Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
С лимитами районов всё в полном порядке. Автор не понимает, что в том-то вся и фишка - в завдомой ограниченности. В необходимости обязательно выбирать. И я вам более скажу: под каждую ситуацию выбор и приоритет районов строго индивидуален, потому как имеет свойство сильно меняться. При недостатке довольства и начатой войне (нарастающие штрафы к довольству), нужда в развлчениях резко взлетает до небес и ей плевать, что ты там хотел строить ранее. Я вообще города всегда стараюсь держать в экстазе. Размеры его % бонусов к росту и ко всему остальному - это уже не шутки. Убрав или понерфив лимиты, автор предлагает превратить игру в скучную "пресс х ту вин", конечно тут же посоветовав нам мод на очередь производства. И тогда в города - половину души игры, можно по десятку ходов вообще не заглядывать. А вот я вам так скажу: залог победы, я считаю, преимущественно кроется в микроменеджменте городов, а не быстрее "некст турн" нажимать. Как личный пример, только что я на божестве на 276 ходу закончил научной победой (колонизация марса) рандомную игру (все стартовые настройки выбирались случайно) на нормальной скорости за ацтеков на большой карте с 8 соперниками и средней (стандартной) насыщенностью ресурсами. Модами, читами и багами игры (вроде глючных дип. сделок) не пользуюсь принципиально.
Software News Editor
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2016 Откуда: Златоглавая
Alex TOPMAN писал(а):
Автор не понимает
1) Автор понимает. Играет постоянно и изучил игру досконально. 2) Автор расписал приоритеты возведения районов для оптимального развития при любых ситуациях. Без коммерческих районов не будет денег (а войска чудовищно дороги в содержании, просто жесть) и торговых путей (которые имба). Без промышленных зон не будет главного ресурса в игре -- производства. А без кампусов и театров не будет науки и культуры, важность которых понятна без лишних слов. Остальные районы ставятся по вкусу и по возможностям. А вот эти четыре - must have всегда. Тащемта их и ставят именно в таком порядке в сетевых играх все прошаренные игроки.
Проблема в том, что вот перечисленные мной четыре района слишком важны и дают слишком существенные бонусы, чтобы пренебрегать ими для других, менее важных районов. Религиозные вообще никогда в высокоуровневых матчах не ставятся. Потому что поставив религиозный район, игрок на три очка популяции лишает себя доступа к другому, куда более полезному району. Абсолютно точно, что надо уменьшать этот лимит до двух жителей. Каждые два жителя - один новый район. Тогда можно будет воткнуть и религиозный, и даже военный! Разработчики хотели сделать специализацию городов, а в итоге как обычно игроки нашли оптимальную стратегию беспроигрышного развития, и вся эта идея пошла по известному месту.
Alex TOPMAN писал(а):
При недостатке довольства и начатой войне (нарастающие штрафы к довольству), нужда в развлчениях резко взлетает до небес и ей плевать, что ты там хотел строить ранее. Я вообще города всегда стараюсь держать в экстазе. Размеры его % бонусов к росту и ко всему остальному - это уже не шутки.
Бонусы от экстаза не столь значительны, сколь дают must have районы. Ну да, будет у тебя +10% к выработке, но это ничто по сравнению с выстроенными в кольцо городами и установленной пачкой промзон, когда каждая промзона влияет на каждый город и даёт КОЛОССАЛЬНЫЙ бонус к главному ресурсу в игре - производству. И это я помалкиваю о том, что если у тебя города всегда в экстазе, значит, что-то неправильно делаешь. Надо города отжирать, если они все экстазнутые такие. Населению плодиться и работать надо, а не развлекаться. Тогда будет быстрая победа.
А штраф от войны идёт только когда ты теряешь войска в битве и сжигаешь города. само объявление войны недовольство не вызывает (как в жизни..). Штраф выше, если теряешь их на вражеской территории. Если ты теряешь войска, значит, неправильно воюешь. В циве всегда надо воевать на огромном техническом превосходстве над соперником (отсюда важность кампусов и театров) и задавливать массой (отсюда важность коммерческих и промышленных зон). В моих играх развлекательные центры строются уже когда население в городах по 20+ и довольства от других источников не хватает.
