Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
Спасибо Бараш. Всё обстоятельно и по делу. Но вот за некоторое нытьё я опять буду кидать в тебя тапком. За время игры в последний патч, я тебя удивлю, но моя стратегия рахвития нисколько не поменялась от предыдущих игр. Верю, что дело тут в моём щепетильном микроменеджменте, который каждое развитие настолько изменяет под текущую ситуацию, что оно довольно сильно непохоже на предыдущие (одинаковые карты я не играл). Конкретно в последней игре мне нужны и военные и аэродромы (под ожидающийся большой глобальный замес). Скажу по секрету: авторам надо было предусмотреть кнопочку рандомного включения победных целей. Все подряд - расслабляет игроков готовиться заранее: выбирать нужную нацию, под определённую стратегию... Задрачиваться, например, всегда только под войну - скучно играть (шаблонно). А ну как, эта цель в игре окажется отключена? Рандом встряхивает и освежает геймплей получше холодного душа. Рекоммендую. С длительностью построек, можно было и пошаманить для реалистичности - тут согласен. Но вот рост стоимости строительства зон со временем, мне лично, понравился. Не его обратно резать надо, а с переменой эпох или под некоторые технологии - заставлять апгрейдить. Вот это будет самое то. Правда, без очереди строительства, производить такое разношерстие - накладно непроизводительными потерями и муторно будет. Про очередь - пинай их и дальше. Раскочегарить поздний город, имхо, проще, т.к. полно допинга. Торговые пути - имба. Да и денег соседи поднакидывают уже изрядно, чтобы покупать первичные дешёвые постройки. Самостоятельно расти - да, труднее. По чудесам - согласен. Имхо, лимит по одному на город - будет в самый раз. Это чудеса всё-таки, а не книги Д. Донцовой. Всё больше убеждаюсь, что лимиты населения дёргают за очень важные ниточки (канаты?) в балансе. Нельзя их трогать. Тут я уже принципиален. По исследованиям с замечаниями согласен. Я бы их ещё больше переплёл, но включил многопоточку и дал регулятор. В остальном все новые изменения - гуд. Очень потихоньку, но - гуд.
Software News Editor
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2016 Откуда: Златоглавая
Alex TOPMAN писал(а):
За время игры в последний патч, я тебя удивлю, но моя стратегия рахвития нисколько не поменялась от предыдущих игр. Верю, что дело тут в моём щепетильном микроменеджменте, который каждое развитие настолько изменяет под текущую ситуацию, что оно довольно сильно непохоже на предыдущие (одинаковые карты я не играл).
А с чего твоя стратегия должна поменяться? Патч не внёс никаких глобальных изменений.
Alex TOPMAN писал(а):
Но вот рост стоимости строительства зон со временем, мне лично, понравился.
Ну глупо же это, сам посуди. В конце игры воткнуть промышленный район стоит дороже в производстве, чем построить какое-нибудь чудо света. Ну как постройка чуда света может стоить дешевле, чем выделение территории под здания? (район).
Alex TOPMAN писал(а):
Всё больше убеждаюсь, что лимиты населения дёргают за очень важные ниточки (канаты?) в балансе. Нельзя их трогать. Тут я уже принципиален.
Нет. Это просто лишнее искусственное ограничение поверх и так имеющегося естественного. Попробую объяснить. По правилам цивы, город единовременно может осуществлять только один проект. Если ты строишь фабрику, ты не строишь больше ничего другого, можешь только за бабки покупать. Если я строю фабрику, я и так жертвую ради неё производственным временем города. Зачем мне ещё какой-то ограничитель сверх этого? 4 жителя могут построить 5 чудес, но не могут выделить землю под 5 районов?
Районы не должны иметь какой-то глупый лимит. Если я строю второстепенный религиозный район, я уже пожертвовал ради него временем, которое лучше бы потратил на постройку научного района. Именно по этой причине плюс из-за роста стоимости возведения ты никогда в продвинутых сетевых играх не увидишь религиозные районы, аэродромы, военные базы и т.д. Сейчас ещё и гавани строить не будут (ибо единственное, ради чего их строили, это торговый путь). Глупо это всё, неправильно.
Software News Editor
Alex TOPMAN писал(а):
Но некоего "успешного шаблона" развития и любимчиков у меня так и не появилось (кроме юнитов).
