Соблюдение Правил конференции строго обязательно! Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона! За статью можно проголосовать на странице материала.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
С 20 октября, как сообщает Backblaze, в эксплуатацию введено 12 тыс 12-Тбайт HDD Seagate ST12000NM007 Подробнее: https://www.overclockers.ru/hardnews/87 ... agate.html 12к ДНЕЙ и это относилось к другим дискам. А по таблице Seagate ST12000NM007 всего 02 дисков и отработали они всего 500 ДНЕЙ, отказа нет.
Хз, может совпадения, но "энтерпрайз" харды чаще дают с себя данные снять обычными средствами, тогда как "домашние" при любом чихе впадают в кому, и без аппаратного комплекса уже фиг с него что достанешь... А так согласен, дохнут и те, и те примерно одинаково, это видно даже в рамках небольших компаний.
тогда как "домашние" при любом чихе впадают в кому, и без аппаратного комплекса уже фиг с него что достанешь...
вроде как для серваков винты сами ошибки на себе не пытаются править, а сообщают контроллеру чтобы уже он принимал решение. а домашние тихушники в этом плане
_________________ Ситилинк разыгрывает три BMW ! МЕГАдешевый Threadripper в Регарде. GTX 1080 дорожают. RX VEGA вообще все раскуплены кроме водянок!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
Разница между дисками возникает при отказах последних. Обычные диски куда чаще разваливаются и не хотят сами синхронизироваться в рейде. С серверными версиями таких заморочек нет почему-то. Скорее всего решаемо нормальным контроллером, но если его нет, то серверные диски точно лучше. еще есть вибрация, если стойки недостаточно жесткие, то вибрация будет мешать дискам работать и серверные опять в большей выгоде у них меньше вибрация. Но это те факторы, которые можно обойти внешними данными, (жесткие крепления, рейд контроллер...)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.09.2013 Откуда: Seversk Фото: 21
Alexsandr писал(а):
серверные опять в большей выгоде у них меньше вибрация
А откуда информация? У меня в компах в основном стоят HGST UltraStar / WD RE, вроде как "корпоративные" (так получилось). Так гул от их вибрации очень даже ощутимый, при том что в корзинах они на резиновых втулках сидят.
Так неужели десктопные еще шумнее? Я-то с гулом мирился, теша себя мыслью: "зато они надежнее". А тут согласно статься, они ничуть не надежнее, но типа тише ???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
Welsper писал(а):
Так гул от их вибрации очень даже ощутимый, при том что в корзинах они на резиновых втулках сидят.
А ведь по документам серверные винты проходят балансировку (судя по разобранным это так). В настольных как повезет. У меня два диска по шуму работают в разнос (по отдельности еще ничего) похоже, а серверные в этом плане куда приятнее. Но есть одно но RE создавали для работы при вибрации.
Welsper писал(а):
А тут согласно статься, они ничуть не надежнее, но типа тише ???
И надежнее немного и тише. Но основная фишка серверных дисков - прошивка. Прошивка для массивов. Даже обычный софт рейд на серверных дисках на порядки надежнее получается.
Seagate - кака! Особенно десктоп. В 5-летних HP Z210 у нас через один уже с релокейтами, а один успел даже почти сдохнуть, благо успели всё вытянуть. Остальные заменили заблаговременно на Toshiba. В чуть позже купленных Z220 - Хвала Б-гам пока тихо. Там тоже Seagate. А в HP ProOne 600 G1 разношёрстная поставка вышла. Часть - WD, часть Seagate. Так вот WD не выпендриваются, а Seagate опять через один. Плюс WD шустрее при той же ёмкости.
Короче давно не люблю Seagate и статистика тому подтверждение.
_________________ Не говори, что мне делать и я не скажу, куда идти.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25