Software News Editor
Spiteful Mouse писал(а):
мне почему то показалось, армию содержать проще чем в 5ой.
Наверное, потому что разобрался, насколько имбовые торговые пути и строишь везде ком. центры. И отправляешь послов в торговые ГГ. А так.. содержать сложнее. Юниты не только стоют дофига монет в ход, так ещё их апгрейды дороги даже с карточкой на 50% скидку. Апнуть 16 лучников в арбалетчики - и ты без порток. А уж что там творится без ком. центров, даже не представляю. Лютый дефицит бюджета, недовольство населения нищетой, автороспуск солдат..
Software News Editor
Spiteful Mouse Я вчера поэкспериментировал, что будет, если не строить торговые районы. В итоге без усилий доэкспериментировался до -50 золота в ход, -6 или даже -8 к довольству, толп мятежников с оружием лучше моего, всё кругом пограблено, рабочие изнасилованы, дальше можно игру не продолжать)
Spiteful Mouse писал(а):
прям как в россии
Да-да, у меня было прямо как в России всего XX века. На волне недовольства возникли центробежные силы и моя империя рухнула. Вот только в отличие от реальной России, её виртуальная копия в циве возрождаться из пепла не умеет.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2016 Откуда: г. Обнинск
Barash писал(а):
1) Автор понимает. Играет постоянно и изучил игру досконально.
сильное заявление. проверять я его, конечно, не буду.
Barash писал(а):
Автор расписал приоритеты возведения районов для оптимального развития при любых ситуациях.
кампусы и театральные центры не нужны. в каждом городе должен быть торг. район (+1 торг. путь), индустриальная зона (фабрика и тэц дают территориальные бонусы), гавань (+1 торг. путь), развлекательный центр (зоопарк и стадион дают территориальные бонусы). так же бонус сюзерена Карфагена дают +1 торг. пусть за каждый укреп. район.
Barash писал(а):
само объявление войны недовольство не вызывает
не верно. вызывает после средневековья. без casus belli больше, с ним на порядок меньше.
Software News Editor
KaizerSoze писал(а):
сильное заявление.
Уж какое есть.
KaizerSoze писал(а):
кампусы и театральные центры не нужны.
На начальных порах вам и некогда будет их строить, там совсем другие задачи (и тупо населения нет кампусы возводить). Я говорю уже про середину-конец игры, когда идёт космическая гонка или война. Теоретически больше вообще ни один район кроме коммерческого не нужен. Но на практике (привожу в пример практику игры в развитие, а не захват всего и вся) производственный, научный и культурный всегда и везде обязаны быть. Поиграете с живыми людьми и поймёте, что такое отставать по науке и культуре. Приедут танковые корпуса/армии соперника с правительством третьего уровня и будут разносить из пушек ваших торгово-республиканских коняшек (если до них развиться вообще сумели).
KaizerSoze писал(а):
гавань (+1 торг. путь)
Да, если есть возможность, надо и гавань втыкать. Хотя в патче исправили баг с огромным приростом пищи и производства от внутренней торговли, поэтому стало гораздо менее классно. Но в целом я стараюсь избегать городов у воды, так как водные клетки - useless чуть более, чем абсолютно. Ещё хуже, чем в пятой было, так как в шестой надо выделять сушу под районы, и в итоге остаётся сплошь голая вода...
Barash писал(а):
развлекательный центр (зоопарк и стадион дают территориальные бонусы).
Мне никогда не требуется вплоть до самого конца игры. Но если есть свободное место и больше в городе нечем заняться, то почему бы и не построить.. хуже точно не станет.
KaizerSoze писал(а):
не верно. вызывает после средневековья.