А попробуй. Сообщество уже выработало идеальную стратегию в спам 6-8 городов, строительство в каждом комм. центров, кампусов, промзон, театров и развлекательных центров. Когда играешь в эту идеальную стратегию, то начинаешь осознавать, что в плотном производственном графике города из-за глупых лимитов не остаётся места для религии, военных баз и прочих мусорных районов. Ну, в лучшем случае ты один религиозный район построишь под чудом природы, чтобы урвать верование на +% к производству, всё...
Данная стратегия идеальна для комфортной игры без упарывания с микроменеджментом. Если ты ставишь 20 городов, то там да, на приоритет районов уже наплевать. Вся наука и культура от населения будут идти.
Member
Barash писал(а):
Ну глупо же это, сам посуди. В конце игры воткнуть промышленный район стоит дороже в производстве, чем построить какое-нибудь чудо света. Ну как постройка чуда света может стоить дешевле, чем выделение территории под здания? (район).
Я не про то, а что древняя промзона современной - рознь. Даже площадка. А вот с чудесами - было в старых цивах уже где-то ограничение, что: эпоха кончилась, всё - его чудеса проехали. Строить уже нельзя. Кого сейчас даже во дворе удивишь треугольной каменной глыбой?
Software News Editor
Alex TOPMAN писал(а):
Я не про то, а что древняя промзона современной - рознь. Даже площадка.
Это уже игровые условности. Подразумевается, что с переходом в новые эры у тебя там обновляются и здания. Это даже в самой игре видно. Начинаешь с какими-то хибарами, а заканчиваешь со стеклянными небоскрёбами. Я просто не понимаю этой логики с лимитом на районы. Этот лимит ещё сильнее усугубляет проблему ненужности религии и военных баз. Эти районы сами по себе помойные, так ещё сливать на них лимит, когда есть более важные районы... нет, увольте. А без лимита, быть может, место для религии бы находилось. Для аэродромов. Сейчас ты самолёты вообще никогда не увидишь, потому что никто в здравом уме не построит аэродром вместо развлекательного центра. Второй гораздо важнее.
Alex TOPMAN писал(а):
А вот с чудесами - было в старых цивах уже где-то ограничение, что: эпоха кончилась, всё - его чудеса проехали. Строить уже нельзя. Кого сейчас даже во дворе удивишь треугольной каменной глыбой?
Рациональзое зерно в этой логике есть, но меня бы это раздражало. И так уже бесит, что ты не можешь великих людей из прежних эпох нанять. Ведь это весьма странно: в циве у нас своя реальность, поэтому Адам Смит не обязательно должен рождаться в промышленной эре. Короче, проблем у игры столько, что я на неё забил. Всё уже исследовано, опробовано, все победы одержаны. Идеальная стратегия выработана. Скучно.
Member
Barash писал(а):
Адам Смит не обязательно должен рождаться в промышленной эре.
Как раз должен. Это историческая личность конкретной эпохи и конкретных достижений. Могли и ещё жёстче сделать: что они действуют только в свою эру. Так что, всё нормально тут.
Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
Barash писал(а):
Это уже игровые условности. Подразумевается, что с переходом в новые эры у тебя там обновляются и здания. Это даже в самой игре видно.
Ага, сами берут и себя обновляют. Вот это-то и странно как раз выглядит. Не. Модернизацию, имхо, игрок должен делать. А то, вдруг, она ему и не нужна вовсе?
Добавлено спустя 12 минут 16 секунд:
Barash писал(а):
Я просто не понимаю этой логики с лимитом на районы.
Ты просто не там её потерял, где ищешь. Её суть не в мультизадачности построения тебя ограничивать, а намёк на то, сколько жителей с какой масштабностью строек и потом их содержанием справляться будут. Как два жителя займут лишь два поля доя работы, даже если у тебя их пять, так и инженеры со строителями. А ещё есть понятие специализации, когда их конкретным умениям ещё обучить надо. И всё это тоже "входит в стоимость". Плюс инфраструктурные районы, в отличие от полей, бросать на время нельзя - придут в негодность или такое состояние, что пользы от них - только собакам там какать. В окно посмотри. А вот мультипостроение можно было бы в игре и дать. Вот только рутины это добавит прилично...
Добавлено спустя 19 минут 2 секунды:
Barash писал(а):
никто в здравом уме не построит аэродром вместо развлекательного центра.
Если у меня город "на семи холмах", значит он будущий производственный монстр. И занимать холмы районами, вместо более полезных там рудников, я не стану. Особенно при плотной застройке городов, когда места и так нема. Избыток довольства ему и другие города вполне до экстаза способны передать за счёт шарящихся редких ресурсов.
