Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Мне интересно как автономные гарнитуры будут тянуть графоний? Если сейчас тишка от нвидии не вывезет по 4к на каждый глаз под 90 фпс, они думают мелкий санп вр эдишн справится? Или сделают аля дюк нюкем 3д все игры?
Если сейчас тишка от нвидии не вывезет по 4к на каждый глаз
поля зрения не прямоугольные, а вписываются в окружность. поэтому 4К на каждый глаз не нужны, хватит и половинки от 4К на каждый глаз (а еще лучше - 2400х2400) только в обозримом будущем такие экраны едва ли поставят в гарнитуру за $200
Цитата:
На данный момент развитие рынка сдерживает то, что наиболее популярные VR-шлемы, включая HTC Vive, Oculus Rift и PS VR имеют не самую доступную цену
На данный момент Oculus Rift вместе с контроллерами продают по $400. Это меньше, чем недельная зарплата студента в американском Макдаке. Если бы я рассматривал Рифт к покупке, меня больше сдерживало бы недостаточное разреешение экранов и небольшое количество качественного софта, который адаптирован под VR (в основном - разрешение) Если Oculus и HTC стелают шлемы, где будет хотя бы по 4 мегапикселя на каждый глаз (и чтобы цена была не более $500), уверен, количество покупателей возрастет в разы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2013 Откуда: г. Орел
... подстегнет рынок к ничему. сейчас вр это дикая птица которая летает само по себе, а переход от технологии к технологии должен быть максимально плавным. допустим видео контент под вр надо пилить отдельно под 3д отдельно, а под обычные экраны отдельно. соответственно там где меньше всего пользователей там меньше всего контента, а это вр. на данный момент лучшем решение был бы видеокодек который при декодировании (при сохранении неких методанных в файле) создавать из плоского изображения 3д и вр решения. это бы "подстегнуло" сильней чем автономные шлемы уж точно. опять же если как пример дх12+ предложит сдк под вр для игр это будет лучшие решение потому что разработчиком не придется задумываться о совместимости и адаптации под разные железки и апи. и вот такие варианты можно привести для всех областей где можно впихнуть вр. пс и главное автономные шлемы будут тяжелей (либо иметь выносную батарейку) обычных у меня от наушников голова устает, а тут вес даже в стандартном "проводном" варианте больше. так что нужно не "автономность" создавать, а вес агрегата уменьшать.
_________________ Мертвый киберпанк с улыбкой мутанта... (:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 108
помнится на заре 2000х уже был заход типа VR и были шлемы с хитромудрым разьемом подходящим под 1 или 2 тогдашние видеокарты, да так всё и заглохло...
да далеко за примером ходить не надо, несколько лет назад в каждый телевизор пихали псевдо 3Д и что и где оно щас? версо сдулось, в кинотеатрах еще есть.
вот мне кажется что и нынешняя волна VR несмотря на агресивный пиар скатится на нет за несколько лет, ввиду отсутствия заинтересованности массовой аудитории ибо дорого, неудобно (индивидуальный шлем стоить будет вообще космос) и что самое главное не привычно, для среднестатистического обывателя.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2013 Откуда: г. Орел
Rattus писал(а):
Допустим разработчики современных космоаркад и космосимов смотрят
... а куда собственно они смотрят? если рынок таких раскрученных 3д шутеров вроде дума особо не продается то куда там космо* вариациям, а еще все нужно рассматривать что не всем потребителям вр нравиться космос... выходит совсем печально. про что я и писал доступность контента и массовость решает, а чтоб была массовость нужны простые способы его создания / дистрибуции.
_________________ Мертвый киберпанк с улыбкой мутанта... (:
помнится на заре 2000х уже был заход типа VR и были шлемы с хитромудрым разьемом подходящим под 1 или 2 тогдашние видеокарты, да так всё и заглохло...
да далеко за примером ходить не надо, несколько лет назад в каждый телевизор пихали псевдо 3Д и что и где оно щас? версо сдулось, в кинотеатрах еще есть.
вот мне кажется что и нынешняя волна VR несмотря на агресивный пиар скатится на нет за несколько лет, ввиду отсутствия заинтересованности массовой аудитории ибо дорого, неудобно (индивидуальный шлем стоить будет вообще космос) и что самое главное не привычно, для среднестатистического обывателя.
Хочу вас огорчить вы очередная жертва неправильных и не обоснованных слухов о 3D. Цитата (уже далеко не первая) моего faq про развенчание мифов о не состоятельности 3D технологий.