Перепроверьте на досуге. Недовольство (усталость от войны) возникает только при боевых потерях. Я постоянно это вижу (мне объявляют постоянно, вернее), так как стараюсь поигрывать каждый день. Для этого и созданы политические курсы, снижающие данное недовольство. Вы же, видимо, путаете с дипломатическим штрафом за милитаризм. Он и за объявления накапливается, но с тупым ИИ настолько бессмысленен, что плевать на него.
Member
Barash писал(а):
Мне никогда не требуется вплоть до самого конца игры.
Так вы сами же сделали выбор в пользу большой армии, которая позволяет вам нести меньше потерь и, соответственно, получения штрафов довольства. За что вы и расплачиваетесь очень высокими экономическими расходами. Я же, наоборот, стараюсь не вести войн по всем направлениям сразу и с несколькими соперниками. Поэтому, наверное, с ИИ мне для взятия города часто хватает всего трёх осадных юнитов, а общие затраты на содержание армий никогда не превышают в пике 130 золотых за ход. Про то, что штрафы начисляют только за боевые потери не знал (хотя, они у меня и так малы). Механизм начисления непрозрачен. Буду знать теперь. А вот точно, что нужно патчами прикрутить, так это возможность разрушения своих построек. Мне именно из-за этого и приходится разрушать взятые города, потому как другого способа просто нет. Редко, когда меня более-менее устраивают постройки и планировка города соперника. Да и ждать сотни лет конца войны, пока, наконец, решится судьба взятого города и в нём можно будет хоть что-то для себя делать - неразумно.
Software News Editor
Alex TOPMAN писал(а):
Про то, что штрафы начисляют только за боевые потери не знал (хотя, они у меня и так малы). Механизм начисления непрозрачен. Буду знать теперь.
Да, до него эмпирическим путём доходишь. Когда войну объявляешь, а самой войны как таковой нет, и недовольства вроде как и нет, то всё становится ясно. Вроде бы ещё существует штраф по довольству, если ты вырезаешь вражеских солдат при необоснованной войне, но закономерности не уловил пока.
Alex TOPMAN писал(а):
Редко, когда меня более-менее устраивают постройки и планировка города соперника. Да и ждать сотни лет конца войны, пока, наконец, решится судьба взятого города и в нём можно будет хоть что-то для себя делать - неразумно.
Воевать в шестёрке вообще накладно. Война убогая, неинтересная и дорогая. По сути ты на танках просто вырезаешь вражеские копья подчистую. А для этого (та-дам!) нужны кампусы и театры.
На всякий случай приложу скриншот, чтобы не говорили "ВЫВСЁВРЁТИ". Объявил внезапную войну арабу с "запредельным" штрафом. Самой войны нет, он на другом континенте. Недовольства войной нет. Но стоит только мне перебросить к нему войска и начать там умирать пачками, начнутся мятежи.
И никакие религ. районы мне не нужны, не говоря уже о военных и ещё более узкоспециализированных. Даже за Россию с её уникальным религ. районом просто нет времени его строить.
Member
Barash писал(а):
В циве всегда надо воевать на огромном техническом превосходстве над соперником (отсюда важность кампусов и театров) и задавливать массой.
Вот тут я никак не соглашусь. Похоже автор пока не нашёл удачную тактику ведения боёв. Трём соседним дальнобойным юнитам вполне отбиваться от почти любой наседающей толпы (не сидя на 1 месте, конечно же). А потеряв пачку мощных пеших и не только юнитов, пыл врага продолжать в том же духе явно и часто поутихает. А ресурсы, вместо постройки и содержания большой армии я трачу на развитие и её технологическое преимущество. Апгрейжу юнитов я частями - только на передовой. Этого вполне хватает. Остальные проблемы решает быстрая переброска юнитов между городами (ещё один + плотной застройки).
Software News Editor
Научная победа на 227 ходу на быстрой скорости, или в 1912 году. Под конец таки построил (вернее, купил, строить-то нет времени) стадионы и всё такое, а то уже население слишком большое стало.
Если бы не строил кампусы и театры, то ещё ходов 100 мучаться бы пришлось. Проверено. Собственно, это и ответ на вопрос "А на до ли?". Надо, надо. Все остальные районы не нужны.