Добавлено спустя 9 минут 57 секунд:
Barash писал(а):
идеальную стратегию в спам 6-8 городов, строительство в каждом комм. центров, кампусов, промзон, театров и развлекательных центров.
Вот у меня сейчас в игре нет научной и культурной победы. И кампусы с театрами я не успел отстроить везде. Последних военных юнитов и коммунизма я достиг. Свою задачу районы выполнили и мне они теперь и нафиг не нужны больше. Я бы с радостью их снёс и заменил аэродромами с бараками для надвигающейся тотал вар. И "нельзя ломать районы" я считаю существенным упущением разрабов.
Добавлено спустя 11 минут 55 секунд:
Barash писал(а):
[Сейчас ещё и гавани строить не будут.
Имхо, без гаваней надо не давать строить приличные корабли. Вот и всё.
Software News Editor
Alex TOPMAN писал(а):
Как раз должен. Это историческая личность конкретной эпохи и конкретных достижений. Могли и ещё жёстче сделать: что они действуют только в свою эру. Так что, всё нормально тут.
Да нет же. Цива - это псевдоисторическая стратегия, здесь у нас каждый раз своя история. Или основание СПб в 4000 году до н. э. тоже надо сделать невозможным? Или надо сделать, чтобы эйфелеву башню могла строить только Франция и только в Париже? Так что ты не прав. За исторической справедливостью надо дуть в другую глобальную стратежку, не в циву.
Alex TOPMAN писал(а):
Ага, сами берут и себя обновляют. Вот это-то и странно как раз выглядит. Не. Модернизацию, имхо, игрок должен делать. А то, вдруг, она ему и не нужна вовсе?
Модернизацию игрок и делает. Косвенно. Вкладываясь в науку и продвигаясь по технологическому древу. В шестёрке и так безумное (я бы даже сказал, непозволительное) количество рутины, а тут ещё апгрейдами зданий заниматься - сразу в корзину.
Alex TOPMAN писал(а):
Ты просто не там её потерял, где ищешь. Её суть не в мультизадачности построения тебя ограничивать, а намёк на то, сколько жителей с какой масштабностью строек и потом их содержанием справляться будут. Как два жителя займут лишь два поля доя работы, даже если у тебя их пять, так и инженеры со строителями. А ещё есть понятие специализации, когда их конкретным умениям ещё обучить надо. И всё это тоже "входит в стоимость". Плюс инфраструктурные районы, в отличие от полей, бросать на время нельзя - придут в негодность или такое состояние, что пользы от них - только собакам там какать. В окно посмотри.
Её суть именно ограничивать меня в принятии решений. Когда я могу построить 10 видов районов, а население 4 жителя, то из этих 10 приходится выбирать два наиболее приоритетных. А по поводу намёка на содержание - притянуто за уши. 4 жителя могут содержать эрмитаж, эйф. башню, пирамиды, центр города, комм. центр, большой театр, петру. Но не могут содержать третий район? По поводу нельзя бросать, а то придут в негодность - тоже притянуто за уши. Ты же хвастался микроменеджментом: наверняка переключаешь постоянно жителей то с фермы на рудник, то с рудника на плантацию, то с плантации на пастбище. И что? И ничего: заброшенные рудники и плантации в негодность не приходят. Потому что это игровые условности.
Alex TOPMAN писал(а):
Если у меня город "на семи холмах", значит он будущий производственный монстр. И занимать холмы районами, вместо более полезных там рудников, я не стану. Особенно при плотной застройке городов, когда места и так нема. Избыток довольства ему и другие города вполне до экстаза способны передать за счёт шарящихся редких ресурсов.
Вооо. Вот в этом-то и дело. Занимать ценные клетки помойными районами - себе дороже. Естественно, промзона в сто крат приоритетнее чего бы то ни было. Избыток довольства? У тебя после нёрфа развлекательных центров он наблюдается? Значит, неправильно растишь города. Избытка довольства быть не должно.
Alex TOPMAN писал(а):
Вот у меня сейчас в игре нет научной и культурной победы. И кампусы с театрами я не успел отстроить везде.
