Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2012 Откуда: UA, Чорнобиль. Фото: 37
Rammen писал(а):
Мои поздравления, разгон на тех процах в свое время был интересней) Всех с праздником Великой Победы!
Деды разгоняли.
_________________ 1я блокировка по нац. признаку это ксенофобия. 2я блокировка сразу после 1й по той же причине это уже расизм. 3я такая же будет фашызмом. Растёте...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
N1ghtwish писал(а):
глюкобайт когда-то умел делать мат.платы
Вообще-то, GA-5AA имеет формат microATX, что сказывается на разгоне, как ни странно. Полноформатные матплаты того времени, ни у Asus, ни у Gigabyte, ни у любого другого производителя на платформе Socket7 особым разгоном не блистали, а чтобы сделать его возможным, приходилось ручками дорабатывать материнские платы, напаивая на них кремниевые и танталовые кондёры впараллель электролитам, чтобы избавиться от ВЧ-помех, генерируемых процессором.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
VINRARUS писал(а):
Деды разгоняли.
Ага, я бы сказал: деды бородатые. Была такая категория в местной "Битве ветеранов", о которой тоже уже немногие помнят.
Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
GumanoidT писал(а):
Да-)) кто не сталкивался с джамперами и переключателями - не поймет всего смака-)
Самый смак был в том, что множитель 6 и частоты выше 100 МГц на некоторых матплатах были никак не документированы. Я это по своей LuckyStar (Formoza) 5MVP3 прочувствовал, сколько вокруг этой мамки в 1998-м году ору было
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд: Растравили-таки вы у меня ностальгию! Хочется подробностей о том КАК был осуществлён рекордный разгон. Процессор вплотную приблизился к теоретическому потолку в 900 МГц. Дайте подробностей!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2007 Откуда: Минск Фото: 18
matocob писал(а):
Вообще-то, GA-5AA имеет формат microATX, что сказывается на разгоне, как ни странно.
Не совсем, формат этой платы Baby-AT... Да и разгон на данных платах не зависит от формата, все зависит от конкретного экземпляра. У меня в коллекции 3шт GA-5AA: одна может по шине 125МГц, вторая вообще только 120... а вот последняя установила WR
matocob писал(а):
Самый смак был в том, что множитель 6 и частоты выше 100 МГц на некоторых матплатах были никак не документированы.
6-й множитель недокументирован, но как правило он совпадает (расположение перемычек) с множителем 2х для Pentium P54C/AMD K5
matocob писал(а):
Хочется подробностей о том КАК был осуществлён рекордный разгон.
Собрана воля в кулак, "одет подгузник" и вперед-)
matocob писал(а):
Процессор вплотную приблизился к теоретическому потолку в 900 МГц.
Теоретический разгон составляет 840МГц (140 шина при 6х множителе) выше никак.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.04.2008 Откуда: Краснодар Фото: 76
Ну правильно, а куда эти перемычки подключены? К микросхеме тактового генератора (клокеру)! Если поменять клокер на совместимый по пинам, но с поддержкой более высокой частоты (если он существует ), то можно будет эту частоту выбрать. Ну или заменить кварц на такой же, но с частотой на 10% выше. Соответственно все частоты (pci/agp/sdr/cpu) уедут вверх на эти 10%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Академгородок П Фото: 124
GumanoidT писал(а):
Не совсем, формат этой платы Baby-AT...
Не суть важно. У меня их тоже 3 и все стабильно работают на 125МГц. В то время как АТХ платы работать отказались и от них пришлось избавиться. Дорожки на материнской плате работают как длинные линии (линии задержки) в радиотехнике, и в те времена китайские производители особо не задумывались о согласовании этих линий по временам распространения сигнала. Потому геометрические размеры платы и её компоновка имели такое значение.
GumanoidT писал(а):
Собрана воля в кулак, "одет подгузник" и вперед-)
Если бы. Я смотрю, видео PCI используется, т.к. AGP видимо уже не пашет на 45 МГц. Непонятно что за память стоит. По винту тоже вопрос имеется. Да и по самой материнке - либо такой удачный экземпляр попался, либо проводилась доводка платы. Проц наверняка тоже отобран, хотелось бы знать его маркировку и дату выпуска, чисто для справки. Мне пришлось выбирать из 20 штук, способные работать при 650 МГц на воздухе.
GumanoidT писал(а):
Теоретический разгон составляет 840МГц (140 шина при 6х множителе) выше никак.
Почему же никак? Всё можно реализовать, было бы желание, и реализация упирается лишь в вопрос её цены. Что же касается теоретической частоты процессора и системы - это две большие разницы. У процессора основным ограничителем является его микроархитектура, а у материнской платы - возможности клокера по частотам и множителям/делителям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18