Member
Barash писал(а):
Научная победа на 227 ходу на быстрой скорости
А в чём прикол быстрой скорости? Победа с каждым ходом же выгрызается, а тут их меньше дают...
По скрину: на производство жалуешься, а сам леса не вырубаешь, которые его дают городу-владельцу вырубаемого участка. Как так? С джунглями - та же фигня. Я вот в последней игре до посадки вторичных лесов, а тем более, до установки лесопилок - не дошёл вообще. Не успел просто.
Добавлено спустя 34 минуты 45 секунд:
Barash писал(а):
Все остальные районы не нужны.
Аэродром, военка и гавань тоже производство добавляют. И как я уже писал - каждому городу своё. Ну не нужны никому все 20 городов - индустриально-промышленных гигантов в ущерб всем остальным районам. А если не в ущерб, то это поздно уже. Срочно строить юниты, да чудеса клепать - достаточно 3...5 городов. Остальные пусть науку и театры вкачивают, у кого промресурсов мало. И т.д. А где поля одни кругом - поселенцев штамповать удобно.
Software News Editor
Alex TOPMAN писал(а):
А в чём прикол быстрой скорости? Победа с каждым ходом же выгрызается, а тут их меньше дают...
Прикола ни в чём, я просто люблю за один присест отыграть партейку от начала и до конца. На стандартной скорости у меня времени нет.
Alex TOPMAN писал(а):
По скрину: на производство жалуешься, а сам леса не вырубаешь, которые его дают городу-владельцу вырубаемого участка. Как так? С джунглями - та же фигня.
Вообще-то всё, что было целесообразно вырубать, вырублено, типа лесов на холмах или когда они вклиниваются в треугольное построение ферм (для бонусов). И джунгли так же везде выпилены, где имело смысл это делать. Просто нет смысла выпиливать джунгли, если ты будешь заменять их на одинокую ферму - потратишь два заряда рабочего и получишь ту же самую выработку (2 кукурузы 1 шестерня). А на производство я не жалуюсь, потому что, если заметишь, промзоны все стараюсь кучковать, чтобы они своим 6-клеточным радиусом охватывали максимум городов. Поэтому в Питере, который сплошь голая равнина и фермы, производство перевалило за сотню.
Alex TOPMAN писал(а):
Я вот в последней игре до посадки вторичных лесов, а тем более, до установки лесопилок - не дошёл вообще. Не успел просто.
Немудрено. Посадка леса открывается так поздно, что уже не имеет никакого смысла.
Alex TOPMAN писал(а):
Аэродром, военка и гавань тоже производство добавляют.
Добавляют, спору нет. Только это копейки, которые не окупят даже производственных затрат на их, собственно, возведение. Можно посчитать, сколько производства дадут все три эти района со всеми зданиями в них, и сколько стоит это всё возвести. И сколько ходов будут окупать хотя бы сами себя.
Alex TOPMAN писал(а):
И как я уже писал - каждому городу своё. Ну не нужны никому все 20 городов - индустриально-промышленных гигантов в ущерб всем остальным районам.
При 20 городах, может, и да. Я просто больше 10 никогда не ставил (негде и смысла нет). А вообще золотое правило цивилизации - производства много не бывает. Научная победа по сути производственная, так как ы 99% случаев ты упираешься именно в производство, а не в науку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2008 Откуда: Пушкино Фото: 0
Barash, самый смак играть на медленной скорости и огромной карте, на такой карте будут фактически все ресурсы, на мелких картах не все бывает, а много ходов позволяют вдоволь повоевать, спланировать развитие)
Member
Barash писал(а):
Прикола ни в чём, я просто люблю за один присест отыграть партейку от начала и до конца. На стандартной скорости у меня времени нет.
А у кого оно есть? У меня на стандартной скорости не одна неделя уходит на партию. А на быстрой играть - это как шахматы блиц. Вроде и шахматы, но что-то не то. Как быстрый перекус вместо полноценного обеда - ни насыщения, ни смака. Имхо.
Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
Barash писал(а):
Вообще-то всё, что было целесообразно вырубать, вырублено
На скрине под Смоленском у тебя бесполезные леса и джунгли стоят на удалении 4-х клеток от города, т.е. где уже ничего не построить. Но вырубить-то их можно! Это где-то 200 производства и 100 еды + 100 производства (по прикидкам на твой номер хода) халявных. Не целесообразно?? ПыСы: даже уже в начале игры, операция вырубки леса рабочим на постройку рабочего даёт небольшой профит. Я уже не говорю про когда рабочий начинает по 4-6 смен вкалывать. Джунгли же - отличный пинок для роста города. Я их сразу все вырезаю. Всё равно они больше никуда толком не годятся. Город в джунглях - идеально поселенцев штамповать.
Аэродром - да, поздно появляется и бонус у него слабоват для своего времени. И не столько производство, сколько деньги он должен приносить. А вот военка и гавань - в начале игры и дают ещё и жильё с торговыми путями (с Карфагеном). Так что, зря ты их в совсем бесполезные записал.
Software News Editor
Alex TOPMAN писал(а):
А у кого оно есть? У меня на стандартной скорости не одна неделя уходит на партию. А на быстрой играть - это как шахматы блиц. Вроде и шахматы, но что-то не то. Как быстрый перекус вместо полноценного обеда - ни насыщения, ни смака. Имхо.
Согласен, в цивку надо играть на расслабоне с полным погружением. Но у меня на это время только по выходным есть, и то, не всегда. Поэтому вечером после работ часика на 2-3 залипаю и прохожу партейку. На стандартной скорости это бы выливалось часа в 4-4,5. Ещё есть сетевая скорость, но она уж слишком быстрая, на мой вкус. Быстрая (на 33% быстрее стандартной которая) - идеально. А вот растягивать одну партию на неделю терпеть не могу. )
Alex TOPMAN писал(а):
На скрине под Смоленском у тебя бесполезные леса и джунгли стоят на удалении 4-х клеток от города, т.е. где уже ничего не построить. Но вырубить-то их можно! Это где-то 200 производства и 100 еды + 100 производства (по прикидкам на твой номер хода) халявных. Не целесообразно??
Замечание верное. Если полностью оптимизировать ресурсы, то их тоже следовало бы вырубить. Скорее всего, я уже просто к тому времени забил, плюс ещё пока клетки на 4-й и 5-й радиус расширятся, игра к тому времени закончится.
Alex TOPMAN писал(а):
ПыСы: даже уже в начале игры, операция вырубки леса рабочим на постройку рабочего даёт небольшой профит. Я уже не говорю про когда рабочий начинает по 4-6 смен вкалывать.
Эти решения зависят от местности, в которой расположен конкретный город. Бывает, что леса - единственный внятный источник производства для города. В таком случае вырубать их - это долгосрочно неверное решение. Надо балансировать.
Alex TOPMAN писал(а):
Джунгли же - отличный пинок для роста города. Я их сразу все вырезаю. Всё равно они больше никуда толком не годятся. Город в джунглях - идеально поселенцев штамповать.
Ага. Тоже всегда стараюсь вырубать. Ещё более классный пинок для роста - это болота) По какой-то неведомой причине, осушение болота даёт тонну еды (лягушек и жаб вылавливают?).
Alex TOPMAN писал(а):
Аэродром - да, поздно появляется и бонус у него слабоват для своего времени. И не столько производство, сколько деньги он должен приносить. А вот военка и гавань - в начале игры и дают ещё и жильё с торговыми путями (с Карфагеном). Так что, зря ты их в совсем бесполезные записал.
Я бы аэродрому не деньги, а бонус к туризму дал, как в пятой циве. Тогда имело бы смысл их строить, если на культ. победу идёшь. Гавань - да, крутой район, его иногда даже можно в приоритете поменять местами с промзоной; я просто его вместе с коммерческим считаю, т. к. торговый путь даёт. Но есть недостаток - город хотя бы третьим радиусом должен дотягиваться до воды. Я лично терпеть не могу города, у которых есть водяные клетки. Ставлю такие города только если больше уже некуда. Ну потому что голое море - это абсолютно бесполезные клетки. Ни еды не дают толком, ничего.
