Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Если присмотреться, там либо плату криво развели, либо впаяли неправильно. Скорее всего первое, напечатали, а потом оказалось, что лучше так впаять, чем тираж выкидывать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2012 Откуда: Брест
Боже мой, нормальные платы давно и сами способны управлять 3-пин вентилями. И не благодаря дурацкому ШИМ, а посредством нормальной регулировки напряжения!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2011 Фото: 0
BioByte писал(а):
Если присмотреться, там либо плату криво развели,
Либо разводили под одни транзисторы а закупили другие. У меня такое часто бывало в молодости когда радио монтажником работал после Путяги в первое время.
Добавлено спустя 9 минут 9 секунд: Нашли чем хвалится. Материнские платы даже на 3 пиновых разъемах под вентиляторы уже давно научились регулировать вращение напряжением. У меня старенький корпус 4 пиновый только CPU вентилятор. Скорость остальных двух двухпиновых зависит от заданных параметров в биосе матери. И меняется в зависимости от температуры CPU. Так что данный выкидыш пригодится материнкам которые не умеют регулировать напряжение на 3 пиновых разъемах с привязкой к 4 пиновым. Либо когда нужно привязать дополнительные вертушки к вертушкам подключенным через разъемы на матери. В остальных случаях просто дорогая игрушка ибо 10 евро это более 700 рублей.. Проблема в данном случае все равно остается ибо у разных вертушек разные параметры соотношения напряжения и частоты вращения. Одни например даже с 5 вольт не заводятся другие с 3,5 без проблем стартуют.
Последний раз редактировалось Egik72-2 23.09.2016 21:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2015 Откуда: из Крыма
Egik72-2 писал(а):
В остальных случаях просто дорогая игрушка ибо 10 евро это более 700 рублей..
Согласен, за эти деньги на обычных резисторах можно целую кучю этих переходников сделать! Я себе не одного реобаса не покупал, сам всегда делал, эти штуки.
Это тупая штука - просто MOSFET который дергается шимкой, стоимость - полтора рубля. Вот у меня прикольная идея есть - сделать штуку которая будет регулировать по умному. Ну, например, большинство вентиляторов имеют пусковое напряжение намного выше того при котором они останавливаются. Таким образом, если при старте давать скажем вольт 7, то можно запустить практически любой вентилятор, а потом можно понижать до напряжений при которых вентилятор не смог бы запуститься и он дальше будет работать. Забавно что в софте от Асуса есть подобные идеи (судя по параметрам в конфиге) но до конца это не доделали - софтина знает что вентиль надо крутануть, но не делает этого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 7
wolfire писал(а):
А на кой придумали этот шим, приемущества перед напржением какие?
меньше детонация двигателей (такой шум от моторов "уруруру"), тоесть такие вентили чуть тише
ЗЫ у меня мать gygabite ga m51gm-s2g (2006 года примерно) умеет регулировать 3пин веньтиляторы
А на своей профильной, я 4пин вентилятор CPU кулера вообще намеренно использую в режиме 3пин(у меня в биосе переключается), так как в этом режиме он работает начиная от 350об/мин ...(с определением оборотов, а не просто) а в 4пин режиме только от 700об/мин так что в моём случае контроль по току оказался лучше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2007 Откуда: Jena/Berlin
Мда, 10 евро за кондёр, полевик и 2 разъема, круто.
ПЫСЫ регулировка на 3 пин появилась раньше, если что - АМД на атлоне64 это как обязательное требование для МП выдвигал, да и до этого многие МП это умели, на к7 и п4 как минимум.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2005 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 15
моя DFI LanParty NF-4D мохнатого 2006 была с 4мя 3х-пиновыми разъемами. И все замечательно управляли вентиляторами напряжением. В том числе и процессорный 4х-пиновый управлял безШИМовыми вентиляторами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19