гидравлические системы), то это вообще практически нереализуемо силами расчётов одинарной точности.
Все это делают исключительно на теслах. Как и любые расчеты. задача Квадр - визуализация. Никак не симуляция потоков, частиц и прочего. Профессиональная графика. Для которой FP64 - пятое колесо у воза.
Цитата:
Примеров масса, их можно приводить бесконечно, но я не вижу особого смысла заниматься ликбезом профана.
Сам бы почитал, глядишь, в итоге бы начал понимать, чем отличается применение квадр от применения Тесл.
Цитата:
Не берусь судить, какой конкретно части покупателей топовых квадр актуальны расчёты в DP, но совершенно точно это заметная их часть. Иначе бы M6000 не имела столь низкую популярность в сравнении с K6000 (всё в порядке с DP) и W9100. Впрочем, часто встречается комплект М6000 и К40 (не М40 - понимаете?) и если Вы хоть немного вникаете, о чём идёт речь, то догадываетесь, что Теслу в данном случае докупают отнюдь не для SP.
Ашкузкщ тут вообще не к месту приплетена, т.к. у АМД нет специализированных ускорителей вычислений - у них "одна карта на все". И то, с маргинальной нишей. насчет комплекта из квадры максвелл и теслы кеплер - это понятно. Но ещё разх вопрос - зачем FP64 квадрам? Зачем оно теслам - ясно. А квадрам нахрена? Что до "низкой популярности M6000 jnyjcbntkmyj K6000" - можно пруфы?
Цитата:
Так что производительность в FP64 для проф. карт топового сегмента - отнюдь не бесполезная маркетинговая фича, а один из главных параметров, формирующих привлекательность и утилитарность продукта.
опять же высосано из пальца. Для CAD/CAM/CAE оно нафиг не нужно. Для рендеринга - и подавно. Там, где необходимо использовать вычисления вместе с графикой - ставят дополнительно теслу (maximus) - квадра отвечает за визуализацию, тесла/теслы за рассчеты.
Добавлено спустя 44 секунды:
UserYa писал(а):
и стоить будет - лимон.
скорее не более 600к. Сейчас m6000 в районе 400-450к.
Насколько можно судить из имеющейся информации, GP102 от GP100 отличается как раз отсутствием поддержки HBM и обрезанными (физически) блоками DP. Разумеется, под корень их вряд ли срезали, но есть все основания предполагать, что от GK110 чип будет далёк в производительности FP64.
Nimrael писал(а):
Все это делают исключительно на теслах.
Господи, какая чушь! Зачем Вы лезете в спор по теме, от которой бесконечно далеки?
Nimrael писал(а):
адача Квадр - визуализация.
Расскажите же мне скорей, для какой-такой визуализации необходимо купить именно Х6000? Почему не ограничиться для вьюпорта Х4000, а то и Х600/Х400? Ну, раз уж производительность неважна.
Nimrael писал(а):
Ашкузкщ
Самое внятное из написанного Вами.
Nimrael писал(а):
у АМД нет специализированных ускорителей вычислений
Разумеется. А FirePro серии S - это для танчиков.
Nimrael писал(а):
А квадрам нахрена?
Вы вообще-вообще не читаете то, на что отвечаете?
Nimrael писал(а):
можно пруфы?
В Стиме посмотрите. Очевидно же! (Сарказм).
Nimrael писал(а):
Для CAD/CAM/CAE оно нафиг не нужно.
Нимраель - писатель. Да почитайте уже наконец! Зайдите в конце-концов на SPEC и посмотрите состав пакетов для тестирования рабочих станций! Кучу откровений для себя найдёте. Впрочем, это стоило бы сделать перед тем, как ввязываться в дискуссию, не понимая, о чём речь.
Nimrael писал(а):
ставят дополнительно теслу
И зачем, позвольте спросить, мне платить именно за топовую Квадру, если к ней я докупаю Теслу? Ну, кроме тех крайне редких случаев, когда необходима вычислительная производительность одновременно с большим большим объёмом информации в оверлее? Не видите логических расхождений в своих рассуждениях по новому для себя вопросу? Вам вообще доводилось держать в руках или хотя бы видеть издали Квадру, Теслу или Фаепро?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2005 Фото: 6
ShadowTM, ты про рендер-фермы ни разу не слышал? Внезапно, сейчас от рабочей станции требуется все больше мощности в плане визуализации, а вот рендеринг давно уже навострил лыжи в грид и облака, уже даже фрилансеры пользуются облачным рендерингом. И это общая тенденция, она не уникальна для 3D. Ну да, Хуанг кинул через плечо мелкие конторы с простыми проектами, но это не самые интересные клиенты, которые, тем не менее, могут стать клиентами облачных сервисов, чью работу обеспечивают Tesla
Вы, вероятно, по диагонали читали то, что я пишу. Я, собственно, не отрицаю, что полно задач для Квадры, в которых FP64 совершенно не нужен. Спор начался из-за того, что наш Писатель-Нимраель начал убеждать меня в том, что DP вообще не нужны Квадре. Поянтное дело, что он быстро осознал ошибку, но вместо признания этого начал развивать диалог.