Вот если честно, я военный район строю только когда хочу максимально ускорить научную победу. В конце игры появляется политический курс +15% к строительству космических проектов, если в городе есть военная академия или порт. В остальных случаях военный район не фонтан. Чаще всего у тебя есть по две копии всех нужных ресурсов, поэтому снижение требования оных не столь значительно. Бонусы к накапливаемому опыту круты, да, но большая часть повышений - мусор.) Что же до жилья... Вымученные крохи. Не оправдывает затраты и упущенную выгоду от отсутствия более важных районов.
Про Карфаген. Его бонус крут, но не думаю, что даже он заставит меня строить военные районы в ущерб промышленным. К тому же, у Карфагена два чудовищных недостатка. Во-первых, Карфаген может тупо не появиться на карте (я его вообще видел от силы несколько раз, может, просто не везло). Во-вторых, сюзеренский статус слишком легко потерять. Особенно в сетевых играх с умными соперниками..
Member
Barash писал(а):
Бывает, что леса - единственный внятный источник производства для города. В таком случае вырубать их - это долгосрочно неверное решение. Надо балансировать.
1. В этом случае лучше спланировать с учётом вырубки много ферм и пару тройку городов плотной застройки. Всё остальное, как ты сам уже и указал, сделают два-три смежных промрайона (треугольником? ).
2. Кстати, военка, штука хитрая. Ею надо уметь очень грамотно воспользоваться. Как-то раз ещё в древности всенароднопризнанно тупенький ИИ в своей Спарте так хитро её воткнул (может это такой хитрый пресет от разрабов был для столиц на божестве?), что я ни через единственное горное ущелье по суше, ни с моря, когда ещё не мог далеко атаковать с воды, подобраться не мог. Это была просто жесть. Любого моего юнита выносили ногами вперёд за один ход залпами из обеих фортификаций. Юниты Спарта даже не подключала к битве. Вот я поматюкался тогда на эту нерожиданную сообразительность. А представь такие и город и военка на холмах с укреплёнными в них дальнобойщиками, когда они на пару с гарнизоном с каждого холма лупасят тебе по башке, пока ты ковыряешь им одну из стен? ...!
3. А по жилью ты, имхо, не совсем прав. До пригородов мы имеем всего два варианта. Первый, всё фермить, что даст и рост и лимит населения поднимет, но займёт все клетки, наиболее подходящие под нужные районы (не на холмах же их ставить вместо рудников? либо потом ломать фермы, т.е. лишняя работа строителей). Второй, повышать лимиты за счёт спец. районов и их зданий, апающих этот лимит. Первый вроде проще и логичнее, но я всегда был вынужден возвращаться ко второму, ибо всё равно упирался в лимиты, т.к. холмы принципиально не занимал районами, а равнины имеют свойство сокращаться с ростом построек. К тому же, почему-то лимит от ферм и т.п. апается только когда в клетке работает горожанин, что мне не совсем понятно.
4. Про нелюбовь к воде. В последней игре у меня не очень приятный старт как раз на эту тему. Сейчас имею диллему: втыкать очень близко (в трёх клетках) от столицы ещё 2-3 города на побережье или нет? Если да, то у каждого нового, половина города будет на почти пустой воде. Если нет, то зря пропадёт приличный кусок суши с плюшками, куда столица уже не дотягивается. Ход 50. Скорость норм. И я склоняюсь к их постройке, ибо коммерция+промзона+гавань - в поддержку столице, да и хватит с них. Второстепенные города. Чем плохой вариант?