Это уже модифицированный геймплей. Цива подразумевает, что у тебя по умолчанию включены все победы, варвары, ГГ и так далее. Плюс не забывай, что с нынешним ИИ-дебилом ты можешь вытворять буквально что угодно и всё равно всегда победишь. В сетевой игре такой волюнтаризм непростителен. В сетевой игре ты обязан развиваться точно так же, как остальные, чтобы банально не отстать от них и не быть снесённым.
Alex TOPMAN писал(а):
Имхо, без гаваней надо не давать строить приличные корабли. Вот и всё.
Согласен. Как без военных баз не давать строить приличные войска. Но это не отменяет моего убеждения в том, что лимит на районы нужно убирать полностью. Либо переделывать их механику полностью. Я наигрался и вижу проблемы этой системы, начиная от дисбаланса районов, заканчивая ужасающим сокращением числа возможных инфраструктурных проектов. Раньше ты мог строить всякие ГЭС, АЭС, кузницы, монетные дворы, каменные мастерские, солнечные электростанции, мусорные заводы. Теперь ничего этого нет, ибо всё привязано к тупым районам, а они вмещают максимум 3 постройки. И те - тематические.
Member
Barash писал(а):
Модернизацию игрок и делает. Косвенно. Вкладываясь в науку и продвигаясь по технологическому древу. В шестёрке и так безумное (я бы даже сказал, непозволительное) количество рутины, а тут ещё апгрейдами зданий заниматься - сразу в корзину.
И как же от изобретения панельного блока, моя деревянная хибара сама в многоэтажку превратится? Или товарищи учёные прибегут и тут же мне и всем вам сами всё построят за "очки науки"? А для ленивых и рутинофобов давно уже изобрели кнопку "автоматический апгрейд сразу после изобретения". И пусть тогда сами встают первыми в очередь строительства.
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Barash писал(а):
4 жителя могут содержать эрмитаж, эйф. башню, пирамиды, центр города, комм. центр, большой театр, петру. Но не могут содержать третий район?
Я с тобой выше уже согласился про чудеса. Но я предлагал добавить похожие ограничения и им, а не снимать их у районов. Тут мы как раз принципиально отличаемся друг от друга.
Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
Barash писал(а):
Избыток довольства? У тебя после нёрфа развлекательных центров он наблюдается? Значит, неправильно растишь города. Избытка довольства быть не должно.
Не наблюдается. Я по максимуму тащу довольство из всего, что можно. Даже договоров. Довольство бустит всё: и рост, и продукцию, и деньги и исследования, когда альтернативой остаётся только новый город. И даже его я 10 раз подумаю где поставить и насколько потом растить, ибо мне не нужен результат многоходовых/многочасовых усилий, когда потом горожане встали и "пошли мочить царя".
Software News Editor
Alex TOPMAN писал(а):
Но я предлагал добавить похожие ограничения и им, а не снимать их у районов. Тут мы как раз принципиально отличаемся друг от друга.
У чудес и так уже есть естественное ограничение -- их безумная стоимость. Ты 30-40 ходов строишь какой-нибудь эрмитаж, значит, 30 ходов город не производит ничего полезного. Ты жертвуешь 30 ходов производства ради чуда света. Этого разве уже не достаточно?
То же самое с районами. Построив за 10 ходов религиозный район, ты не построил кампус, значит, потерял науку, которую кампус мог генерировать после своей постройки. Вот такие "упущенные выгоды" в циве на каждом шагу. Это и есть естественное ограничение. Зачем мне ещё искусственное - ума не приложу.
В пятой циве при входе в индустриализацию перед тобой стоял сложный выбор приоритетов: в производственном графике города висели фабрики, школы, ГЭС, ветряные мельницы, ещё чёрт знает что. И ты должен был выбирать, что ты построишь первым, фабрику или школу, школу или ГЭС. Вот так работает нормальное ограничение в выборе. В шестой это тоже сохранено, но ещё добавлен дебильный абсолютно ненужный лимит.
Убрать лимиты надо обязательно, либо сократить их хотя бы с 3 до 2 жителей.
Member
Barash писал(а):
Это уже модифицированный геймплей. Цива подразумевает, что у тебя по умолчанию включены все победы, варвары, ГГ и так далее.
Загляни в меню цивы. Она подразумевает настройку всего этого самому. Дефолт, это не подразумевание. Это всего лишь некий "квик старт". И, повторюсь: с рандомом играть интереснее. Жаль, что нет таких пунктов в каждом выпадающем меню настройки этих параметров и приходится руками и "монеткой" всё делать.
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Barash писал(а):
. Этого разве уже не достаточно? .