Что касается визуализации, то я стесняюсь спросить: для каких задач вывода на сегодня недостаточно K6000? Какой смысл переплачивать за М6000 или, тем более, Р6000? Тех, для кого это актуально, не то,чтобы мало - их реально единицы. А для каждого примерно третьего пользователя Квадр переход с К6000 на Р6000 стал бы неслабым таким даунгрейдом.
Денис писал(а):
NVIDIA Quadro P6000 это и есть GTX 1080.
Неверно. Р6000 - это Titan X, который недавно анонсирован. Отличается от него увеличенным объёмом памяти с поддержкой ЕСС, драйверами и, разумеется, ценой.
Неверно. Р6000 - это Titan X, который недавно анонсирован. Отличается от него увеличенным объёмом памяти с поддержкой ЕСС, драйверами и, разумеется, ценой.
Я был уверен, что новый Титан получит эти 24 Гб (на худой конец 16Гб), а хитрый Хуанито решил всех перехитрить, ибо не секрет, что большинство профов с нерезиновым бюджетом тупо покупали связки из 2-4 титанов и клали болт на космический прайс квадро. Если что, я про 3d-рендер только ))
покупали связки из 2-4 титанов и клали болт на космический прайс квадро.
Ну, от Квадр им всё равно было никуда не деться. Просто брали (и берут) какую-нибудь M2000 (а то и дешевле) для Вьюпорта, а рендерят Титанами. Это очень широко распространённая практика. Но меня сейчас посетила новая идея: Хуанг зажал DP в новых Титанах именно по причине того, что старые здорово рубили продажи и Тесл и Квадр. AMD за этот период долю в сегменте почти вдвое увеличила. Сейчас закончатся старые Титаны (а их уже купить очень непросто) и придётся снова нести монетки противному китаёзе. Ну, либл противной китаёзе, что сути не меняет, поскольку там тоже FP64 больше не дают в подарок. Так, оставили, чтоб хоть как-то перебиться.
Member
ShadowTM писал(а):
Просто брали (и берут) какую-нибудь M2000 (а то и дешевле) для Вьюпорта, а рендерят Титанами.
Это только для относительно простых сцен годится.
ShadowTM писал(а):
то я стесняюсь спросить: для каких задач вывода на сегодня недостаточно K6000?
Сложные высокополигональные сцены и эти паскали на колени поставят. Нет, конечно можно во вьюпортах отключать отображение треугольников при повороте камеры, но далеко не всем это по вкусу
ShadowTM писал(а):
Тех, для кого это актуально, не то,чтобы мало - их реально единицы.
Нет, не единицы, но они консолидированы. То есть на 10 контор нужно это только одной, но там будет 10 специалистов с квадрами, а в оставшихся 9-ти по одному. Масштабные проекты и дорогое железо - за этим не к малому бизнесу
На которых достаточно одной, максимум - двух машин для визуализации. Остальным дадут в лучшем случае М2000, а то и вовсе посадят на терминалку.
И по поводу "поставят на колени" - очень сомнительно. Ещё когда я работал в этом бизнесе (а прошло с тех пор, скажем, несколько лет), в одну контору Роснано было поставлено порядочное количество станций с К5000. Не для дизайна интерьеров, как Вы понимаете. Так вот, по отзывам, которые я слышал в прошлом году, у них ещё не было проектов, которые хотя бы лаги при визуализации дали. Не говоря уже про колени. Так что я допускаю, что в природе существуют проекты, способные удавить и Р6000 визуализацией, но думаю, что среднестатистический инженер за свою практику таких не увидит ни разу.
Member
ShadowTM писал(а):
в одну контору Роснано было поставлено порядочное количество станций с К5000. Не для дизайна интерьеров, как Вы понимаете.Так вот, по отзывам, которые я слышал в прошлом году, у них ещё не было проектов, которые хотя бы лаги при визуализации дали. Не говоря уже про колени.
В распиле GPU - не лучший помощник Честно говоря, мне также не известны инженерные задачи, которые требовали бы столь высокую производительность при визуализации. Медицина и индустрия развлечений - другое дело.
ShadowTM писал(а):
Так что я допускаю, что в природе существуют проекты, способные удавить и Р6000 визуализацией, но думаю, что среднестатистический инженер за свою практику таких не увидит ни разу.
Среднестатистический инженер и квадру P6000 вряд ли увидит А такие проекты в основном с кинематографом и анимацией связаны. И пересадить на машины с М2000 получится очень немногих сотрудников.
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 11