Добавлено спустя 2 часа 3 минуты 21 секунду: Вчера начал новую игру. Умом решил ещё на старте рандомнуться по полной, ну т.е. везде, где только можно (так интереснее - элемент самой неожиданности поймать). Так вот, додумался и кидал монетку даже за условия победы, какие оставить в игре, а какие нет (там, нде их чекают галочками). Его Величество Рандом мои ожидания оправдал на все 100%. Теперь победа может быть либо культурной, либо по очкам за 450 ходов. В дожить до 450 хода я не верю, а на туристическую победу я никогда ещё не затачивался (даже парка и курорта ещё ни разу не строил). Интрига, однако... ))
Software News Editor
А мне нравится. Обсуждаем стратегии развития в циве. Жаль, специальной темы на форуме нет.
Alex TOPMAN писал(а):
Кстати, военка, штука хитрая. Ею надо уметь очень грамотно воспользоваться. Как-то раз ещё в древности всенароднопризнанно тупенький ИИ в своей Спарте так хитро её воткнул (может это такой хитрый пресет от разрабов был для столиц на божестве?), что я ни через единственное горное ущелье по суше, ни с моря, когда ещё не мог далеко атаковать с воды, подобраться не мог. Это была просто жесть. Любого моего юнита выносили ногами вперёд за один ход залпами из обеих фортификаций. Юниты Спарта даже не подключала к битве. Вот я поматюкался тогда на эту нерожиданную сообразительность. А представь такие и город и военка на холмах с укреплёнными в них дальнобойщиками, когда они на пару с гарнизоном с каждого холма лупасят тебе по башке, пока ты ковыряешь им одну из стен? ...!
Возможно, если бы ИИ умел воевать, подобные тактики имели смысл (в сетевых играх иногда прокатывает, но опять же его величество рандом, как карта (в прямом смысле) ляжет). Но в любом случае, урон, наносимый городом и военным лагерем, просто смехотворный, а сами эти районы разносятся в щепки осадными орудиями за один ход. Без войск всё равно не выживешь. А если есть войска, то и значение этих районов как крепостей снижается до околонулевого показателя.)
Alex TOPMAN писал(а):
А по жилью ты, имхо, не совсем прав. До пригородов мы имеем всего два варианта. Первый, всё фермить, что даст и рост и лимит населения поднимет, но займёт все клетки, наиболее подходящие под нужные районы (не на холмах же их ставить вместо рудников? либо потом ломать фермы, т.е. лишняя работа строителей). Второй, повышать лимиты за счёт спец. районов и их зданий, апающих этот лимит.
Вот это ты очень кстати напомнил. Это ведь главная причина, по которой стоит вкладываться в культуру и культурные районы -- максимально быстро изучить урбанизацию (пригороды). В любом случае, ну сколько там жилья даст военный лагерь с казармой? Два? Это несерьёзно. Проблема вот всех этих районов в том, что они крайне узкоспециализированы, нет никаких вторичных особенностей. Если в случае с промышленными, научными, культурными и коммерческими эта узкая специализация выигрышна, то в остальных случаях - губительна. Ни один умелый игрок не выберет религиозный или военный район вместо промышленного или коммерческого. Несопоставимые преимущества. Да, получишь религию, но за такую долгосрочную цену религия не столь сильна, плюс ещё от тысяч вражеских апостолов обороняться - лишний геморрой - иначе потеряешь вымученную религию. )
Alex TOPMAN писал(а):
К тому же, почему-то лимит от ферм и т.п. апается только когда в клетке работает горожанин, что мне не совсем понятно.
Хм... Разве? Проверю потом, сейчас не дома.)
Alex TOPMAN писал(а):
В дожить до 450 хода я не верю, а на туристическую победу я никогда ещё не затачивался (даже парка и курорта ещё ни разу не строил). Интрига, однако... ))
Туристическая и научная - мои любимые победы. Курорты тоже только пару раз построил и больше не парился: дают копейки туризма и занимают ценные клетки с высокой привлекательностью. Чтобы парки строить, нужно накопить как минимум тысячу веры, что в условиях абсолютной второстепенности религиозных районов зачастую невозможно. В общем, многие новые идеи в шестой циве шикарные, но из-за отвратительной контринтуитивной реализации, которая стала видна после двух месяцев игры, катятся по известному месту... А жаль.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12