Любителям строить по несколько чудес в городе - явно нет.
Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Barash писал(а):
[Построив за 10 ходов религиозный район, ты не построил кампус, значит, потерял науку, которую кампус мог генерировать после своей постройки.
Логика разрабов здесь по ходу проста. Если ты 10 ходов строишь и кампус и религию, то строя одновременно ты их закончишь только через 20 ходов. А зачем, если к завершению религии кампус уже мог 10 ходов молотить науку?
Software News Editor
Alex TOPMAN писал(а):
Не наблюдается. Я по максимуму тащу довольство из всего, что можно. Даже договоров. Довольство бустит всё: и рост, и продукцию, и деньги и исследования, когда альтернативой остаётся только новый город. И даже его я 10 раз подумаю где поставить и насколько потом растить, ибо мне не нужен результат многоходовых/многочасовых усилий, когда потом горожане встали и "пошли мочить царя".
Бустит, но незначительно. Иметь 8-10 дополнительных жителей многократно профитнее, чем держать город в "экстазе". Опускаться до -3 по довольству вполне допустимо. Правда, я не знаю, как ты развиваешься. Я обычно ставил 6-8 городов и отъедал их по полной программе.
Alex TOPMAN писал(а):
Любителям строить по несколько чудес в городе - явно нет.
Несколько чудес ты не построишь. У чудес помимо естественного (производственного) ограничения добавили дебильное ограничение по местности. Опять же - чушь собачья, цива не туда идёт с ткаими нововведениями. У меня тут своя история, альтернативная, мои пирамиды не обязаны быть в пустыне. Плюс не надо забывать, что чудеса теперь клетки занимают. Ты жертвуешь клетку ради чуда, жертвуешь производство ради чуда. А мог бы заниматься более важными делами. Даже если построишь, то, скорее всего, сильно отстанешь в развитии и к тебе придут. Есть, конечно, обязательные чудеса -- которые дополнительные слоты в правительство дают -- остальные же по большей части хлам.
Alex TOPMAN писал(а):
Логика разрабов здесь по ходу проста. Если ты 10 ходов строишь и кампус и религию, то строя одновременно ты их закончишь только через 20 ходов. А зачем, если к завершению религии кампус уже мог 10 ходов молотить науку?
Я не про это. Объясняю: вот у тебя город, он может выбрать два района - кампус или религиозный. Если ты по какой-то неведомой мне причине выбираешь религиозный, то ты сливаешь на него лимит, а затем, как следствие, упускаешь выгоду, которую мог бы за всё это время сгенерировать кампус. Ты уже расставил приоритеты, ты уже решил, что религиозный район в конкретном случае профитнее кампуса. Зачем нужен искусственный лимит, усугубляющий проблемы баланса? Поэтому никто в здравом уме не построит религ. район вместо кампуса, воен. район вместо театра и аэродром вместо развлекухи.
Member
Barash писал(а):
Я не про это.
Я тебя понял. Но тогда давай не ограничивать стройку, а нерфить бусты районов в завистмости от левела города. Либо у тебя 1,5 студента и 1,5 монашки, либо по 5. Иначе, ты сначала настроишь всего и вся, потом все уедут покорять равнины новыми городами, а ты хочешь, чтобы в пустом городе продолжала и наука кипеть и религия во всю молиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2008 Откуда: Пушкино Фото: 0
Alex TOPMAN писал(а):
Загляни в меню цивы. Она подразумевает настройку всего этого самому. Дефолт, это не подразумевание. Это всего лишь некий "квик старт". И, повторюсь: с рандомом играть интереснее. Жаль, что нет таких пунктов в каждом выпадающем меню настройки этих параметров и приходится руками и "монеткой" всё делать.
нет, любое отключение одного из пунктов упрощает геймплей и да, это модификация, а не то как ты назвал... дефолт и изменение настроек. одни варвары способны серьезно сдержать развитие, но без них не интересно. играя с варварами, приходится балансировать, а без них, так я почти до нашей эры ни строю ни одного военного юнита, тупо незачем, и все ресурсы идут на развитие городов, населения... как считаешь это интересно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.05.2016 Откуда: Самара
Вот вы тут писанину устроили. Но с другой стороны кое что для себя подчеркнул полезного.
_________________ Если вас забанили, то не расстраивайтесь, это вовсе не значит, что вы плохой. Таким может оказаться и модератор. Просто не связывайтесь с такими.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11