Цитата:
1. Хорошее 3D это дорого.
Не дорого, любой приличный китайский смартфон за $100-$150, 5"-6", с гироскопом и компасом, станет вам шлемом если вы к нему купите кардбас, стоимостью от $15. Мониторы раньше были от $200. Сейчас не знаю, давно не проверял. Можно предположить что их стало меньше. Так как дешёвый VR имеет явные преимущества. Однако найти на заказ можно, наверняка.
2. Для 3D нужно дорогое железо.
Вовсе нет. Отлично играл на профильном ПК, с древнющей уже GTX460. Например Dirt 3, хорошо оптимизирован в драйвере TriDef3D и даёт ~45fps, при разрешении 1600x600 и фиксированных пропорциях рендера 16:9. И таких игр не мало. Для пассивного монитора такое разрешение не мыло. Не стоит забывать что это фактически 2x1600x600. Что заметно привлекательнее, при условии корректной настройки 3D картинки.
3. Болит голова или глаза.
Если не умеете настраивать 3d, и правильно подбирать условия для использования заводских настроек, то да им лучше не пользоваться. Негативные эмоции и ощущения обеспеченны. С другой стороны если ваши руки и голова растут из правильных мест, вы никогда не выберете 2D, имея доступ к 3D. Такое возможно только совсем "под настроение".
4. Испортите глаза.
Старше 30 лет. Пользуюсь 3D пассивным монитором уже более четырёх лет. Временами просиживаю в 3D играх по 5-8 часов в день, подряд. Никаких значимых изменений в зрении не произошло. 3D воспринимаю ровно так же как 2D. К слову мой прежний IPS монитор, который просто был по другой технологии, приводил к большей усталости зрения чем 3D. Но возможно это индивидуально. Люблю диодную подсветку и не люблю ламповой.
5. Весь этот ваш 3D маркетинговый развод, даже телевизоры больше не производят теперь.
Отказ от производства части массовых телевизоров произошёл по причине того что технология 3D эволюционировала в VR. Для примера посмотрите ветку обсуждения VR, в 800+ страниц, на форуме 4pda. Не одно из обсуждений 3D, в рунете, не было столь крупным. По крайней мере из тех мест в которых я интересовался. А интересовался я достаточно активно. На рутрекере и Оверах ~100 страниц самые крупные темы. VR это эволюция 3D и он явно популярнее.
6. 3D темнее и в нём хуже цветопередача.
Это справедливо для старых затворных мониторов и старых Dolby кинотеатров. Открывшихся ранее трёх-пяти лет назад. Пассивные очки меньше снижают яркость и для коррекции яркости и цветопередачи можно использовать например утилиту PowerStrip. На моём мониторе, при использовании цветовых профилей, нет никакой или почти никакой (хорошо заметной) разницы в яркости и цветопередаче. Между 2D и 3D. IMAX отличного качества и по яркости и по размеру и по гостингу (смешение стереокадров), но лучше покупать места в центре зала. На первых рядах экран и стереосепарация будут слишком большими, на последних могут быть проблемы с гостингом. По бокам не пробовал, но думаю можно рассчитывать что если взять билеты в центре в 30% зоне, по горизонтали и вертикали, качество будет идеальным. Обычно там так билеты и продают, кроме премьерных дней. Часть новых Dolby3D кинотеатров так же имеют более менее неплохую яркость и цветопередачу. В шлемах используются только линзы и они не приводят к заметному снижению яркости.
7. Мало 3D фильмов и/или игр.
Для фильмов есть неплохие псевдостерео конвертеры. Это может показаться глупостью. Как можно сделать из 2D 3D? Но нет, действительно можно. Уже давно смотрю 2D кино и сериалы только с конверсией в 3D, с помощью TriDef медиа плеера. 2D для меня остались только на Ютубе и Инстаграмме. Эффект присутствия при конверсии конечно не такой сильный как в настоящих 3D фильмах, но он есть и определённо способствует более комфортному погружению в атмосферу фильма. Так же им можно смотреть и фотографии. Мои настройки 28,17. Их там всего две, попробуйте и удивитесь. Огромное множество профилей игр, которые не поддерживали 3D изначально, было сделано владельцами драйвера TriDef3D и энтузиастами NVidia StereoVision, делающими helixmod к практически всем известным популярным играм.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21